Затянувшаяся боль

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 03 дек 2024, 13:41 Может вспыхнуть и кричать, не в мою сторону, а на ситуацию.
Ну с вами же сдерживается, несмотря на вот это вот:
За последние два месяца только 3 выходных такого не было. В будни всё может остановиться часом-полтора.
Мне трудно уяснить, что то, что я делаю и считаю правильным, ему приносит боль и он это трактует иначе.
"Трудно уяснить" - Тата, я не совсем понимаю, что это значит?
Вам трудно признать и согласиться для себя, что то, что вы считаете правильным, ранит, причиняет другому человеку боль?
Трудно сдержаться во время разговора и не начать злиться, спорить, переубеждать?
Трудно извиниться за невольно причиненную мужу боль?
Трудно не повторять это, перестать причинять боль?

Тата, сегодня вечером ваш муж придет домой? Вы готовы сегодня вечером попытаться поступить по-взрослому? Я напишу, что вам нужно для этого делать.
Диагностика отношений в сожительстве
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 03 дек 2024, 14:27 Трудно уяснить" - Тата, я не совсем понимаю, что это значит?
Вам трудно признать и согласиться для себя, что то, что вы считаете правильным, ранит, причиняет другому человеку боль?
Трудно сдержаться во время разговора и не начать злиться, спорить, переубеждать?
Трудно извиниться за невольно причиненную мужу боль?
Трудно не повторять это, перестать причинять боль?
Да, всё именно так, как вы описали.
Лариса_Т. писал(а): 03 дек 2024, 14:27 Тата, сегодня вечером ваш муж придет домой? Вы готовы сегодня вечером попытаться поступить по-взрослому? Я напишу, что вам нужно для этого делать.
Сегодня должен придти. Да, хочу.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

всё именно так, как вы описали.
Тогда получается, Тата, что вы готовы говорить о своих обидах, но не готовы говорить об обидах мужа.
И значит, тогда у вас с мужем получается ваш монолог, а не диалог. А диалогу, получается, нужно еще учиться.
На все это нужно время - на то, чтобы вы узнавали и стали лучше понимать себя, стали учиться строить диалог, проработали ваши страхи хоть в какой-то мере.
За то время, что вы будете этим заниматься, семья может рухнуть, потому что терпение людей обычно не безгранично, дай Бог чтобы у вашего мужа его еще было много. При всем своем желании быть вместе муж может не выдержать разговоров, которые вы ему устраиваете.

Поэтому спросите себя и послушайте себя - хотите ли вы, чтобы муж не выдержал и вы разошлись в ближайшее время. Глубоко не копайте. Ответ придет сразу - да или нет.

Если хотите, пишите, написанное ниже вам не подходит.

Если не хотите, вам нужно сделать усилия, чтобы изменить свое поведение на ближайшее время. А дальше будет видно. Это трудно изменить. Но - если знаешь "зачем", выдержишь любое "как".
Если не знаете точно зачем, можете идти "от противного". Это может выглядеть так: поскольку вы до сих пор с мужем, а не в разводе, значит, ваши ценности здесь, рядом с мужем. И с ним вам явно на сегодня безопаснее. А безопасность вам важна. Годится?

Если да, то скажите себе так:
"Мне нужно время, чтобы понять себя. Когда я себя пойму, я скажу мужу, чего бы мне от него хотелось. И когда я буду готова не только высказывать обиды, но и слушать о тех, которые нанесла я, я попрошу мужа поговорить со мной о нашем прошлом и наших взаимных обидах, о наших ошибках в браке. А пока я не буду с ним о нас говорить. Я буду говорить на другие темы с мужем или делать что-то другое. Я приложу все усилия, чтобы удержаться от разговоров, которые веду последнее время ".

Итак. Как это сделать? Как себя удержать?
1. Быть внимательной к себе, быть начеку - вечером, в выходные.
2. Как только у вас возникают какие-то чувства, скорее всего страх, и возникает импульс пойти к мужу и начать привычный разговор, вы замечаете этот импульс и НЕ СЛЕДУЕТЕ ЗА ИМПУЛЬСОМ.
3. Чтобы это сделать - не поддаться импульсу - нужно сделать что-то другое, другое действие.
Запланируйте эти действия.
Самое простое, самое первое - это взять дистанцию. Не идти к мужу или выйти, если он рядом.
И дальше самое первое и простое - подышать ровно и глубоко, с выдохом дольше вдоха.
Еще - назвать пять предметов в поле вашего зрения, их цвет, расположение, размер.
Еще, чтобы успокоиться, можно делать любые физические действия - попить воды, раскладывать вещи, мыть посуду, что угодно, холодный душ тоже можно, только не простудитесь, еще помогает опустить лицо полностью в холодную воду. Можно выйти на улицу на прогулку, на пробежку и пр.
Еще взять дневник - заведите его - и писать свои чувства, называть их, или просто писать, что в голову идет, свободной рукой, не думая. Можно писать сюда в тему. Еще вы можете присоединиться ко мне в мессенджере и писать мне туда. Только ни в коем случае не дергать мужа.
Успокоиться, переключиться на дочь, книгу, дела, на мужа можно тоже, если овладели собой.
4. И поздравить себя с настоящей победой, когда все получится.

У вас, Тата, возникает сильный страх, возможно, даже нечто близкое к паническим атакам. Вам нужно иным способом с этим справляться, не таким бесполезным и разрушительным.

Пока вы будете бороться с импульсом, если получится, попробуйте понять чувства, которые его вызвали, назвать их. С ними нужно будет работать. Если не получится,то получится в след. раз. Ваша главная задача пока - выдержать импульс и промолчать. Перетерпеть, справиться.

Если бы вы могли подходить к мужу И МОЛЧАТЬ, может, вам помогло бы справиться его обьятие. Например, прОсите мужа обнять вас, гладить вас, и держать вас в обьятиях столько, сколько вам нужно, пока не успокоитесь.
Но это только если:
- вы сможете быть в его обьятиях молча, не "выяснять отношения";
- если вас это действительно успокоит.
Можете набрать в рот воды и держать ее там, пока муж вас будет баюкать. Это не шутка. Честно скажите, если будут вопросы, что тренируете способность обниматься молча.
Пробуйте, пишите.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., спасибо, будут пробовать. Уже представляю насколько сложно это будет для меня. Пару раз я уже пробовала себя "заткнуть", кажется, что прорывало потом сильнее, но надо пробовать. По поводу объятий, наверное, лучше не стоит. Потому что обычно супруг так и делал.

Лариса, подскажите ещё, как начать принимать изменения в себе после этой ситуации. Что нет уже такой беззаветной веры в человека, и многое воспринимаю иначе. Я не могу принять это в себе, хочется быть как раньше, лёгким человеком. Сейчас сидели обсуждали по воспитанию ребёнка, когда кто начал мыть посуду, и супруг сказал про то, что ему долго мыли, типа после мамы уже девушки. Моя реакция меня удивила, стало противно, обидно, злоба. Хотя я всегда адекватно реагировала на прошлую его жизнь, и вообще не ревнивая по жизни.
Пропадает уважение к самой себе.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 03 дек 2024, 20:17 Уже представляю насколько сложно это будет для меня.
Будет непросто. Но возможно, если будете стараться. И если не получится сразу, будете снова стараться, а не бросать..Дорогу осилит идущий.
Пару раз я уже пробовала себя "заткнуть", кажется, что прорывало потом сильнее...
Вас прорывало сильнее, потому что вы застряли и ходили по кругу. А сейчас, параллельно с тем, как у вас получится и особенно когда не будет получаться, мы с вами будем анализировать это, смотреть на чувства, прорабатывать их. Так будет происходить движение, и в этом разница. И даже после срывов вы будете знать, что движетесь в верном направлении. Да и если будет получаться через раз, покоя в семье через раз будет больше.
По поводу объятий, наверное, лучше не стоит. Потому что обычно супруг так и делал.
Как хотите, вам виднее.
Но замечу, что раньше супруг сам делал это - возможно, чтобы вас утихомирить. (Мужчины вообще редко выдерживают такой вынос мозга.)
А вы были полностью поглощены тем, что собираетесь ему сказать.
А почувствовать, что вам страшно, прямо сказать мужу - знаешь, мне страшно, мне кажется, нам уже не будет хорошо. Обними меня, может, я снова почувствую себя в безопасности с тобой", а когда обнимет, помолчать, затихнуть...почувствовать его тепло, прислушаться к себе - каково мне сейчас? Я чувствую себя спокойней или, может, нет?" - так вы наверно не пробовали -
Неизвестно, что бы вы почувствовали. с выключенным "радио" в вашей голове.
Конечно же, пробуйте то, что вам ближе.

На вторую часть отвечу попозже, когда смогу.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., хорошо, услышала вас, буду очень стараться. Я давно уже прихожу к тому, что вариант один, заткнуться, но ещё как то заткнуть радио в голове(
Второй день подряд вот сложно, на работе видимо перегруз, и часам к 4 впадаю в усталость и грусть, и потихоньку перевожу на семью, почему то(
Вчера смогла переключить себя, сегодня, к сожалению, нет.
Но снова стараемся))
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, здравствуйте!
Как вы, как себя чувствуете?
Как прошли вечера?
заткнуться, но ещё как то заткнуть радио в голове(
Как заткнуть радио в голове. Если скорая помощь, то лучше всего осмысленно, "включенно'", а не фоном, молиться. Так вы и мысли меняете - мозг не может быть занят несколькиии мыслями одновременно - т.е. так вы
радио затыкаете. И так вы еще доброе дело делаете, и для себя, и для семьи. Например, Иисусову молитву повторяете, или "Господи, помоги мне провести вечер в мире", Господи, благослови и помилуй (меня и/или имя мужа). А по мере проработки радио тоже будет затихать.
Тата2024 писал(а): 03 дек 2024, 22:48 Второй день подряд вот сложно, на работе видимо перегруз, и часам к 4 впадаю в усталость и грусть, и потихоньку перевожу на семью, почему то(
У вас сейчас огромная внутренняя нагрузка, это отнимает силы само по себе, а вы еще должны работать. Работа с одной стороны отвлекает вас от мыслей, но на нее тоже нужны силы.
потихоньку перевожу на семью, почему то(
что это значит - чтот вы срываетесь - на муже, дочке? Или приходят мысли "все везде плохо, ничего с мужем не выйдет?"
Вы отдыхаете после работы?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 05 дек 2024, 11:13 Тата, здравствуйте!
Как вы, как себя чувствуете?
Как прошли вечера?
Здравствуйте. Позавчера не очень, вспыхнули оба, из за бытовых проблем. Вчера не знаю, что было, но пришла с работы, и просто разревелась в голос, супруг подошёл, побыл рядом, попробовал успокоить. Не знаю что это было, наверное опустились руки, устала думать об этом постоянно, и то, что вся жизнь отсылается к тому, что у меня в браке есть деффект. Но вчера не ругались, не выясняли.
Лариса_Т. писал(а): 05 дек 2024, 11:13 Мои призодят мысли "все везде плохо, ничего с мужем не выйдет?"
Вы отдыхаете после работы?
После работы отдыхаю, так как почти весь быт ведёт супруг. Но уже выходя с работы, я начинаю к себе прислушиваться, что ты чувствуешь, хочешь ли идти домой. Наверное я искусственно создаю себе вот эту тревогу.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 05 дек 2024, 11:13 это значит - чтотаы срываетесь - на муже, дочке? Мои призодят мысли "все везде плохо, ничего с мужем не выйдет
Постоянная зудящая мысль, что всё не так надёжно. Думаем взять кредит: а вдруг завтра он психанет, усталость перевесит, окей, мне тянуть одной. Я понимаю, что нужно продолжать жизнь спокойно, с отдачей, но внутри это создаёт ощущение неправильности. Что это какая то картинка, а под ней нет ничего.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Лариса, подскажите ещё, как начать принимать изменения в себе после этой ситуации. Что нет уже такой беззаветной веры в человека, и многое воспринимаю иначе. Я не могу принять это в себе, хочется быть как раньше, лёгким человеком.
Тата, может быть это нужно принимать как данность. Может, вы были легкой, потому что были еще по сути ребенком под защитой взрослого - мужа. Или смотрели на мир не как на реальный, а как на придуманный вами или желаемый.
Это кризис.
Необходимо дать себе время. И со временем, возможно, обретете легкость бытия, новую радость. Но это будет другая, новая легкость, не прежняя.
Вернуться в детство, в сказку, в иллюзии невозможно, как фарш обратно не прокрутить. Приходится искать новые опоры, новую радость.
Возможно, легко как раньше, не будет. Но это не значит, что вам всегда будет так же тяжело, как сейчас. Более того, жизнь может быть не легче, а сложнее, но при этом лучше, а не хуже.
И себя принимать сложно не такую как раньше, а тревожную и скандальную, например. Но что делать, если в вас есть и такое. Принять только, смириться с фактом - да, во мне это есть. И тогда можно с этим что-то сделать. А пока не примете, не смиритесь, то не сделаете с этим ничего - так устроено. Потому что для перемен в себе нужно иметь дело с самим собой, а не со своим идеальным я, т.е. с образом, картинкой себя. И для перемен нужно терпение и действия, это возможно на почве принятия, спокойствия. А если бичевать себя - "я плохая, я не могу себя такой любить, ценить и уважать" , то ни времени, ни сил на терпение и действие не остается.
Как принять? Говорить с собой, прежде всего. Менять свой внутренний диалог, говорить с собой иначе. Утешать себя. Смиряться постепенно.
Я вам давала ссылку, там пример внутреннего диалога. Но вы не стали пробовать даже - почему-то решили, что она направлена на ощущение чувств в теле.
Что еще делать, чтобы найти новые опоры? Читать хорошее, полезное. Что вы читаете из психологической литературы?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., прочитала несколько книг Джанис Спринг, понравились, покой из них черпаю, так как душевное она хорошо раскладывает материально. Прочитала Курпатова, с ним сложнее, хотя там много эффективных практических заданий. Сейчас читаю "синдром хорошей девочки" Беверли Энгл, так как хочу остановить свою жизненную гонку: быстрее, выше, сильнее. Вечно взваливаю на себя на работе больше, чем необходимо, и по жизни стараюсь всё успеть, всё смочь.

По поводу принятия себя услышала, пока сложно сообразить как это. Я всегда считала, что если у человека быстрый темп жизни, то его не замедлить, и наоборот. Так и во всём остальном, что психика либо справится и отпружинит, либо нанесёт сильную травму, которая будет всегда фонить. Я вроде бы прошла в своей жизни какие либо трудности, но как то они воспринимались для меня, как бег с препятствиями, а не конец света, как сейчас(
Сейчас не могу нащупать опору, чтоб сказать себе: зато у меня тут хорошо, а значит дальше пролезем.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Тата.
Сейчас читаю "синдром хорошей девочки" Беверли Энгл, так как хочу остановить свою жизненную гонку: быстрее, выше, сильнее. Вечно взваливаю на себя на работе больше, чем необходимо, и по жизни стараюсь всё успеть, всё смочь.
Быстрее, выше, сильнее кого?
Кем вы работаете? Почему и для чего взваливаете на себя больше, чем необходимо?
Все успеть - это что именно "все"? У всего есть какие-то пределы? Обьем всего - чем он ограничен, откуда берется цель, задача, кто ее определяет?
По поводу принятия себя услышала, пока сложно сообразить как это.
Давайте начнем с того, что вы о себе думаете, знаете, предполагаете. Вы можете о себе рассказать - каким человеком вы себя считаете? Какой вас считают другие люди?
Я всегда считала, что если у человека быстрый темп жизни, то его не замедлить, и наоборот.
А отчего вы так считали, откуда у вас такое представление о человеке?
Откуда берется темп жизни человека, по вашему мнению? И почему его нельзя изменить? А если человек хочет его изменить?
Так и во всём остальном, что психика либо справится и отпружинит, либо нанесёт сильную травму, которая будет всегда фонить.
Частично так и есть - есть понятие устойчивости психики, есть люди от природы более стрессоустойчивые в целом. С другой стороны, человек может быть устойчив к одному виду стресса, и одновременно неустойчив к другому виду.
Что такое травма для психики? Нечто, что человека ранит очень сильно, и потом, будучи незалеченным, оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь. Травма тоже может быть разной степени силы, поэтому может "фонить", как вы выразились, тоже в разной степени.
От чего зависит скорость восстановления тканей в случае физической травмы? От здоровья, возраста, т.е. способности регенерации тканей. А также от силы и глубины раны - царапина ли это или глубокая рана, т.е. степени травматизаци. Может не остаться следов, а может остаться хромота, например.
Но даже если не наступило полного излечения, человек может относиться к своей хромоте по-разному. Один будет счастлив, что выжил и радоваться жизни, а другой проклинать жизнь за то, что с ним такое случилось, а не должно было случиться, с другими вот не случается, и вообще он планировал жить по-другому.

Измена мужа вас очень сильно травмировала, это вне всякого сомнения. Измена не может не травмировать нормального человека. Но измены бывают разные все же, и способ, степень и скорость переживания измены индивидуальны.
Боль всегда возникает там, где затронута ценность или много ценностей, это нормально. Нет боли - значит не было и ценности. Ценность - это то, что для человека важно, что затрагивает его чувства и самые глубины души, чем человек дорожит. Поэтому потеря ценности всегда связана с болью.
Подумайте, Тата, какие ценности пострадали, разрушены у вас после измены, что вас так эмоционально задело.
Я вроде бы прошла в своей жизни какие либо трудности, но как то они воспринимались для меня, как бег с препятствиями, а не конец света, как сейчас(
Значит те трудности для вас были меньшими, значит ваша психика оказалась к ним устойчивей. Скорее всего, в тех случаях не были или в меньшей степени были задеты ваши опоры и ваши ценности.
Сейчас не могу нащупать опору, чтоб сказать себе: зато у меня тут хорошо, а значит дальше пролезем.
Пример конкретный можете привести таких трудностей?
Что тогда давало вам опору?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, расскажите немного еще о вашей родительской семье, как вам там было, какие отношения были между родителями?
И еще такой вопрос - вас когда-нибудь в жизни сильно обижали, предавали, покидали?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 10:52 Быстрее, выше, сильнее кого?
Кем вы работаете? Почему и для чего взваливаете на себя больше, чем необходимо?
Все успеть - это что именно "все"? У всего есть какие-то пределы? Обьем всего - чем он ограничен, откуда берется цель, задача, кто ее определяет?
не знаю кого. Всегда задаю себе темп, что я должна всё успеть, сделать до конца, выполнить в идеале. Работу поменяла год назад, и на прошлой и сейчас работаю с людьми. Всегда стараюсь разобраться во всём, чтобы знать свою профессию в идеале, чтоб не было пустых пятен.
Объём на работе ограничен тем, чтобы я знала ответ на любой вопрос клиента, не прося помощи.
Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 10:52 Вы можете о себе рассказать - каким человеком вы себя считаете? Какой вас считают другие люди
Вот тут сложно тем, что я капитально разный человек сейчас и два года назад. Не изменилась только прямолинейность и гипер ответственность. А так раньше была человеком лёгким на подъём, весёлым. На данный момент чаще ною, и если поступает какое то предложение по развлечениям, то себя поднять не могу.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 10:52 Откуда берется темп жизни человека, по вашему мнению? И почему его нельзя изменить? А если человек хочет его изменить?
темп жизни, наверное изначально от обстоятельств. Если маленький ребёнок на руках, то есть ли помощь, и как много человек хочет успеть. Кто то уберёт из жизни заботу о себе, или работу, или спорт, или качественное обучение ребёнка. А кто то постарается впихнуть в свой распорядок это всё. А дальше уже привыкаешь, и убрать что либо из жизни не можешь.
Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 10:52 Пример конкретный можете привести таких трудностей?
Что тогда давало вам опору?
Мы жили в полном безденежье, и у ребёнка были сильные проблемы по здоровью, которые без больших денег решить было нельзя. Это давило на обоих, но поддерживали друг друга и справлялись.
По работе супруга было много страшных моментов, так же поддерживали друг друга и справлялись.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 11:01 Тата, расскажите немного еще о вашей родительской семье, как вам там было, какие отношения были между родителями?
И еще такой вопрос - вас когда-нибудь в жизни сильно обижали, предавали, покидали?
В родительской семье мне всегда было защищенно. Я не боялась рассказать им что либо, когда были проблемы, знала что с ними могу поделиться. Были обиды на строгость, но сейчас благодарность.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 07 дек 2024, 11:01 вас когда-нибудь в жизни сильно обижали, предавали, покидали?

Я не могу сказать, что было что то такое, что меня обидело до глубины души. Предавать или покидать, вероятнее всего нет. Была ссора с подругой лет в 15 сильная, после которой была обида. И вот вот взрослом возрасте, пару лет меня штормило. А так, я спокойно реагировала на всё, что подкидывает жизнь. Человек сделал какашку, моя реакция: ну а чтоооо, значит ему так комфортно, или он не знал, что другому больно от этого
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Тата.
не знаю кого.
А если подумать? Может, с кем-то? А если вы соревнуетесь не с кем-то, то, возможно, с самой собой - сегодня со вчерашней, вчера с позавчерашней - бег с препятствиями к идеальной вам?
Всегда задаю себе темп, что я должна всё успеть, сделать до конца, выполнить в идеале.
Так все же, что это - "все успеть"? Где - на работе, дома, в быту, в жизни вообще? Или везде? Вы стремитесь к идеалу во всем?
Откуда у вас такое отношение к жизни и к себе самой - успеть все, успеть везде, все должно быть не просто сделано, а сделано идеально?
Работу поменяла год назад, и на прошлой и сейчас работаю с людьми. Всегда стараюсь разобраться во всём, чтобы знать свою профессию в идеале, чтоб не было пустых пятен.
Объём на работе ограничен тем, чтобы я знала ответ на любой вопрос клиента, не прося помощи.
А что плохого в том, чтобы в случае необходимости попросить о помощи?

Какая у вас обстановка на работе - конкурентная или спокойно-доброжелательная?
У вас на работе не принято обращаться за помощью? Это не приветствует руководство, или коллеги не помогают, если обратиться к ним, или помогут, но сочтут некомпетентной? Или принято и это для других нормально - спросить, если не в курсе, и подскажут, помогут, и многие так делают, и отношение к этому среди коллег нормальное, но вы не хотите просить помощи и не просите?
Не изменилась только прямолинейность и гипер ответственность.
Вам эти черты в себе нравятся?
А так раньше была человеком лёгким на подъём, весёлым. На данный момент чаще ною, и если поступает какое то предложение по развлечениям, то себя поднять не могу.
Вы себя не можете поднять - и что вы делаете сейчас вместо развлечений? Может, вы можете, но скорее не хотите себя поднять?
Была ссора с подругой лет в 15 сильная, после которой была обида.
У вас была обида на нее? И что было дальше в отношениях с подругой?
И вот вот взрослом возрасте, пару лет меня штормило.
Это вы о нынешней ситуации, с мужем?
А так, я спокойно реагировала на всё, что подкидывает жизнь. Человек сделал какашку, моя реакция: ну а чтоооо, значит ему так комфортно, или он не знал, что другому больно от этого
Возможно, речь шла о людях не очень близких и не очень значимых для вас - коллегах, приятелях, знакомых?
В родительской семье мне всегда было защищенно. Я не боялась рассказать им что либо, когда были проблемы, знала что с ними могу поделиться. Были обиды на строгость, но сейчас благодарность.
В чем проявлялась строгость? Делились ли вы с родителями не только проблемами, но и радостями, а также секретами, чувствами - обидами, тревогами, страхами?
Вы единственный ребенок у родителей?
Какой вы были девочкой в детстве, послушной или нет, как учились? У вас было много реальных проблемных ситуаций, которыми вы делились?
Что вам говорит мама сейчас, по поводу нынешней ситуации, когда вы с ней делитесь ?
какие отношения были между родителями?
Вы пропустили этот вопрос случайно или не захотели отвечать?
Подумайте, Тата, какие ценности пострадали, разрушены у вас после измены, что вас так эмоционально задело.
И этот пропустили. Возможно, не восприняли как вопрос.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 сегодня со вчерашней, вчера с позавчерашней - бег с препятствиями к идеальной вам?
наверное идёт соревнование с самой собой за идеальную картинку, что я всё смогла и всё есть.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 Откуда у вас такое отношение к жизни и к себе самой - успеть все, успеть везде, все должно быть не просто сделано, а сделано идеально?
Во всём, работа, дом. А вот откуда и не знаю, думаю что то вложила мама, потому что в детстве четвёрка это была плохая оценка, я могу лучше.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 что плохого в том, чтобы в случае необходимости попросить о помощи?
Попросить помощи можно. Но в такие моменты я чувствую себя неловко и некомпетентно, что надо обращаться к другому человеку.
На работе помощи просят, и большинство не знают даже половины своих обязанностей, так что за спрос явно никто не накажет)
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 Вам эти черты в себе нравятся?
С прямолинейностью своей мне хорошо, а вот ответственность мучает. За всех и вся вокруг. Я слишком много на себя беру, даже в обычной дружеской посиделке. Надо чтоб всем было комфортно, хотя это не моя зона ответственности.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 Вы себя не можете поднять - и что вы делаете сейчас вместо развлечений? Может, вы можете, но скорее не хотите себя поднять?
Тоскую, грущу, варюсь в своей голове. Вчера был трудный день, нужно много было успеть, ездили в другой город, там были дела. Чувствую себя старой бабкой, то становилось плохо, то тошнило, от нагрузок в виде обычной ходьбы, хотя раньше для меня обычная прогулка была 10-15 км. Плюс снова докопалась до мужа.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 вас была обида на нее? И что было дальше в отношениях с подругой
Да, обида была, потому что я сама не очень общительный человек, и друг 1-2 всегда, но очень тесно связаны. И вот мы были очень близки, и тут ругань на мелочи, и кстати, из за прямолинейности.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 коллегах, приятелях, знакомых?
Я воспринимаю очень близко любые какие то неприятные ситуации, могу накрутить их сильно. Привыкла быть для всех хорошей и правильной. Знаю, что так не будет никогда.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 чем проявлялась строгость
Когда девчонки гуляли на дискотеках, допоздна-у меня такого не было. Часов в 6 вечера я уже должна была быть дома. Летом чуть позже. Радостями делилась, обидами тревогами тоже, но понятное дело, что какие то оставляла при себе.
В семье нас двое, есть брат.
Ребёнком была непослушным, беспокойным, ближе к мальчишке. Влезала в драки, ломала себе руки, ноги. Мама сейчас поддерживает, иногда её и саму штормит, слишком много наблюдает за слезами моими. Может сказать, что уходи, ты уже опустошена, значит берись, занимайся ребёнком, устраивай свою жизнь заново. Но в основном поддерживает, говорит что он достойный человек, что ошибся, где то я передавила, эмоции спадут и всё будет хорошо.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 пропустили этот вопрос случайно или не захотели отвечать
Случайно. Родители друг другу опора, во всем, трудностей было в жизни много. Но это не такие отношения, что сидят носик в носик и общаются на одном языке. Они разные, прямо совсем, но приняли это друг в друге и дополняют. Мама холодный человек, наверное я переняла её манеру. Она поможет с работой отцу, равноправно на двоих работает, решает проблемы. Но не будет бегать с "зайчик, котик, любимый". Им сложно дались дети, поэтому мы с братом для них священный грааль.
Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 пропустили. Возможно, не восприняли как вопрос.
На этот вопрос я так и не могу дать ответ. Ощущение чистоты, безопасности точно. Меня очень коробит сейчас всё вокруг. Я вижу как идёт пара, и подкатывает ощущение какой то грязи. Что нет вот этой искренности, чистоты. Всё равно кто то кому то изменит, сделает какую то дрянь. Не могу смотреть на мир с широко распахнутыми глазами, видеть хорошее.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 09 дек 2024, 02:11 вы о нынешней ситуации, с мужем?
Нет, до ситуации с мужем произошла ссора в компании, со знакомыми, от которой меня очень штормило
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Тата.
Тата2024 писал(а): 09 дек 2024, 11:15 наверное идёт соревнование с самой собой за идеальную картинку, что я всё смогла и всё есть.
Тата2024 писал(а): 09 дек 2024, 11:15 Попросить помощи можно. Но в такие моменты я чувствую себя неловко и некомпетентно, что надо обращаться к другому человеку.
На работе помощи просят, и большинство не знают даже половины своих обязанностей, так что за спрос явно никто не накажет)
Тата2024 писал(а): 09 дек 2024, 11:15 Во всём, работа, дом. А вот откуда и не знаю, думаю что то вложила мама, потому что в детстве четвёрка это была плохая оценка, я могу лучше.
Тата, и как часто вам удается соответствовать вашим требованиям к себе?
Как вы себя чувствуете, когда вы не идеальны и сделали что-то не идеально?
Как вам живется со всем этим - "все на пятерку по пятибальной шкале, помощи не попроси"?
Создается впечатление огромного внутреннего напряжения у вас...
Был когда-то анекдот: "Как вы расслабляетесь? А я и не напрягаюсь".
Вы как будто всегда напряжены. Как вы отдыхаете? Вы будто не расслабляетесь никогда - это я имею в виду раньше, я не о последнем времени.

Ваши коллеги, которые спрашивают друг у друга и кучу всего не знают, которые, похоже, выглядят смешными в ваших глазах - не живут ли они и не выглядят ли во сто крат расслабленней, спокойней, и в конечном итоге, счастливей вас ( я имею в виду опять же время до измены, не сейчас)?

Чьи это требования к вам? Они точно ваши? Или, может, все еще мамины?
А к близким людям у вас такие же требования, как к себе? Или только к себе такие?
Тата2024 писал(а): 09 дек 2024, 11:15 С прямолинейностью своей мне хорошо,
Тата2024 писал(а): 09 дек 2024, 11:15 Да, обида была, потому что я сама не очень общительный человек, и друг 1-2 всегда, но очень тесно связаны. И вот мы были очень близки, и тут ругань на мелочи, и кстати, из за прямолинейности.
Тата, но может, с вашей прямолинейностью плохо другим? С подругой вот поссорились...Если поссорились, то возможно то, что мелочь для вас, не является мелочью для других?
Вы потом помирились? Сейчас дружите?
а вот ответственность мучает. За всех и вся вокруг. Я слишком много на себя беру, даже в обычной дружеской посиделке. Надо чтоб всем было комфортно, хотя это не моя зона ответственности.
То есть вам надо, чтобы всем было комфортно, даже если посиделки не у вас дома и вы не хозяйка? Верно понимаю?
Вы уверены, что это именно ответственность? Может, это что-то другое? Например, тот же страх конфликтов, которые вы тяжело переживаете. А если всем комфортно, риск конфликта минимален.
Тата, у вас в семье были конфликты, ругань, между детьми и и родителями, между родителями? Или наоборот не было?
Пытаюсь понять, откуда в вас столько страхов вообще и страхов перед конфликтами в частности...

Еще вот какой момент. Цитировать не буду, на это нужно время, но вы заметно часто употребляете слово "идеал" и слова из серии "всегда", "никогда", "все", "ничего" и т.п. Не любите компромиссы? Ваш мир - черно-белый, ваш мир - мир крайностей?

Тата, ваш брак, ваша семья, возможно, просто обязана была стать идеальной, ведь вы стоемитесь к идеалу во всем? И у вас наверно предполагался один муж на всю жизнь, а как иначе. Это разрушилось. Ваш брак оказался "с браком", он уже никогда не будет идеальным, а если уйти и создавать другой идеальный брак с чистого листа, он даже в случае успеха не будет достаточно идеальным, ведь это будет не один муж на всю жизнь, а второй, и не в браке жить - тоже неидеально...
Может от этого вам так плохо? Может, вы никак не можете простить мужу, что он сломал ваши планы? Он сломал идеальную картину вашего брака? И даже если брак начать чинить, он не будет идеальным уже никогда?
Нет, до ситуации с мужем произошла ссора в компании, со знакомыми, от которой меня очень штормило.
Штормило целых два года после ссоры?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 11 дек 2024, 20:22 Вы как будто всегда напряжены. Как вы отдыхаете? Вы будто не расслабляетесь никогда - это я имею в виду раньше, я не о последнем времени.
Здравствуйте, Лариса.
Раньше, от того, что я выкладывалась на полную я черпала силы, сейчас меня это истощает. То, что мне не нравится, но я начала-сделать до конца обязана. Если сделано плохо или неправильно, то я себя за это буду долго бичевать.
Как отдыхаю? На данный момент я не могу найти для себя то, что меня расслабит, где выдохну.
Лариса_Т. писал(а): 11 дек 2024, 20:22 А к близким людям у вас такие же требования, как к себе? Или только к себе такие?
К сожалению да, я многое требую от ребёнка, для своего возраста она очень самостоятельная. Супругу попадает под такую же раздачу, что нужно достигать, стараться, делать, стремиться к идеалу, и он тоже от этого устает.
Лариса_Т. писал(а): 11 дек 2024, 20:22 .Если поссорились, то возможно то, что мелочь для вас, не является мелочью для других?
Вы потом помирились? Сейчас дружите?
Если я говорю что то неприятное, то очень стараюсь облекать в корректную форму. С подругой в школьные годы да, заново стали общаться, сейчас уже нет, общение сведено на нет, жизнь развела.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»