Модератор: Семейные психологи
Что вы имеете в виду - каким образом вы в каждом муже искали отца, как это проявлялось?У меня есть предположения, что в каждом муже я искала отца.
Что вы сейчас думаете об этом?когда прощала делала это искренне и я не могу по времени долго обижаться или как то делать морально больно другому... т.е. сейчас вот доходит... если рассуждать метафорически... рисую, рисую красивую картинку ииии тут бах! клякса! я поревела над ней, скомкала все быстро выкинула и тут же достала чистый листок для рисования. Как бы вытесняя все причиненные обиды, стирая из памяти, верила человеку безусловно.
Вы хотите сказать, что чувства иногда "тянут" вас обратно, возникает желание все вернуть, но вы эти чувства осознаете, обращаетесь к своему разуму, и он вам говорит, что возвращаться нельзя, недопустимо?Сейчас уже зацикленности нет на прошлом иногда отбрасывает назад, но умом я понимаю, что вещи которые делал мой второй БМ по отношению ко мне и к дочери (он родной ее отец) просто недопустимо прощать. Также понимаю, что в будущем его в моем нет.
Это же может быть просто совпадением. Ну разве что у вашего отца какое-то очень редкое имя, и у мужа тоже. И (или) вы выстраивали сами какие-то взаимосвязи?Насчет отца... Первого мужа даже звали как моего отца,
Из этого мне видится, что он за вами ухаживал и признавался вам в любви, вам понравилась его внешность, глаза показались добрыми, что-то вы себе додумали - многие женщины на таком основании выходят замуж, с надеждой, что муж будет любить и заботиться.второй .... я как бы поточнее выразиться, скажем так, увидела и мысли: О он высокий и глаза добрые, говорит что любит, три месяца бегал за мной... раз глаза добрые, значит будет любить, раз молча слушает, значит импонирует мне и тд. наделяла их качествами, которые не соответствовали действительности. Могу предположить, что когда я все прощала, я как бы говорила: "не бросай меня, я видишь какая хорошая! Все тебе прощаю и делаю для тебя!".
Такое бывает и нередко, что ребенок в силу недостатка опыта связывает уход родителя с собой и своей мнимой плохостью. И у вас еще получилось, что отчим был холодным. О маме вы не написали, но написали, что были в стороне после появления младшего. Любви, принятия, близости вам недоставало, и это вполне могло способствовать формированию низкого самопринятия и низкой самоценности.В детстве я считала, что папа ушел, потому что я какая то плохая что ли, поэтому он со мной не общался. Сейчас я понимаю, что бывают жизненные обстоятельства, которые приводят к разным ситуациям.
Давайте продолжим прояснять ваш запрос. Вы многое уже осознали. Например, вот это: "В детстве я считала, что папа ушел, потому что я какая то плохая что ли, поэтому он со мной не общался. Сейчас я понимаю, что бывают жизненные обстоятельства, которые приводят к разным ситуациям." Т.е. вы поняли, что папа ушел не потому, что вы плохая. Еще ответьте на вопросы выше о поиске отца, и мы тогда с вами сможем понять, отчего вы считаете незакрытой ситуацию с папой.Вопрос: каким способом мне закрыть эту ситуацию с папой и не искать в каждом мужике отца и как проработать своего внутреннего ребенка и поднять свою самоценность?
Жили с вами рядом - вы о мужьях или о вашей семье с мамой и отчимом?После того как я это заметила, я начала углубляться в психологию. Там я сделала для себя выводы,что на меня реагируют только психопаты (я очень долго изучала тему нарцисса и социально-адаптированных психопатов). Когда я слушала лекции психологов на эти темы, у меня складывалось ощущение, что они жили со мной рядом. Мне нужна помощь психолога, чтоб сделать первые шаги.
Да, совершенно верно. Я как бы нахожусь иногда (сейчас не так часто) в прошлом. Потом приходит четкое осознание, что как раньше уже не будет и люди не меняются, будет только хуже. Я хочу закончить это в своей голове. Да было много плохого, но и хорошее тоже, на этом точка, как то так я хочу в дальнейшем думать.
Меня беспокоит будущее, страх что больше я буду никому не нужна. У меня как "стокгольмский синдром", тянет иногда назад. Да, буду благодарна Вам поработать над своей самоценностью. Сейчас меня больше интересует вопрос: а какая я? принять в себе все. Скажем так, безусловное принятие себя. Я сейчас делаю маленькие шажочки в эту сторону, у меня поменялся круг общения. Я скажем так, учусь говорить нет, когда мне это не подходит. Пока еще штормит, нет баланса.Лариса_Т. писал(а): ↑10 дек 2023, 23:44 Что сейчас вас мучает, беспокоит в связи с мужчинами? Вас больше беспокоит прошлое или будущее? Что мешает вам сейчас чувствовать себя спокойной и счастливой?
Над самоценностью можно работать, мы можем это делать с вами здесь. Это работа постепенная.
Вы поработайте над моими вопросами, а я чуть позже найду и пришлю вам упражнение для работы с внутренним ребенком.
Отчим был такой скрытый абьюзер. Радовался когда мне плохо, иронизировал всегда в мой адрес. Пример ситуации: когда я пела, мне он говорил, что тебе только в туалете занято кричать. Только сейчас, я общаюсь с человеком, который раскрыл мой голос. И скажу так, что он у меня оказывается есть! Т.е. детская установка, навязанная мне, вызывала внутреннее принятие, что да, я петь не умею. С мужьями тоже так же было, постоянное обесценивание меня. Пример: моя дочь, когда начала учиться в школе, пыталась узнать у меня темы своих заданий, ответы на них. Так вот, мой БМ между прочим, смехом говорил: ой, у нас мама ничего не понимает. Я сейчас прослеживаю связь своих сценариев... как я вела себя с отчимом, принимала все его установки, так же я вела себя с БМ, принимала его проекции в отношении меня. Сейчас пришло осознание, что это ЕГО видение, я к этому никакого отношения не имею.
это тоже мне откликается. Еще хочу добавить, что я не чувствовала защиты. Т.е. в детстве меня никто из взрослых не защищал, я была сама виновата, мне это вербально и невербально транслировали всегда. И этот сценарий я перетащила в семейную жизнь. Изначально у меня был искажен шаблон семьи, по другому я не умела. Сейчас понимая свои ошибки, знаю как не надо себя вести. Я буду по максимуму с вами откровенна, мне важен взгляд ситуации со стороны, подсветить скажем так мои ошибки. Я могу просто уклониться от боли, не проработав ее, а вы как человек опытный можете мне это показать. Я очень благодарна вам за то, что уделяете мне время.Лариса_Т. писал(а): ↑10 дек 2023, 23:44 Ну и нужно разбираться, как вы реагировали на обесценивание и почему именно так. Возможно, вы воспринимали обвинения как "справедливые", считали себя "плохой", поэтому не могли противостоять, в глубине души считая, что лучшего обращения не заслуживаете, не достойны...
Нет. У меня видимо незавершенность. Когда мы расстались, он сразу вошел в отношения с другой женщиной и ни разу не делал попыток в мою сторону. Более того, от везде меня заблокировал и не общается совсем (хотя я не делала попыток вернуть его). Сейчас благодарна себе за то, что в прошлом хватило мужества не унижаться. Я дома выла как раненый зверь, но в социуме не показывала этого, тем более ему это не транслировала, собрала скажем так остатки гордости в себе. У меня такое чувство, что он поменял одну мебель на другую. Ну да Бог с ним, сейчас речь не о нем, я не хочу додумывать что у него на уме. Я хочу разобраться в своих чувствах и принять в себе мои отрицательные стороны.
Сейчас вы какие-то чувства блокируете? Или раньше, с мужем?Мне откликается вытеснение.... да я скорее всего блокирую чувства.
Связано ли это в вашем понимании с отрицанием, блокировкой чувств?я когда прощала делала это искренне и я не могу по времени долго обижаться или как то делать морально больно другому... т.е. сейчас вот доходит... если рассуждать метафорически... рисую, рисую красивую картинку ииии тут бах! клякса! я поревела над ней, скомкала все быстро выкинула и тут же достала чистый листок для рисования. Как бы вытесняя все причиненные обиды, стирая из памяти, верила человеку безусловно.
Как вы относитесь к себе, что чувствуете сейчас в связи с тем, что вы прощали (или проглатывали, подавляли в себе) то, что сейчас считаете недопустимым прощать?но умом я понимаю, что вещи которые делал мой второй БМ по отношению ко мне и к дочери (он родной ее отец) просто недопустимо прощать
Как вы перенесли сценарий в вашу дальнейшую жизнь?Еще хочу добавить, что я не чувствовала защиты. Т.е. в детстве меня никто из взрослых не защищал, я была сама виновата, мне это вербально и невербально транслировали всегда. И этот сценарий я перетащила в семейную жизнь. Изначально у меня был искажен шаблон семьи, по другому я не умела. Сейчас понимая свои ошибки, знаю как не надо себя вести.
раньше я блокировала чувство возмущения с бывшим мужем. После того, как узнала например, что у него появилась ругая, чувство возмущения и злости, потом как только он начинал раскаиваться (он это дела мастерски) я ему верила и винила не его, а женщину, он такой белый и пушистый, его совратили и тд...