Мы с мужем 15 лет живем в браке, у нас детки, мы православные, венчанные муж и жена (степень воцерковления затрудняюсь определить). Но. Постоянно ссоримся, ругаемся, нет в семье ни мира и ни лада... И радости тоже нет...
Батюшка (мой, у мужа духовника пока нет) посоветовал найти "арбитра", я так поняла, лучше бы это был очень верующий человек, а в идеале - священник. И этот человек помог бы каждому из нас сделать тот нужный шаг в сторону любви, которого мы сами никак не можем увидеть... К сожалению, наши родители на эту роль не подойдут, есть причины. И мой духовник тоже, он очень старенький, а духовных детей очень много, да и проблемы у них, я думаю, поважнее. Я точно знаю, что он за нас много молится, но подолгу разговаривать и давать советы он не сможет. И у старца Паисия я читала о том же - что у супругов должен быть в идеале общий духовник, который каждому даст нужный совет в нужное время. Я понимаю, что мы уже закоснели в этих бесконечных ссорах, но все же - вдруг есть хоть малейшая надежда изменить все к лучшему? До сих пор каждый из нас пытался сам бороться с этим, да много чего пытались, но ничего, увы, не получилось...