С чего начать путь выздоравления+

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Можете пожалуйста скинуть ссылку, если Вам не сложно.
viewtopic.php?t=31475
Аня, в этой теме, в сообщении от 22 декабря - упражнение.
Диагностика добрачных отношений
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Здравствуйте, Лариса Ивановна!
Благодарю за ответ.
Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 20:49 Аня, игнор и безразличие неприятны любому человеку. Но человек, который не был травмирован игнором и безразличием, переносит его гораздо легче и гораздо быстрее
Да, я это понимаю..
Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 20:49 Вопрос в том, как человек это переживает. Человеку с нормальной самоценностью тоже будет неприятно, что ему не ответили на внимание или ответили, но потом интерес к нему пропал. Это неприятно, да, но не катастрофа.
Лариса Ивановна, у меня такой вопрос.
Вот предположим, муж ушёл, но он один, в брак не вступает, как долго нужно сохранять надежду, что он вернётся?
Или же, женщина общается с парнем, она ему нравится, но каких-то активных действий он не проявляет. А она его очень любит. Сколько времени она может сохранять надежду, что у них что-то может получиться?
В какой момент нужно уничтожать надежду?
Ведь мужчина может измениться в будущем, что-то осознать, начать смотреть на женщину иначе. И это "если" держит...
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 21:03 Осознавая происходящее с вами, в разных жизненных ситуациях.
Мне помнится, что Вы говорили, что что-то осознать - это не значит себя изменить. А изменить себя помогает поиск духовной опоры и получение нового опыта, отличного от предыдущего?
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 21 янв 2025, 02:24 Аня, в этой теме, в сообщении от 22 декабря - упражнение.
Спасибо! Обязательно буду делать это упражнение.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Аня!
Annnnna писал(а): 25 янв 2025, 14:32 Мне помнится, что Вы говорили, что что-то осознать - это не значит себя изменить.

Говорила, да, что осознание - еще не значит изменение. Измениться сразу после осознания удается в случае, если проблема не слишком глубока.
Но без осознания вообще ничего не будет - человек без осознания живет как бы "на автомате", привычными реакциями. Осознание себя, своих проблем, своих реакций - это как начальная точка для перемен.
Т.е. начала нужно осознать, что есть проблемы с опорой и осознать свой опыт и реакции, из него проистекающие. Только на этой основе человек станет искать новые опоры, будет преодолевать свои привычные, автоматические реакции для получения нового опыта, и его закрепления - как сейчас говорят, "выстраивания новых нейронных связей".
А изменить себя помогает поиск духовной опоры и получение нового опыта, отличного от предыдущего?
Да, верно.
И еще взращивание своей самоценности, развитие ума и чувств, нахождение смыслов.
По поводу опоры - добавлю, что речь может идти не только о духовной опоре. Духовная опора дает прочную основу, но могут быть (и в большинстве случаев должны быть) и другие опоры. Опорой может быть для человека все то, что дает ему ощущение прочности, защиты в мире - например, его жилище, материалная стабильность, семья, надежные друзья, его знания и профессионализм etc.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Annnnna писал(а): 25 янв 2025, 14:25 Лариса Ивановна, у меня такой вопрос.
Вот предположим, муж ушёл, но он один, в брак не вступает, как долго нужно сохранять надежду, что он вернётся?
Или же, женщина общается с парнем, она ему нравится, но каких-то активных действий он не проявляет. А она его очень любит. Сколько времени она может сохранять надежду, что у них что-то может получиться?
В какой момент нужно уничтожать надежду?
Ведь мужчина может измениться в будущем, что-то осознать, начать смотреть на женщину иначе. И это "если" держит...
Ох, ну у вас и вопросы, Аня, умеете вы озадачить ).
Давайте сделаем так. Найдите и послушайте песню Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни" ( "Любви моей ты боялся зря"). И напишите, что вы о ней думаете.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»