Затянувшаяся боль

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Я больше человек разума, и наверное, даже если настигнет какая то страсть, приду к выводу: а на фига? так же долго и много строили.
Может, и так. А может, и нет. Вы это можете только предполагать, а так ли это на самом деле, покажет только жизнь.
Боль огромную, значит вся жизнь зря, потому что в преклонные годы ты войдешь один. А все годы вместе были обманом и ложью.
И что вы тогда станете делать - если это произойдет?
Диагностика отношений в сожительстве
Тата2024
Участник
Участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 04:34 что вы тогда станете делать - если это произойдет?
Я думаю, что тут уже человек станет противен, никакие оправдания не помогут, уходить только, и пытаться оставшуюся жизнь успеть выстроить на одного
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): Вчера, 08:04 Я думаю, что тут уже человек станет противен, никакие оправдания не помогут, уходить только, и пытаться оставшуюся жизнь успеть выстроить на одного
Получается, у вас тогда уже не будет никаких мучений и сомнений - оставаться или расстаться? Все вам будет ясно и очевидно?
Как вы будете выстраивать жизнь в этом случае? Как вы будете себе помогать это пережить - что будете для этого делать?
Вы уйдете сами с дочерью, или скажете мужу уйти? Чем вы будете заниматься? Как будут проходить ваши дни? С кем будете общаться?
А дочке тогда сколько лет будет?
Тата2024
Участник
Участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 14:28 Получается, у вас тогда уже не будет никаких мучений и сомнений - оставаться или расстаться? Все вам будет ясно и очевидно?
Мучения будут ещё больше думаю, потому что добавится то, что оказалась дурой поверив однажды. Сомнений по уходу быть не должно, только если временные, потому что человек второй раз уже точно знает, как это больно для меня.
Дальше в первое время для выстраивания жизни будет самое важное материальное, есть ли вторая жилплощадь, достаточная зарплата. Сначала перекрыть эти потребности, уходить лучше самой, чтобы менять то, где жил с человеком, морально будет проще явно. Помогать пережить путешествиями, общением с людьми. Дочери будет 20 лет, думаю на этот момент уже будет своя жизнь, и для неё это просто будет факт: мы с папой расходимся, но у тебя есть он, у тебя есть я, мы друг другу не враги, на тебе это никак не отразится.

Возможно, этот вопрос вы задаете, чтобы я поняла, как могу поступить сейчас? Пишу это всё и страшно, даже с подругами я сейчас не могу особо выходить и общаться, как будто теряю что то важное, отдаляю нас друг от друга.

Знаете, задумываюсь частенько, что уйди я сейчас, быстрее отболею, и отойду, потому что не такой уж я социальный человек, что дико нуждаюсь в муже. Но не знаю и что держит, разбить свои розовые замки, что один раз замуж и навсегда? Что ребёнок в полной семье?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Возможно, этот вопрос вы задаете, чтобы я поняла, как могу поступить сейчас?
Нет, Тата, мои вопросы направлены на то, о чем спрашиваю. На возможное будущее, которого вы боитесь. Для того, чтобы снизить ваш страх.
Заметьте, как много вы домысливаете:
Тата2024 писал(а): Вчера, 15:26 Мучения будут ещё больше думаю, потому что добавится то, что оказалась дурой поверив однажды. Сомнений по уходу быть не должно,
Вот, например, откуда вы знаете, что мучения будут еще больше?
Да, вы будете корить себя и сожалеть, что поверили и не ушли в 30 лет. Но зато у вас не будет мучений от сомнений - уйти или остаться. Кроме того, к тому времени вы повзрослеете, будете лучше понимать и принимать себя, научитесь переживать сожаление, т.к. жизненного опыта больше.
Так отчего вы решили, что будете больше мучиться, а не меньше или в такой же степени? Это только ваше воображение и тревога в вас говорят. Они - воображение в связке с тревогой - большие мастера пугать человека и рисовать ему всякие ужасы.
Дальше в первое время для выстраивания жизни будет самое важное материальное, есть ли вторая жилплощадь, достаточная зарплата. Сначала перекрыть эти потребности, уходить лучше самой, чтобы менять то, где жил с человеком, морально будет проще явно. Помогать пережить путешествиями, общением с людьми. Дочери будет 20 лет, думаю на этот момент уже будет своя жизнь, и для неё это просто будет факт: мы с папой расходимся, но у тебя есть он, у тебя есть я, мы друг другу не враги, на тебе это никак не отразится.
И вам страшно от такой картины?
Пишу это всё и страшно, даже с подругами я сейчас не могу особо выходить и общаться, как будто теряю что то важное, отдаляю нас друг от друга.
А почему не можете и не выходите? Почему и зачем отделяете себя от подруг? Они не знают об измене, и вы не хотите, чтобы знали?
Знаете, задумываюсь частенько, что уйди я сейчас, быстрее отболею, и отойду, потому что не такой уж я социальный человек, что дико нуждаюсь в муже. Но не знаю и что держит, разбить свои розовые замки, что один раз замуж и навсегда? Что ребёнок в полной семье?
Может быть, но вы не хотите. И не можете.
Пока посмотрите на то, что я вам написала, как откликается, и на вопросы тоже.
А я позже вам напишу, что вас может держать. Я думала над этим. Мне нужно время сформулировать.
Тата2024
Участник
Участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 16:47 возможное будущее
Честно, сработало немного иначе( увидела это: возможное будущее и страх, вижу только плохое, похоже
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 16:47 Кроме того, к тому времени вы повзрослеете, будете лучше понимать и принимать себя, научитесь переживать сожаление, т.к. жизненного опыта больше.
Не очень верю в это, потому что себя понимала и принимала я больше лет в 20, мне кажется, нежели сейчас. А мучений больше, наверное потому что когда мы становимся старше, мне кажется, что уязвимее, нет этой бойкости уже.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 16:47 вам страшно от такой картины?
Да, потому что когда то я выбрала двигаться вперёд семьёй. И прикладываю много усилий для этого, распад семьи будет означать поражение и бесполезность приложенных сил.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 16:47 Они не знают об измене, и вы не хотите, чтобы знали?
Она одна, и об измене знает. Не знаю что останавливает, сегодня снова провели весь день в диалогах. И сегодня понимаю, что не понимаю что я от него требую. Говорю, а сама путаюсь что хочу.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Да, потому что когда то я выбрала двигаться вперёд семьёй. И прикладываю много усилий для этого, распад семьи будет означать поражение и бесполезность приложенных сил.
Понимаю вас. Итак, у вас будет чувство поражения. Вы поймете, что усилия, которые прилагали, оказались бесполезны - вы с мужем расстались...
И что же?
Вы эти чувства не переживете?
Тата2024 писал(а): Вчера, 18:40 Она одна, и об измене знает. Не знаю что останавливает, сегодня снова провели весь день в диалогах.
Подумайте, что вам мешает, это только вы можете понять о себе.
То есть, у вас нет времени на общение с подругой, т.к. все время занято мыслями об отношениях с мужем и диалогами с ним?
Или у вас нет желания с ней общаться? Вы в подруге вообще нуждаетесь, вы ее любите, привязаны к ней, она для вас ценна? Или можно и без нее жить?
Или вы хотели бы общаться, но не можете переключиться на что-то, кроме ваших семейных вопросов?
сегодня понимаю, что не понимаю что я от него требую. Говорю, а сама путаюсь что хочу.
Ясность речи вытекает из ясности мыслей и чувств, и последнего у вас, получается, нет.
Вот вы сначала подумайте, чего хотите от мужа, сформулируйте для себя сначала, а потом уже говорите. Если останется что сказать.
Вы явно чего-то хотите.
Чего?
Вполне возможно, муж не может вам этого дать.
А кто может? И возможно ли это получить? Еслиине от мужа, то от кого?
Тата2024
Участник
Участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 20:34 И что же?
Вы эти чувства не переживете?
Судя по тому, как долго мучаюсь с принятием измены, пережить будет или очень трудно, или нереально.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 20:34 Или вы хотели бы общаться, но не можете переключиться на что-то, кроме ваших семейных вопросов?
Вот это самый верный вариант. Мы с ней очень близки, и вместе переживали передряги. А сейчас я просто не могу переключиться на общение с ней, я в своей голове.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 20:34 А кто может? И возможно ли это получить? Еслиине от мужа, то от кого?
Наверное только я сама себе? Я жду покоя, мне всё кажется, что он может как то вырулить. Или с мамой поговорю и проще станет. Но нет, не становится. Я не могу успокоить голову, и не могу переключить себя.
Тата2024
Участник
Участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., подскажите, Лариса, такой длительный период переживаний, страданий, норма ли это?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): Вчера, 21:57 Лариса_Т., подскажите, Лариса, такой длительный период переживаний, страданий, норма ли это?
Тата, это слишком непростая и многогранная тема для переписки, а из любого короткого ответа вы сделаете, скорее всего неверные выводы. Даже о самом понятии нормы и ненормы сначала нужно много и долго говорить.
Вы психически здоровы, если что.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»