Спасибо вам всем за отклики и поддержку.
Да, я читала форумы. И у знакомых есть человек с уже последней стадией, это очень страшно. Но там другая ситуация чуть, там никогда не принимались лекарства, а мы сразу купили всё, что нужно самого лучшего производства. Лекарства хорошие, помогают. Слава Богу, что у неё были отложены деньги, слава Богу, что хоть их она не изрезала, а отдала внучке. И что получилось вызвать врача, несмотря на её подозрительность и мнительность. Как она согласилась, как ещё сложилось так, что смогла приехать племянница моя... Я молилась своему Ангелу Хранителю, я чувствую эту помощь всегда.
Сыну 22, племянница моя, мамина внучка, ей 30, она может приезжать нечасто и в экстренном случае, они живут неблизко, так что всё основное ложится на нас двоих. В основном, на меня, конечно.
Живём в одной квартире. Но если насовсем маму поселить дома, я думаю, сын предпочтёт снять квартиру и уйти. Хотя совсем меня не оставит, конечно, просто у него сменный график и ему нужен полноценный отдых.
Сегодня звонила директору пансионата, она ездила к маме, общалась лично и переселила она её в другую комнату, так как прежняя соседка у неё на глазах демонстративно садилась на горшок, когда мама например, ела - запах постоянный и очень неприятно, мама переживала, что звонила и говорила "я повешусь, я не могу".
Сейчас вроде относительно успокоилась и сказала пока подождёт, но планы строит домой-домой. Что самое тяжёлое, что пока там не организован досуг и нет прогулок. А ведь это очень важно. Поэтому смотрела сегодня другие пансионаты, буду завтра звонить. Правда, они в других районах.. Сиделки по цене примерно как пансионат, только плюс еда и времени у меня личного не будет. То есть я сразу после работы пойду домой и никуда больше.
Другой квартиры нет, мы живём вместе. Так можно было бы нанять сиделку с проживанием, конечно, это неплохой вариант. Тем более, если бы ранее мама жила одна, просто подселить компаньона и самим навещать и также всё делать, что необходимо. Но нет, мы в одной квартире.
Брать на несколько дней, временно, потом увозить обратно - мне кажется, это дополнительный стресс. Они правда с трудом адаптируются, привыкают, а потом опять смена обстановки..
Насчёт уволиться и сидеть самой... Я знаю, так делают, уходит тогда и своя жизнь в этом случае. Это, очевидно, очень сильные люди. Потому что мне тяжело даже просто весь вечер слушать, объяснять, постоянно быть начеку, потом ночь толком не спать, потом при приступе бежать за человеком, уговаривать-разговаривать, а она тебя пинает, плюется и пр. Или слышать, как тебе говорят гадости и желают зла. Понятно, что это не человек, это болезнь в нем говорит, но морально истощает. Если учесть, что хочется и уединиться и себя поддержать и гулять и радоваться хоть когда-то...и безопасность да. Агрессия всегда направлена на того, кто рядом. И, честно, меня прям трясёт, когда я наблюдаю и слушаю всё это.