

 .
.
да, я кстати уже прошла собеседование туда. Еще хочу узнать про воскресную школу для взрослых, вроде есть у нас в городе.kupol писал(а):Таня, я тоже не знаю была такая тема или нет, но, думала, что надо создать. Я сама в церковь стала ходить относительно недавно, познавала все сама, пришла немного кривым путем. Понимаю, как это тяжело.
На этом сайте мне девочки порекомендовали православные интернет курсы - там как раз до конца августа идет набор. https://pravkurs.ru/
Посмотрите сайт https://azbyka.ru/dictionary/03/votserkovlenie.shtml

да, конечно у нас есть храмы, просто не видела ни разу расписания, не замечала значитДругиня писал(а):TaniaTania, расписание служб обычно висит у входа в храм. В каждом храме свое расписание. В той местности, где Вы живете, есть православные храмы?


Большое спасибо=)Teri-cat писал(а):А что маяться? Подходите к храму, там обычно расписание служб висит. Если не висит, то можно зайти и спросить, когда начинается служба. Если вы живете в сельской местности, то может на доске объявления даже висеть распечатка с расписаниями церковных служб. А если крупные города - то вообще можно поискать сайты ваших церквей в интернете! А там уж информации хватает.
В церковь нужно идти в скромной одежде, юбки по колено или ниже, верхняя одежда без откровенных вырезов. На голову - платок.
К исповеди поможет подготовиться книга "В помощь кающемуся". Ее вы можете найти в интернете. Перед причастием не есть и не пить с 12.00 ночи того дня, когда будете причащаться. Так же хорошо бы попоститься в течении 3-х дней до причастия. Что читать перед причастием - можете найти в интернете или в любом молитвослове.
TaniaTania писал(а):да, конечно у нас есть храмы, просто не видела ни разу расписания, не замечала значитДругиня писал(а):TaniaTania, расписание служб обычно висит у входа в храм. В каждом храме свое расписание. В той местности, где Вы живете, есть православные храмы?
 А Вы крещенная?
  А Вы крещенная?   

Да, крещеная, еще в детствеДругиня писал(а):TaniaTania писал(а):да, конечно у нас есть храмы, просто не видела ни разу расписания, не замечала значитДругиня писал(а):TaniaTania, расписание служб обычно висит у входа в храм. В каждом храме свое расписание. В той местности, где Вы живете, есть православные храмы?
Вот и хорошо. Теперь смело вперед.А Вы крещенная?

Ну я об этом и пытаюсь сказать, что абсолютно ни че го не знаю и не понимаю, от того, все-таки, как-то не уютно... Но я надеюсь..kupol писал(а):Дело в том, что когда человек далек от церковной жизни, ему название служб ни о чем не скажет и исповедь с причастием сразу не нужны (по крайней мере у меня так было). Когда мы зашли в церковь, написали записки (тоже надо знать правила как писать), у нас спросили на какую службу, а мы вообще понятия не имеем на какую и чем службы отличаются. Список с расценками треб лежит, но, что к чему - непонятно...

Спасибо, читаю. Литургия - это же по воскресеньям?kupol писал(а):Чтобы идти на исповедь, надо грехи вначале осознать и увидеть, духовно слепой человек не видит своих грехов, если только они не серьезные...
Таня, начните читать Новый Завет, прочитайте про воцерквление, начните ходить на Литургию - это основное Богослужение. Начните читать молитвенное правило и по мере возникновения вопросов - задавайте.

т.е надо в конкретной церкви узнавать?kupol писал(а):в маленьких храмах - да. А вообще, в каждой церкви практически каждый день. На Литургии происходит Таинство Причастия. Во многих церквях в воскресенье могут по 2 Литургии проводить, например в 7 и 10 утра...

Не надо столь категорично. Что-то человек увидит - а это уже хорошо! дальше - больше. духовный рост идет постепенно и не стоит откладывать сиповедь до тез пор. пока не возрастешь - такое время никогда не наступит. Книги порекомендовали. по ним можно составить впечатление, да и может быть наболевшее на душе, что ощущается как грех. господь всех нас видит и не будет требовать сразу неукоснительного воспоминания о ВСЕХ грехах... Это придет потом, с Божьей помощью. главное - сделать первый практический шаг, показать свое произволение.kupol писал(а):Чтобы идти на исповедь, надо грехи вначале осознать и увидеть, духовно слепой человек не видит своих грехов, если только они не серьезные...
Таня, начните читать Новый Завет, прочитайте про воцерквление, начните ходить на Литургию - это основное Богослужение. Начните читать молитвенное правило и по мере возникновения вопросов - задавайте.

Teri-cat, я в церковь пришла относительно недавно и шла с "0". Я стояла на службе и в это время шла исповедь. Мне говорили - иди. Мне на тот момент очень было плохо, но, я не знала и не понимала в чем каяться. Грех-то надо увидеть и понять, что это грех и от всего сердца желать от него избавиться, а не просто прочитать по списку перечень грехов и выбрать свои грехи из перечня. Мне грехи стали открываться только после того, как я стала читать Библию. Вот тогда я увидела свои грехи, осознала их и уже шла на исповедь.Teri-cat писал(а):Не надо столь категорично. Что-то человек увидит - а это уже хорошо! дальше - больше. духовный рост идет постепенно и не стоит откладывать сиповедь до тез пор. пока не возрастешь - такое время никогда не наступит. Книги порекомендовали. по ним можно составить впечатление, да и может быть наболевшее на душе, что ощущается как грех. господь всех нас видит и не будет требовать сразу неукоснительного воспоминания о ВСЕХ грехах... Это придет потом, с Божьей помощью. главное - сделать первый практический шаг, показать свое произволение.
 Ищите "свой" храм. Например мой сын, когда пыталась его воцерковлять полюбил маленькую церковь рядом со строящимся храмом, ему было всё там уютно в простоте. А мне по душе были большие старые храмы, где атмосфера как бы указывала мне на мою "ничтожность".  Каждому своё
 Ищите "свой" храм. Например мой сын, когда пыталась его воцерковлять полюбил маленькую церковь рядом со строящимся храмом, ему было всё там уютно в простоте. А мне по душе были большие старые храмы, где атмосфера как бы указывала мне на мою "ничтожность".  Каждому своё  В добрый путь!
 В добрый путь!