
Забыла упомянуть одну деталь. Муж мог бы легко уменьшить сумму алиментов в суде - потому что официально он не зарабатывает даже минимальную заработную плату. Но согласился на большее. А я говорила, что к приставам торопиться не буду в случае, когда заработка не будет хватать на полную сумму - он пошел мне навстречу, я - ему. Сейчас же понимаю, что зря влезла именно в устные договоренности - потому что все скатывается к моим метаниям теперь. Но и не получать ничего я тоже не рассчитывала. Сейчас пришло в голову - обновить устные договоренности, по крайней мере сообщить мужу, что при таких вот условиях я все-таки к приставам. Но что лучше всего общение формальное - согласна всеми руками и ногами. Как теперь выйти на это формальное общение без мук совести - вот в чем вопрос )Фреда писал(а):Чем более формальное будет общение с ним, тем лучше. Потому, думаю, - к приставам
Вот с одной стороны - муж говорит: "В чем я точно уверен, так это в том, что от своих обязательств перед детьми не откажусь никогда", с другой - "Заработка нет, работу ищу, пока не нашел" (и детям в том числе скажет то же самое, проверено). То есть, тут реально нет денег (другой вопрос - были бы, если бы раньше распоряжался нормально деньгами, но это уже не исправить прямо сейчас). Отказываться от алиментов как-то не хочу - все-таки мне одной сложно будет вырастить и выучить троих (хотя я все равно понимаю, что рассчитывать должна только на себя и иду в этом направлении).kupol писал(а):Советовать ничего не буду, могу только поделиться своим опытом.
Я не подавала ни на какие алименты, более того, сама отказалась от денег.
Сейчас, если ребенку что-то надо, я просто СООБЩАЮ зараннее (не прошу, не требую, не интересуюсь есть ли деньги):"Сын едет отдыхать, нужна такая-то сумма, передай ее сыну" или сыну нужна куртка, купите вместе с ним. ВСЕ. Папа же не будет ребенку говорить:"Извини, сынок, но у меня на тебя денег нет..."
Спасибо за совет и передачу опытаЯринка писал(а):Забава, хочу только про машину сказать - в металлолом её сдать дорого не выйдет плюс ещё за эвакуатор придётся платить (проверено) Лучше подайте объявление, указав все недостатки - любителей конструктора "сделай сам" хватает. Продажа может затянуться на пару месяцев, но получите больше.


Честно говоря, если я думаю о том, чего я хочу в этом плане - то я хочу вообще этот вопрос отпустить. Без приставов, без напоминаний, да, пусть дает если хочет и когда хочет деньги, я на него не рассчитываю. Но когда вокруг все говорят "иди к приставам, почему он должен убегать от ответственности, он же врет, что денег нет" - начинаю сомневаться в том, что имею на это право (на "отпустить ситуацию", в смысле). Но честно - вот ваш комментарий больше всего ложится мне на сердце, это то, чего я реально хочу и от чего чувствую покой. Наверное, мне нужно переступить и этот момент - оглядку на мнение людей, - и расслабиться в своем решении. Спасибо, я хоть вижу, что не так это ненормально - не "выбивать" алиментыСтараюсь писал(а):Все ваши метания сейчас не от безденежья, а от того, что вы все еще его не отпустили внутри. И пользуетесь темой денег как поводом хотя бы подумать о нем.
Расстаньтесь с ним окончательно (на психологическом уровне) - и тогда все сразу станет на свои места. Вы его или вычеркните как статью доходов, или со спокойной душой отправитесь к приставам за исполнением решения суда.
Мой опыт развода - двое детей и развод без алиментов. Я хотела быстрее разорвать с ним любые контакты и не иметь вообще никаких поводов для общения. Денег не было, образования не было, работы не было - на тот момент у меня не было мат.базы, но была уверенность, что так будет мне легче - без его присутствия в моей жизни, лишь бы быстрее провести эту границу. Понятно, что не все так просто было - после развода слегла с температурой, оглохла на одну сторону совсем - отит, ангина, антибиотики колола ... Теперь понимаю, что так выходит все то, что загоняешь в себя пока пытаешься решить неразрешаемое... Мне кажется, что многие тут описывали схожие картины - как разваливается здоровье, которое долгое время держали в нереальном напряжении.
Отлепляйтесь быстрее - начинайте о нем думать как о должнике, который может, но не хочет возвращать долг. Или как о должнике, про которого нужно просто забыть. А не как о БМ в положение которого нужно войти и понять, а еще повспоминать что и кому кто говорил и как это теперь трактовать.



Да, мало того, что мне лично это не надо - это еще и попытка оградить почти бывшего мужа от ответственности, все то же продолжение зависимости и контроля вместе взятых. Главное вовремя выводить это из области эмоций в разум, тогда с этим можно бороться.Солнце0412 писал(а):Дорогая Забава всё выши рассуждения не чужды. Не хотим портить отношения с БМ , жалость и вхождение в их положение учитывая не малый срок прожитых лет вместе. Но задайте себе вопрос. Зачем Вам это надо? И я думаю внятного ответа у Вас не найдётся.
Всё вы делаете правильно, ведь Вам детей поднимать троих. Так что жалость и хорошие отношения в сторону.
А вообще хочу Вам сказать вы большая молодец стойко переносите крах семьи.
Я сейчас в это очень верю и наблюдаю в нашей жизни. Я знаю, что многим женщинам в такой ситуации приходится просто впрягаться в тяжелую работу, и была готова к серьезным переменам в жизни - рассматривала и работу с ночными сменами - хотя я себя очень плохо чувствую, когда не сплю ночами, - и поездки в город на машине каждый день - если бы работать пришлось в городе. Но пока все идет так, что я продолжаю работать на старой работе, могу уделять время детям, они не остаются одни ночью и так далее. При этом мы нормально живем. Мне очень много помогали - я не просила, просто друзья и хорошие знакомые сами вызывались помочь деньгами и вещами для детей. Каждый раз, когда это происходило, у меня просто ноги подкашивались от осознания - я этого недостойна, просто Бог через людей заботится обо мне и детях - в первую очередь. Сейчас помощь закончилась - и пришла подработка, сама, можно сказать. Мы живем от небольшой суммы до небольшой суммы, но не голодаем, с зарплаты я могу платить за коммунальные и даже один из детей занимается с репетитором и я могу это оплачивать, слава Богу.Не бойтесь всё будет хорошо. Сами не заметите как всё потихонечку наладится. Господь Вас и детишек не оставит, теперь я точно знаю спустя 2 года после развала семьи. Надо только не унывать


ЗдОрово, радуюсь и за вас тоже!Солнце0412 писал(а):Забава все что вы написали так и со мной происходит![]()
Осталась одна так же как и вы в деревне (сын ушёл в армию), большое хозяйство и как вы понимаете и работы не сыскать. Приготовилась к трудностям. Но слава Богу за всё что у меня сейчас есть. Где люди помагают либо чудесным образом начинает работать мой маленький бизнес.
Это по началу страшно, а когда приходит смирение и принятие что ты не одна с тобой Бог становиться спокойно на душе и вовсе не страшно.


А по этому поводу вообще голову не загружайте себе - пока вы делаете, то что нужно делать, все будет так как нужно. Я в этом смысле руководствуюсь лозунгом - "Делай, что должен, и будь как будет!"Забава Путятишна писал(а): Да, думаю о том, что хочу еще замуж, хочу нормальных, взрослых отношений и взаимной ответственности, но понимаю, что мне еще до замужа - как до Парижа пешком. Иногда, когда вспоминаю о своем возрасте, кажется, что все это просто смешно - в сорок лет воспитывать себя и думать о каких-то отношениях, и грустно по этому поводу бывает. Тогда напоминаю себе о том, что вполне счастлива и без мужчины рядом, и никто это счастье отнять не сможет - если сама не заглушу его сожалениями о чем-то, чего у меня нет.

Спасибо!Стараюсь писал(а):Очень рада за вас, у вас такой прогресс в понимании себя и того, что на самом деле важно, а что не важно! Это здорово! Так держать!
Спасибо, что поделились этими мыслями! Я в этой сфере пока в борьбе - не хочу жить как бы в постоянном ожидании возможного супруга в своей жизни. В то же время не хочу сделать вид, что мне это не нужно, и быть лисой из басни: "да просто виноград зеленый и невкусный"А по этому поводу вообще голову не загружайте себе - пока вы делаете, то что нужно делать, все будет так как нужно. Я в этом смысле руководствуюсь лозунгом - "Делай, что должен, и будь как будет!"
Так же в свое время думала - "Ну, как так: в 40 его рядом нет, в 45 - нет, неужели уже никогда?" А потом сама себе говорила - "Если будет мне положено, он найдется и в 50, и в 60, и пусть даже в 80. Неужели несколько лет счастья в 80 лет, с тем кого действительно смогу любить и считать своим человеком не стоят того, чтобы не отчаиваясь подождать, не тратить себя на неподходящих людей и держать себя в хорошем настроении, в хорошем здоровье, с хорошей жизнью? Но даже если выйдет так, что в 80 или 90 лет его все еще не будет рядом - в любом случае я смогу сказать, что жила прекрасной жизнью, наполненной чувствами и работой над собой, и не сожалею, что сделала это для себя. Может быть пожалею, что что-то прекрасное не смогла разделить с другими."
Вы же сами понимаете, пока что "...как до Парижа пешком". Так что ... Выступаем на рассвете!


Здравствуйте!Забава Путятишна писал(а):Здравствуйте все!.
Дорогу осилит идущий!Забава Путятишна писал(а):В отношении себя самой, самопознания - все так же учусь честному взгляду на себя и пониманию того, что я реально чувствую, думаю, почему делаю то или другое. Открыла в себе достаточно много неприглядного, есть моменты борьбы - с грехом, с плотью, - есть моменты понимания каких-то духовных вещей, есть и падения, потакания греху. Просто молюсь о том, чтобы не остановиться и здесь..

Вышли из привычных рамок - используйте этот шанс на полную. Если это просто цех, а не фабрика, то все равно там людей больше, чем на вашей прежней работе. Подумайте - есть ли возможность роста (какая-либо), может быть есть другие подразделения, другие вакансии. Нет именно в этой организации - смотрите там, мимо каких вы проезжаете - ну не по чистому же полю вы все 40 км едете? Может у смежников что есть, просто "крутите головой". Знакомьтесь с другими работниками. И когда кто-то увольняется - просто узнавайте потихоньку куда уходят и на каких условиях - это тоже хороший канал информации. Раз начали шевелиться, поняли, что можете себя заставлять - подумайте, что можете сделать еще. Может быть поучиться захотите. Если предприятие с официальным трудоустройством, то на сессии могут отпускать (должны) не в ущерб отпуску. Ваш новый график - может в эти 2 дня еще какую подработку брать. Поймите, что это может стать хорошим трамплином.Забава Путятишна писал(а): И когда приятельница устроилась в кондитерский цех - далеко, за 40 км. от нас, - и начала расписывать все плюсы этой работы - я решилась и ушла туда тоже. Вот неделю проработала в качестве ученицы. В первый день была в шоке, во второй - думала, что умру от болей в спине и усталости, в третий - вопрошала себя: "Зачем я это сделала и почему я не на своем любимом, тихом рабочем месте в администрации?!". Тем более, выяснилось, что финансовые выгоды были приятельницей приукрашены, и я, скорее всего, остаюсь сейчас при тех же доходах, но с более значительными трудозатратами (плюс поездки на машине).

Спасибо! Я очень боюсь остановиться. Потому что иногда притормозишь - и уже вот это "дыхание" болота.Delfina писал(а): Дорогу осилит идущий!
Поэтому в жизни самое важное движение, как физическое, так и движение души и ума. Нельзя останавливаться на достигнутом. Упал-встал, шаг вперёд-шаг назад-снова вперёд-это всё тоже движение. Застой протипоказан человеку. Не заметишь, как окажешься в болоте.
Продолжатйе в том же духе!

Спасибо от души!Снег писал(а):Я не буду Вас хвалить. Попрошу просто задуматься.
Хотя, конечно, есть поговорки и народные мудрости, но все же...
1. Если Ваша "подруга" приукрасила финансовое вознаграждение за ту другую работу - возможно, она добивалась своих целей? И вполне возможно, она просто Вам позавидовала? Вашему тихому спокойному месту работы, со своевременной выплатой зарплаты, в красивом платье, рядом с домом?
2. Возможно Вашей подруге просто нужна была "товарка" для совместной поездки на работу и с работы? Или для болтовни?
3. Для чего Вы уволились? Движение ради движения? И каждый день ездить по 80км, тратя деньги на дорогой бензин, и амортизацию машины? И отнимая это время у своей жизни? Для чего? Какова цель?
4. Иногда жизнь нам подкидывает различные варианты, и наше дело - принять верное решение. А верное оно или не верное покажет будущее.
5. Надо знать когда говорить Да, и когда говорить Нет. А искусственно создавать себе трудности, и потом успешно их преодолевать....
Все вышеизложенное - это моё мнение на Вашу ситуацию. Вы вольны поступать так, как считаете нужным, ведь это Ваша жизнь не моя.

Каждая мысль Ваша созвучна моим ежедневным мыслям - мои мозги постоянно в обдумывании дальнейших вариантов. И вариант учебы на одном из первых мест, и насчет подработки (я шью, время от времени даже в нашем небольшом селе находятся заказы), а еще у меня есть давняя мечта - создать свою коллекцию (училась на модельера-конструктора, есть какие-то навыки и умения, но всегда была неуверенность в себе, а сейчас хочется попытаться, отставив свои страхи). Сорок километров проходят по трассе без крупных населенных пунктов, но у меня теперь есть выходные в будние дни, поэтому я уже решила потихоньку мониторить рынок трудоустройства. С людьми уже разговариваю потихоньку. У нас кондитерский цех, не фабрика, около семи бригад человек по семь - десять (то есть, не самый маленький цех, но и не большое предприятие), думаю о том, чтобы узнать - нет ли предприятий побольше, нет ли перспектив именно в этой отрасли (например, параллельно работе выучиться на технолога кондитерского производства? еще не успела изучить этот вопрос, но держу в уме)? Честно говоря, мне самой не верится, что это я, что это в моей жизни происходит - я не была такой, я сидела дома, время от времени зарабатывала шитьем, но думать о чем-то большем - казалось, что не было нужды. А сейчас хочется ставить цели и их добиваться. Очень вдохновляющее состояние. Самое главное - неудачи перестали выбивать из колеи, хочется не бросить все, а преодолеть. Честно скажу, что ваши сообщения в разных темах заставляли меня думать обо всем этом уже давно, я часто вспоминала ваш пример - как вы добились успеха в профессиональном плане уже после развода и примерно в моем возрасте. Спасибо вам.Стараюсь писал(а): Вышли из привычных рамок - используйте этот шанс на полную. Если это просто цех, а не фабрика, то все равно там людей больше, чем на вашей прежней работе. Подумайте - есть ли возможность роста (какая-либо), может быть есть другие подразделения, другие вакансии. Нет именно в этой организации - смотрите там, мимо каких вы проезжаете - ну не по чистому же полю вы все 40 км едете? Может у смежников что есть, просто "крутите головой". Знакомьтесь с другими работниками. И когда кто-то увольняется - просто узнавайте потихоньку куда уходят и на каких условиях - это тоже хороший канал информации. Раз начали шевелиться, поняли, что можете себя заставлять - подумайте, что можете сделать еще. Может быть поучиться захотите. Если предприятие с официальным трудоустройством, то на сессии могут отпускать (должны) не в ущерб отпуску. Ваш новый график - может в эти 2 дня еще какую подработку брать. Поймите, что это может стать хорошим трамплином.

Я рада, что мой рассказ может вас воодушевить! Правда-правда, все по силам!Забава Путятишна писал(а):я часто вспоминала ваш пример - как вы добились успеха в профессиональном плане уже после развода и примерно в моем возрасте.

Спасибо! Я буду стараться!Стараюсь писал(а):Я рада, что мой рассказ может вас воодушевить! Правда-правда, все по силам!
На момент развода я была недоучившимся библиотекарем, так же что-то пошивала, "строчила по прямой", т.е. самый минимум, но и он помог хоть как-то держаться в начале. А потом был долгий и не прямой путь к хорошей и доходной специальности - путь через мытье подъездов по вечерам (простая работа, не каждый день, официальное трудоустройство, выплата детских пособий), рекламный агент днем (свободный график, волка ноги кормят - когда густо, когда пусто), ночные смены поваром в ночном клубе (кормят от работы, дали подтвердить разряд повара) , разовые заказы по подготовке больших банкетов (увидели что работаю хорошо и не ворую, стали брать на калымы), разовые подработки на уборках после ремонтов и сезонные мытье окон (тяжелая работа, хорошие деньги) - понятно, что не все сразу, но ни разу не было одной работы, всегда 2-3. Училась на заочном, на курсе постарше были уже подработки по будущей специальности - в кадрах, как раз в агентстве по подбору домашнего персонала, откуда и сама подрабатывала на после строек. Понятно, что после такой "практики" ни готовка, ни уборка дома вообще не проблемаА свою нынешнюю профессию выбирала из принципа - что я очень люблю делать и делаю лучше других и с большим удовольствием? Ответ был - читать, узнавать, понимать и пересказывать, рассказывать, делиться, объяснять. Так и появилась я как преподаватель. )) Из домашней "курицы", которая боялась разговаривать с малознакомыми, внутренне умирала на всех экзаменах от страха ошибиться, не подходила к компьютеру "не мое" - до ведущей темы "разработка управленческих решений. отраслевые особенности" на аудиторию 280 человек курса повышения квалификации в вузе с громким именем (а никто не рискнул из молодых коллег вести для дядек- маститых директоров и руководителей то, что они и так делают каждый день и вроде справляются. И тут мой возраст - это как раз то, что работает на меня)
Всего то путь лет 15 ))
Главное - не бойтесь браться! И пашите, пашите...
