то ли все-таки настоять на том, чтобы она четко сформулировала причины ухода и свои дальнейшие планы
Андрей, вообще-то причины и планы уже сформулированы и донесены до вас: причина - нежелание жить с вами (у этой причины, конечно, может быть и другая причина - а именно кто-то третий или еще что). Ну согласитесь, что причина ее ухода - это нежелание жить с вами, верно? Планы? План у нее - это жить без вас (что касается лично вас).
Вы, конечно, можете поинтересоваться - почему у нее возникло нежелание жить с вами? Но, знаете, в этом копаться... Мое личное мнение, что пытаться измениться, чтоб тебя любил кто-то (та же жена) - это такая безнадега и утопия. Ведь своего любимого любят не за что-то, а даже и впреки всему, всем смертям назло, как говорится - вот это я понимаю! (Мой любимый муж - люблю его очень давно, и не было раньше даже и тени надежды, что будем вместе, а я все равно любила только его и вопреки всему и - прошу заметить - была черевычайно счастлива даже и когда никакой надеждой быть вместе не пахло и близко).
К чему я всю эту тираду пишу... Для того, чтоб понять нам всем, чего вы пытаетесь добиться вот этим:
то ли все-таки настоять на том, чтобы она четко сформулировала причины ухода и свои дальнейшие планы
Вы какую цель будете преследовать, когда будете у жены настоятельно просить ответить на этот вопрос (см. цитата выше)? Ответтье, пожалуйста. Цель - я так поняла - выяснить, что жену в вас не устраивало и попытаться измениться. Верно? Тогда опять же повторюсь - меняться, чтоб тебя любили это бесполезно и, простите, подобные попытки выглядят ну настолько жалко, увы.
Вот меняться для того, чтоб самому любить - вот это другое совершенно дело, это правильно!!
Что сейчас можно сделать - это не приставать к жене с ножом к горлу с вопросами "Почему не хочешь со мной жить?" да "Какие твои планы?", а быть с ней мягче, добрее и поставить ее в известность, что вы всем сердцем и душой хотите сохранить семью (если, конечно, это входит в ваши планы - как вы решите) и попросить ее как следует обдумать ваше предложение на реанимацию семьи. Без напора, спокойно, уверенно. Конечно, следует сделать все зависящее от вас, чтоб сохранить семью. Но повторю -
ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ ВАС. Обычно многие, кто пытается сохранить семью, сразу резко лезут в ту область, где от них уже вообще ничего не зависит, получают облом за обломом и жестоко страдают по этому поводу. Будьте мудрым!

Руководствуйтесь любовью, а не эгоизмом и все у вас будет хорошо.
нужно с еще большими усилиями бороться за семью.
Не перепутайте борьбу за семью с навязыванием себя - грань тонка. А вы вообще, как православный верующий, должны уважать такую полезнейшую вещь, как смирение. Не пробовали смириться с ситуацией? Смирение вообще, (извините, другого слова не подберу

) шикарная вещь, ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕГО. Правда-правда