всё именно так, как вы описали.
Тогда получается, Тата, что вы готовы говорить о своих обидах, но не готовы говорить об обидах мужа.
И значит, тогда у вас с мужем получается ваш монолог, а не диалог. А диалогу, получается, нужно еще учиться.
На все это нужно время - на то, чтобы вы узнавали и стали лучше понимать себя, стали учиться строить диалог, проработали ваши страхи хоть в какой-то мере.
За то время, что вы будете этим заниматься, семья может рухнуть, потому что терпение людей обычно не безгранично, дай Бог чтобы у вашего мужа его еще было много. При всем своем желании быть вместе муж может не выдержать разговоров, которые вы ему устраиваете.
Поэтому спросите себя и послушайте себя - хотите ли вы, чтобы муж не выдержал и вы разошлись в ближайшее время. Глубоко не копайте. Ответ придет сразу - да или нет.
Если хотите, пишите, написанное ниже вам не подходит.
Если не хотите, вам нужно сделать усилия, чтобы изменить свое поведение на ближайшее время. А дальше будет видно. Это трудно изменить. Но - если знаешь "зачем", выдержишь любое "как".
Если не знаете точно зачем, можете идти "от противного". Это может выглядеть так: поскольку вы до сих пор с мужем, а не в разводе, значит, ваши ценности здесь, рядом с мужем. И с ним вам явно на сегодня безопаснее. А безопасность вам важна. Годится?
Если да, то скажите себе так:
"Мне нужно время, чтобы понять себя. Когда я себя пойму, я скажу мужу, чего бы мне от него хотелось. И когда я буду готова не только высказывать обиды, но и слушать о тех, которые нанесла я, я попрошу мужа поговорить со мной о нашем прошлом и наших взаимных обидах, о наших ошибках в браке. А пока я не буду с ним о нас говорить. Я буду говорить на другие темы с мужем или делать что-то другое. Я приложу все усилия, чтобы удержаться от разговоров, которые веду последнее время ".
Итак. Как это сделать? Как себя удержать?
1. Быть внимательной к себе, быть начеку - вечером, в выходные.
2. Как только у вас возникают какие-то чувства, скорее всего страх, и возникает импульс пойти к мужу и начать привычный разговор, вы замечаете этот импульс и НЕ СЛЕДУЕТЕ ЗА ИМПУЛЬСОМ.
3. Чтобы это сделать - не поддаться импульсу - нужно сделать что-то другое, другое действие.
Запланируйте эти действия.
Самое простое, самое первое - это взять дистанцию. Не идти к мужу или выйти, если он рядом.
И дальше самое первое и простое - подышать ровно и глубоко, с выдохом дольше вдоха.
Еще - назвать пять предметов в поле вашего зрения, их цвет, расположение, размер.
Еще, чтобы успокоиться, можно делать любые физические действия - попить воды, раскладывать вещи, мыть посуду, что угодно, холодный душ тоже можно, только не простудитесь, еще помогает опустить лицо полностью в холодную воду. Можно выйти на улицу на прогулку, на пробежку и пр.
Еще взять дневник - заведите его - и писать свои чувства, называть их, или просто писать, что в голову идет, свободной рукой, не думая. Можно писать сюда в тему. Еще вы можете присоединиться ко мне в мессенджере и писать мне туда. Только
ни в коем случае не дергать мужа.
Успокоиться, переключиться на дочь, книгу, дела, на мужа можно тоже, если овладели собой.
4. И поздравить себя с настоящей победой, когда все получится.
У вас, Тата, возникает сильный страх, возможно, даже нечто близкое к паническим атакам. Вам нужно иным способом с этим справляться, не таким бесполезным и разрушительным.
Пока вы будете бороться с импульсом, если получится, попробуйте понять чувства, которые его вызвали, назвать их. С ними нужно будет работать. Если не получится,то получится в след. раз. Ваша главная задача пока - выдержать импульс и промолчать. Перетерпеть, справиться.
Если бы вы могли подходить к мужу И МОЛЧАТЬ, может, вам помогло бы справиться его обьятие. Например, прОсите мужа обнять вас, гладить вас, и держать вас в обьятиях столько, сколько вам нужно, пока не успокоитесь.
Но это только если:
- вы сможете быть в его обьятиях молча, не "выяснять отношения";
- если вас это действительно успокоит.
Можете набрать в рот воды и держать ее там, пока муж вас будет баюкать. Это не шутка. Честно скажите, если будут вопросы, что тренируете способность обниматься молча.
Пробуйте, пишите.