Надежда73 писал(а):И еще я поняла, что, как написала Нина Вишневская, я увязла в его состоянии и жила его жизнь, но при этом настоящей, душевной близости у нас не было. Мы много говорили, много обсуждали, но это были текущие проблемы, а вот что у него внутри знаю ли я. Или думаю, что знаю.
И наряду с этим вы демонстрируете ему
мужскую модель поведения - что для него не полезно никак.
Надежда73 писал(а):Мы когда-то разговаривали с ним, он мне сказал - ты давишь на меня, ты сама не замечаешь этого, но это есть. Я действительно не понимала, считала, что стараюсь поддержать и помочь. Когда он говорит мне о какой-то проблеме, я воспринимаю это, как руководство к действию, пытаюсь ее решить.
Ваша задача не его проблемы решать, а его укрепить в понимании самого себя. Не проблему обсуждать - а его отношение к этому вопросу, его взгляд, его ресурсы, его планы. Не свои планы строить - а помогать ему думать вслух.
Ваше "мужское" поведение может ( подчеркиваю - может! т.е. это не обязательно так, но стоит обратить внимание) - может автоматически достраивать его до детского поведения, эмоционального. Т.е. он постоянно "обесточенный" и как устрица без панциря - где уж ему мужчиной быть. А вы, видимо , привыкли и за женщину, и за мужчину в вашей семье выступать - вот и не понимаете этой разницы, что вы как мама не можете его научить быть мужчиной. Он этому научился на каких-то других примерах. А вы все ему плечо подставляете, как будто вы папа
Надежда73 писал(а):он все время говорит, что он не многозадачный человек. Жить в спешке не может, но все делает на совесть, максимально хорошо, если берется за что-то обязательно до конца доводит. Но мне позарез надо было, чтобы он устроился на работу. Как это так взрослый мужик сидит дома. Непорядок. Что значит не многозадачный! Сейчас так не проживешь!
.
Не поверите - но он НОРМАЛЬНЫЙ мужчина. Большей частью мужчины НЕ многозадачны - у них устройство мозга другое, не психологии и установок воспитания, а просто буквально мозга как органа. И в этом их сила. Они отсюда берут и настойчивость, и работоспособность, и целеустремленность, и терпение. Дайте ему жить в его темпе, просто отпустите эти помочи, за которые вы все его держите.
Занимайтесь собой , вы еще молодая женщина, что такое 42 года, отведите свой тревожный взгляд с судьбы сына - переведите на свою судьбу.
Подумайте, что вы хотите от жизни? Для себя, не для сына. Какие у вас есть цели и планы? Ваши, личные, не ваши с сыном - а только для вас.
Может это вас пугает, а проблемы сына это как спасательный круг, чтоб собой не заниматься?