Vikki_87 писал(а): Приемы: сказать нечто ложное о человеке ему в лицо, или нечто противоречивое, или додумать и обвинять с криком в напраслине, перебивать градом вопросов, не давая продолжить мысль, дать согласие, а потом говорить, что ничего не говорил, сарказм, "логические схемы" и другие. А ты бьешься, бьешься, хочешь объяснить, разобраться, хочешь, чтобы тебя правильно поняли, искренности, восстановить душевную близость... А перед тобой стена. Брр.
Любви в этом нет. Это такой род манипуляций.
Да-да-да, все точно, полный набор

Со стороны впечатление: человеку что-то от тебя НУЖНО. Ему плохо, что-то мучает внутри, и нужно, чтобы ты что-то сделала, как-то помогла. Что-то сказать или там приласкать, или, наоборот, треснуть - чтобы или успокоился или, наоборот, прокричался... Или просто - хочет что-то важное сказать, донести, а я не понимаю, хоть убей, и что ни скажу - все невпопад... Если в этом остаться, то дальше - чувство вины от своей черствости и тупости (под аккомпанемент "ты меня довела! Ты первая начала! Ты слишком много говоришь! Мне работать надо!") - а значит, чистая манипуляция.
Ну что ж, по крайней мере, не буду больше грузиться мыслями "а вдруг он прав?" Хотя... Многое из того, за что муж меня критикует, оказывается чистой правдой. И даже помогает в общении с другими людьми (Когда я ему это говорю, мол, ты был прав, когда ругал меня за то и за то, он прямо светлеет изнутри).
Возникает вопрос, как от этого защититься. И: возможнп ли подлинная душевная близость с таким человеком? (кажись, нет)
Защищаться (от любого троллинга) у меня стало получаться, когда мне здесь на форуме психолог объяснила про манипуляции и чувство вины. Ну и... когда, наверное, мне удалось разрешить себе не быть совершенством ))))))
Так, если вдруг муж заводится и начинается это "Ты все врешь! Ты начала! Ты... Ты..." я делаю наглый вид и на каждый выпад отвечаю "И чо?!" Мол, да, я такая, и что теперь? Через пару минут пламенного диалога "Ты...!" - "И чо?!"
- "А то, что ты...!!!" - "Ну и чо?" - .... начинаем радостно ржать. То есть, суть защиты - доведение ситуации до абсурда, который становится ясен обоим. Можно, конечно, просто молчать и молиться, но это может закончиться слезами с моей стороны, а ему выглядит обиженной надутостью, что еще сильнее подзадоривает троллить. Когда же я начинаю "И-чо-кать" наглым голосом, то становлюсь, видимо, похожей на непробиваемую тупую и наглую (и даже визуально огромную) бой-бабу, которой моему мужу, увы, не хватает во мне (привет соционике

). Он говорит, что хотел бы дома ворчать и ругаться, но чтобы это меня не задевало. Когда я говорю, что имею взаимное невыполнимое желание, то остается обоим печально вдохнуть и... опять же, улыбнуться. Ну да, чувство юмора - великая вещь, реально спасает от многих бед.
Касательно же душевной близости... Если честно, я не знаю, что это такое. Есть эмоциональная близость, когда на одной волне с кем-то... Есть близость интересов... А есть просто общая жизнь. При полной несовместимости эмоций и интересов )))) Мы с мужем помогаем друг другу, заботимся друг и друге и бережем друг друга... Это вроде получается, слава Богу.
А вот именно душевная близость, близость душ... Я тут рискую опять улететь в эмпиреи, однако, мне однажды попалась (в духовной литературе, не помню, у кого именно) и запала в душу такая... Христо-центрическая модель мира людей: каждый человек - это точка внутри такого шара, центр которого - Господь Иисус Христос. И мы движемся по радиусу, всегда только два направления:
К Богу или
ОТ Него. Так вот, чем дальше мы от Бога, тем дальше и друг от друга (геометрически представить очень легко). И единственный способ стать ближе друг к другу - это двигаться к Центру, к Богу. Это, наверное, и есть та самая душевная близость? Реальная близость душ.
Потому что можно совпадать по эмоциям и по интересам, а на деле быть бесконечно далеко один от другого...
Вот, как-то так мне видится и верится.