
Это он так совесть заглушает, оправдывает свой поступок. Низко и недостойно. Значит человек не осознал и не раскаился в измене.И напомнил мне о событиях 9 летней давности: встрече одноклассников. Я тогда легкомысленно поступила по отношению к нему и маленькой дочке. Позже осознала свою ошибку. и прощения за это просила, и он простил вроде, сколько уже возвращались к этой теме. Дело в том, что тогда, как выяснилось много позже, он заподозрил меня в измене. (сразу скажу этого не было и не могло быть) и теперь он говорит что именно с того времени все изменилось между нами. Спрашиваю: еще тогда стал гулять? Говорит: нет, хотя мог бы. Изменилось, мол, в моральном плане. А случившаяся измена - единственная. Т.е. с тех пор он не верит мне, получается. Хотя говорил что верит и не обижается. И снова начинает о том же. Или это такой способ защиты с его стороны?

Ну, как Вы умеете говорить, Вы уже рассказали. Так что, то, что Вам хочется - не всегда правильно, как Вы и сами знаете о себе, хоть и здраво рассуждать способны, что очень хорошо Вас характеризует. Конечно, успокоиться Вам надо, но это должен быть процесс, а не разовый поступок. Ну, а про врачевать кого-то - тоже из Ваших же слов видны Ваши возможности в этом врачевании. Вот учиться не хлопать дверью и беречь имущество - вполне Вам подходит. Раз муж сильно смахивает своим поведением на блудника, то надо Вам слегка от него отдалиться, тут нет сомнения, без демонстративности, просто быть сдержаннее в своих пюбовно-эротических эмоциях, но при этом стараться быть добрее к мужу, без всяких личных сюсюканий и ожидания его похвалы. А любовь и терпение Вам еще надо в себе воспитать, ведь, судя по Вашему же рассказу, они в Вашей душе не очень любят задерживаться надолго. Вот и молитесь за себя и за мужа - это-то Вам однозначно нужно делать, только без экзальтации, даже, желательно, без всяких эмоциональных всплесков (насколько это, вообще, для девченок возможно при их искренней просительной молитве).НИТА писал(а):....И вот на теперешний час есть два совета от двух разных людей. Один: ничего не решать сгоряча, ....при условии конечно, что прежде саму решу хочу ли дальнейших отношений с этим человеком.... Второй совет: никаких разговоров пока, мы оба не в том состоянии, поговорить можно, но позже, о ссоре и оскорблениях забыть как будто ничего и не было и врачевать все любовью и терпением, чтобы не оттолкнуть мужа.
Мне по душе второй совет, но ко мне подходит больше первый, т.к. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОГОВОРИТЬ. .....
Юрий, спасибо Вам за трезвый взгляд и разумные советы.ЮрийН писал(а):..........1. Вот учиться не хлопать дверью и беречь имущество - вполне Вам подходит. ....
.....2. надо Вам слегка от него отдалиться, тут нет сомнения, без демонстративности, просто быть сдержаннее в своих пюбовно-эротических эмоциях, но при этом стараться быть добрее к мужу, без всяких личных сюсюканий и ожидания его похвалы.
3. любовь и терпение Вам еще надо в себе воспитать, ведь, судя по Вашему же рассказу, они в Вашей душе не очень любят задерживаться надолго.
4. молитесь за себя и за мужа - это-то Вам однозначно нужно делать, только без экзальтации, даже, желательно, без всяких эмоциональных всплесков (насколько это, вообще, для девченок возможно при их искренней просительной молитве).
Не зря ведь люди поговаривают: "Муж да жена - одна сатана". Это говорит о том, что супруги как бы заражают друг одними и теми же страстями и бродят они в их душах, друг друга подстрекая. Где похоть, там и блуд рядом, ведь даже брачные отношения могут быть далеки от целомудренности.НИТА писал(а): 2.сама понимала что нужно как-то отстранится в этом вопросе, т.к. слишком у мужа все на похоти замешано и я невольно поддаюсь ему в этой страсти, а потом так противно на душе. Понимаю что нужно как-то по-другому, а вот КАК - не знаю. Боялась как раз таки демонстративным поведением его обидеть, он ведь искренне считает эту страсть естественным проявлением любви.

Для этого просто нужно время определенное, и желание и постоянство в исполнении. Внимательность к своим поступкам и искреннее покаяние, когда не получилось что-то, или снова срыв произошел. Так и будет все потихоньку, но надежно устанавливаться в душе. А в сиюминутном плане - сорвались, допустили резкость, а потом заметили свою ошибку, придя в себя, воздохните к Богу: "Господи, прости, не удержалась!" И так каждый раз. Постепенно появится навык, а потом, когда получаться начнет самая чуточковая малость, тщеславие в душу бесовская зараза подкинет, и с ним тоже надо будет вести борьбу спокойненько и неотступненько. И так вся жизнь земная и пробежит, но дальше будет вечность, а там - просто зашибись, как здорово, с Господом, Пресвятой Богородицей и всеми святыми, впрочем, там все святые, каждый в свою меру, даже нам святости уделят, точно-точноНИТА писал(а):.....1. очень хочу научиться сдерживать себя. А как это сделать?...
 .
. Ну, это тоже постепенно все приобретается, в постоянстве и верности своему пути к Богу. Любовь - высшее состояние души, ее надо всю жизнь взращивать в душе. Ну, терпение тоже постепенно приходит, но чем больше прощать других людей, тем быстрее. Но не тряпкообразно прощать, под каждого подгибаясь, а не держать в душе обиды ни на кого, и гнать ее сразу, как она обнаружена.НИТА писал(а):...3. это самое важное и сложное. нет во мне любви настоящей и терпения нет. в храм хожу, а Бога не знаю(((...
Как советовали наши святые подвижники: "молись, и молитва сама всему научит", лишь молиться следует без экзальтации, без желания так мольнутьсяНИТА писал(а):...4. и молюсь мало о нас. как-то нерегулярно и через силу. Хотя кратко получается в течение дня, когда совсем тяжело становится.
 , чтобы все сразу и много. Спокойно и неотступно, без всяких ожиданий благодатного состояния, а если и даст Господь душе отраду, то про эту отраду сказать Богу - Слава Тебе, Господи!, и быстрее в состояние смирения, с пониманием своего недостоинства и слабости в духовной жизни. Очень вредно, когда начинают в молитве вести себя притворно-умилительно-смиренно, а на деле мнить о том, что уже есть право на дерзновенное молитвенное обращени к Богу (не о Вас речь, а лишь констатация факта для неправильной молитвенной практики). Богу не наш гонор нужен, а понимание каждым своей немощи, а все, что нам нужно, Он может нам дать в пять секунд, даже быстрее, но не все нам полезно, что просим, так что: "Господи, не моя, а Твоя Воля да будет!" - это самое верное, никогда не подведет, если будем это понимать.
, чтобы все сразу и много. Спокойно и неотступно, без всяких ожиданий благодатного состояния, а если и даст Господь душе отраду, то про эту отраду сказать Богу - Слава Тебе, Господи!, и быстрее в состояние смирения, с пониманием своего недостоинства и слабости в духовной жизни. Очень вредно, когда начинают в молитве вести себя притворно-умилительно-смиренно, а на деле мнить о том, что уже есть право на дерзновенное молитвенное обращени к Богу (не о Вас речь, а лишь констатация факта для неправильной молитвенной практики). Богу не наш гонор нужен, а понимание каждым своей немощи, а все, что нам нужно, Он может нам дать в пять секунд, даже быстрее, но не все нам полезно, что просим, так что: "Господи, не моя, а Твоя Воля да будет!" - это самое верное, никогда не подведет, если будем это понимать.Спасибо за совет, Лари. Я понимаю что наши отношения с мужем далеки от целомудренных. Трудно сделать их таковыми, если этого желает только одна половина. Да, конечно, мы воздействуем друг на друга, не только в плохом, но и в хорошем. Не только когда один, поддавшись соблазну от другого впадает в грех, но и наоборот, когда один другого незримо удерживает от очередного падения. И это не только в интимных отношениях, которые мне бы не хотелось здесь обсуждать. Слишком тонкая тема.Лари писал(а):Не зря ведь люди поговаривают: "Муж да жена - одна сатана". Это говорит о том, что супруги как бы заражают друг одними и теми же страстями и бродят они в их душах, друг друга подстрекая. Где похоть, там и блуд рядом, ведь даже брачные отношения могут быть далеки от целомудренности...
НИТА, вы очень парадоксально мыслите: исповедуетесь 8 лет, здесь прочли советы 2 х разных людей об одном и том же и всё не "поймете" как же вам изменить ситуациюНИТА писал(а): В таком настрое боюсь трудно мне будет выбраться из сегодняшнего своего состояния. Может мне составить четкий план своих действий?
 
  
 
А Вы пробовали в таком состоянии, как Ваше, просто читать в свободное время Евангелие. Без всяких выборов, подряд, начиная с Евангелия от Матфея и все четыре, одно за другим? Ну, конечно, насколько хватит времени, но, желательно, хоть одно из четырех целиком, можно два подряд, и больше. Без всяких особых усилий, просто читать, но если мысль убежала, то ее возвращать к тексту и продолжать читать. Попробуйте, если не делали так.НИТА писал(а):... Видно как тяжко ему. Сердце болит, и у него, и у меня. Ничего не хочется делать. Нет сил.
Я полагаю, что сегодняшняя моя ситуация - это он и есть)Лари писал(а):
Ждете "волшебного пенделя" от жизни?
Спасибо, Юрий! Обязательно попробую.ЮрийН писал(а):А Вы пробовали в таком состоянии, как Ваше, просто читать в свободное время Евангелие...
Нет, это еще не пендель, а ладошкой по попе любяНИТА писал(а):Я полагаю, что сегодняшняя моя ситуация - это он и есть)Лари писал(а):
Ждете "волшебного пенделя" от жизни?
 
  А они таковы: пост, молитва, чтение Евангелия. Вроде бы "банально", да? Но ведь действуют лекарства! А вот подробности как это все делать у святых отцов и ищите, это уже труд и проявление намерения исправиться.
  А они таковы: пост, молитва, чтение Евангелия. Вроде бы "банально", да? Но ведь действуют лекарства! А вот подробности как это все делать у святых отцов и ищите, это уже труд и проявление намерения исправиться.
А реализовывать узнанное и продолжать разговаривать вполне возможно. Это не помешает одно другому. Если нет своих, особых, соображений по этому поводу.НИТА писал(а):....Есть еще некоторые вещи,о которых мне бы хотелось поговорить здесь. Много новых смущений и недоумений появляется в наших отношениях с мужем. ...Постараюсь воспользоваться полученными советами. Что из этого выйдет - обязательно напишу. Ну, или хотя бы вопросов поднакоплю побольше)))

Учитесь не выяснению отношений, а невыяснению отношений. Выяснять-то бесплодно их Вы уже здорово научились, вот сдерживать себя не стараетесь, ведетесь на надежды, что все можно обсудить и дойти до соглашения. Так вот, не все и не всегда можно дообсуждать до результата, Вы это уже на своей шкурке прочувствовали. И это вполне объективный факт, тут уж ничего не сделаешь. Но вот, что Вам надо бы, возможно, так это учиться молитве вместо всяких разговоров. Вполне конкретно, без всяких раздумий - как и о чем. Есть акафисты, есть каноны, можно их особо не разбавлять поклонами через каждое слово, что иногда лишь отвлекает, но читать вместо ненужных бесед можно и нужно. Если, конечно, есть для этого возможность. Но самое главное - читайте Евангелие, перечитывайте его снова и снова, и Послания читайте, и все это вместо разговоров, но не оставляйте своих обязанностей домашних, в кои чесание спинки мужа не входит - это уже акт доброй волиНИТА писал(а):.....Пишу так подробно наш разговор, чтобы самой понять как так получается? почему я не умею сказать о чем-то важном для меня не ввязавшись в это разбирательство взаимных задетых чувств?....
 .
.Да ну! Вообще-то, видеть чужие недостатки и ими тыкать в лицо близкому человеку для того, чтобы себя обелить - дело не самое доброе. Но не о том разговор, это дело мужа Вашего, как себя вести, как базарная баба или как мужчина.НИТА писал(а):....Самое главное, что все о чем говорит муж - правда!......
А муж Ваш заслужил иметь любовницу, так? Может, ему это как дар свыше дано?НИТА писал(а):....И слушая его, я прихожу в ужас от того как я зациклена на самой себе и своих переживаниях, как мало я думаю о своем муже, детях, о том что чувствуют они, что они сейчас переживают. Понимаю, что совсем не умею любить по-настоящему. А значит заслуживаю все что сейчас получаю! ......
 .
. . Лишь бы фантазии личные не помогали все додумывать, что совсем не явно пока. Тогда уж лучше здесь все расскажите, тут более ясно коллективным разумом форумчан все можно увидеть. Что от Вас не отнимает обязанности к личному самостоятельному здравомыслию, все-таки надо быть всегда самодостаточной, даже и в растрепанных чувствах, ведь всегда с Вами - Бог, Пресвятая Богородица, и, вообще, вся Церковь земная и небесная! И массы широкой форумной общественности.
. Лишь бы фантазии личные не помогали все додумывать, что совсем не явно пока. Тогда уж лучше здесь все расскажите, тут более ясно коллективным разумом форумчан все можно увидеть. Что от Вас не отнимает обязанности к личному самостоятельному здравомыслию, все-таки надо быть всегда самодостаточной, даже и в растрепанных чувствах, ведь всегда с Вами - Бог, Пресвятая Богородица, и, вообще, вся Церковь земная и небесная! И массы широкой форумной общественности. 
Мы здесь, НитаНИТА писал(а): Люди-и! Я жду ваших откликов.
 
 
Вот вы в этом вся!!! Совершенно вывернули смысл, в котором вас упоминали. Никто и не думал над вами смеяться! Просто из ВАШИХ же слов был сделан вывод, что муж ваш плюнул на годовщину и провел вечер с другой. Написано с сочувствием к вам. Я лично так прочла тот отклик. А вы вот так эдак...НИТА писал(а):И слова те не мне адресованы, а ответить хочется. Да, НИТА плакала, терзаясь в сомнениях где же муж проводит ночь: на работе или с любовницей. не смогла справиться со своими чувствами и написала об этом здесь. О чем уже немного сожалеет. Да, мечтала отметить годовщину знакомства н-р ужином в кафе. Но вот захотелось ей такой глупости! Вырваться из дома, отвлечся от всех этих переживаний и мужа отвлечь от работы (а заодно и любовницы МОЖЕТ БЫТЬ), и прийти к нему на свидание ТАКОЙ КРАСИВОЙ, какой он никогда еще не видел))) Ну, вот такая глупая девчачья мечта!!! А почему бы и нет?
А муж, кстати, действительно был на работе.