Как перестать завидовать и довериться Богу

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Dobraja
Участник
Участник

Сообщение Dobraja »

Здравствуйте, батюшка!
Год назад со мной развелся муж после 11 лет брака. По большей части я пережила развод, но у меня очень сильно пошатнулась вера. Долгое время я молилась, чтобы муж вернулся, он не вернулся, не просто не вернулся, а показывает полное презрение ко мне. Как только он сообщил мне, что подал на развод, он полностью прекратил общение со мной, полный игнор, никакого личного общения, в редких случаях, когда приходилось общаться по детям - презрение, пренебрежение, словно делает мне одолжение, он не уважает меня даже как маму своих детей и мне трудно понять, за что такая ненависть. Что пережили дети - говорить не нужно, это травма на всю жизнь. Потихоньку мы научились жить без нашего главы семьи.
Его презрение очень ранило меня, я ему не изменяла, не предавала его, да я была не самая внимательная, ласковая жена, свои ошибки я осознала, анализировала, сожалею о них, раскаялась, но ничего уже исправить не могу. Бывший муж сейчас очень счастлив в новых отношениях. С детьми общается раз в неделю-две, платит алименты, видится с ними раз в год (живет в другой стране) и считает себя прекрасным отцом, не стесняясь в выражениях рассказывает знакомым, какая отвратительная жена я была. Его новая подруга видимо верующая, потому что он, у которого Бог всегда был "в душе", рассказал сыну, что стал еженедельно посещать службы. И у меня такое ужасное чувство несправедливости, неужели нужен был развод, чтобы муж по-настоящему пришел к Богу. А как же то, что он не видел нестерпимой боли и страданий детей, он сразу же вычеркнул меня из своей жизни и ни разу не поинтересовался как я вообще, ведь в его интересах, чтобы его детей растила спокойная, адекватная мама, а не задерганная, измученная. И мне очень завидно, мой муж богат, успешен, в любви и счастлив, а я еле выкарабкалась из этой боли. За свои ошибки я уже наказана тем, что у меня теперь нет мужа, а у детей полной семьи, но для чего нам столько боли?
Каждый день я просила у Господа, чтобы мне не ревновать, не завидовать ему, чтобы отпустить эту обиду за себя и детей, чтобы не задевало его презрение. Я очень хочу по-настоящему отпустить мужа, перестать завидовать, и вообще думать о нем и прошу об этом, но мне кажется, Бог меня не слышит, и я стала думать, а так ли Он милосерден и еще хуже мысли, что Ему как и бывшему мужу плевать на меня? С недавних пор я заметила, что стала просто зачитывать утренние и вечерние молитвы, и просто заставляю себя ходить в храм, иду через не хочу, в душе у меня обида на мужа и претензия к Богу, как же так, почему нам столько боли, а муж живет и в ус не дует. Засыпая, я каждый вечер говорю "Господи, помоги мне довериться тебе!", но мне порой кажется я это в пустоту говорю. Как мне не растерять окончательно веру?
Диагностика семейных отношений
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

А зачем мужу искушения? Он замечательно и так гибнет. Развод, как понимаю без настоящей причины (см. Соцконцепцию 2000 г. какие могут быть), некие новые отношения, на первый взгляд церковные даже. А брак то там вообще есть? Пусть даже канонически корявый, в идеале виновный в разводе вообще больше не вступает в брак, ну или епитимья должна быть. Но хоть законный ЗАГСом брак? Вот никто его и не искушает, зачем? А с Вами посложнее, Вас лукавый должен добить, а значит возбуждать все эти унылые помыслы, воспоминания, ропот. Вот и разница.

На самом деле, когда у христианина искушения, он понимает - раз ему мешает бес, значит что-то правильное он делает. Пора усиливать молитву, покаяние и, коль нет, искать настоящего наставника - духовника. Да не просто, но просто формальными "вычитала правила, сходила в храм" тут не обойдешься. Тут надо с помыслами бороться, все эти лишние мысли отсекать. Вот пошла мысль "за что..." - гнать ее. Пошла "а у бывшего все хорошо" - и ее гнать. Пошла "а точно ли Бог такой-то" и ее гнать. Как гнать... ну я обычно советую молится. Открыть Псалтирь и читать пока не отпустит. Для Иисусовой молитвы в наставник нужен, желательно очно.
Dobraja
Участник
Участник

Сообщение Dobraja »

Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам за ответ!
Канонической причины для развода не было, муж озвучил причину, что я холодная, черствая жена, на этом брак закончился.
Официально он не женат, но видимо к этому идёт, раз начал в храм ходить, и может быть эта девушка его приведет к вере, но вот у меня не получается искренне пожелать им счастья, особенно ему.
Я читаю святых отцов об унынии, о зависти, читаю Псалтирь каждый вечер. Я не знаю, как искать духовника, хожу в храм возле дома, на исповедь почти всегда к одному батюшке, и он правильные вещи говорит - не завидуй, это грех, расти детей достойными, покажи им пример, а я просто морально очень устала, и с помыслами получается не борюсь совсем.
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

На самом деле "холодная жена" действительно может быть большим искушением для "горячего мужа". И это может быть запросто связано просто с медициной - гормоны, например. Но плохое соответствие супругов ну никак не является поводом к разводу.

Официально не женат, значит что делает, блудит? С "церковной девушкой", что развалила семью, ведь знает же, что ушел из семьи? Вот такая "церковность", печально.
Советы батюшки они хорошие, правильные, только вот... волевым усилием можно только смягчить какие-то страсти, но не победить их. Просто вот взять и перестать унывать невозможно. Побеждает только Господь, Его благодать. А мы можем только эту благодать молитвой позвать. А еще нужно ей место в своей душе подготовить, освободить от слишком многих Я, саможаления, помыслов. Этак "прибраться".

Что конкретно делать? Ну дисциплинировано и часто быть в храме у Таинств Исповеди и Причастия (желательно еженедельно, ну раз в 2 хотя б). Исповедоваться внятно, не перечислением страстей "грешен гордыней чревоугодием унынием, все", так не надо. Уныние потому-то. Гордыня в том-то. Молится тоже четко, есть желание или нет, но надо. Помыслы гонять. При признаках медицинской депрессии (уныние более 2 недель подряд, есть не могу, лежу зубами к стенке...) к психотерапевту, который психиатр для нормальных, но с неврозом. Может и медикаменты нужны. Можно в принципе и без них при "психогенной от переживаний депрессии, но не при эндогенной, от болезни!!!", но это как сильную боль терпеть, можно, но нужно ли? И выдержишь ли?

Духовник находится сам по мере молитвы и духовной жизни. Когда послушник готов, наставник найдется. Только не надо активно искать "харизматичного старца" , при таком активном поиске чаще попадаются "лжестарцы" с длинными почтенными бородами, а не духовные люди. (нет, у меня борода тоже длинная, жене нравится :) ). Можно поисповедоваться разным отцам, присмотреться. Не спешить, тут не надо.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»