О мужчинах с характером

Истории, вопросы, в которых отсутствует стремление научиться любить
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
MARIA_K писал(а):И вообще, рассуждать о семье стоит только тем, кто уже в ней состоит.

РАССУЖДАТЬ можно кому угодно и о чем угодно :)
Но!
Если вы хотите выучить английский - вы идете к опытному репетитору или в стоящий языковой клуб. Можно, конечно, порассуждать о том, что вы хотите выучить язык, со студентом, например, но....толку будет мало :)
Точно также если я хочу построить семью, то буду мотать на ус опыт людей, построивших крепкие и счастливые семьи, а не рассуждающих просто так...из любви к искусству))
Рассуждать мы все можем, у всех свое ИМХО :)
Только причина моих, как пишет Артемонка, "злобных и сварливых нападок" именно в том, что она не просто рассуждает : "Вот я, такая-то и такая-то, в результате своего опыта пришла к тому, что для меня лично подходит такая модель отношений. Но это мое мнение, и оно не есть истина в последней инстанции"
Но нет...
Без устали человек твердит, что права лишь она и те, которые с ней не согласны - глупые, сварливые, злобные и ваще...Эриха Берна не читали (!) :D
Вот я выше писала:)
Для меня семья - это сотрудничество, партнерство
Если Вы не согласны с моим взглядом, то пишите свой взгляд.
Про мой взгляд Вы написали:
Мне показалось, что ваши логические выводы может и логичны, но не подкреплены практическим опытом
Логика всегда логична:)
А мой личный практический опыт партнерских отношений дает мне право писать свое мнение на этот счет.
Партнерские отношения тоже могут распадаться, по причинам, которые коренным образом отличаются от причин распадов отношений зависимости.
И опыт долголетних отношений моих родителей, который как пример, всегда перед глазами. И опыт отношений моих друзей, который всегда перед глазами.
И практический опыт моих учителей и людей, у которых я могу почерпнуть знания и навыки.
И двухлетнее изучение психотерапии, и взгляды Эрика Берна, которые лично мне очень импонируют, а также многих других видных психологов и психиатров (взять ту же Карен Хорни). И практическая работа, связанная с психологией отношений как в моей повседневной работе, так и на волонтерской и академической основе.
Все вышесказанное и составляет мой личный опыт.

Для Вас, видимо, (утверждать не берусь, Вы НАМНОГО умней и дальновидней меня), смысл счастья состоит только в удачном и долгосрочном браке. Для меня счастье - понятие более широкое и на одной семье не закреплено. И в своих личных отношениях я была счастлива, и сейчас счастлива. Просто для этого мне не нужно кричать о том, какая я счастливая на каждом перекрестке. Мне достаточно того, что я сама внутри себя чувствую.

Прошу Вас дать мне цитату, где я утверждаю, что единолично права, тогда Ваше мнение будет на вес золота для меня. Оно и сейчас имеет для меня большой вес. Благодаря Вам, я вижу, что вместо того, чтобы дать СВОЕ мнение по обсуждаемой теме, Вы используете игру "Посмотрите какая нахалка". Эрика Берна все-же читать интересней:)
Диагностика отношений в сожительстве
Сестра
Администратор
Администратор
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 18:08
Пол: женский
Откуда: Подмосковье

Сообщение Сестра »

 
Все-таки тон обсуждения стоит немного сбавить. Не стоит забывать, что мы тут не воюем, а ВМЕСТЕ делаем общее дело.



Повторюсь. Если муж - глава семьи, это не означает, что отношения зависимые.

Приведу цитату из этой https://www.realisti.ru/main/family?id=500 статьи.
Чем отличаются роли мужа и жены в браке

Мужчина и женщина от природы не одинаковы, поэтому естественно, что роли мужа и жены в браке тоже различны. Мир, в котором мы живем, не хаотичен. Этот мир гармоничен и иерархичен, и поэтому семья — самый древний из всех человеческих институтов — тоже живет в соответствии с определенными законами, определенной иерархией.

Есть хорошая русская пословица: «Муж жене пастырь, жена мужу пластырь». В норме муж — глава семьи, жена — его помощница. Женщина питает семью своими эмоциями, муж успокаивает излишек эмоций своим миром. Муж — фронт, жена — тыл. Мужчина отвечает за взаимодействие семьи с внешним миром, то есть обеспечивает семью материально, защищает ее, жена поддерживает мужа, заботится о домашнем очаге. В воспитании детей оба родителя участвуют в равной степени, в хозяйственно-бытовых вопросах — по мере возможности каждого.

Такое распределение ролей заложено в природе человека. Нежелание супругов играть свои природные роли, их стремление сыграть роль другого делает людей в семье несчастными, приводит к материальному неблагополучию, пьянству, домашнему насилию, изменам, душевному нездоровью детей, распаду семьи. Как мы видим, никакой технический прогресс не отменяет действия нравственных законов. «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Главная проблема современной семьи — то, что мужчина постепенно утрачивает роль главы семьи. Есть женщины, которые по каким-то причинам не хотят отдавать мужчине его первенство. Есть мужчины, которые по каким-то причинам не хотят его брать. Если вы хотите быть счастливы в семейной жизни, обеим сторонам нужно сделать усилие над собой для того, чтобы все-таки мужчина был главой семьи.

Каждый свободен иметь свою точку зрения на этот вопрос, свои страсти и может поступать, как считает нужным. Но есть факты. И они говорят о том, что семьи, в которых главой является мужчина, практически не обращаются к семейным психологам: у них нет серьезных проблем. А семьи, в которых женщина главенствует или борется за власть, обращаются к психологам в огромных количествах. И не только сами супруги обращаются, но и их дети, которые потом, вследствие ошибок родителей, не могут устроить свою личную жизнь. На нашем сайте знакомств znakom.realove.ru в анкете участников есть вопрос о том, кто был главой в семье родителей. Показательно, что подавляющее большинство женщин, которые никак не могут создать семью, выросли в семьях, где главнокомандующим была мама.

От верного соблюдения мужем и женой своих ролей зависит жизнеспособность семьи. От жизнеспособности семьи зависит жизнеспособность общества. Известный американский семейный психолог Джеймс Добсон пишет в своей книге: «Западный мир стоит на великом перепутье в своей истории. На мой взгляд, от наличия или отсутствия мужского лидерства будет зависеть само наше существование». Да, вопрос стоит именно так: быть или не быть. И мы уже очень близко подошли к «не быть». Но каждый из нас сам может определить судьбу своей семьи, быть или не быть настоящей семье. И если мы выберем «быть», мы внесем свой вклад и в укрепление нашего общества, в могущество страны.

Бывают семьи, в которых явно сильная и организованная жена и слабый муж-разгильдяй. Лидерство жены даже не оспаривается. Это семьи, созданные по так называемому комплиментарному принципу, когда люди совпадают своими недостатками, как паззлы. Я знаю сравнительно удачные примеры таких семей, где люди живут вместе и, возможно, не расстанутся. Но все-таки это постоянное мучение, скрытая неудовлетворенность обеих сторон, и немалые психологические проблемы у детей.

Наблюдал я также пример того, как можно построить здоровую семью, даже при несоответствии природных данных супругов. Жена — феноменально сильный, властный, жесткий и талантливый человек. Муж — моложе ее и от природы гораздо слабее, но добрый и умный. Оба — профессора в вузах. Свою силу жена в полной мере проявляет в профессиональной области, где добилась больших успехов (она психолог, ее имя известно в России почти всем). В семье, с мужем она — другая. Пальма первенства сознательно отдается мужу. Жена «играет свиту». Детям внушается почтение к отцу. Окончательное решение мужа — закон. И благодаря такой поддержке жены, муж не выглядит недостойным своей роли, он действительный глава семьи. Это не какое-то актерство, обман. Просто, будучи опытнейшим психологом, она понимает, что так правильно. Возможно, это понимание далось ей нелегко. Два ее первых брака распались. С нынешним своим мужем они вместе уже около 40 лет, у них трое детей, в семье чувствуется тепло, мир и настоящая любовь.

В семье свита делает короля не только во внешнем отношении, а и в самом подлинном, психологическом смысле. Мудрая жена, выбирая женственность и слабость, делает мужа мужественнее и сильнее. Если даже муж не очень-то достоин уважения, мудрая жена старается уважать его ради уважения к духовным законам, которые, как она понимает, ей не изменить. Она заботится о доме, о том, чтобы мужу и детям было в нем хорошо, и прежде всего — в психологическом отношении. Она старается контролировать свои эмоции. Она не унижает, не упрекает, не пилит мужа. Она советуется с ним. Она не «лезет поперед батьки в пекло», чтобы и первое, и последнее слово при обсуждении любого вопроса было за ней. Она высказывает свое мнение, но окончательное решение оставляет за мужем. И не третирует его в тех случаях, если его решение оказалось не самым удачным.

Муж и жена — два сообщающихся сосуда. Если жена с терпением и любовью показывает мужу свое искреннее отношение к нему как к главе семьи, он постепенно становится настоящим главой.

Конечно, необходимо мужу и самому заботиться о том, чтобы быть главой семьи. Делать все возможное для материального обеспечения семьи. Не бояться брать на себя решения в серьезных вопросах, и ответственность за эти решения. Муж тоже может помочь женщине стать женственнее, помочь ей занять то место, которое ей подобает в семье и на котором она будет чувствовать себя женщиной.

Главная сила мужчины, которая покоряет женщину, — это спокойствие, мир души. Как воспитать в себе эту мирность? Как и любовь, мир душевный возрастает по мере преодоления страстей, дурных привычек.
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 23:36

Сообщение Neputin V.V. »

 
:roll:
Девчонки, а позвольте я словечко вверну?

Ваши позиции ясны.
Уверен, что одним читателям более близка одна позиция, другим - другая.
Позиция третьих - некий микс.
Четвёртых.... ещё чего-нибудь.

Ни ваших оппонентов вы не переубедите, ни ваши оппоненты не переубедят ваших сторонников.

:D
Предлагаю сменить тему. .... то есть, это.... вернуться к теме.

Так чего там насчет мужчин с характером?
:wink:

Нужен он (характер) или не нужен? И какой именно. И что это вообще такое? (Я вот на себя примериваюсь и всё никак сообразить не могу есть он у меня или его нету. И нужен-ли он мне вообще))))

Вообщем - океан необъятный для дискуссий и размышлений )))

Не дайте мне утонуть в собственном любопытстве.
Поразмышляйте на эту тему.
А я подслушивать буду. И подглядывать...
:oops:
MARIA_K
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:33
Откуда: Украина

Сообщение MARIA_K »

 
Но считаю, что если человек чего-то не понимает, то ему можно попробовать объяснить другими словами.
Уже писала выше - логика одна для всех.
Вот вам цитата, Артемонка. Вы не делаете разницы между своим мнением и логикой.
Вы считаете что это логика, но это просто ваше мнение.
И если Тери-кэт или я ее не понимаем, то вы будете объяснять другими словами еще долго :D исписывая страницу за страницей.

Вкратце ваша логика в постах, обращенных к Тери-кэт, такова: вот посмотрите, ваш муж к вам охладел, потерял интерес, а всё почему?, потому что вы его поставили выше, потому что он у вас глава семьи, а такого быть не должно, должно быть равноправие и тогда всё будет окэй.

Ваше мнение - это ваше право. Но! не надо убеждать других, что лишь оно правильное.
Есть православная модель семьи, и она, заметьте, тоже имеет право на существование, также как и ваше мнение.
MARIA_K
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:33
Откуда: Украина

Сообщение MARIA_K »

 
Партнерские отношения тоже могут распадаться, по причинам, которые коренным образом отличаются от причин распадов отношений зависимости.
Вот приехали! :D Все хором говорим - "православная модель семьи", "во главу угла в семье поставить Бога", вы как будто пропускаете это мимо ушей и называете такую модель - отношения зависимости. И хоть ты что - зависимость и всё :lol:
MARIA_K
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:33
Откуда: Украина

Сообщение MARIA_K »

 
И опыт долголетних отношений моих родителей, который как пример, всегда перед глазами. И опыт отношений моих друзей, который всегда перед глазами.
И практический опыт моих учителей и людей, у которых я могу почерпнуть знания и навыки.
И двухлетнее изучение психотерапии, и взгляды Эрика Берна, которые лично мне очень импонируют, а также многих других видных психологов и психиатров (взять ту же Карен Хорни). И практическая работа, связанная с психологией отношений как в моей повседневной работе, так и на волонтерской и академической основе.
Все вышесказанное и составляет мой личный опыт.
И что? Хорошо, что у вас такой опыт.
"За плечами" православной модели семьи опыт тысячелетий и огромного количества поколений, опыт данный людям в Библии, в священных писаниях.

Свое мнение на построение семьи, я вам уже излагала, Артемонка. Наша дискуссия не сегодня началась. Точно также как его излагали Брат, Другиня, Рыжуля и еще много народу - вы его каждый раз читаете как в первый раз и никак не можете запомнить? Сомневаюсь.
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
MARIA_K
Но считаю, что если человек чего-то не понимает, то ему можно попробовать объяснить другими словами.
Уже писала выше - логика одна для всех.
Вообще-то, я эту фразу писала о себе. Это Я не поняла модель Тери-Кат, и попросила мне ее обьяснить:)
И она меня поняла и сказала что больше чем уже написала, сказать не может.
А логика - она и в Африке логика. Хотите Вы того или нет, а закону логики подчиняется все:)
кратце ваша логика в постах, обращенных к Тери-кэт, такова: вот посмотрите, ваш муж к вам охладел, потерял интерес, а всё почему?, потому что вы его поставили выше, потому что он у вас глава семьи, а такого быть не должно, должно быть равноправие и тогда всё будет окэй.
Да, я именно это и сказала. Потому что на мой взгляд, это были отношения зависимости. Когда женщина поставила мужчину выше себя, себя опустила и дала таким образом возможность ему охладеть к самой себе. В отношениях равных охлаждение тоже может быть, но по другим причинам. И разрыв равноправных отношений не приводит к депрессии и мысли, что мир разрушился...
MARIA_K
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:33
Откуда: Украина

Сообщение MARIA_K »

 
Вкратце ваша логика в постах, обращенных к Тери-кэт, такова: вот посмотрите, ваш муж к вам охладел, потерял интерес, а всё почему?, потому что вы его поставили выше, потому что он у вас глава семьи, а такого быть не должно, должно быть равноправие и тогда всё будет окэй.
А на мой взгляд мужчина не принял на себя роль главы семьи, не принял ответственности за жену и за ребенка, несерьезно подошел к вопросу семейной жизни (возможно в силу своего возраста, из истории Тери-кэт я поняла что ему до 25 лет)
Логично? Да. Это тоже логика.
Теперь мы будем говорить не "у вас свое мнение, у меня свое", а "у вас своя логика, у меня своя?"
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 23:36

Сообщение Neputin V.V. »

 
В споре не следует ни горячиться, ни унывать, ни затрагивать личность. Когда прения вырождаются в ссору, лучше умолкнуть: это не значит признать себя побеждённым.
Л. Сади-Карно



:wink:
MARIA_K
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:33
Откуда: Украина

Сообщение MARIA_K »

 
Ой, да мы уже неоднократно умолкали в споре с Артемонкой, а потом где-нить снова столкнемся. Мы с ней идейные противники :D
Neputin V.V.
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 23:36

Сообщение Neputin V.V. »

 
MARIA_K писал(а):Ой, да мы уже неоднократно умолкали в споре с Артемонкой, а потом где-нить снова столкнемся. Мы с ней идейные противники :D
Зима. Поздний вечер. Темно.
Безлюдная узкая улица. Горит одинокий тусклый фонарь.
Иду.

Вдруг: мне навстречу бежит огромный черный пёс.
Моё сердце падает в пропасть а перед глазами пробегают образы тех, кому я не успел сказать последнее прости...

Вдруг - крик хозяина собаки, зовущего её к себе.
Пёсик весом в центнер разворачивается от меня и несётся к своему хозяину.

Поровнявший с хозяином - я сказал ему всё, что я думаю по этому поводу)))
Не очень ласковыми словами. Точней - совсем не ласковыми....
)))))
И так далее.... )))

Сейчас мы с ним (с хозяином) ну прям лепшие друзья.
Ну прям любим и уважаем друг друга куда деваться))))

Мы с ним по соседству живём. Частенько друг дружку встречаем на улицу и всегда радостно болтаем.
:D

Я это к тому, что может вам пора уже подраться и уже подружиться?
:lol:
Сестра
Администратор
Администратор
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 18:08
Пол: женский
Откуда: Подмосковье

Сообщение Сестра »

 
artemonka думаю, наша проблема была как раз и в том, что он не хотел брать ответственность за нас на себя. Ну и да - в тот раз я была именно зависима, отношения именно так складывались, таким представления о любви были. Сейчас уже глаза открылись, слава Богу, опыт вынесла. Зато это мое падение дало мне много новых сил и большой внутренний рост.

А насчет модели - цитату я вставила, там хорошо изложено, лучше, чем я бы изложила.

MARIA_K моему бышему 29, а не меньше 25.
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
artemonka думаю, наша проблема была как раз и в том, что он не хотел брать ответственность за нас на себя. Ну и да - в тот раз я была именно зависима, отношения именно так складывались, таким представления о любви были. Сейчас уже глаза открылись, слава Богу, опыт вынесла. Зато это мое падение дало мне много новых сил и большой внутренний рост.
Чтобы не быть голословной, нашла Вашу историю. Это же два месяца назад было! Так быстро избавиться от зависимости после 5 лет брака?:) Да Вы метеор! Респект, если это действительно так!
И Вам сейчас 22?
Кстати, к таким взглядам я пришла еще ДО моего воцерквления.
То есть, Вы недавно совсем воцерквились?
Тогда все понятно. Спасибо. :)
Сестра
Администратор
Администратор
Сообщения: 8955
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 18:08
Пол: женский
Откуда: Подмосковье

Сообщение Сестра »

 
Да, мне 22. Ушел он три месяца назад. Но так получилось, что растянулось это на год и три месяца - поэтому вылечилась я именно за этот промежуток, а не за три месяца. Могу сказать очередной раз большое спасибо Богу, что меня исцелил, этому сайту, что давал "пищу для ума", моим родным, близким, что так или иначе помогали.

А время для каждого индивидуально. Кому-то и пяти лет не хватит, а мне этого времени хватило :) . Но, повторюсь, моей заслуги в этом не так много :)
natatella
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 23:42

Сообщение natatella »

 
artemonka писал(а): Куча вопросов к Вам:
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете ВЫШЕ себя?
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете НИЖЕ себя?
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете РАВНЫМ себе?

Вы бы делились своими проблемами с человеком, которого считаете НИЖЕ себя?
Вы бы помогли в трудную минуту человеку, которого считаете НИЖЕ себя?
Вам бы было ценно мнение человека, которого Вы считаете НИЖЕ себя?
Мне кажется считать другого ВЫШЕ, НИЖЕ или какие-нибуь еще градации - это гордыня и осуждение. К теме это не относится, но тем не менее. Не стоит так относится к людям
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
natatella писал(а):
artemonka писал(а): Куча вопросов к Вам:
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете ВЫШЕ себя?
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете НИЖЕ себя?
Вы будете советоваться с человеком, которого считаете РАВНЫМ себе?

Вы бы делились своими проблемами с человеком, которого считаете НИЖЕ себя?
Вы бы помогли в трудную минуту человеку, которого считаете НИЖЕ себя?
Вам бы было ценно мнение человека, которого Вы считаете НИЖЕ себя?
Мне кажется считать другого ВЫШЕ, НИЖЕ или какие-нибуь еще градации - это гордыня и осуждение. К теме это не относится, но тем не менее. Не стоит так относится к людям
Читайте в другом посте:
Вообще, я не встречала людей, которые не классифицурют людей по этим вот ниже - выше - равен. Хотя видела людей, которые стараются все-же воспринимать окружающих, как равных. Так даже лучше:)
Согласна с Вашим высказыванием.
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Сообщение Другиня »

 
Автор: священник Николай Емельянов, заместитель декана Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета


"Жена да боится своего мужа...


"Жена да боится своего мужа..." (Послание к Ефесянам, 5:33). Пожалуй, нет более непопулярного и сложного для современного человека представления об отношениях мужчины и женщины в браке. Неужели, счастливые семейные отношения можно выстроить на страхе?

Конечно, я не претендую на какое-то оригинальное или новое толкование, тем более что это место из послания апостола Павла к Ефессянам не раз комментировали знаменитые христианские авторы.

Однако я хорошо помню, как когда-то давно обсуждал эту тему в беседе с одной юной девушкой, церковной и православной. Реакция моей собеседницы была очень характерной: "Апостол Павел много чего писал. Например, что надо обязательно платок носить на голове. Это все давно устарело, это было написано в условиях древнего патриархального общества, а современная жизнь требует совсем иных подходов и иных норм!"

Из слов моей юной собеседницы следовало, что в современном обществе скорее муж должен бояться свою жену и уж в любом случае обязан ее слушаться. Несмотря на весь комизм подобных утверждений, встает очень серьезный вопрос: как же все-таки понимать эти слова современным молодым людям, вступающим в брак? Может, они действительно безнадежно устарели?

Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, о чем идет речь в послании к Ефесянам. В нем апостол сравнивает отношения мужчины и женщины в браке с тем единством, которое связывает Христа с Церковью. В этой параллели есть два ключевых момента. С одной стороны Церковь повинуется Христу, как и жена должна повиноваться мужу. С другой стороны, Христос так возлюбил Церковь, что отдал Себя на крестную смерть за Нее. И муж должен любить свою жену, вплоть до готовности отдать за нее свою жизнь.

Становится понятным, что речь идет не о боязни какого-либо насилия – духовного или, тем более, физического, а об уважении к мужу, которое должно выражаться в повиновении и послушании ему. Так что, бояться нужно не мужа, а своего неуважения к нему. Однако такое понимание семейных отношений далеко не для всех является понятным или самоочевидным. Получается, что жена должна уважать своего мужа и бояться его огорчить или унизить, а муж разве не должен? Конечно, нужно, чтобы уважение и бережное отношение друг к другу в семье было взаимным. Но в чем оно должно выражаться со стороны мужа? Почему заповедь послушания как выражение истинной семейной любви относится именно к женщине?

Одна прихожанка нашего храма, между прочим, мать пятерых детей, как-то заявила: "А как же мне слушаться моего мужа, если я лучше, чем он, знаю как нам надо поступать?" Сложность этого вопроса вовсе не в том, что бывают семьи, где женщины умнее своих мужей. Как раз умной женщине слушаться бывает проще. Обычно, трудности возникают в другом случае, когда у женщины с твердым или жестким характером муж имеет характер мягкий и смиренный. В этой ситуации слушаться, а заодно и уважать мужа, гораздо сложнее. Причем внешне все может выглядеть более чем благополучно. Жена по привычке в силу своего характера настаивает на своем, муж по мягкости соглашается, и, вроде бы, все хорошо. Однако, в этой ситуации всегда скрыта некая опасность, разрушительная для семейных отношений. Для женщины это – опасность потерять уважение к мужу, без которого любить становиться очень трудно. Для мужа – опасность утратить чувство ответственности за свою семью, без которого он перестает быть ее главой, выполнять свою роль в семейных отношениях.

Любому священнику приходиться постоянно слышать на исповеди жалобы женщин на безответственность своих мужей. Эта безответственность всегда бывает очень болезненной, поскольку в ней проявляется неумение беречь семью и защищать свою любовь. В ответ на эти жалобы всегда хочется спросить: "А дала ли ты своему мужу шанс почувствовать эту ответственность, научила ли его беречь свою семью?" Ведь научить этому мужа должна женщина, и другого способа сделать это, кроме как через послушание мужу, просто не существует.

Опыт показывает, что твердый женский характер тут совсем не помеха. Мне хорошо знакома одна большая счастливая многодетная семья, где жена и муж обладают ярко выраженными очень твердым женским и очень мягким мужским характерами. Весь быт, все мелочи детского воспитания определяются в этой семье женой, властной, умной и образованной женщиной. Иногда со стороны может показаться, что муж в некотором смысле у нее "под каблуком".

При этом те, кто знаком с этой семьей поближе, знают, что глава семьи пользуется в ней непререкаемым авторитетом. Правда, он почти всегда молчит и со всем соглашается, но как человеку мужественному и не мелочному ему чаще всего вообще все равно, что и как хочет организовать его жена в их семейном быту. Однако если уж он высказывает какое-либо замечание, что делает очень редко и только по очень важным вопросам, то и жена и дети слушаются его беспрекословно. Причем, если с мамой, жесткой и очень властной, дети могут спорить или пытаться сделать по-своему, то с мягким и смиренным папой – никогда.

Меня этот пример всегда очень удивлял и вдохновлял. Дело в том, что в этой семье муж и жена очень строго стараются следовать христианскому идеалу. Муж, человек в высшей степени ответственный, никогда не пропускает ни одного принципиального момента в семейной жизни, но, хорошо сознавая особенности характера своей супруги, уступает во всех второстепенных вопросах.

Жена, в свою очередь, искренне уважая своего мужа и ценя его бережное к ней отношение, боится не выполнить малейшую его просьбу, потому что знает, как редко он ее о чем-либо просит и видит, как много он с ней смиряется. Она прекрасно понимает, что легко могла бы ослушаться мужа, причем без всякого выражения неудовольствия с его стороны, но, зная свой характер, категорически себе это запрещает.

Есть еще один не "специфически церковный", а скорее исторический пример христианской семьи, который показывает, насколько внешние условия не являются определяющими в семейных отношениях. Это семья знаменитой английской королевы Виктории и ее мужа принца Альберта. Королева Виктория с тринадцатилетнего возраста вела подробный дневник. Кроме того, она написала бесчисленное количество писем и записок – они составляют свыше ста (!) томов. Не столь огромная, но тоже многотомная переписка принца Альберта существенно дополняет картину. Поэтому развитие их семейных взаимоотношений можно проследить буквально по дням.

Поражает, в первую очередь, то, что этот брак с самого начала был очень необычный, если не сказать "неправильный". Известно, что Виктория сама сделала предложение. Если бы принц заговорил с ней первым, это было бы расценено ею как недопустимая вольность. При этом, Виктория, которой Альберт очень нравился, прекрасно знала, что он в нее не влюблен. Есть письма будущих супругов друг другу, в которых они обсуждают вопросы обустройства своего семейного быта.

В них невеста всегда выступает как твердая и властная королева. Она категорически запрещает своему жениху взять себе секретаря из близких ему доверенных людей в Германии и сама выбирает ему помощника. Королева определяет, что жить они будут в Лондоне, а не в Виндзоре, чего так хотел принц Альберт. Есть в ее дневнике и такие записи, сделанные уже после свадьбы: "Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает..."

Ситуация, в которой оказалась эта семья, была действительно парадоксальной. Жизнь королевы была настолько подчинена интересам государства, что она просто не могла принадлежать ни сама себе, ни своей семье и мужу. Положение принца в первые годы их совместной жизни было крайне двусмысленным. С одной стороны, его официальный статус никак не был определен, он не имел никакой, даже чисто формальной, функции при королевском дворе. С другой стороны, не только правительство, но и общественность ревниво следили за тем, чтобы королева даже близко не подпускала немецкого принца к своим делам, включая вопросы их общего семейного быта! Достаточно вспомнить, что уже после признания принца англичанами, во время Крымской войны, активным сторонником которой он был, его все равно обвиняли в том, что он "агент русского медведя". Казалось бы, нормальная семейная жизнь в такой ситуации просто невозможна. Однако, эти замечательные супруги сумели научиться любить друг друга.

Способ, с помощью которого им это удалось, был очень простой и, видимо, он единственно возможный. Королева научилась, поначалу переламывая свой характер, слушаться принца, а принц, забывая о своих удобстве и желаниях, а зачастую и о так называемой "мужской гордости", научился беречь королеву.

Известно, что принц Альберт, уважая долг королевы перед своим народом и понимая всю сложность положения королевской власти после очень непопулярного и скандального правления Георга III, совершенно смирился со своим более чем скромным положением при дворе. При этом он искренне заботился о своей жене и сумел многое улучшить в ее личной жизни, а потом и в жизни всей своей большой семьи, состоявшей из восьми детей.

Он помог королеве Виктории наладить отношения с некоторыми людьми, к которым она испытывала неприязнь, включая свою собственную мать. Он со свойственной немцам дотошностью вникал во все принципиальные вопросы воспитания детей. В свою очередь, королева в том, что касалось частной жизни, постепенно научилась слушаться и во всем доверять своему мужу.

Постепенно это доверие и любовь стали для них настолько естественными, что они научились все в своей жизни делить друг с другом. Принц Альберт активно участвовал в политической и общественной жизни и заслужил уважение англичан, а королева смогла совмещать свое общественное служение с обязанностями преданной жены и любящей матери. Хочу подчеркнуть, что их отношение и к королевским обязанностям и к семейной жизни было не просто традиционным или патриархальным, оно было осознанно христианским. Это ясно видно из переписки и дневниковых записей.

Они счастливо прожили вместе более двадцати лет, до смерти принца Альберта в 1861 году. Королева Виктория царствовала после этого еще сорок лет, не снимая траура и постоянно вспоминая мужа. Умирая, принц Альберт повторял: "Любимая жена..."

В этой истории ключевой момент – это доверие, без которого настоящая любовь невозможна. Любовь предполагает взаимопроникновение, которого не бывает без открытости. Но открыться другому страшно, потому что это всегда риск. Быть открытым значит быть незащищенным. Поэтому доверие и верность друг другу и есть тот самый мостик, без которого нельзя преодолеть пропасть разделяющую людей, невозможно любить.

С двух сторон этого мостика мужчина и женщина движутся навстречу любви и друг другу. Два ключевых момента, которые выделяет апостол Павел в послании к Ефесянам, указывают на концы этого мостика. Для женщины – это послушание, а для мужчины – ответственность. Как без послушания, так и без ответственности не может быть ни доверия, ни любви.

Действительно, как может женщина слушаться, то есть доверять своему мужу в решении важных вопросов семейной жизни, если она не чувствует, что он готов в самом высоком смысле отвечать за последствия своих решений? И как можно требовать от мужчины ответственности, если жена его не слушается? За что и за кого ему тогда отвечать? Отвечать можно только за свой выбор и за тех, кто верен тебе, иными словами, целиком тебе доверился.

Здесь возникает еще одна очень важная проблема. Ее как-то сформулировала другая прихожанка нашего храма, живущая счастливой семейной жизнью, имеющая детей и сделавшая научную карьеру. Она как-то сказала: "Мне очень легко слушаться мужа во всем, что касается каких-то внешних сторон нашей жизни, и я ему очень доверяю и очень его люблю. Но иногда мне начинает казаться, что в своих жизненных устремлениях он перестает видеть Бога как главный ориентир своей жизни, и тогда мне становится очень трудно".

Это чувство вполне естественно. Ведь абсолютное доверие возможно между людьми только тогда, когда оно чем-то подкреплено. Нельзя абсолютно доверять другому человеку как какому-то идолу.

Абсолютное доверие возможно только тогда, когда он в своей жизни руководствуется не эгоизмом и даже не умом или другими талантами, а в стремится к абсолютной Истине и Любви, то есть доверяет Богу. Поэтому настоящее доверие, а значит и настоящая любовь, возможны только тогда, когда и мужчина и женщина вместе учатся доверять Богу и стремиться к Нему.

Так нужно ли чтобы жена "боялась своего мужа"? У апостола Иоанна Богослова мы находим такие слова: "Боящийся несовершен в любви" (1 Послание Иоанна, 4:18 ). А начинается эта фраза еще более сильными словами: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение". И когда Господь призовет к Себе, Он не спросит женщину, как она слушалась и "боялась" своего мужа. Он спросит: "А как ты любила?" Здесь нет противоречия, потому что апостол Павел говорит о том единственном пути, о том средстве или способе, которым эта любовь достигается и сохраняется – через послушание, доверие и ответственность. Когда же человек достигнет или хотя бы прикоснется настоящей Любви, она "изгонит страх".

То есть все эти понятия: послушание, доверие, ответственность, – вовсе не носят характер закона, которому необходимо мучительно заставлять себя подчиняться. Когда человек любит по-настоящему, все это становится абсолютно свободным и естественным выражением его любви. Именно к такой любви стремятся христиане, прекрасно сознавая, что пока еще в ней "несовершенны" и поэтому сегодня, как и две тысячи лет назад, необходимо просто очень ее беречь и "бояться" потерять."


https://pravkniga.ru/intlibs.html?id=364
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
Так чего там насчет мужчин с характером?
Удовлетворю Вас, господин Непутин:) Вернее, Ваше любопытство:)
Для всех "оппонентов" - это ИМХО!

Что ценится обществом в мужчине?
Умение логически мыслить, хорошо успевать в точных науках, обладать деловыми качествами и силой (как физической, так и силой характера).
Меньше его учат заботиться о себе или о другом человеке. То есть, забота с точки зрения поддержки и утешения. Если мужчина заботиться о другом, он это делает не напрямую, а с точки зрения "здравого смысла" - логики. Например, зарабатывает и обеспечивает семью.
Его внутренние чувства подавляются "Мальчики не плачут, не истерят и т.д.".
Так как мужчина часто попадает в ситуацию, когда ему говорят, что следует заботиться о своей семье, поддерживать их жизнь, участвовать в воспитании ребенка и заботе о нем, он начинает взращивать в себе чувство вины, так как по сути не очень умеет заботиться...так как этого хочет женщина.
В этом случае, он начинает действовать под натиском чувства вины в виде "я должен любить семью", а не потому что реально хочет или может это делать.
Кроме того, мужчина часто не может дать себе волю проявлять эмоции (разве что при просмотре футбольного матча или другой групповой игры, играя в комп.игры, выпивая с друзьями и т.д.), при этом, подавление эмоций способствует участию в этих самых играх.
Страх мальчика в некоторой степени аттрофируется.
Поэтому, мне кажется, что если бы мужчины более прислушивались к своим чувствам, они бы не шли на войну, не эксплуатировали бы других и себя в том числе, не рисковали бы своей жизнью и не прозябали бы на скучной и неинтересной работе из чувства "долга".

Увлечение мужчинами игроманией, выпивкой или наркотиками отчасти обьясняется тем, что мужчины менее чувствительны чем женщины, поэтому ищут "чувственность" в средствах извне. У очень многих внутренняя жизнь достаточно безрадостная, так как они все время напряжены возложенными на них обязательствами и требованиями, и поэтому не могут по настоящему расслабиться.
И вот что получается в виде "настоящего мужчины":
- Он отвечает за свою семью
- От него ожидают всегда первого шага, главного решения, причем желательно правильного решения.
- От него ожидают иниицирования секса, причем он часто в сексе выполняет доминирующую функцию, делает "половину работы".
- Он постоянно получает упреки в отсутствии должного "внимания, нежности, заботы и т.д." именно потому, что его собственные чувства подавлены еще в детстве.
- Он продолжительное время находится под воздействием чувства вины (перед семьей, перед родиной, перед родителями, перед самим собой и т.д.)
- Опять же, подавленная интуиция не позволяет мужчине понять, чего хочет таки женщина. А сама женщина не желает понять, что мужчине об этом нужно ГОВОРИТЬ (не упрекать или истерить), потому что он сам не додумается! Не приучен!
- Отсутствие чувствительности позволяет мужчине свободно плавать в конкуренции и работе. Но если он вдруг начнет "слушать" себя, то первое что почувствует - это страх и вина. И тогда он перестает это делать, ему легче вообще ничего не чувствовать, лишь бы только не видеть этот страх и вину в открытую.
Как пример:
Жена чувствует холодность к своему мужу, она ему говорит "Дорогой, мне кажется, что ты меня больше не любишь". Он отвечает: "Неправда, я тебя люблю". На самом деле, возможно, он ее уже действительно не любит, но чувство вины не дает ему возможности сказать правду. А ведь жена продолжает это чувствовать. У нее интуиция хорошо развита. И тогда появляются фразы "Я ничего не понимаю, ведь я же ВИЖУ, что не любит, а он говорит что любит. Ну как такое может быть?". Прямой путь в депрессию.
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14743
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Сообщение Narine »

 
artemonka писал(а): На самом деле, возможно, он ее уже действительно не любит, но...
Странная фраза: "уже не любит". Мне лично понятны такие фразы: "уже не влюблен", "уже не горю страстью". Понятны и такие: "еще не любит", "так и не полюбил".
Потому что любовь - это даже не процесс, а итог, венец и апофеоз. Мы ведь часто утрачиваем влюбленность, а любви так и не приобретаем, это как родительские денежки спустить, а своего капитала так и не нажить.
artemonka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 03:38

Сообщение artemonka »

 
Narine писал(а):
artemonka писал(а): На самом деле, возможно, он ее уже действительно не любит, но...
Странная фраза: "уже не любит". Мне лично понятны такие фразы: "уже не влюблен", "уже не горю страстью". Понятны и такие: "еще не любит", "так и не полюбил".
Потому что любовь - это даже не процесс, а итог, венец и апофеоз. Мы ведь часто утрачиваем влюбленность, а любви так и не приобретаем, это как родительские денежки спустить, а своего капитала так и не нажить.
Ну подставьте вместо это странной фразы любую другую, Вами предложенную. Это что-то меняет в чувстве вины у мужчины? От того, что там будет написано "так и не полюбил" мужчина не будет виноватым?
Cleo
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 12:48
Откуда: Москва

Сообщение Cleo »

 
Хотела прокомментировать ситуации Neputina и нить с тем, кто глава семьи

Есть такое мнение:

1) В семье - все имеют равную ценность, но разные обязанности и права
2) В семье есть задачи - по которым главная жена - успокоить/приласкать ребенка, готовка, выбор обоев, создать позитивную атмосферу в семье и т.п.; и есть по которым главный муж - выбор где жить, как погасить движок, на что жить, защита, если нападают. Определяется это гендерными качествами, которыми наделила нас природа и Бог: женщина - более чувствительна, эмоциональна, более слаба физически; мужчина более логичен, менее чувствителен (т.е. толстокож), более силен физически и эмоционально. Исходя из этого - мужчина отвечает за стратегические вопросы семьи, женщина - за тактические. Стратегические вопросы априори имеют приоритет по сравнению с тактическими. Проявляется это в основном в критических, конфликтных ситуациях, ситуациях выбора.

Вопрос сводится как в бизнесе - кто важнее - руководитель или подченные. И тот и те важны - и тот и те друг без друга ничего сделать не могут, просто разные задачи, а дело ОДНО. Один - определяет общее направление, другие выполняют конкретные действия. Без направления - действия будут холостые, без действий выбор направления не имеет значения.


3) По-моему не в наличии характера у мужчины дело, а насколько хорошо он справляется с обязанностями мужа ))

4) Семья - это двое в плоть едину. От характера одного ничего не зависит. Зависит только от того, насколько слаженно муж и жена умеют взаимодействовать друг с другом, решать проблемы и т.д. Это тот случай, когда или вместе или никто. Результат дает команда, а не один член команды )))
Cleo
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 12:48
Откуда: Москва

Сообщение Cleo »

 
Рыжуля
Я как раз хотела, что бы рядом был мужчина сильнее меня.
Teri-cat
Да-да-да. Я вот того же хочу, только недавно в очередной раз об этом думала.
ну и согласна, опять же, что сильный мужчина все же не стальной, и он тоже может быть временами слабым, ранимым...
Хочу чтобы мужчина был сильный. Интересно в чем более сильный :D ? Без конкретики данное утверждение не имеет смысла. Более сильный в глажке рубашек, готовке котлет и кормлении детей грудью?

Еще такой момент. Считаю, что к семье очень подходит системный подход. Например, если жена лучше справляется с мужскими функциями - зарабатывает больше денег, гасит круче движок. То есть у нее функциональность мужская, то она тем самым "вынуждает" мужчину становиться более женственным и менее характерным ))
Семья - саморегулирующаяся система. Количество функций - ограничено. Вопрос в том, как они распределяются. Поэтому, если Вы зарабатываете деньги, чините движки, то глупо удивляться, что Ваш муж выбирает обои - в цветочек или в горошек. А кому, если не ему это делать, если Вы движки гасите :D? И либо Вас и Вашего партнера это устраивает и Ваша семья гармонична, что мужчина выбирает обои в цветочек, а Вы решаете глобальные проблемы, либо меняйтесь сами )) И выбирайте обои в цветочек сами, а мужчине дайте возможность проявить его мужские возможности в полную силу. Имея ввиду, что поначалу без опыта все совершают больше ошибок. И будьте более терпимы к приобретению того опыта мужчиной, который есть у Вас. Все равно он его приобретет более быстро чем Вы и более качествено, потому что изначально на это лучше заточен, чем Вы. И еще ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР И ПРАВДА ПОСТРОЕН ПО МУЖСКИМ ПРАВИЛАМ. А ИГРАТЬ ПО МУЖСКИМ ПРАВИЛАМ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У МУЖЧИН, КАК БЫ ЭТИ МУЖСКИЕ КАЧЕСТВА НЕ БЫЛИ РАЗВИТЫ У ЖЕНЩИНЫ.

Про то, когда говорят, что женщина может быть и отличным руководителем и прекрасной женой НЕ ВЕРЮ.

Это как два главных приоритета в жизни. Когда и работа и семья одинаково по-главному приоритетны - это значит одно, что на самом деле ни одного главного приоритета нет. Главный на то и главный, что единственный по отношению к остальным ))
Закрыто

Вернуться в «НЮАНСЫ. Вопросы об отношениях»