Модератор: ИринаВи
Анна2486 писал(а):меня не уважает,правильно,а за что.
Опишите типичную ситуацию, когда вы ругаетесь - с чего начинается, как развивается, как заканчивается.Анна2486 писал(а):Мы ругаемся каждый день
Почему Вы считаете, что сын Вас ненавидит? В чем конкретно он Вас винит? Вы согласны с его обвинениями, Вы сами себя считаете виноватой?Анна2486 писал(а):Сын меня теперь ненавидит и говорит,что это я во всем виновата
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.Сыну почти 10, мне 29. Жалобы есть,он всегда все дотягивает до последнего момента,пока я не повторю 15 раз или не стану ругать, например,мы с ним договариваемся, что после тренировки покушаем,сделаем уроки и посмотрим мультики, он же обязательно сделает по другому,т.е.включит мультики и его сложно переубедить сесть за уроки,он постоянно болтает и невнимательный,прошу в 20.30 иди купаться,в ответ огрызается и говорит,что я (мама) ложусь в 12 ночи,а его заставляю ложиться рано, я постоянно обьясняю, что его организму нужно больше времени для отдыха и снова в ответ:"Ты меня не любишь!" и рыдания, я ухожу в другую комнату,потом возвращаюсь и обнимаю его и говорю, что люблю его,но шантаж его не пройдет,а только будет болеть голова .Сколько лет Вам и Вашему сыну? Есть ли у Вас какие-либо жалобы на ребенка кроме "истерик"?
В школе сложилась такая ситуация, что он без умолку болтает, всех дразнит,если другой ребенок отвечает, мой насмехается. Когда прошу рассказать,что произошло в школе,у него всегда кто- то виноват,обьясняла,что отстаивать свою правоту,конечно нужно, но ведь бывают ситуации, что и ты не прав,в ответ,только все дети в школе, на улице виноваты,а он не причем. Друзья в классе вроде есть,но только побаловаться,при просьбе позвонить к кому - то из класса и узнать дом.задание, он звонит всегда единственному мальчику,который не очень успевает в школьной программе. На улице дружит с младшими детьми, его ровестники и постарше избегают с ним общаться,говорят, что он вечно сам делает подлости, а потом винит других.Я на улицу с ребятами не бегаю розбираться,хотя сын при возникших проблемах жалуется,но я всегда обьясняю,успокаиваю и разговариваю с ним дома, последнее время стала ему открыто говорить, что не верю и люди ему не верят и когда он будет говорить правду никто не поверит. Садимся делать уроки, он находит кучу занятий лишних,прошу сесть, конючит то не умею, то не получается, прошу вместе разберемся,он ждет,что все сделаю за него,результат истерика и говорит тебе нужно ты и делай, тебя будут в школе ругать, обьясняю, для чего нужно обучение для него,он начинает говорить: "бе-бе, ла-ла" и так далее, ухожу, беру паузу,возвращаюсь,все повторяется,срываюсь на крик, он орет в ответ: "Что ты орешь на меня,это ты виновата,отстань". Например, утро, бужу тихонько, глажу спинку, одежда готова, завтрак тоже,прошу пойти в ванну,потом одеться, позавтрыкать и можно немного посмотреть мультики, снова истерика,потому что хочет сразу мультики, но он тогда смотрит только телевизор и ничего не делает. Сегодня уже перед дверью,одеваю шарф ему,он противится и снова истерика с хлопаньем дверей, я вышла и вернула его в квартиру за шиворот и отругала,он сказал, что я изверг,ушел,вернулся я попросила ищвенения,за то что сорвалась и дала ему по лицу,он тоже попросил извенения, мы обняли друг друга и сказали, что любим друг друга и будем теперь договариваться, но прошло два часа и он снова требует и думает, что все ему обязаны и должны. С 1класса, ходил на разные секции, все ему не подходило, дзюдо не тот тренер- ушли, моделирование скучно-ушли,фотография не его, футбол- далеко, ходим на бокс два года,я заставила, поставив условия, что компьютер не получит даже на выходных. В свободное время,когда тепло ездим на речку,дурачимся в воде, но он и там ведет себя как клоун ,замечание- истерика, ездим на велосипедах кататься,зима: прогулки, санки,каток,вечерами пару партий в домино или в карты или много других настольных игр, конструкторы и лепка,его не хватает на долго за одним занятием, но я это знаю и всегда пытаюсь подбирать, что его больше увлечет. Не пойму почему он огрызается постоянно,говорю хватит закрой рот, в ответ: " Не закрою!". С боем садимся читать,хотя и я много читаю и ему с утробы сказки читала. Виноватой считаю себя в том,что много работала,уделяла недостаточно времени,в том что срывалась часто на крик,жалею очень,что руку поднимала.Теперь не понимаю какие рамки для меня,какие для него,как правильно выйти с этой ситуации,чтобы и для меня урок и ребенок не стал с покалеченой психикой во взрослой жизни,чтобы не врал,чтобы старших уважал и сам счастливым стал. Я так получилось для него не авторитетЕсть ли у Вашего сына друзья, увлечения помимо школы, как он проводит свободное время? Сколько времени Вы проводите с сыном (в день, в неделю), чем занимаетесь вместе, о чем разговариваете?
Очень хорошо, что вы осознаете свои воспитательные ошибки, но это не повод посыпать голову пеплом и сокрушаться, это - повод измениться. Что было - то было, прошлое не вернуть и не изменить, но нам дается каждое утро шанс - прожить день заново, с чистого листа, начать все сначала. Давайте и мы с Вами попробуем начать все сначала прямо сегодня.Анна2486 писал(а):Виноватой считаю себя в том,что много работала,уделяла недостаточно времени,в том что срывалась часто на крик,жалею очень,что руку поднимала.
Бокс - достаточно агрессивный и травматичный вид спорта, не всякому подходит. На мой взгляд, не нужно насильно заставлять заниматься в каких-либо кружках и секциях, тут важно желание ребенка, его склонности. Попробуйте обсудить с сыном, что ему нравится на самом деле. Продумайте, чтобы дополнительное занятие было в удобное время и недалеко от дома. Сходите на 2-3 пробных занятия, а потом поговорите с сыном: "если тебе нравится, то ты можешь оставить бокс и заниматься этим. Это твое дело, твое желание, от тебя зависит - добьешься ты успеха или нет. Но если ты выбираешь это дело - будь добр, занимайся добросовестно". Опять же - все дополнительные занятия и кружки - это зона ответственности ребенка.Анна2486 писал(а):ходим на бокс два года,я заставила, поставив условия, что компьютер не получит даже на выходных.