Здравствуйте!
Наши отношения длятся уже почти 4 года,я сейчас понимаю,что я хочу семью,жить с ним вмести.А он говорит,что еще не готов,так как у него в прошлом был опыт семейной жизни 5 лет и они потом расстались
Вы свой страх пережили уже, а Ваш МЧ пребывает в боязни близких отношений и держится на безопасном расстоянии, готовый в любое время сбежать. Помочь ему Вы никак не сможете, это работа над собой самим человеком, которая делается осознанно. Он на данный момент если и осознал, то чувство безопасности ему ближе и он следует ему.
я не знаю,что меня держит с ним
Это, пожалуй, ключевой момент и основа ваших отношений на сегодняшний день. Ваш МЧ тоже не знает что его держит возле Вас. так и живете уже 4 года в незнании а что же вас сблизило и что держит. Прогноз у подобных отношений неутешительный в случае если Вы и он не поговорите откровенно и не выясните истинные причины и цели.
боюсь остаться одна,а почему боюсь не знаю
Боязнь остаться одной это наше наследие времен войны уже на генном уровне. Хотя и сменилось несколько поколений, но запись страха не выжить одной без мужчины остался на подсознании. Такой страх заставляет терпеть плохие отношения, неудачные браки, тянуть на себе воз проблем и забот и "оберегать" единственного-неповторимого от малейших трудностей. Ведь мужчин мало (не понятно откуда такая статистика), а конкуренция огромна ( подозреваю, этот ажиотаж вызван средствами СМИ) и надо беречь и терпеть, а то как потом одной-то? Вот и Вы без причины боитесь остаться одна, то есть, без мужчины - а это верная гибель..бред, согласитесь:) Ваш опыт показывает, что Вы прекрасно справлялись и ранее, справитесь и теперь.
незнаю,как себя перебороть и начать новую жизнь?
Не надо борьбы, просто начните. Вы уже осознаете, что скорее всего перспектива отношений нулевая. Значит и терять нечего, некого, по сути Вы одна и сейчас. Просто иногда видитесь с приятным Вам человеком. Можно еще лет несколько так потратить, а можно , расставив все по местам, дать себе путь к настоящему счастью и встретить Того Самого Принца:)