Teri-cat писал(а):Neputin V.V. писал(а):
ПС: Извините, что влез. Интересно просто...

*поздравляем, за успешное прохождение теста вы выиграли приз!*

Хорошо хоть замуж не отдали))))
Два примера из моего прошлого.
Первый.
Покупаем обои. Ей хочется розовые с цветочками. Мне, по-большому счету - всё равно, ибо считаю, что ей видней. При выборе конечно советуемся. Окончательный выбор за ней.
Вопрос: я подкаблучник? Надо было стукнуть кулаком по столу и сказать: "Я мужчина, в конце-концов! Как я сказал - так и будет! Берём эти - синие в полосочку!"? Так?
Второй.
Едем в машине. Втроём. Она за рулем, я рядом, 6-летняя дочка сзади. На перекрёстке останавливаемся, я в окошко смотрю, а она замечает дымок из-под капота.
Она: "Ой, мы кажется закипели...."
Я: "Глуши мотор, машину на ручник и бегом из машины!"
Выскакиваю из машины, открываю капот, двигатель горит.
А она сидит на месте водителя и хлопает на меня глазками вся из себя перепуганная.
Я (изрядно повысив голос): "Я сказал - из машины бегом!"
Совместно с водителями соседних машин (из числа тех, естественно, кто по газам от перепуга не вдарил) гасим движок. Всё окей.
Вопрос: я самодур и тиран? Не посоветовался даже с ней, да ещё и голос повысил. Не говоря уже о том, что ни дверцу им не открыл, ни ручку при выходе не подал.
И общий вопрос:
Кто тут глава семьи? Тот, кто обои выбирает или кто пожары тушит?
На мой взгляд - нет тут никакой главы семьи. "Должность" тут эта "переходящая".
Если обои выбираем - это территория её ответственности. Она главная, я подчинённый.
А если пожар тушить - сори, но это уже моя прерогатива. Отойдите и не мешайтесь.
Есть чёткие понятия, законы, определения.
Закон Ома, равнобедренный треугольник, 2х2=4.
Чёткого понятия "глава семьи" нет.
Каждый понимает это понятие так, как понимает его он сам.
И каждый в своём определении - прав!
Можно сколь угодно долго дискутировать чьё определение правильней, но правильное определение не найти всё равно.
Но читать кто как понимает это понятие - интересно.
Мне, по-крайней мере.