Ой не знаю, вот хоть у меня тоже и считалась "идеальная семья" (я, кстати, сама так считала, что семья у меня очень хорошая и крепкая), а все равно, все эти годы думала про себя: " как хорошо, когда не замужем, когда нет таких "тягот"

" И даже монашкам немного завидовала (под конец брака). Вот, думаю, они уж под окном всю ночь не стоят, мужа выпившего и попавшего "вне зоны действия сети" не ждут, не переживают, жив ли он вообще, и что это все значит

И вообще, молятся себе, стяжают благодать Божию, живут себе в мире и спокойствии - хорошо. Знаю, конечно, что монашкам свой крест, никак не менее тяжелый, чем у семейных, но вот были такие мысли. А теперь просто кайф у меня, что я свободная женщина. Дышу свободнее, что ли. Хотя муж очень добрый у меня был, мягкий человек, чего уж там. А все равно, ломать себя в браке приходилось, подстраиваться, искать компромиссы внутренние. Муж для меня всегда был главой, хоть и доброй. А сейчас так хорошо мне! Брак - это крест, что ни говорите. И когда его с тебя снимают, это довольно большое облегчение

Навряд ли я опять соглашусь на такую ношу

У меня есть семья: я и мои дети, плюс бабушка и дедушка детей. Я не очень понимаю, зачем мне к этому комплекту еще мужика добавлять, с его потребностями и "тараканами" (тараканы есть у всех, как не крути).
А ваша ненависть постепенно уменьшится. А если будете работать над собой, поймёте, что так лучше для ВАС, то вообще уйдет. Просто нужно время. Сейчас очень рано, поверьте. Старайтесь понять: ваш муж реально духовно болен. По большому счету, мы все, больны духовно, просто его болезнь, нанесла вам большую рану, ведь вы с мужем были одним целым. Когда вы увидите реальную картину происходящего, вам будет жаль мужа, а если вообще прозреете, то поймете, что тоже не далеко от него ушли. И просто так жизнь сложилась, что он вас, а не вы его предали. Кто знает, может если бы вы жили так как он, если бы вас так воспитали как его, была бы такая же жизнь как у него, те же соблазны и искушения, может вы бы тоже не понимали многих вещей, не могли бы все оценить адекватно, и тоже так поступили бы. Никто не знает.