Julia80 писал(а):Есть новые изменения, во вне и во мне. Этот уже как анегдот: Мы опять сегодня встретились и случайно и неожидала, и не думала и не за рулем. Хотя мне надо было в его город решить одно дело, очень быстро, и что же= он шел на меня, потом как то передумал, перешел дорогу и пошел в противном направлении, медленно так это. Я: вздернуло, шла навстречу, улыбнулась ему в спину, отметила что похудел (в отличии от меня), села за руль и уехала. Конечно, сильно удивилась, потому что по дороге туда думала "Не дай Бог его встретить". Вот и весь удел. Чувствую себя прекрасно, хотя потом при закупке руки тряслись. Думаю что видел меня, потому и перешел дорогу, мол "Подальше от греха". Или просто под сознанием так произошло. Я не знаю.... Хотелось бы знать, как можно отличить бесовские проделки от Божьего провидения?
Да не в Ваших силах пока отделить проделки от Провидения (правда, и не все подвижники с многолетним стажем духовной жизни могли это определить). Но Вы сами видите, что Вы можете, когда захотите, быть "в форме" при встрече с тем, кто недавно своим появлением перед Вами вызывал в Вас полуистеричные состояния. Живите дальше, живите всегда в присутсвии Бога (вернее, стремитесь к этому) и Помощи Божией и Его благословения Вам на этом пути желаю. И помните, что мы можем отступить от Бога, от нормальной жизни, но Он всегда примет нас обратно, как только осознаем, что натворили и попросим прощения. А раз уже вернулись, так чего еще надо. Будем просить и получим, лишь бы просили на благо себе, а не для всяких своих вожделений нездоровых. Если сомневаемся, надо ли просить, так и говорим: "Господи, дай мне вот это, пожалуйста, но только пусть не моя, а Твоя Воля будет". (впрочем, об этом уже говорилось, не стоит повторяться).
Есть такая молитва, называемая "молитва Оптинских старцев", ее текст немного по-разному приводят, но мне она известна вот так:
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что даст мне сей день.
Господи, дай мне вполне предаться Воле Твоей.
Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи мя.
Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на всё Святая Воля Твоя!
Господи, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами! Во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой!
Господи, дай меня разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не смущая и никого не огорчая!
Господи, дай мне силы перенести утомление сего дня и все события в течение его! Руководи моею волею и научи меня молиться и любить всех нелицемерно!
Аминь."
А вообще-то, текст есть тут
https://optina.org.ru/optina/molitva , а тот вариант, что приведен выше - весьма давно (по моим меркам) стал мне известен и так он у меня и остался в памяти, без изменений (привык, однако

).
Это к тому, что сама молитва важнее запятых, лишь бы суть была верной и грубой отсебятины не было. Т.е. если вдруг есть сомнение, а то ли я говорю на молитве, так всегда можно взять готовые тексты обращений к Богу, которые наши святые своей жизнью и душой выстрадали. Эти готовые молитвы и читать в случаях сомнения в правильности молитвы, для душевного спокойствия (обычно, какие-то из них ближе и симпатичнее, те и выбирают), а, заодно, по ним и понимать, как следует к Богу обращаться своими словами.
Прошу извинить, если утомил многословием.