Не понимаю, как дальше жить

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
vlada-757
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2024, 15:02
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение vlada-757 »

 
Тема перенесена из раздела "Помогите пережить". Narine

Здравствуйте, меня зовут Влада, в браке 16 лет мне 36, детей нет. Когда познакомилась с мужем, у него была плохая ситуация в жизни, он только освободился из тюрьмы, не было жилья и вообще было много сложностей. Я как могла ему во всем помогала. Далее все в жизни наладилось, купили квартиру, хорошую машину и все шло хорошо, до того момента, как я не заболела ковидом 2 года назад. После него у меня начались проблемы психологические. У меня начались сильные панические атаки, невроз и далее депрессия. Я ушла с работы. Пробовала лечиться транквилизаторами, они мне не помогали, сказали пить антидепрессанты, их я очень боялась и не начинала пить. Жизнь наша просто разделилась на до и после. Я никуда не хожу, ничего не хочу, ничего меня не радует, без мужа даже выйти на улицу не могу. Мы оба провалились в эту яму, сидения дома в свободное от его работы время, моими болячками, моей агрессией и плохим самочувствием. После очередной ссоры месяц назад, муж сказал, что больше так не хочет и не может и он уходит. Я в диком ужасе, от всего. Я не понимаю, как мне жить без него, он мой любимый родной и самый близкий человек, он моя опора, он в принципе вся моя жизнь. Во мне сейчас два чувства, с одной стороны я воспринимаю это как предательство, потому что я попала в такую ситуацию со здоровьем, с другой стороны я понимаю его. Тяжело в возрасте 37 лет, целыми днями слушать о болячках своей недовольной жены и сидеть дома, когда другие люди ездят отдыхать, ходят в гости, просто живут нормальную жизнь. В итоге, я его умоляла остаться не бросать меня. Он сказал, что внутри пусто и ему на все сейчас все равно. Он хочет попробовать сохранить отношения, но из за внутренней пустоты, он ничего делать не будет. Чтобы я начинала пить антидепрессанты и приводить себя в порядок, тогда может быть что то и наладится. Таблетки я сейчас начинаю принимать, потому что я понимаю с ним или без него мне все равно надо будет жить как то дальше. Меня беспокоит этот его холод, мы живем сейчас как соседи, мирно хорошо общаемся, но на этом все. Я не понимаю, как мне себя вести дальше, с одной стороны я очень хочу вернуть наши отношения, но его холод меня ежедневно убивает. С другой стороны я хочу, чтобы он ушел и думаю мне так будет легче это пережить, чем видеть его каждый день. Я очень запуталась, мне очень больно и плохо. Боюсь совершить ошибку и потом очень пожалеть об этом. Как муж, он очень хороший был, заботливый, нежный, внимательный, работящий, не пьющий. Детей нет, потому что сначала надо было как то наладить материальное положение, а потом случился этот ковид.
Диагностика отношений в сожительстве
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 14583
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение Narine »

 
Влада, я тоже болела ковидом и испытала кое-что похожее на странную депрессию после него. А панические атаки я еще раньше испытала, когда разводилась.
И вот что могу вам сказать: надо вам осознать, что ваша болезнь что-то в вас изменила, что нет ведь никаких других причин для депрессии, правда? Это следствие болезни, каких-то биологических, химических процессов в организме. И лечить это все нужно, чтобы ваш организм пришел в прежнее состояние. Нужно искать врача, подходящие лекарства, и не бояться принимать то, что вам прописывает врач, ведь сами вы справиться не можете. Что же лучше: пропить курс антидепрессантов или полностью подчинить болезни себя и свою семью?
Нужно обязательно бороться всеми доступными способами.
Вы хотите расценить поступок мужа как предательство, но подумайте, кто из вас первым сдался, разве он? Он два года мужественно выносил все последствия вашей болезни. И он устал, понимаете? Он в одиночку бороться с вашей болезнью устал, ведь спросите врачей, и они вам подтвердят, что главным условием выздоровления является желание выздороветь у самого больного. Желание не абстрактное, а деятельное: лечиться, не лениться, не унывать от того, что результат не виден. Верить!

А знаете, как я избавилась от панических атак? Ложась спать, я читала "Богородице Дево, радуйся" — пока не пройдет этот приступ, пока не станет легче на душе. И вот так, не сразу, а постепенно, меня эти приступы ужаса оставили. Мне тоже выписали антидепрессанты, но я с помощью молитвы обошлась без них. Но я готова была начать их принимать, если не будет лучше. И болезнь была вызвана прежде всего душевным потрясением.
А после ковида, когда семья моя поправилась, а я вышла на работу, я испытала приступы какой-то очень странной и сильной тоски, именно приступы: сидишь-сидишь, и прямо так станет тошно, что завыть хочется. Я начала анализировать: нет никакой причины, наоборот, все уже позади. Дошло, что это последствия ковида, и я сразу же купила успокоительные и начала их пить. И помогло. А когда я забывала их принимать, это чувство повторялось, но уже не такое интенсивное.
Дорогая Влада, вы и так уже потеряли время, поэтому сейчас больше не тяните, сделайте все, что только сможете, чтобы прийти в нормальное состояние. Я уверена, что это возможно, но вы должны бороться с болезнью, вы должны понимать, что с вами происходит что-то, чего вы не желаете, — действуйте наперекор, лечитесь, не соглашайтесь с этим унынием. Конечно, нужно придумать какие-то средства лечения и для души: это в первую очередь молитва и храм (если вы верующая), а во вторую — музыка, живопись, хорошее кино, книги. Дневник может быть подспорьем, когда хочется поделиться — пишите туда.

Считайте, что ваш муж тоже заболел: усталостью, выгоранием. И не нужно от него сейчас чего-то требовать сверх того, что он вам может дать, иначе вы его просто сломаете. Он тоже должен вылечить себя от апатии. Это не холод, поймите, он просто все израсходовал, весь свой ресурс. И ему сейчас нужен покой, надежда на то, что это все пройдет.
Я думаю, видя перемены в вас, и он начнет вылечиваться. Так что, как и везде, применимо правило: начни с себя.
vlada-757
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2024, 15:02
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение vlada-757 »

 
Спасибо вам большое за такой душевный ответ. Да я верующая и обязательно прислушаюсь к вам
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18851
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение Delfina »

 
.Я ушла с работы. .
Влада, расскажите, как проходит ваш день.
Я вам очень советую почитать статью о навязчивых мыслях.
Я понимаю, что вам в состоянии депрессии ничего не хочется и не можется, и всё -таки надеюсь, что у вас получится сосредоточится и понять смысл этой статьи.
https://perejit.ru/main/crisis?id=136
Там заложена важная мысль- мысли, которые делают нас несчастными, не наши мысли, они приходят извне, от бесов, от дьявола, важно из не принимать на свой счёт.
Статья " Как молиться":
https://perejit.ru/main/molitvi
Хорошая новость для вас: от депресси и ПА можно выздороветь! Миллионы людей возвращают себе здоровье, ходят снова на работу, учатся радоваться и ЛЮБИТЬ. Бог есть Любовь. В сердце должен загореться огонек любви. К кому? В первую очередь к себе. Вы чудесный, неповторимый, единственный такой человек. Вы самая прекрасная женщина. Все будет хорошо!
mr.nobody
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 20 мар 2023, 15:26
Пол: мужской
Откуда: Минск

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение mr.nobody »

 
vlada-757 писал(а): 03 июн 2024, 15:26 Пробовала лечиться транквилизаторами, они мне не помогали, сказали пить антидепрессанты, их я очень боялась и не начинала пить.
Кто хоть сказал пить? Вы у одного психотерапевта консультировались или хотя бы у нескольких? Удалено. Предупреждение за такое умозаключение. Narine Ваш мир очень сильно сузился до общения с мужем. Может попробовать усилиями воли чем-то себя занять, тот же спорт отрезвляет психику, пробежки, велосипед, плаванье. Попробовать возобновить контакты со старыми друзьями. С родственниками в конце концов общаться. Иногда даже общение с посторонними людьми позволяет более трезво вглянуть на себя. Домашнее животное завести. Шоу юмористические отвлечься от мрачных мыслей помогают. По началу кажется, что будет не интересно, а потом настроение улучшается. Главное себя заставлять. На природе побыть, пение птиц послушать. Думаю, в Петербурге есть на что посмотреть. Понимаю, что при депрессии такие советы могут казаться нелепыми. Но все равно, попробуйте, через "не хочу" делайте. Нельзя расслабляться! Желаю вам скорейшего выздоровления!
Ms_White
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:01
Пол: женский
Откуда: Москва

Не понимаю, как дальше жить

Сообщение Ms_White »

 
Дорогая автор, вы исповедовались и причащались когда-нибудь? У меня когда-то были сильные панические атаки, которые прошли после исповеди и причастия.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»