Подскажите, пожалуйста, отношение к алкоголю, к пьянству мужа, чтобы это как минимум не провоцировать вновь и не усугублять.
Моё отношение долгое время было равнодушное: "взрослый человек и решает сам когда, где и сколько пить, лишь бы меня это не касалось"
Но пришел тот момент, когда касается. Да и такое отношение правильное? - человек травит себя, медленно убивает, наверно, что-то я должна попытаться сделать, как минимум постараться, чтобы мое поведение не было причиной пьянства или не усугубляло его.
Узнала, что необходимо уважать человека, как бы низко он не падал (про наркоманов, говорили). Нет у него ни чувства вины, ни раскаяния. Я не понимаю, меня после любого употребления совесть мучает, мне не по себе (хотя, спрашивала у подруги, у нее такого вообще нет) Вот и он, на утро страдающий герой. Мое желание: дать ему понять, что он вел себя плохо, вообще, что пьянство - это не норма, это плохо. Но это как раз и получается, что я перестаю его уважать, осуждаю. Я не знаю, относиться, как будто это нормально, как он что ничего страшного? Может жалость, сожаление, переживание, что он себе худе делает

И еще, можно определить, зависимость у него или игра какая, что выгоду получает от употребления, к примеру, ничего не делает на следующий день, впрочем, если не захочет, и так может ничего не делать?
Еще как не стать созависимой? Это же развивается не сразу, по мере развития алкоголизма.