Во-первых, в возрасте за тридцать физически тяжелее выносить ребёнка. Моя сестра родила дочь в тридцать пять и во время беременности сильно отекала. Да и в дальнейшем у поздних родителей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Возрастает риск того, что поздний ребёнок рано останется сиротой.
С другой стороны женщины постарше более ответственно относятся к материнству, особенно если ребёнок единственный и долгожданный (и это, безусловно, плюс). Но в тоже время есть риск того, что этот единственный и долгожданный вырастет избалованным и инфантильным человеком, что особенно нежелательно для мальчиков. "Маменькиным сынкам" по жизни тяжело и женам с ними трудно. Да и избалованным девочкам сложнее устраивать личную жизнь, хотя инфантилизм жены не так фатален для семейной жизни как инфантилизм мужа (ИМХО).
К тому же если ребёнок поздний и единственный, то у него, скорей всего, не будет братьев и сестёр. Я, например, всегда мечтала иметь брата, но мечта не исполнилась из-за возраста мамы. А ведь наличие братьев-сестёр облегчает адаптацию ребёнка в обществе, старшие дети учатся помогать младшим, уступать и заботиться друг о друге. А единственный ребёнок, наоборот, может привыкнуть к тому, что всё внимание родителей обращено на него и только на него, и поэтому вырасти эгоистом. Впрочем, тоже самое может случиться и с единственным ребёнком молодых родителей. Но молодым гораздо легче при желании стать многодетными, чем тем, кто родил первого ребёнка после 30-ти. К тому же в бальзаковском возрасте (если помните, выражение это вошло в обиход после выхода романа Бальзака «30-тилетняя женщина»

Хотя то, что я выросла в семье домохозяйки и военного пенсионера, оказало влияние на моё отношение к необходимости трудоустройства. Я практически не помню того времени, когда родители работали, и ситуация когда доход семьи складывается из пенсий является для меня привычной и нормальной. Ведь при выборе профессии дети часто идут по стопам родителей. К тому же людям с инвалидностью не так-то просто получить работу, особенно в таком маленьком провинциальном городке как тот где мы живём сейчас. У моих родителей ведь нет возможности помочь с трудоустройством, так в этот город они переехали уже пенсионерами и профессиональных связей не имеют. Да и мне не хочется работать абы где. Я с удовольствием занимаюсь литературным творчеством и домашним хозяйством. Но отсутствие работы всё-таки мешает в полной мере социализироваться, так как многие проблемы работающих людей мне, к сожалению, (а может к счастью) незнакомы. К тому же работа дисциплинирует и заставляет следить за собой. А ещё у работающих более широкий круг общения, среди коллег можно найти друзей или спутника жизни. Как это сделать, не имея работы, честно говоря, не очень представляю. И моя социальная дизадаптация отчасти связана с тем, что я поздний ребёнок. С этим также связано моё отношение к интимным отношениям в первую очередь как к способу зачатия. Когда я доросла до того возраста, когда начинают интересоваться сексом мои родители им интересоваться перестали. Да и выросли они в советском обществе, где говорить о сексе было вроде как непринято. В общем, об этой стороне отношений между мужчиной и женщиной я узнавала исключительной из научно-популярной литературы. А эти знания более обезличенные и сухие.
Кстати, ещё одно преимущество позднего материнства заключается в том, что к 30-ти годам многие люди уже реализовались профессионально, тогда, как молодые только начинают подниматься по карьерной лестнице. Следовательно, доход последних часто ниже, чем у первых (хотя так бывает не всегда). Конечно, воспитание ребёнка требует расходов, и немаленьких, но ставить рождение детей в зависимость от материального положения, по меньшей мере, рискованно. Беременность ведь не зависит целиком и полностью от желания женщины, сегодня захотела завтра забеременела.

В общем, если у женщины есть возможность стать мамой до 30, то не следует этой возможностью пренебрегать. Если же такой возможности не было по объективным причинам (например, из-за отсутствия супруга или из-за проблем со здоровьем) то такой женщине не следует отчаиваться, а надо молиться о том, чтобы Господь послал спутника жизни и счастье материнства. Только надо учитывать особенности позднего материнства А что вы думаете относительно рождения ребёнка в позднем возрасте?