Модератор: Семейные психологи
Это и правда сложно...Анастасия, я продолжаю эту тему, чтобы вам помочь и чтобы вы себе помогали. Вам нужно понять свои чувства, реакции.Вопросы про мою маму для меня всегда очень сложные, надолго выбивают из себя.
Да. И вы не можете на это повлиять. Вы туда попадаете не по своей воле, вас "накрывают" чувства.Как только поведение мужа напоминает мамино я оказываюсь в своей травме.
О каком страхе у вас идет речь - попытайтесь это понять, прояснить.Anastasiy8181 писал(а): ↑01 июн 2024, 18:04 Муж последнее время постоянно стремился лежать, вспышки раздражения и т.д. И я уже не вижу мужа, а вижу маму, как я тепеблю ее и пытаюсь заставить встать с кровати. Как котята ходят вокруг мертвой кошки и не могу ее разбудить. Страшно.
Больной ребенок и взрослый человек в депрессии - что общего между ними?Да, я чувствую ответственность за мужа, как будто я бросаю больного ребенка. Бросаю человека в депрессии, как бросила маму.
Не помогает - а как вам должно это помогать, в вашем представлении? Т.е. каких изменений вы ожидаете от такого повторения - чего не происходит с вами из того, что вам бы хотелось?И сколько бы я не повторяю себе что мужу больше 40 и что в ситуации с мамой я не могла ее спасти и делала все что могла в своем возрасте, это не помогает.
Анастасия, еще хочу спросить. Мама как долго была в таком отстраненном состоянии, сколько недель или месяцев - лежала, не ела ничего? Она в это время не готовила вам, не приносила продукты? Она не разговаривала с вами или что-то говорила? Как вы тогда жили, что вы ели? Вы тогда ходили в школу, учились, общались с одноклассниками, учителями, соседями? Как вы жили в этот период?Анастасия, спросите себя еще раз, спросите свое сердце: виновата ли маленькая Настя в том, что произошло с мамой?
Вспомните себя и свое состояние, вспомните, что вы чувствовали, каково вам тогда было. Вспомните сколько вам было лет.
И дайте свой честный ответ, ответ от всего сердца. Это будет ваш собственный ответ.
Это может быть ответ: "Я не виновата. Я была ребенком, ребенок такого не мог справиться с этой ситуацией. Это мне сейчас кажется, что мог, потому что я забываю, что я рассуждаю, будучи взрослой".
Или это может быть ответ: "Я виновата".
Анастасия, какой у вас запрос ко мне в связи со словами вашей родственницы - вы же для чего-то это написали? Какое воздействие на вас произвели ее слова? Чего вы хотели бы от меня?Anastasiy8181 писал(а): ↑02 июн 2024, 17:18 А моя близкая родственница говорит, что наше с мужем поведение инфантилизм. Что пора уже принять друг друга и не заниматься ерундой......
Я уверена.1. Анастасия, спросите себя еще раз, спросите свое сердце: виновата ли маленькая Настя в том, что произошло с мамой?
Вспомните себя и свое состояние, вспомните, что вы чувствовали, каково вам тогда было. Вспомните сколько вам было лет.
И дайте свой честный ответ, ответ от всего сердца. Это будет ваш собственный ответ.
Это может быть ответ: "Я не виновата. Я была ребенком, ребенок такого возраста не мог справиться с этой ситуацией. Это мне сейчас кажется, что мог, потому что я забываю, что я рассуждаю, будучи взрослой".
Или это может быть ответ: "Я виновата".
Это был один из самых тяжелых периодов моей жизни. Именно он дает мне сейчас панические атаки и иногда просыпаясь у подруги в гостях, я спрашиваю у нее точно ли я не умру в ближайшее время, как пытается намекать мой муж. В течении полугода до своей смерти мамочка только лежала на кровати и вставала попить (воды) и пописать, она не пускала меня в свою комнату, отказывалась идти в сбербанк и снимать деньги на продукты, в доме не было еды, она ничего не готовила и не разговарила со мной. Я боялась и не подходила к ней, я голодала. Я была подростком и мне стыдно было кому-то об этом говорить. Тем более что в школе меня кормили обедами как потерявшую кормильца и я иногда приносила хлеб. Помню как лежала в ванне и испугалась как же сильно у меня торчат бедренные кости. У меня перестали идти месячные и я пошла к гинекологу, самое смешное что я не могла соотнести свое голодание с их отсутствием. Я ездила к бабушке раз в неделю кажется и она давала мне 200 рублей, на них я покупала хлеб и что-то еще. Хлеб этот обгрызала моя кошка, бедная она тоже голодала. Помню как страшно было варить овсянку на воде и как у меня это не полусалось.2.Анастасия, еще хочу спросить. Мама как долго была в таком отстраненном состоянии, сколько недель или месяцев - лежала, не ела ничего? Она в это время не готовила вам, не приносила продукты? Она не разговаривала с вами или что-то говорила? Как вы тогда жили, что вы ели? Вы тогда ходили в школу, учились, общались с одноклассниками, учителями, соседями? Как вы жили в этот период?
Вы молодец, вы умница, вы такая сильная, вы замечательная!Anastasiy8181 писал(а): ↑28 июл 2024, 13:19 Я молодец. Весь июль я в отпуске и провела его отлично, записалась на восточные танцы, нашла прекрасного педагога. Ходила загорать на пляж, каталась с подругой на теплоходике.
С огромным удовольствием, и от всей души! Тем более, что это более чем заслуженная похвала.(Похвалите меня пожалуйста).
Танцы это чудесно, это прекрасно.я перетанцевала, обострился остеохондроз, но надеюсь он скоро пройдет
Спасибо вам за доверие. Может у вас и есть сложности ы отношениях. Но в данном случае, по тому что вы описываете, я вижу ваше поведение более адекватным, чем поведение вашей подруги.Меня сейчас очень сильно беспокоят отношения с подругой. Мне это так важно обсудить с вами,кажется что все мои отношения имеют такую модель и дело не в подруге и муже (а во мне, я в какой-то момент надеваю на них маску агрессора, или переношу свою скрытую агрессию и сильно ругаюсь с любым достаточно близким человеком).
Или же просто меня изначально привлекают люди с лидерскими качествами и хамоватые.
Я вас понимаю, вы хотите быть справедливой, и ваша прдруга же не монстр какой-нибудь.Вместе с тем, я слышу от нее много и поддерживающих высказываний и относительно моей внешности и недостойного поведения моего мужа. Что он мне много плохого навнушал.
Это вполне возможно, я думаю, что это могло напрягать подругу. В кафе ведь вы платили только за себя, за нее нет, и приезжали ночевать без еды. Может вы не задумывались об этом. Меня например воспитывали так, что в гости с пустыми руками нельзя приходить.Может быть я тут была не права т.к. ночевала у нее и не привозила еду на ужин и завтрак, но честно в кафе всегда платила за себя.
Вам правильно кажется. Если вы просите не говорить, а человек продолжает "причинять добро", то это, конечно же, нарушение ваших границ, это агрессия под видом добра.Но она считает, что замечания все равно надо делать, кто если не она, мне это скажет.И ей самой я всегда должна говорить о неполадках в одежде и косметике. А мне кажется что это такие мелочи которые не стоят внимания и делать такие замечания можно только из-за скрытого недовольства.
Здорово, что сказали! И сказали вы верные, взвешенные слова, все по сути.Я не выдержала и высказала ей открыто, дорогая нам сейчас обеим плохо, давай не будем топить друг друга, я тебе не враг, мы в одной лодке. Мне очень больно сейчас слушать твои замечания моя самооценка на нуле, я себя каждый день соскребаю с пола. Муж постоянно говорил мне что у меня не то, я всегда была недо, недостаточно умная, красивая и т.д. Я не хочу от тебя это слышать. Посторайся быть добрее с собой и тогда тебе не захочется критиковать других -ты же такая чудесная.
Она неожиданно пошла в агрессию, что она и так много терпит и ничего не высказывает ни мне ни Маше (например мы с Машей всегда долго собираемся и ее это очень напрягает. Так же я могу опаздывать и ее так же это очень злит. Я говорю, что диалог это очень важно и она тоже должна говорить что ее не устраивает. Вроде бы что-то прояснили, но в целом она больше обиделась, надулась. Наверно с ее стороны выглядит что она и в гости звала и на пляж меня возила, а я неблагодарная еще что-то высказываю.
Чтобы такого человека или человека в таком состоянии выдерживать и не пропитываться, нужно быть очень устойчивым и сильным психологически. Вам нужно заботиться о себе, беречь то, что с таким трудом добываете. Возможно, вы обе восстановитесь, может, со временем отношения и наладятся. Но это потом.И последнее общаясь с ней я чувствую даже какую-то панику, она считает что рожать нам надо завтра и хватай все что движется. На фоне этой паники я даже несколько раз звонила мужу. Я пропитываюсь ее страхом.
Вы ее благодарили, высказывали ей благодарность за помощь поддержку? Если да, то хорошо. Если нет, может найдете случай сказать, написать. Возможно, она в этом нуждается.Подруга мне безусловно очень помогла и я ей благодарна, но осадок от общения с ней не однозначный. Сейчас говорить с ней сложно. Разговор начинается - что у меня произошло плохого? Либо поднимает болезненные темы про мужа либо про моих не слишком порядочных родственников. Я пытаюсь вывести ее на мысль что завидовать и судить кого-то бесполезно и надо всем разрешить быть самими собой. А у нас с ней все не так плохо и не нужно сильно расстраиваться.На словах соглашается, но тон желчный. Она еще сильно завидует, что я взяла путевку отдыхать одна без нее, потому что не знала что у нее будет отпуск.В итоге попрощались плохо.
А вы чувствуете себя за что-то виноватой? Если да, то за что?Вопрос надо ли мне еще пытаться извиняться или куда-то ее звать? Если она явно меня избегает сейчас?
Вы переоцениваете мои возможности, задавая столь конкретные вопросы. Но я знаю, что люди меняются редко, а если и да, то довольно медленно и не слишком сильно.Лариса скажите по опыту, чем я рискую? Смогу ли я его выгнать второй раз -это будет легче или сложнее? Может ли он причинить мне реальный вред? Я открыто говорю ему, что вижу ты меня не простил, будешь мне мстить? Что мне грозит если я попробую?
Анастасия, если это и так, то это вряд ли единственный ваш мотив.Хочу сделать это, чтобы сказать, что сделала для этого брака все.
Может, вы сами его не простили и сами хотите мстить? Это один из возможных мотивов.Я открыто говорю ему, что вижу ты меня не простил, будешь мне мстить?
Не знаю, я не ясновидящая.Что мне грозит если я попробую?
Я понимаю, Анастасия, насколько бывает трудно остановить себя человеку, когда он хочет поиграть с огнем.Я понимаю что давать ему ещё один шанс это рискованное дело и я беру эту ответственность на себя
У меня было три кошмара подряд где муж в виде убийцы бежал за мной, я просыпалась от ужаса. Я чувствую как щёлкают зубы волка. И не смотря на его примерное поведение мне страшно, есть и мелкие ссоры, но ничего из-за чего бы я могла решиться порвать окончательно.
Берегите свои результаты. Как бы муж ваш, сам того не осознавая, не обьявился именно для того, чтобы все это уничтожить. Или вы его сами, неосознанно, не подпустили для этого.Хотела вначале похвастаться результатами. Я работаю, зарабатываю нормально. Похудела на 20 кг и держу уже пол года вес. У меня началась такая интересная новая жизнь, столько оказывается всего вокруг. Как легко эта жизнь организована, как просто готовить на себя одну, как просто рассчитывать на себя, мне так нравится эта свобода