Олеся1980 писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, что делать, когда две близкие подруги, завели отношения с женатыми мужчинами? Одна подруга замужем уже долгое время, вторая свободная и вот с разницей в полгода, сначала у замужней появился любовник, теперь у свободной. Со мной они делятся своими чувствами и переживаниями. Я, в свою очередь, сначала просто слушала, потом высказала свое мнение, что это все неправильно и ни к чему хорошему не приведет. Иногда просто жестко говорила об этом, но все мои слова были восприняты в штыки. В конце концов я перестала что либо говорить. Просто прошу мне ничего не рассказывать, не хочу нести эту грязь в свою душу и семью. На меня обижаются, что я их не понимаю. И что не могу порадоваться за них, без всяких лекций о морали. Замужняя подруга мне сказала, что я ее сужу. После подобных разговоров, я чувствую себя категоричной моралисткой, которая в своем глазу бревна не видит. Во мне все бушует, я чувствую эти разговоры во мне будят странные чувства, как будто в груди ком стоит. Я чувствую себя виноватой, и жалею о своих резких высказываний. Как быть? Как общаться с подругами? Как правильно реагировать на их отношения? Подскажите...
 Как только в очередной раз они начнут Вам рассказывать о нюансах взаимоотношений со своими женатыми любовниками, постарайтесь до них донести, что Вы свое мнение об этих отношениях уже озвучили и ничего к ранее сказанному прибавить не можете. Если будете делать это всякий раз при начале таких разговоров, то постепенно такие разговоры прекратятся. И, конечно, молиться за подруг потихонечку.
  Как только в очередной раз они начнут Вам рассказывать о нюансах взаимоотношений со своими женатыми любовниками, постарайтесь до них донести, что Вы свое мнение об этих отношениях уже озвучили и ничего к ранее сказанному прибавить не можете. Если будете делать это всякий раз при начале таких разговоров, то постепенно такие разговоры прекратятся. И, конечно, молиться за подруг потихонечку.
А бревно -то есть? Или нет?Олеся1980 писал(а): После подобных разговоров, я чувствую себя категоричной моралисткой, которая в своем глазу бревна не видит
Что за чувства в Вас бушуют? От чего Вам противно?Олеся1980 писал(а): Во мне все бушует, я чувствую эти разговоры во мне будят странные чувства, как будто в груди ком стоит. Я чувствую себя виноватой, и жалею о своих резких высказываний. Как быть? Как общаться с подругами? Как правильно реагировать на их отношения? Подскажите...

Даже не ловко об этом спрашивать:а они уже прошли через всех мужчин? Если не скрывают таких убеждений.Олеся1980 писал(а): Во мне при всех подобных разговорах бушует чувство праведного гнева, я очень эмоционально реагирую, не могу спокойно. А потом мне стыдно становится за излишнюю эмоциональность. И еще во мне вызывает гнев, что они считают всех мужчин гулящими, а я воспринимаю эти слова и в сторону своей семьи, как угрозу.
Вы верно понимаете,что грязь в свои мысли и в свою жизнь нужно не допускать сознательно.Олеся1980 писал(а): Я уже начала ограничивать наше общение, грустно. Да и когда вместе время проводим, то больше молчим, так как стараюсь разговоры пресекать, а поговорить, оказывается, уже не о чем. Вот действительно подруг потеряла. Буду стараться и эмоционально отстраняться. Мою точку зрения на эту тему они знают.
Спасибо вам за поддержку

Ladana писал(а): И самое главное. Моя близкая родственница на пороге прелюбодеяния. Когда то полгода назад я также высказала свои опасения и этим только разозлила родственницу.
Ladana писал(а):Сейчас она говорит что относится к этому как к "коммерческому проекту". Хочет пожить "для себя", "тылы у нее прикрыты" и она не боится (наверное квартиру и детей имеет ввиду).
Мне кажется,это не осуждение.Это здоровая реакция совести.Ваши чувства не хотят себя подставлять для таких отношений.Не хотят ТАК служить Вам.Ladana писал(а):В глубине души осуждаю сильно. Не пойму как такие очевидные вещи человек не хочет видеть. Она православная, к Таинствам не прибегает, но в Церкви бывает часто. Единственное что я стараюсь делать - это переключать внимание на себя, ведь я сама когда то блудила с женатыми. Но как реагировать на информацию верно, ведь она моя близкая родственница?
А зачем это говорить? В результате между вами может возникнуть неприятный разговор или ссора.А человек,поглащенный страстью,желает видеть её везде.И пытается сделать эту страсть если не центром Вселенной,то уже темой для общения.Это точно.Ladana писал(а):Имею ли я право сказать, что я ничего не хочу знать об этом? Как Вы думаете? Можно ли задавать неприятные для нее вопросы "ты понимаешь, что это грех?", "из-за тебя может пострадать ребенок, ты видишь это?".Как Вы думаете стоит ли говорить это, взывать к совести?