Доброе утро, Ксения!
Ksenia P писал(а):Я всегда , во всех жизненных ситуациях старалась подавить в себе чувства злобы или гнева, если они возникали, путем трансформации в чувство жалости.
Подавление своих чувств очень препятствует Вашему душевному выздоровлению и может привести к большим проблемам со здоровьем, к психосоматическим заболеваниям. Тем более, если подавлять гнев и злобу. Вы имеете право чувствовать эти чувства, другое дело, что нужно их правильно проработать, чтобы злость и гнев не выливались на окружающих и Вас саму не разъедали изнутри.
В книге, о которой я писала выше, есть очень хорошая фраза-"простить, значит понять" Психолог, которая со мной работает, продолжила эту мысль

Чтобы понимать, нужно начинать учиться видеть реальную картину происходящего. Увидели реальность без прикрас, поняли, признали и озвучили свои чувства, сделали выводы и только потом начинаем искать причины, пытаемся понять, почему человек поступал так с нами и почему мы позволяли так к себе относиться. Не осуждаем себя и других, а учимся видеть реальность, понимать истоки своего поведения и поступков и истоки поведения и поступков тех, кто нас окружает и прощать себя и других.
Разрешите поделиться.
Мне близки Ваши мысли. Я также оправдывала поступки и отношения ко мне мамы, отца, бм. Я говорила себе, что чувствовать злость и обиду на них - это очень плохо и, поэтому, подавляла их в себе. И понятно, что не выздоравливала- постоянное чувство вины, стыда-какая же я плохая, так плохо о людях думаю

Мне порекомендовали обратиться к психологу, который работает с болью. Я проревела у неё весь сеанс. Мне помогли увидеть и признать реальное отношение ко мне близких. Причем, проработать стоит не только отношение к себе бм, но и мамы, отца,и, возможно, сына. Было больно, но в тоже время многое стало понятным. Поняла, почему позволяла пренебрежительное к себе отношение-я привыкла к этому с детства. Отсюда у меня абсолютное непонимание-где, вообще, мои личные границы. Что я могу терпеть, а что, категорически, не должна позволять. Как давать понять, что мне что-то не нравится. Учусь этому. Очень тяжело, но понимаю, что это необходимо. После того, как я начала учиться видеть и признавать реальное отношение к себе близких, стали происходить чудеса

Я начала понимать истоки их поведения-они тоже из дисфункциональных семей. И если мама, отец, бм сами не получили в детстве любви, принятия, понимания, то как они это могут дать мне? Я поняла, что после признания реальности, мне не нужно заставлять и принуждать себя оправдывать своих близких, вымучивать это из себя - все как-то получается само собой. Вдруг стали, сами собой, вспоминаться добрые, светлые моменты из детства, из отношений с бм. И, ещё, все свои обиды, которые я вспомнила, психолог рекомендовала поисповедовать.
Ksenia P писал(а): С детства заложено, как бы плохо не было, эмоции спрятать, улыбку натянуть и вперед.
Это похоже на правило дисфункциональных семей-"не чувствуй, не доверяй, не говори".
Ksenia P писал(а):Погоревать я себе не позволила.
Я также

Начала горевать, по-хорошему, только через три года после расставания и тем самым очень затянула свое выздоровление- поэтому, горюйте как следует.
И с сыночком, милая, все наладится потихонечку. Главное, что Вы молитесь за него, Господь все управит.