Устал

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

общались через нтернет... пригласил в кино-согласилась... но потом тыкнула,что,мол,мы 1 раз ходили за все годы,а за месяц блуда успел сводить кое-кого(это так)... и что дальше-отмена,видимо
Диагностика семейных отношений
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Ирина Александровна,и ещё вопрос-как человеку помочь избавиться от прошлого?Я вот избавился практически-меня оно почти не трогает(имею ввиду обиды)-или это только сам человек может сделать себе помочь?
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Сообщение Ирина Александровна »

Алексей, вы имеете в виду, как ей помочь избавиться от обиды на вас за прошлое?

Или, иными словами, как ей вас, наконец, простить?

По большому счету, конечно, это может сделать только она сама. Вы ей можете помочь только своим терпеливым ожиданием и своим примером - тем, что вы, со своей стороны, ей все простили.

Но проблема в том, что она увлекается обвинениями вас «во всем». Она считает, что вы ей «должны».

Психология говорит, что обида – это всегда манипуляция. Она хочет манипулировать вами при помощи своей обиды на вас. Главное, смысла в этой манипуляции нет никакого: она будет по-любому недовольна, и все ей будет не так.

Как бы ей это объяснить?
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Ирина Александровна,я не только про то,как забыть обиды на меня,нет.Она вообще всегда цеплялась за прошлое(в основном обиды конечно),потом его периодически вспоминая-соответственно не прощая,не идя на контакт(сближение) даже тогда,когда обидевшие её люди сами шли навстречу...(моя мама,например)Гордость.Я,естественно,на первом месте таких плохишей прошлого у неё,но,поверьте,теперь,пройдя сложный путь исправления себя,не переживаю так сильно за это лидерство как раньше.Она злопамятная,в этом мы с ней отличаемся полностью.И вот это ''плохое прошлое'' не даёт ей жить нормально в настоящем на,мой взгляд.Даже думаю,она и себе простить не может какие-то поступки...тоже себя в этот список виноватых занесла.И живёт-жуёт это плохое всё,считая,что с таким прошлым нельзя построить совместного будущего в настоящем.А если б я её ещё гнобил её обманом-ей бы что,голову разорвало? :) НЕльзя ведь так жить,неужели жизни не жалко.Да,прощать можно не всё,но не прощать почти всё всем!Да ведь себе же легче станет,когда внутри себя простишь и не будешь думать об обиде,негативе каком-то.Она так не может(иль не хочет).Про меня говорит-как у тебя всё просто,хоп,забыл и всё??!-Непросто,говорил,но чтоб жить жизнью,а не пойми как,порой так и надо сделать-хоп,забыть.Она не понимает,злится,начинает язвить.Закончу Вашими словами-как ей это объяснить?Спасибо.
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Дорогой Алексей!

Вы абсолютно правы: себе же легче, когда внутри себя простишь и не будешь думать об обиде и негативе.

Поэтому всегда нужно всё всем прощать. Это нужно для того, чтобы у нас на душе не «висела» никакая злоба.

Даже самого страшного врага нужно простить, мысленно отодвинуть от себя и молиться о том, чтобы у него мозги встали на место и он перестал делать зло.

Иногда это не получается сделать быстро, и нужны большие усилия, чтобы простить. Но сделать это нужно прежде всего для нашей же собственной пользы.

Потому что у Бога все очень разумно устроено: то, что по-настоящему полезно нам, полезно и всем остальным людям. Прощая другого, молясь о том, чтобы он перестал делать зло, мы приносим пользу и себе, и ему.

А если человек перестал делать зло и раскаялся, то простить его легче легкого!

Почему она не может простить?

Она лелеет в душе старую обиду и боль, растравляет себя, расковыривает давно зажившие болячки (они зажили сразу после того, как вы раскаялись). Этим она наносит огромный вред и себе, и вам.

Алексей, попробуйте ей сказать, что если упираться в плохое, то не будет никакого толку, а будет только хуже и хуже. Что вот так человек своими руками портит жизнь себе и другим.

Попробуйте ей сказать, что упираться носом в плохое – это тупик, что нужно сделать над собой усилие, развернуться и выйти из тупика.

Скажите ей, что у каждого человека есть в прошлом что-то плохое, но это вовсе не значит, что с этим ничего нельзя поделать и что нужно теперь всю жизнь от этого мучиться.

Скажите ей, что плохое очень легко исправить на хорошее, если люди хотят хорошего. И что если люди хотят хорошего, то плохое полностью растворяется и исчезает без следа.

Скажите ей, что психолог сказал, что на то место, где было плохое, нужно поставить хорошее, и тогда плохое исчезнет навсегда, а на этом месте останется одно только хорошее.

Алексей, вы говорите ей: «Порой так и надо сделать - хоп, забыть», - а она не понимает, начинает злиться и язвить.

Она думает, что вы хотите «сделать вид, что ничего не было», а ее боль останется на месте.

Алексей, вам обязательно нужно сделать следующее. Скажите ей, глядя в глаза: «Я был очень сильно виноват перед тобой и очень раскаиваюсь в том, что я сделал. Прости меня, пожалуйста, за всю ту боль, которую я тебе принес. Я больше никогда так не сделаю. Я люблю тебя еще сильнее, чем раньше, и хочу, чтобы мы с тобой были вместе и берегли друг друга».

Дорогой Алексей, у нее не получится «хоп, забыть». Ей с ее характером очень трудно простить человека до конца, ей потребуется очень большое душевное усилие, чтобы «развернуться и выйти из тупика». Но когда она сделает над собой это усилие, то вы, пожалуйста, оцените это по достоинству.

Не нужно, чтобы она «забыла», нужно, чтобы она смогла поверить в то, что прошлое не имеет значения для настоящего.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Всё,что Вы говорите мне ей сказать,я(прошу прощения за тафталогию) ей говорил,не раз.Она парирует-как забыть?И своё ''ебипетское времяприпровождение'' тоже(пишет,что у неё косяк за косяком :lol: хотя может это намёк на меня скрытый).Как Вы выражаетесь-ну нравится ей копаться в грязном белье,гудрон жевать так сказать.Объяснять ей ,что так сделать сказал психолог без толку-она меня не слушает-ей самой надо с психологом работать,думаю,раз сама не может выйти из пике...Сегодня сама написала мне,что в кино сегодня никак,надо готовить еду на завтра(в больницу поедет)-давай в субботу?Ответил ей,что можно в субботу,если получится
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Дорогой Алексей, если она вас не слушает, то что тут еще можно поделать, кроме как Богу молиться?

Главное, чтобы вы не губили свою душу бессмысленными переживаниями.
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Дорогой Алексей!

Администрация форума приняла решение перенести вашу тему в раздел "Кабинет семейного психолога" в связи с тем, что раздел "Консультации психологов по преодолению любовной зависимости" будет временно закрыт.

Так что вы теперь здесь.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Здравствуйте,Ирина Александровна.Спасибо администрации форума,что тему перенесли(а не закрыли).Вчера ходили в кино(говорили о сыне,о личном-нет,посмотрели-в итоге разошлись по домам),на прощание поблагодарила за хороший вечер.Сидел дома потом с друзьями...Смс: -Чем занят? -Дома.С друзьями.Ты ж на чай не позвала.Выпиваем.Разговариваем.Потом спать буду.Один.В общем ничего интересного. -У меня дома нет.Вот и не позвала. -Дом у тебя есть,там,где я сейчас.В нём и ночуй. -Ночевала...Уговаривала мужа в нижнем белье идти спать,и что толку? -Попробуй вновь.Приезжай сейчас домой. :!: Всё.На этом и закончился диалог.Словно борьба на мечах-у меня в руках меч будущего-у неё меч прошлого(в котором только я плохой).Вот и сражаемся.В настоящем.Но не видно ни конца ни края этого сражения.
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Дорогой Алексей, а раньше у вас была такая «борьба» в разговорах? Или раньше она так себя не вела?

Я предполагаю, что она и раньше так препиралась с вами по любому вопросу. Как такие ситуации разрешались раньше?
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Раньше-это когда?Если в браке-то была.Ну не по-любому вопросу,но бывало.Оба ''хороши''.А ситуации разрешались одним способом-оба молчат,каждый думает своё про себя,не вслух.Копилось непонимание,мелкие обиды...Но это раньше-когда семья была,которой нет теперь.А она так и продолжает,в том же ключе
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Алексей, смотрите, это очень важные для вас с ней вещи. Вы с ней и раньше не могли договориться, и сейчас точно так же не можете. Схема, по которой вы «не можете договориться», одна и та же.

Вы сами видите, что «не мочь договориться» - это не безобидные вещи, от них нельзя отмахнуться.

Алексей, вы говорите, что раньше подобные ситуации, когда не удается договориться, разрешались тем, что каждый замолкал и оставался при своем. При этом копились недопонимание и мелкие обиды.

Недопонимание и мелкие обиды очень сильно портят отношения и в результате "взрывают" их изнутри.

Я предполагаю, что ваша измена потому и случилась, что она была результатом всех этих накопившихся мелких обид и недопонимания.

Я так понимаю, что ей трудно вас простить не за вашу измену, а за все эти мелкие обиды, за то, как вы к ней относились. В действительности она воспринимает вашу измену как большую обиду в ряду других обид. Она не доверяет вам и думает, что вы и дальше будете ее обижать.

А вы, получается, по-прежнему продолжаете действовать в том же ключе – «кто кого переупрямит».

Может быть, вам и удастся ее «переупрямить», но тогда дальше начнется то же самое – будут копиться обиды и недопонимание, и ваша жизнь будет одним сплошным «сражением».

Дорогой Алексей, когда вы раскаялись в своей измене, взяли на себя всю свою ответственность за это и попросили у жены прощения, вы совершили поступок, на который не каждый способен. Этот поступок говорит мне о величии вашей души.

Этот ваш поступок говорит мне и о том, что вы и теперь сможете сделать очень важный шаг и по-настоящему пойти вашей жене навстречу.

Дорогой Алексей, не продолжайте с ней «борьбу на мечах» «в том же ключе». Не старайтесь ее «переупрямить».

Алексей, вы говорите, что когда вы с женой «сражаетесь», то вы «оба хороши». Это так и есть. Вы можете перестать с ней «сражаться»?

Например, когда ваша жена вам говорит, что она «уговаривала мужа в нижнем белье идти спать, и что толку?» - вы можете ответить ей на это не «попробуй вновь», а «я был идиот»?

Мне кажется, что если вы перестанете «сражаться» с ней, то и она перестанет это делать.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

То,что мы ''решали'' семейные конфликты молчанием-неправильно,это я осознал давно и готов на диалог при повторении подобного,многое понял и переосмыслил за последний год.То есть я бы не допустил ''сражений''.Не совсем понимаю ваши слова,что идёт продолжение ситуации ''кто кого переупрямит''.Что ''оба хороши'' я имел в виду про прошлое(что не решали проблемы ,а копили их в себе).Что я был идиотом-говорил,прямо в глаза,не оспаривая её дополнения к этому.Сражения как таковые отсутствуют,она знает о моём отношении к ней,знает,что был бы рад их возвращению домой.Толку-то.Погрязла в прошлом.Но,позвольте, ведь она ж тоже как и я не решала семейные ссоры верным способом,также у меня копились обиды на неё.В итоге ещё и отпуск тот(с другим)...Я вот не живу этим прошлым(хотя оно в моей памяти и есть конечно).Потому что хочу счастливого настоящего и будущего.Но один в поле не воин бывает.Спасибо Вам,что научили меня спокойно смотреть на данную ситуацию(что не получается ничего),что объяснили мне,что копаться в плохих моментах,обидах прошлого-делать хуже себе.
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Дорогой Алексей, услышьте, пожалуйста, то, что я хочу вам сказать!

Я думаю, что в данной ситуации ничего не получается, потому что вы и в данной ситуации «оба хороши» по той же схеме, что и раньше. Ваш с ней разговор, который вы мне сегодня привели, как в зеркале отражает схему ваших взаимоотношений.

Алексей, вы говорите про теперешнюю ситуацию: «Словно борьба на мечах - у меня в руках меч будущего - у неё меч прошлого (в котором только я плохой). Вот и сражаемся. В настоящем. Но не видно ни конца, ни края этого сражения».

Я думаю, что это так и есть. Я думаю, что вы правильно оцениваете ситуацию.

Я предполагаю, что если вы перестанете «сражаться» с ней, то и она перестанет это делать.

Дорогой Алексей, я хочу сказать, что ситуация такова, что для нее «вернуться» означает «сдаться». Давайте думать, как исправить положение.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Теперь понял-Вы считаете,что она не возвращается,так как считает,что это будет её капитуляцией передо мной.Это похоже на неё-БЖ очень упряма.Только если причина в этом,я бы назвал это не упрямством,а глупостью.Мы же не в игру играем-кто победит.Как исправить положение такое(вернуться-значит сдаться) я честно не знаю,давайте думать.Хотя ещё неизвестно,что у неё в мыслях на этот счёт.Что означает перестать с ней сражаться?
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Алексей, вы говорите, что неизвестно, что у нее в мыслях на этот счет. Алексей, как вы думаете, стоит ли попробовать поговорить с ней об этом? Спросить, что она думает про игру «кто победит»?
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

Ирина Александровна,поговорить об этом стоило бы,думаю,хотя б для того,чтоб знать,как быть дальше.Вот только если я буду вести такой разговор с ней,ничего конструктивного не выйдет-либо опять начнет задвигать меня прошлым,либо уйдет от ответа,либо вовсе не будет разговаривать.Я давал ей ссылку на этот раздел форума,может даже прочтет теперь эту тему,раз сюда ее перевели,но темы не открыла она-с Вами бы она,наверное,и побеседовала на тему "кто кого победит".Но,увы,этому видно,не суждено случиться.
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Алексей, а что, если попробовать в следующий раз не вестись не ее провокацию?

Например, вы ей говорите: «Ты же на чай не позвала». – (Замечу в скобках, что вы в данной ситуации первым начинаете «сражение» и совершаете наезд).

Она отвечает: «У меня дома нет, вот и не позвала». – Это с ее стороны провокация, нечестный способ «борьбы».

Я предлагаю не вестись на такие откровенные провокации и не играть в нечестную игру, а просто промолчать. Ничего не отвечать на такие вещи.

Она обязательно начнет «провоцировать» вас дальше и обвинять вас в чем-нибудь еще, и вот тут-то ей и можно объяснить про «бессмысленное сражение». Только нужно объяснять по-доброму, без обвинений.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

В принципе я так и стараюсь делать(порой бывает на её стрелы отвечаю-Я не хочу ругаться,хотя мне есть ,что ответить,поэтому не буду ничего отвечать,заканчиваю диалог).Иногда начинаю в ответ пытаться разобрать какие-то спорные,болезненные вопросы по-доброму,обвинений ей вообще не предъявляю никаких,она сама мои слова переворачивает-в итоге пишет,что да,мол,я такая плохая.Доходит до абсурда порой.Но,признаться честно,временами бывает отхожу от такой линии поведения.Попробую так поступать всегда.Но опять же-может интерпретировать моё поведение по-своему,как недавно-что я такой спокойный,соответственно у меня всё хорошо,я не переживаю и т.д. и т.п. Хотя это уже проблема её нездорового мышления и поведения в данное время 8)
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Алексей, мне кажется, что когда она интерпретирует ваше правильное поведение как «то, что вы такой спокойный, соответственно, у вас все хорошо, вы не переживаете и т.д.» - это и есть провокация, на которую не надо отвечать.

Она ведь специально «нарывается», чтобы вывести вас из себя – чтобы добиться того, чтобы вам тоже было плохо, а не только ей одной.

Вот я и говорю: нужно сразу распознавать эту игру и представлять себе, чем она кончится.

Вы боитесь, что если вы будете «спокойный» и не будете «переживать», то она решит, что вы безразличны к ней, и пойдет кого-нибудь искать?

Уверяю вас, наоборот: она будет бегать за вами.
Бурый
Свой человек
Свой человек

Сообщение Бурый »

А ведь Вы как всегда правы-это действительно в какой-то степени провокация-и я на неё порой поддаюсь.По поводу боязни - нет,не боюсь,так как не считаю,что связано будет:то,что я спокоен(внутри покоя пока ещё не так много,как кажется ей)-не значит,что мне она безразлична-я люблю её,просто я адекватно стал смотреть на многое(сильно переболел ей,зависимостью к ней,спасибо Вам,что вышел из того состояния,не пойдя по наклонной вниз)-и если сделает всё же такие выводы и пустится во все тяжкие(привет Ебипету)-новые отношения конкретно,не считаю,что виной тому будет моё спокойное(на её взгляд) поведение.Ирина Александровна,хочу поделиться с Вами хорошей новостью- сегодня моего Буритосика выписывают и он возвращается из больницы,недуг поотступил,вот главное что! :P
Ирина Александровна
Психолог
Психолог

Алексей, я очень рада, что сына выписывают из больницы! Дай Бог, чтобы он быстро и полностью выздоровел!

Жена действительно вас провоцирует. Попробуйте не поддаваться на ее провокации. И вам будет спокойнее, и ей, может быть, будет польза.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»