Модератор: Семейные психологи
1. Говорить с собой, снова и снова, при каждом возникновении страха. Соотнестись с ценностями. Убедиться в необходимости и желании перемен.
Иногда меня посещают мысли: зачем я сама себе создаю трудности, новая работа, новый коллектив? Придется раньше вставать на работу, хотя и буду раньше освобождаться. И я уже не смогу ходить на тренировки по утрам. Ну буду вечером ходить, по вечерам у меня будет больше времени
Чтобы принять решение, нужно посмотреть на свои, собственные, ценности.теперь ощущаю чувство сожаления, что я упустила свой шанс. На новом месте лучше условия труда и работа спокойнее. Я могла бы узнать что-то новое. Я прямо ненавижу себя за эту нерешительность,за эти двойственные чувства. То есть получается в любом случае я испытываю сожаление, грусть.Даже плакать хочется. Как мне принять свое решение? И не сожалеть о сделанном?
Начать нужно с того, что перестать себя осуждать за чувства, не клеить ярлыки на себя, обвиняя в инфантилизме, не давать чувствам оценку. А вместо этого принимать чувства - обиду, злость, ревность, сожаление. Это детские чувства? Вы злитесь на себя за них? Может, какие-то и да, детские. Но ведь в каждой из нас есть детская часть.Лариса, я понимаю, что с моей стороны такие мысли и чувства - это проявление инфантилизма. Но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, как успокоиться и отпустить это? Пусть мама наслаждается общением с ней, ведь на самом деле это очень хорошо, что она получает положительные эмоции.
Давайте проясним ваши чувства к сестре. Я понимаю, что вы себе не нравитесь, когда ищете недостатки в сестре, это как бы нехорошо, недостойно.А я чувствую злость, обиду, когда мама мне это рассказывает. И потом ночью не сплю из-за этого разговора, пытаюсь найти недостатки в сестре. У меня есть обиды на нее. Например, она несколько раз приглашала меня в гости, а потом забывала об этом или отменяла в последний момент. Одно время я очень много с ней общалась и слишком многим с ним делилась, особенно касаемо личной жизни. А она мне советовала как поступить. Теперь корю себя за это.
А почему отменяла - она обьясняла вам причину? Что вы думаете о приглашениях, о которых сестра потом забывала?У меня есть обиды на нее. Например, она несколько раз приглашала меня в гости, а потом забывала об этом или отменяла в последний момент.
Почему вы себя за это корите?
Моя сестра очень привлекательная внешне и очень обаятельная в общении. Это объективно так. И вот с детства мама всегда ею восхищалась, какая она умница и красавица, говорила мне, что я хуже внешне, чем она, что не умею общаться. Я в детстве и подростком была очень застенчивая, да ещё к тому же прыщавая. Помню брат мне в подростковом возрасте сказал, что я "чмошница" по сравнению с ней. Я понимала, что это действительно так и чувствовала себя ниже плинтуса. Потом сестра удачно вышла замуж, родила двоих детей, у них прекрасная семья, дом полная чаша. А у меня только к 40 годам наладилась личная жизнь, а детей так и не получилось родить. И вот у мамы моя сестра всегда была как образец для подражания.
Причина - просто устала. О приглашениях, о которых потом забывала, думаю, что она их делала, когда была немного "под шафе," поэтому забывала. А я слишком серьезно к ним относилась. Наверное, потому что мне очень хотелось съездить к ней гости. Поэтому я слишком сильно реагировала, обижалась.
Потому что во-первых, я делилась с ней очень личным, по таким вопросам лучше ни с кем не делиться и самой принимать решение. Она бы точно не стала со мной советоваться по таким вопросам. Собственно, она вообще ни по каким вопросам не советуется со мной. Во -вторых, я позволяла общаться со мной свысока. Я помню, один знакомый сказал мне, что когда я с ней общаюсь, то как будто захожу снизу. Я и чувствую себя так во время общения с ней. Как будто она лучше, умнее меня. Можно сказать, я заискиваю перед ней. Даже если просто звоню ей на 10 минут, я не могу чувствовать себя на равных, чувствую себя каким-то бедным родственником. Лариса, я думаю, в этом корень этой проблемы. Пожалуйста, подскажите что делать?