Дорогая автор, здравствуйте.
Вы так подробно описали, какой плохой у вас муж и как он вас не уважает. Но понимаете ли вы, что это не столько про мужа рассказ, сколько про вас, вас саму?
Последнее время и помогать перестал, на работу только ходит, зато ко мне требований вагон - я и ребенка в сад и из сада вожу, и работаю,и готовлю- убираю-стираю. А он в тикток, Господи прости, залипает.
Но вы ведь сами допустили такое к себе отношение. Почему вы не ответили адекватно на этот вагон требований как только они начали появляться? Почему вы согласились на роль прислуги и вечно должной и угождающей стороны?
Он потолстел из-за меня - потому что готовлю не полезную еду. Приготовила овощи с курицей на пару или кашу - я виновата, это есть невозможно, это невкусно. Потолстела после родов- ты толстая, тебе надо худеть, начинай что-то делать. Уехал работать на год в другую страну, я похудела на 20 кг, ходила по косметологам.
Такое чувство, что он как эгоистичный ребенок пытается нащупать в вас твердое место (А если вот это сказать? А если вот в этом упрекнуть? А если еще такую дичь потребовать? Так с ней можно? Ах, можно? Получу я наконец отпор или нет?), но твердого места не находится. Вы все глотаете, на любой самый оборзевший упрек реагируете в стиле "да-да, конечно, сейчас же все исполню, мой господин". А потом удивляетесь, что он упрекает все больше и больше, требует все больше и больше, садится на шею.
Да, мужчина тяжелый, проблемный. Интеллектуал, умница, этим вас молодую и неопытную зацепил и покорил, но вот эмоциональный интелект, эмпатия у него на нуле, а ведь это гораздо важнее для семьи, чем блестящий ум и инженерная чуйка. Но ведь он такой стал не вчера, вы ведь за ним 13 лет замужем. Почему же вы все 13 лет прогибались и прогибались, позволяли вдавить себя в плинтус?
Ваше сообщение просто кричит "какой он нехороший, а я все делала, я все для семьи, я такая жертва, я так страдаю, я имею полное право с ним, таким нехорошим развестись". Но не так все просто на самом деле. Моя бывшая свекровь была похожей страдалицей. Помню, на любом застолье она перехватывала любую беседу и часами горестно упоенно рассказывала, как ее первый муж пил и бил, как второй муж пил и бил, как она их по кустам искала, куска недоедала, ночей недосыпала. Бедная женщина! Ей ведь как воздух нужны были эти страдания, иначе ей просто незачем было бы жить и не о чем разговаривать на торжествах...
Вы выбрали этого человека в мужья. Это разве не ваша ответственность была, сделать правильный выбор?
Вы не стали отстаивать свои границы в браке. Почему? Кто должен был сделать это за вас?
Вы получаете какую-то выгоду от позиции "жертвы", как минимум чувство собственного превосходства и правоты, возможность гордо заявить "я вот все, а он - только в тиктоке залипает". Надо увидеть это и признать.
Очень интересное у вас прозвучало заявление:
у меня ни с кем ничего не было, всем отказ, я принципиальна в этом вопросе, сейчас думаю, правда, что зря
- скажите, это вы о чем? Почему вы в этом вопросе были принципиальны? Почему думаете, что зря были принципиальны? Что для вас верность? Верность стоит хранить только пока муж хорошо себя ведет?
Вы знаете, диплом психолога еще не означает, что вы действительно психолог, с опытом и рассуждением, тем более что можете применить знания в своей собственной семье. Ни один хирург сам себе операцию не делает, и стоматологи лечат зубы у коллег, а не глядясь в зеркало.
Хочу советов, стоит ли как-то с этим бороться - я знаю, что у него какие-то психические проблемы, типа"вампиризма" , как в народе говорят, но мне не легче от этого. Или уйти уже...
С чем и как вы хотите бороться? Переделывать характер мужа? Отправить его к психотерапевту на принудительные консультации? Вопрос вы задаете вполне прямой: "вот какой он гад, можно сделать из него пушистого зайчика или надо уходить"?
Но это вопрос неправильный. Нет рецептов сделать из гада пушистого зайчика. Но если вы просто от него уйдете, ничего не решится, проблемы ваши останутся с вами. Нежелание трезво смотреть на реальность, нежелание уважать себя, отстаивать ваше понимание того, как с вами можно, а как нельзя - это разве пройдет само? Смена декораций тут не поможет.