Стоит ли терпеть такое отношение?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

uzosif
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 05:24
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение uzosif »

 
Хочу уточнить, что решила встать на колени, чтобы успокоить маму, это просто было действие, без эмоций, чтоб ее остановить. А когда уже встала на колени и просила прощения, то это уже было искренне,
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
Здравствуйте, Ирина!
uzosif писал(а): 27 фев 2023, 07:06 Извините, что долго не отвечала. Купила все таки я квартиру, потихоньку обустраиваюсь. Один раз там попробовала переночевать, как то плохо спалось. Решила пока у мамы ночевать. Ходим туда просто днём.
Не изаиняйтесь, Ирина. Пишите, когда хочется и/или когда можете. Когда-то я просила вас приходить чаще и не исчезать, но тогда были другие обстотельства.
Я очень рада за вас, что у вас с сыном есть свое жилье, которым никто не будет рисковать, подвергая вас тем самым стрессу.
Вы после того случая больше не пробовали там спать?
uzosif писал(а): 27 фев 2023, 07:06 Мне хотелось посмотреть на себя, на свои чувства. Ведь я изменилась за столько лет, я уже не та девочка, но в голове у меня оставались все те воспоминания о школе, негативные. Наверно это звучит громко, но это был как вызов мне, в моё прошлое. Так это я ощущаю. Конечно немного боялась, но себя успокаивала, что если что то пойдёт не так, то ничего страшного, я много в жизни уже видела)
Ирина, это звучит не громко, это действительно был вызов. И вы приняли вызов и рискнули. И у вас мужество, интерес, возможно, еще желание общения и новых переживаний победили чувство страха. В вас гораздо больше силы, чем вам самой иногда кажется.
uzosif писал(а): 27 фев 2023, 07:06 Вот на прошлой неделе и стало тяжело на душе, хотелось реветь , без видимой причины. И ревела.
Ирина, конечно...я понимаю вас. И причина всегда есть.
Столько всего произошло, столько напряжения. Вы ведь по сути перевернули всю вашу жизнь. А в таких случаях всегда есть о чем сожалеть, о чем плакать, горевать. Ведь редко бывает так, что в пршлом ну совсем не было ничего хорошего. И на прощание с иллюзиями нужно время, у вас его не было за всеми делами и проблемами. Может, еще есть причины. Прошедший год для вас был очень большим, насыщенным событиями, переломным, не просто обычным годом.
Вам стало легче, когда вы поревели?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 3771
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Стоит ли терпеть такое отношение?

Сообщение Лариса_Т. »

 
uzosif писал(а): 27 фев 2023, 07:06 Расстроилась от того, что я полностью завишу сейчас от мамы, от тети, которую мне очень жаль, ей уже 70 лет, и она устаёт.
Ирина, тетя всегда вас любила, и вы ее любили. Она любит вас и сейчас, потому не может вам не помогать. И вы ее любите и бережете, поэтому прибегали и к помощи мамы, когда вам этого очень не хотелось.
А помощь вам нужна, без нее пока не обойтись. И слава Богу, что вам есть кому помочь. Конечно, вы расстраиваетесь, что приходится обременять пожилую тетю, вам наверно было бы приятнее самой ей помогать, облегчать ее жизнь. Но такие у вас обстоятельства.
Сейчас я стала к маме по другому относиться, у меня появилась благодарность, что она иногда выручает.
Ирина, и хорошо.
Скажите мне еще вот что. Ведь мама вас по сути бросила в детстве. Что вы чувствуете сейчас в связи с этим и что сейчас об этом думаете?
Но мне приходится её немного обманывать, чтоб её не расстраивать, чтоб не было скандалов. Например, что я что то сделала по молитвенной части. Если скажешь нет, она воспринимает как личное оскорбление.
За колени не расстроилась, ей было обидно от моего невнимания, поэтому это для неё было приятно.
Хочу уточнить, что решила встать на колени, чтобы успокоить маму, это просто было действие, без эмоций, чтоб ее остановить. А когда уже встала на колени и просила прощения, то это уже было искренне,
Ирина, маленького ребенка правильно учат, что обманывать нельзя. А когда мы становимся взрослыми , то начинаем различать нюансы - понимать, с кем имеем дело, какую реакцию можем получить в ответ на нашу чистую правду, знаем, что бывает ложь или умолчание "во спасение", оберегаем себя и других людей.
И когда вы встали на колени, то сделали это ради мамы.
И говоря неправду, вы оберегаете и маму, и себя от ненужных никому скандалов.
Человека с больной спиной не грузят мешками. Человека с особенностями психики, которая не различает нюансов в какой-то сфере и не соблюдает границ, не грузят нюансами.
В конечном итоге - мир дороже всего.
Сыночка зовут Миша.
Спасибо, что поделились, Ирина. Михаил - очень красивое имя, достойное, царское имя. А Миша, в моем ощущении - такое мягкое, уютное, доброе.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»