Модератор: Психологи (зависимость)
В том и дело что альтруистов почти нет. Одни эгоисты. Потому и страдания такие! И отпустить могут не многие. Если, например, я хочу сделать человеку подарок от чистого сердца, и при этом не рассчитываю на его ответные действия, то я дарю и все. А если я думаю о том, что он мне даст в ответ, а он мне не дает, то это уязвляет меня и я начминаю жутко страдать из-за этого. Я связываюсь этой обидой в узел с человеком, пытаюсь добиться ответного подарка, получить подтверждение собственной значимости. Но в этом признаться не могу, а убеждаю себя в том, что я испытываю к нему чувства и не могу уйти. А на самом деле не в чувствах дело. Я хочу ПОЛУЧИТЬ!!!Радуга писал(а): Вы пишите, что зависимость в отношениях возникает из-за эгоизма, когда т.н. "жертва" на что-либо расчитывает в ответ, тогда как, на Ваш взгляд, в любви мы все прямо такие альтруисты и потому легко отпускаем.
Вы уверены, что в любви все действительно так? И что отдавая, Вы ничего не ожидаете взамен, и, как следствие, наступает гармония. Вот такой альтруизм?
Я в этих вопросах давно не заблуждаюсь В день по 3 человека с этой проблемой приму, и опыт замечательный!!!От души полагаю, что Вы заблуждаетесь.
Смешно. И как долго она "взаимна"? А если не взаимна, то что это?Во-первых, потому что любовь взаимна. И это мое твердое убеждение.
.Безответная любовь - это один из способов убежать от жизни, потому как это позволяет идеализировать человека и ему поклоняться, тогда как отношения с реальным человеком куда сложнее, и больше требуют сил
Гармоничных и абсолютно взаимных чувств не бывает. Кто-то любит больше, а кто-то меньше. А кому -то только кажется что он любит.Только при взаимном чувстве может проявиться гармония, потому как каждый сохраняет себя, при этом даря все лучшее любимому.
Вам хочется что бы так было. Это, видимо, Вас оправдает. Это Ваш выбор, но не надо показывать свою глупость на весь форум.И эгоизм в разумных пределах необходим для нормальных отношений.
Любящий человек хочет, что бы любимому было хорошо. И все. Никакого кумиротворения.Напротив, такой вот альтруизм - "любимый, все для тебя, а мне ничего ненадо" и приводит к тому, что любящий человек забывает себя настолько, что из любимого делает кумира.
Потому как так устроена природа человека, что он пользуется тем, что ему дают, и чем больше дают, тем больше он берет.
Такое часто бывает, но это не имеет отношения к настоящей любви. Это бывает как раз у потребителей.Такой альтруизм распускает обоих: любящий перестает осознавать свою личность ценностью, а обожаемый начинает наглеть настолько, что теряет свои человеческие качества по отношению к любящему человеку.
Выражайтесь яснееЧто же касается расставаний, то резкая горечь утраты возникает при любовной зависимости, потому как зависимый оказывается "голым" перед жизненными обстоятельствами, ведь он закрывался от жизни. Однако, когда пелена спадает, он многое осознает и может с новыми силами, новой личностью жить дальше.
У вас в голове все перепутано. Любимого по - настоящему отпустить легко. Лишь бы другому было хорошо! Это и есть настоящая любовь.А вот понастоящему любимого человека ой как не просто отпустить.
Но абсолютно чистой любви, к которой совершенно не примешаны страдания не бывает! Ни между мужчиной и женщиной, ни между взрослым и ребёнком. Каждый в паре не обладает ангельской чистотой, отсюда и источник страданий. И где эта чёткая грань - между жертвенностью и эгоизмом, если в обоих случаях даёшь, и когда получаешь что-то в ответ, непременно радуешься?Во-первых, любовь приносит радость, а зависимость – либо страдания, либо мучительное, отравляющее кратковременное наслаждение, подобное наслаждению наркомана. Во-вторых, любовь жертвенна, а зависимость всегда замешана на эгоизме. Этот эгоизм проявляется во многом, хотя часто и завуалированно.
Но это уже будет не человек, а бесчувственный робот. Который будет просчитывать все нюансы - а стоит ли любить, а любовь ли это и т.д.Чтобы избавиться от психологической зависимости, необходимо бороться со страстями. Только таким путем можно придти к истинной свободе, стать полноценным, сильным человеком, который сам управляет своей жизнью, а не сетует, что его же собственные чувства держат его в плену и не дают ему быть счастливым. Это путь духовного роста, воспитания и совершенствования своей души, начало и основа которого – трезвение, то есть формирование и поддержание трезвого, адекватного взгляда на мир и на себя. Чем более трезво мы смотрим на себя и на ситуацию, тем менее мы зависим от этой ситуации, от своих чувств, от партнера… и тем меньше вещей могут нас вывести из состояния душевного равновесия. И тем больше мы зависим от Бога.
В том и дело что альтруистов почти нет. Одни эгоисты.
Но Вы сами себе противоречите! Если альтруистов нет, то и отношениях неизбежно привнесение эгоизма.Цитата:
И эгоизм в разумных пределах необходим для нормальных отношений.
Вам хочется что бы так было. Это, видимо, Вас оправдает. Это Ваш выбор, но не надо показывать свою глупость на весь форум.
Повторюсь: но ведь такого не бывает! Даже если и отпускают легко, то в душе чувствуют боль: а почему он (она) не со мной, а с кем-то? И опять-таки чувство предательства или чёрной неблагодарности неизбежно. Даже если об этом и молчат.Цитата:
А вот понастоящему любимого человека ой как не просто отпустить.
У вас в голове все перепутано. Любимого по - настоящему отпустить легко. Лишь бы другому было хорошо! Это и есть настоящая любовь.
ПОЛУЧИТЬ не ответный подарок, а хотя бы признание, благодарность, но не равнодушие и уж тем более хамство.Если, например, я хочу сделать человеку подарок от чистого сердца, и при этом не рассчитываю на его ответные действия, то я дарю и все. А если я думаю о том, что он мне даст в ответ, а он мне не дает, то это уязвляет меня и я начминаю жутко страдать из-за этого. Я связываюсь этой обидой в узел с человеком, пытаюсь добиться ответного подарка, получить подтверждение собственной значимости. Но в этом признаться не могу, а убеждаю себя в том, что я испытываю к нему чувства и не могу уйти. А на самом деле не в чувствах дело. Я хочу ПОЛУЧИТЬ!!!
Да, абсолютно чистой не бывает. И больше страданий там, где больше этой мути. И меньше там, где больше чистоты.Ликка писал(а):Но абсолютно чистой любви, к которой совершенно не примешаны страдания не бывает! Ни между мужчиной и женщиной, ни между взрослым и ребёнком. Каждый в паре не обладает ангельской чистотой, отсюда и источник страданий. .
Еще раз: Грани видимой нет. Вопрос в том, насколько ты жертвенна.И где эта чёткая грань - между жертвенностью и эгоизмом, если в обоих случаях даёшь, и когда получаешь что-то в ответ, непременно радуешься?
Этот вопрос не рассматривается настоящей статьей. Офтопить не надо.И если не находишь для себя возможности заменить зависимость от людей зависимостью от Бога, то что делать?
Реально. Не реально это для Вас. Я таких видел. Не страдают, а понимают что это "воля Божия". Сильнейшим образом страдают эгоисты. Объясняю: Если мне более важны отношения с Отцом, то я не буду страдать, если он меня уведет от друга, с которым мы играем в песочек на детской площадке. Или если друга уведет мама, то я буду играть с гораздо больше значащим для себя Отцом.. А вот если я считаю что друг для меня самое важное, то если его не станет (а Отца я люблю меньше), то страданиям не будет приделаДа и те, кто имеет такую возможность, не думаю, чтобы не страдали при разрыве отношений. Даже если внешне и не показывают. Это нереально!!!!
Это не робот, а бесстрастие. И не надо передергивать. Никто про ньюансы эти не говорил. Читаем статью еще раз. И внимательно!!!Но это уже будет не человек, а бесчувственный робот. Который будет просчитывать все нюансы - а стоит ли любить, а любовь ли это и т.д.
Фанатики - не верующие. Верующий - фанатиком не бывает.И что, разве верующие, те же земные люди - со своими слабостями, глупостями и прочим - не привносят страстность, выливающуюся в фанатизм, в веру в Бога?
У меня нет времени на объяснение разницы между КОНСТАТАЦИЕЙ ОТСУТСТВИЯ АЛЬТРУИЗМА и НЕОБХОДИМОСТИ ЭГОИЗМА, о котором писала Радуга. Давайте вдумываться перед тем как писать пост. И не смешивать все в одну кучу.В том и дело что альтруистов почти нет. Одни эгоисты.Но Вы сами себе противоречите! Если альтруистов нет, то и отношениях неизбежно привнесение эгоизма.Цитата:
И эгоизм в разумных пределах необходим для нормальных отношений.
Вам хочется что бы так было. Это, видимо, Вас оправдает. Это Ваш выбор, но не надо показывать свою глупость на весь форум.
Еще раз повторяю: Прекратите все кроить под себя. В статье написан идеал. Чем ближе к нему - тем меньше мути и страданий. Чем дальше от него - тем больше мути и страданий. Абсолютной чистоты добится сложно, но она бывает. Редко, но бывает. И я такие случаи видел (к огромному моему счастью)Повторюсь: но ведь такого не бывает! Даже если и отпускают легко, то в душе чувствуют боль: а почему он (она) не со мной, а с кем-то? И опять-таки чувство предательства или чёрной неблагодарности неизбежно. Даже если об этом и молчат.
Как все искажено у вас! Да, если лю.бишь, то готов получить и хамство, и обвинения, и удары. Все что угодно. И не надо признаний, благодарности и пр.ПОЛУЧИТЬ не ответный подарок, а хотя бы признание, благодарность, но не равнодушие и уж тем более хамство.
А зачем Вы все переносите на себя? Из эгоизма!!! "Если я не могу достичь, то давайте изменим правила чтобы смогла!"Всё, описанное в статье, может и неплохо бы было при возможности осуществления. Но, по-моему, это близко к каким-то ангелоподобным существам, а не к людям из плоти и крови
Цитата:
Да и те, кто имеет такую возможность, не думаю, чтобы не страдали при разрыве отношений. Даже если внешне и не показывают. Это нереально!!!!
Реально. Не реально это для Вас. Я таких видел. Не страдают, а понимают что это "воля Божия". Сильнейшим образом страдают эгоисты.
А я к себе не примериваю, мой случай вообще не вписывается в данную ситуацию. Я делаю вывод из всего, что видела вокруг себя. Я не знаю ни одного случая - более-менее мне знакомого, чтобы человек после разрыва с лёгкостью сказал:"Что поделать, на всё воля Божья!" А уж эгоист это говорит или нет, и опять-таки где грани этого эгоизма - неопределимо.Но как же странно читать отзывы людей,оперирующих только своим опытом!
Друзья!То,что видно из Вашего окна-ещё не весь мир!!!Доверьтесь людям,понимающим и испытавшим больше.
Только потому,что вы малоопытны и не желаете брать ответственность за свою жизнь на себя,не стоит подвергать сомнению весь мировой опыт.
Но то же самое можно предъявить и к нашим оппонентам и к пропаганде вообще любой точки зрения:"Чьи представления не совпадают с нашими, то не видит реальной картины мира!"И ещё.К обеим опоненткам!
Первый шаг к взятию ответственности лежит в отказе подвергать критике всё,что расходится с вашими представлениями о мире.Попробуйте,не пожалеете!
Нет ни одного человека, кто готов был бы получать хамство, обвинения и удары от кого бы то ни было, в том числе от любимых!!!! Другое дело, что при наличии любви действительно готов терпеть, прощать и хамство, и удары, и обвинения, не видя никаких признаний, благодарности и прочего!! Но и тут нужен предел! И так ли это нормально - безграничное терпение - большой вопрос!!!!Как все искажено у вас! Да, если лю.бишь, то готов получить и хамство, и обвинения, и удары. Все что угодно. И не надо признаний, благодарности и пр.
Это Вам внушила нынешняя масскультура. Но это не так
А при чём тут я и мой эгоизм??!! Я живу среди людей из плоти и крови - и смирения практически ни в ком не вижу. К каким бы кругам эти люди не принадлежали! И почему я не могу примеривать прочитанное на себя? Чем я отличаюсь от остальных?А зачем Вы все переносите на себя? Из эгоизма!!!
Думаю, это как раз то, о чем говорится в статье.Я готов был отдать тебе все и ждал примерно того же от тебя. Ждал и не получал. Это и был мой кризис, мой камень преткновения, который не давал мне любить тебя.
К сожалению, даже ошибочная точка зрения, должна быть подтверждена аргументами. Увы, с Вашей стороны их не увидела!Но ошибка форума в том, что Вы, предлагая что-то обсудить, по сути, сделать это не даете, не позволяете существовать иной точке зрения.
Радуга, а Вам свойственно ошибаться в этом вопросе???Вы хоть и психолог, но:
1. человек. А любому человеку свойственно ошибаться, к сожалению.
Для этого нужно хотя бы немного понимать человеческую природу, или хотя бы чуть-чуть почитать учебник по социальной психологии. Потому что человек как личность не может существовать в отрыве от общества.И как раз я, например, не согласна со статьей, что человек от чего-либо зависит и такова его природа
Знаете, перечитайте - ка статью. Там цитаты из святых отцов. Для меня они гораздо больший авторитет. Думаю, что Вы батюшку не поняли правильно. А если он действительно так считает, то когда его увидите, спросите у него следующее:Радуга писал(а): На эту тему тоже существуют различные взгляды. И даже батюшки в Храме не все могут с Вами согласиться. Знаете, батюшка, к которому я ходила исповедоваться тоже считает, что любовь - взаимна при чем всегда. ,И более того, ответственна.:
К великому сожалению, мы гораздо больше любим себя чем Его.Что касается любви к Богу. То это сложно описать, но и говорить, что она односторонняя тоже как-то неправильно, на мой взгляд.
Также как и любовь матери к своему чаду... Ведь ребенок дает новый смысл жизни матери (и отцу, кстати, тоже), потому как это ее (их) творение.
Видимо Вы не были в ЧС. Смею сказать, что там никто не думает о шансах. А спасают и все. Это не тотализаторВопрос о самопожертвовании во время чрезвычайных ситуациях, очень сложный на эту тему можно долго распространяться. Но искренне думаю, что у каждого в такой ситуации спасающего все-таки есть надежда на благоприятный исход - спастись всем, хотя он допускает и страшное.
Учитываются и очень хорошо. Но если там эгоизм, то каждый учитывает именно свои интересы. А это обречено на катастрофу. Потому что кто-то один не согласится когда нибудь со своей долейПо поводу того, что я настаиваю на некотором эгоизме, так это потому что у меня есть масса примеров счастливых пар, в которых отнюдь не потребительское отношение друг к другу, но интересы обоих любящих взаимно учитываются.
А что есть где равно? А в чем они меряют любовь? В кг, м, гектарах, омах ???? Как они могут знать что ее равно? Радуга, бросайте словоблудство!Там, где кто-то больше любит, кто-то меньше, рано или поздно отношения разваливаются, увы
Хорошо сложится. Особенно в духоном отношении. Просто человек проживет без серьезных кризисов. И Бог ему поможет за его любовь и смерение. Примеров у меня много.И потом просто пытаюсь представить себе как сложится жизнь у человека, который так бескорыстно будет любить всю свою жизнь (особенно женщина), и что-то не очень получается увидеть благой конец. Вот честно.
Если попасть в тюрьму, то вокруг будут одни уголовники. Но это не значит, что уголовником быть хорошо, а тем более не оправдывает идеологии окружения. Так что меньше надо смотреть на окружение, а больше на эталонЛикка писал(а): А я к себе не примериваю, мой случай вообще не вписывается в данную ситуацию. Я делаю вывод из всего, что видела вокруг себя. Я не знаю ни одного случая - более-менее мне знакомого, чтобы человек после разрыва с лёгкостью сказал:"Что поделать, на всё воля Божья!"
Лика, об этом написано все в другой моей статье. Прочитайте внимательно, пожалуйстаНо то же самое можно предъявить и к нашим оппонентам и к пропаганде вообще любой точки зрения:"Чьи представления не совпадают с нашими, то не видит реальной картины мира!"
Здесь обсуждается статья, а не разнообразные проблемы зависимостей.mail-ANNA писал(а):Как быть с зивисимостью, которая существует за счет чувства вины? Если не тебя оставили. а ты оставляешь человека по причине невозможности нормальных отношений с ним. знаешь. что оставленный тобой человек очень страдает.из-за разрыва, жалеешь его, но вместе с ним быть уже не можешь? и эти чувства - жалости и вины не дают возможность строить отношения с другим мужчиной- ведь ты "бросила". И это сидит в душе много лет.