Отпустите её, дайте ей потерять Вас по-настоящему
И все решится. Как анекдот про "блондинку"

- Какова вероятность, что Вас собьет на улице КАМАЗ? - 50%: Или собьет или не собьет!
Дорогой автор, я Вас понимаю и сочувствую, прошла все, что Вы сейчас переживаете, я не теоретик. Боевыми шрамами горжусь!
Сейчас ситуация неопределенная и подвешенная. Такой она не останется - будет какое-то разрешение (или собьет камаз, или нет).
Вам нужно ОТПУСТИТЬ ситуацию вообще. Не надо с ней разговаривать и пытаться что-то донести, она же невменяема и ничего не понимает, это очевидно ведь по её поступкам и реакциям. Она вошла в штопор, и пытаться её перехватить - гибельно для пытающихся.
Я более чем уверена, что она не только на ваши призывы к здравомыслию таким образом сейчас реагирует, наверняка, если её мама, к примеру, попытается её вразумить - будет все то же самое. Штопор, понимаете? Оставьте её в покое, пусть расшибется. Это на пользу бывает всем - для вразумления.
Я в одной хорошей книге читала, что когда душа пуста и жаждет обрести Бога, то самый лучший путь для его обретения - раны и шрамы, это двери души. Мне кажется Ваша жена не просто капризничает, или полюбила другого. Она запуталась. И это её жизнь, её персональный, сольный квест. Дайте ей его решать. Я кстати, Вас не виню, и это не наставления. Я, наоборот, очень хорошо понимаю Вас, и более того, я ВСЕГДА за семью и семейные интересы. И я понимаю, что тяжело это, и совет "отпустить" может вам казаться невозможной глупостью.
Как отпустить - а совместное дитя, а годы прожитой жизни, а привычки, совместные планы и общий быт?
Да ну и что? Изменилась ситуация, всё, жизнь изменилась. А если началась бы война? А землетрясение? А зомби забегали бы, как в фильмах ужасов?
Надо принять. Так вышло, все теперь ИНАЧЕ. И это неплохо.
Подитожу сумбурную речь
Пусть жена разбирается со своим кризисом.
Не пытайтесь никак на неё воздействовать.
Чтобы не сходить с ума от этой неопределенности и боли, займите себя.
Я уже много раз приводила пример - я занималась ремонтом, частично своими руками и работала, так я спала по 4 часа в сутки и времени не оставалось вообще на рефлексию. Надо было подождать, дать время, не лезть. Я так и сделала - не помогло, камаз меня сбил

Но не обо мне речь. А Вы тоже можете занять себя всерьёз, чтобы прямо погрузиться и чтобы интересно было, это очень-очень помогает.
И еще, поверьте пока на слово - все обязательно будет хорошо, непременно!