Модератор: Семейные психологи
Дело здесь не столько в разуме, сколько в спонтанной реакции тела и психики на стресс.- ваш муж говорит, что он пошел на измену по причине того и после того, как вы его выгнали.
Вы согласны с таким пониманием этих его слов?
Если да, что вы об этом думаете?
- Не согласна, обижает и не могу это принять. Так как не осознаю, что вот, поругались, решили даже разойтись, и через час он уже может спокойно заниматься сексом с другой. Не шок, не горевание, не оцепенение. А уже развлечения.
Видимо сужу по себе, так как у меня разум холоднее.
вы пишете:что случится, если вы его обидите, что случится, если вы не будете отдавать теплых эмоций, будете постоянно или часто холодной и недовольной? Отчего вы этого так боитесь?
Давайте я "переведу" ваши слова с языка рассуждений на язык ваших чувств.Я думаю, что если человек не будет в семье получать всего того, в чем нуждается, то такая семья не имеет смысла. И в какой то момент случится прорыв: измена, развод, пассивная агрессия.
Он, может, оказался непонятным для вас?Для вас "обидеть" и "быть плохой" это синонимы? Обидел - значит плохой, хороший обидеть не может?
Вот это не откликается, вероятнее всего, так как сама я чаще всего вижу, что человек не может закрыть какую либо мою потребность, стараюсь покрыть сама.Лариса_Т. писал(а): ↑18 янв 2025, 00:45 Тата, очень хочу, чтобы мой муж удовлетворял все мои потребности. Если я этого от мужа не получаю, мне плохо. И что мне в таком случае делать, как с этим быть - я не знаю. Давление и манипуляции привели к результату плачевному, а как иначе действовать, чтобы все мои потребности удовлетворялись, я не знаю. Я в растерянности. Потому что
мне многое не нравится в муже, но что мне с этим делать? К измене и разводу я не готова, а мой прежний способ действия успеха не принесли.
Здесь да, я боюсь каких то плохих известий. То что бросит, уйдет, возможно уже боюсь меньше. Это будет очень больно, но это будет конец, итог, не подвешенное состояние. Обманутой быть очень боюсь, ловлю себя на том, что стала появляться ревность, стала додумывать то, о чем никогда не задумывалась даже.Лариса_Т. писал(а): ↑18 янв 2025, 00:45 .
И когда муж мне говорит: "я принял тебя полностью, и уверен, что пройдем весь этот путь и все наладится.", когда говорит, что я ему всегда нравлюсь, даже если набрала несколько кг и пр, то я ему не верю. Не верю ни капли. Поэтому мне страшно, что муж меня бросит и/или снова мне изменит...или будет постоянно недоволен мной, и жизнь с ним станет невыносимой."
Вопрос понятен, для меня если человек обидел, не значит что он плохой. Меня обижали в жизни, и не раз, но я воспринимала это так, что на каждый поступок у человека свое оправдание. Он сделал так, потому что у него в жизни было такое то и такое то.
Тата, не за что извиняться, ну что вы. Хорошо что написали! У меня к сожалению не всегда получается отвечать регулярно.((
Тата, я вам скажу честно - заставить себя радоваться невозможно. Радость это чувство. А чувствам что-то приказать невозможно.
Тата, а дочка что - она к вам сама не заходит, не обнимает, не просит вас о чем-то? Как она проводит выходные?Выходные проходят в кровати. На фоне всего этого у ребенка отсутствует вообще мать. Если раньше я стремилась ей показать все вокруг, куда то отвезти, развивать. Сейчас мы просто пребываем в соседних комнатах, я в её жизни отсутствую.
Здравствуйте, Лариса.
Спасибо Вам огромное за помощь.
Лариса, каждый раз, как становится совсем плохо задаю себе этот вопрос, каждый раз отвечаю нет. Но не могу себе объяснить почему. Расход вызывает страх, не от того, что буду одна, а просто не хочу терять человека, переживаю за него, переживаю за себя, за ребенка. Не могу разобрать клубок своих эмоций(
Сначала заходила с играми, а сейчас уже подойдет, расскажет что либо и дальше сама по себе. Иногда выходит до кафе и домой. На выходных у неё занятия, дойдем туда и обратно домой.
Может, обида? На мужа. И/ или на жизнь в целом.Честно, я даже не понимаю что у меня болит, и приносит такое уныние, не могу понять.
Да, это обьяснимо. С человеком, находящимся в депрессивном состоянии, тяжело рядом находиться. Вам холодно, безрадостно, тяжело. И рядом с вами - так же.когда он приходит она оживает. Вроде противится сначала, потому что сейчас период у неё какой то все в штыки, но потом играет с ним, смеется, щебечет, делают уроки. Со мной состояние как в склепе.
Думаю, надо подыскать специалиста.
Я имею ввиду что именно цепляет. Несколько дней подряд была как зомби, сегодня рвануло мужа. Что надо ко врачу, а потом уже и ругаться на меня. Что от обоих было много поступков неверных, что надо улыбаться, радоваться тому что есть, не гробить ребенка. Сегодня в грубой форме, теперь и это буду долго переваривать(
Но я бы не хотела, чтоб так проходило детство дочери, больно за это.
Когнитивные функции сохранены, но голова постоянно занята не тем. Поэтому заставляю себя работать, хоть и выходит очень вяло.
Тата, я скажу вам, что думаю. Вам это может быть неприятно читать, простите меня за это. Но я считаю нужным вам это сказать.Супруг хороший папа, надежный спутник, все делает, старается, а я вижу все через призму предательства. Как перебороть в себе такой взгляд на жизнь?
Тата, попробую переформулировать.
Да, смысла в этом никакого нет.Единственное в чем не сходимся в этой ситуации с мужем, я говорю: ты даже у ребенка отнял детство.
Он объясняет мне, что предал меня, но ребенку не вредил, это вышло за рамки уже от меня. Я не согласна, да и есть ли смысл этих взаимных обвинений?
К сожалению, так бывает, что приходится платить высокую цену за то, чтобы чему-то научиться.где то появились плюсы от этой ситуации, научились наконец нормально общаться, супруга слышать, говорить.
Тата, мужу нужна жена, а не учительница. И то, что вы пишете, говорит о том, что муж может что-то и понял, а вы - не очень. И причина все та же - вы чувствуете себя хорошей и безупречной, жертвой предателя. Поэтому разговаривать нормально не можете, без "налета" упреков.но все это с налётом: я же тебе объясняла все это столько лет, а после предательства ты начал понимать.
Тата, радоваться себя заставить сложно, но можно по возможности не культивировать свое состояние.Я имею ввиду что именно цепляет. Несколько дней подряд была как зомби, сегодня рвануло мужа. Что надо ко врачу, а потом уже и ругаться на меня. Что от обоих было много поступков неверных, что надо улыбаться, радоваться тому что есть, не гробить ребенка. Сегодня в грубой форме, теперь и это буду долго переваривать(
Замкнутый круг?
А вы не можете уделять ей чуть больше внимания, несмотря на свое состояние? Или не хотите? За себя вам больнее, чем за дочь, скорее всего, и себя вы жалеете больше.Но я бы не хотела, чтоб так проходило детство дочери, больно за это.
Все это я о себе понимаю, но никак не могу принять. Да, себе я даже поблажки, и если супруг говорит, что я делала такое и такое, для меня сразу это возмутительно, так как не ставятся поступки в сравнение.
Подскажите, пожалуйста, почему отношение к супругу как к кровному родственнику не есть хорошо?
Оправдываю себя тем, что работаю для неё же чтобы материально обеспечить. Но понимаю, что это не верно.
Нет-нет, Вам спасибо огромное! Мне так лучше, в лоб и жестче. Про треугольник Карпмана читала, и да, понимаю что ролями мы постоянно меняемся.Лариса_Т. писал(а): ↑25 янв 2025, 20:00 Тата, подумайте о сказанном. Еще раз простите, что задела ваши чувства. Но именно "чувство жертвы" частично является причиной вашего состояния. И вам необходимо это хотя бы понимать. Поэтому я вам написала об этом - вы мама, на вас ответственность, а время идет, ущерб ребенку наносится
Я говорила об ошибке - приравнивать, даже сводить супружеские отношения к отношениям с кровными родственниками, потому что супружеские - сложнее и многограннее. Дело не в том, что это плохо само по себе - это хорошо, когда супруги становятся родными - а в том, что что-то не учитывается, происходит упрощение.Подскажите, пожалуйста, почему отношение к супругу как к кровному родственнику не есть хорошо?
Как бы лучше пояснить, в чем мне видится нюанс... С кровным можно сильно поссориться, но при этом в глубине души точно известно, что он все равно твой родной, навсегда - вы одной крови, это не изменить. И родные, кровные как будто обязаны помириться, всегда помирятся, никуда они друг от друга не денутся.близкий человек, которого ты считаешь кровным, может не поберечь твои чувства в психах, наплевать на все последствия.
Тата, вот здесь есть мои контакты:Лариса, скажите, можно ли вас выбрать своих психологом, но в другом формате? Соц. сети например?
Хотелось бы мне понять, почему это у вас так...Нет-нет, Вам спасибо огромное! Мне так лучше, в лоб и жестче