Самые важные наши отношения - это отношения с самим собой. Через любовь к себе мы можем познать любовь к другим людям. - "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Любовь к Богу, к себе - это дар, который дан каждому человеку и только от нас самих зависит, КАК мы этим даром распорядимся. Научимся ли мы любить? Будем ли мы развивать свою любовь? Будем ли ее дарить себе и другим людям?
Ведь любовь не приходит извне. Она возникает внутри каждого человека. Вспомните любой счастливый момент, который Вам подарил много внутреннего тепла, солнца, улыбку, когда Вы наполнились... ЛЮБОВЬЮ. Я смотрю на рассвет и понимаю, насколько я люблю ЖИЗНЬ, Господа. Потому что это дар видеть такое чудо. И мое сердце и душу переполняет тепло ....любви. Любви к себе, к людям, к миру, к жизни. Это всего лишь небольшой пример. Но он говорит о том, что любовь стоит развиваться, ей стоит учиться. И никто не сможет ее Вам дать, кроме Вас самой. Как и уважение, и достоинство. Это те неотъемлемые качества каждого человека, которые строят ВЕСЬ его мир внутренний, а значит и внешний.
И Вы должны полюбить себя прежде, чем полюбить или принять любовь какого-либо другого человека. Ищите любовь в себе. Найдите то, что Вам нравится, то, что Вам доставляет удовольствие, что дает Вам возможность улыбаться, от чего Вы сияете или внутренне наполняетесь светом. Это прекрасные чувства и ощущения и для них никто не нужен, кроме самого человека. Думаю, что любовь - это состояние, в котором человек либо находится, либо нет. И этого личный выбор. Так, ответ очевиден на вопрос: как научиться любить себя? - ПОЗВОЛИТЬ себе любить себя! Такую, какая Вы есть. Ведь такой, как Вы больше нет. И в Вас есть ценное, что делает Вас индивидуальностью. Найдите это. Только Вы это можете сделать.
И не надо думать: вот я там не совершенна, а я вот это сделала плохо. Такое есть в каждом из нас, потому что только Господь и его любовь к нам совершенна. А нам надо к этому стремиться. Так в чем же дело?!