Девушки , добрый вечер! 
была в отъезде до вчерашнего вечера и совершенно не думала о том, что приготовить на НГ стол. 
И, вот , вернулась , и поняла , что как бы ни не хотелось , а готовить что-то нужно.  

Все же  "шуба"  и "оливье" у меня четко ассоциируются с НГ. Вроде баннальные  салаты , но если их  подать красиво , то и вкус уже будет несколько иным. 
Оливье буду делать с креветками (обычно я делаю с куриным мясом или языком) ,  для "шубы" не буду использовать яйцо.
Подать можно или в креманках , или выложить через форму кольцо. 
Раньше , когда не постились , делала еще один традиционный салат. 
Воздушный, называется.
Первый слой - яйцо, мелко режется, чуть солится и смазывается сметаной.
Второй слой - репчатый лук(можно использовать белый салатный);предварительно режется полукольцами посыпается сахаром  и настаивается минут 10-15; потом выкладывается вторым слоем +тонкий слой майонеза
Третий слой- яблоки, лучше кислые  , через крупную терку+ тонкий слой майонеза
Завершающий слой - сыр через мелкую терку , создающую легкие кудряшки, от которых и получается этот воздушный вид.  
Сейчас  не знаю буду делать , если муж попросит. 
Да....делать этот салат лучше в невысоком салатнике, небольшую порцию. У меня обычно уходило : два яйца, поллуковицы , одно яблоко  и небольшой кусочек сыра.  
Возможно, сделаю  Нисуаз. Мне нравится этот салат. 
На основное  блюдо запеку  радужную форель  с овощами + рис или картофель. 
Кстати , вспомнила простой  , легкий салатик  для любителей экспериментов.  

Для поста тоже подходит.   

На блюдо кладем листья салата (я брала обыкновенный , листовой) , сверху  укладываем очищенные креветки  и  ощищенные дольки  мандаринов. Дрессинг может быть любой  по-вкусу : от майонеза  до какой-либо  интересной заправки на основе растительного масла.  Этот салат у меня из разряда "девчачих", мужчинам обычно такие не очень нравятся.  

Если уж речь зашла о сырах, то  люблю за вскус и нарядность буратто. Его можно подавать  с соусом из  клубники в отдельном соуснике  (это вариант ля девочек 

) или с помидорками черри , кольцами лука , черным перцом и бальзамиком (это для мальчиков) . Первый вариант более подходит с белым вином, второй  гармоничнее с красным.
На закуску можно так же нафаршировать шапминьоны. В шляпки укладываем  массу из  жареного лука , порезанных  грибных ножек , щедро перченую  и заправленную майонезом, и в духовку. Можно употреблять и в холодном , и в горячем виде. Кто не постится в массу добавить тертый сыр и по щепотке сверху, на шляпку. 
На десерт можно  приготовить чернослив с майонезом. В размоченный чернослив  кладем грецкий орех  и все заливаем сметаной,  взбитой с  сахаром. Дать настояться. 
Кто постится  может сей десерт трансформировать в закуску . Вместо сметаны использовать постный майонез  с чесноком. Это  уже на любителя.