Я не пощусь

и вчера сделала запеканку по рецепту Милли. Просто супер. Кроме упомянутых ингредиентов добавила туда немного манки.
Мармелад, наверное... Горький шоколад...
Что касается постных сладостей. Вот, например, ХВОРОСТ. В нем нет ничего скоромного. Только тесто надо делать без яйца, мука и вода. Обжарить в растительном масле, посыпать сахарной пудрой.
КАРАМЕЛЬ (та, которая вода с сахаром), условно говоря, петушки на палочке. Их можно купить на рынке - обожаю их, только где чистый сахар и вода, без всяких мерзких ароматизаторов.
Или вот РАХАТ ЛУКУМ. В классическом ничего скоромного нет, а есть примерно следующее:
сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
растительное масло
ванильный сахар - 1 ч. л.
рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Можно купить его в магазине, предварительно посмотрев ингредиенты на коробке.
Далее - ХАЛВА. Ореховая мука, постное масло, сахар. Люблю миндальную халву, она очень нежная.
Суперский рецепт сладости - грецкие орехи в карамели. Половинки орехов вскипятить в воде. Вытаскиваем шумовкой и обваливаем в сахаре. Обжариваем во фритюре. После фритюры положить на салфеточку чтоб лишнее масло стекло.
Классическая русская постная сладость - клюква в сахаре (или брусника).. Берешь мороженую, чуть оттаять и присыпать сахаром. Все ВАРЕНЬЯ! Пастилы фруктовые (только надо посмотреть, чтоб белка не было - его часто в пастилу добавляют)
Есть прекрасная книга И.Шмелева "Лето Господне". Как там чудесно описывается быт старой Москвы, в тч., например, постный рынок. Или как потом разговляются. Что готовят на тот или иной праздник. Одна из любимейших моих книг.