Сохранять семью или расходиться?

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Добрый день, уважаемые форумчане! Пришла к вам в надежде разобраться в себе, в своих целях и что делать дальше.
Мне 43, мужу 42. Брак венчанный, в браке 22 года, двое детей, подростки.
В феврале поняла что у мужа появилась другая женщина. Сейчас, через месяц, когда знаю уже все подробности, поняла что почувствовала на следующий день, после физической измены. Все банально, коллега с работы, не замужняя, немного младше нас, без детей.
Через день после того, как поняла что что-то произошло, вывела его на разговор, сказал что чувств ко мне нет, живём как родственники, нет общих интересов, и хочет пожить один. Сказал что тоже хочет развод. Тоже, потому что за месяц до этого, я при ссоре кричала ему что если не нравится, то давай разводиться.
Я как жена была ужасна, ленивая в быту, к мужу охладела, спали мы раздельно, гуляла со своими друзьями, он со своими. Как он сказал что эти прогулки и привели ко всему, т.к. он был уверен что я ему изменяю.
Почти весь март у нас был кошмар, он отстранился совсем, мы не могли разговаривать. В начале марта я вытащила из него признание что есть женщина, сказал тянет, снится, а я как сестра. Я понимала в глубине души, что он уже спит с ней, но в душе верила ему, он говорил что измены не было. Потом я уехала к подруге на три дня, не сказала где я, он испугался, вытащил из меня разрешение приехать, плакал и просил прощения, сказал что нет никакой женщины и он все придумал, чтобы вызвать мою ревность.. Я опять поверила, вернулась домой. Приняли решение пытаться заново все отстроить. Получалось плохо, он все также был холоден, разговаривать не получалось, я плакала.
В один прекрасный момент попался этот сайт, и статьи на нем, и очень много советов молиться, сходить в церковь. И я начала молиться. Получалось не очень, но однажды я поняла, что молитвы приносят облегчение, стала больше углубляться, прочитала про настоящую любовь, очень на много мне открылись глаза. В основном на себя, на свое поведение и отношение в жизни. Я поняла что нужно меняться, ради себя.
Муж все это время жил с нами, хотя я просила уйти, но сказал что некуда и нет денег на съем.
Муж у меня воцерковленный, и в итоге мы с ним пошли на Причастие, на котором я не была много лет. Получилось плохо, я подошла к батюшке и разревелась, вместо исповеди стала жаловаться на свою дырявую жизнь. Но когда причастилась, и вышла из Храма, поняла что-то изменилось. Я тогда ещё не очень понимала, что куда, но появилось четкое осознание что теперь мое место здесь, в Храме, с Богом.
Я стала много молиться, читать православную литературу, слушать беседы со священниками, злость внутри меня стала уходить куда-то, вместо этого я поняла что хочу дарить заботу и любовь своим близким, детям которых забросила в своем горе, мужу пока он ещё рядом. Прекратила разборки, готовила, убиралась, в Церковь стала ходить каждые выходные на Причастие. Муж ходил со мной. Поговорили со священником. Каждый по отдельности, после этого разговора муж пришел и сказал что нужно пытаться сохранить семью. Опять стали стараться.
Поехали гулять всей семьёй в выходные и я спалила его на переписке, с той женщиной, которую я и подозревала. И о которой он говорил что даже не общается. В переписке не было ничего криминального, но я поняла что просто все удалено, у меня случилась истерика, дома стала швырять его вещи и выгонять, он плакал, просил не выгонять, сказал что только мы держим его на краю пропасти. Клялся что измены не было, только она ему нравится и все. Я опять поверила. Он остался. Пообещал прекратить общение. Дал мне все пароли от телефона, хотя потом начал уже ворчать что это личное и хватит рыться.
Прошла неделя, и я ночью, в телефоне нашла доказательства измены, его поездки в те дни, когда он говорил что пошел на фитнес, играть в покер. И самое начало, тот день, когда все произошло у них в первый раз - увидела поезду на такси, а он говорил что был у друга, совершенно в другом месте и возвращался якобы на метро от него. Разбудила его, он пытался отнекиваться, в итоге сознался. Но утверждал что все было только один раз, пока я не показала другие поездки. Плакал, стоял на коленях, клялся что прекратил все общение с ней, что понял что любит только меня и семью, что я очень изменилась сейчас и окружила его любовью, и он понял что я его люблю. Что все произошло потому, что он думал что я его люблю и изменяю ему. И что я сама кричала ему в спорах чтобы он нашел любовницу.
И вот я на распутье. Снова верить ему, или расходится.
Я еле пережила этот месяц, как и все похудела сильно, расстались нервы. Он сейчас сожалеет обо всем, раскаивается, мы вместе ходим в церковь, каемся оба. Я осознала насколько плохо я к нему относилась, можно сказать сама его толкнула. Я действительно изменилась. И если вначале марта он обвинял меня, то теперь он обвиняет себя, а причиненных мне и детям страданиях.
Я его простила, у меня нет к нему злости. Но теперь я все время представляю как он обнимал ту женщину, целовал, врал мне и ездил к ней. И вот сил на веру ему уже мне кажется нет, какой то предел наступил
Подруги говорят выгонять, и пусть один и сам решает где хочет быть и с кем. Он мне сказал что уже все решил, и семья важнее, и любит только меня, и все что было это просто помутнение и наваждение, искушение. А я думаю, вот они работают вместе, пройдет неделя, две, стресс у него пройдет, и снова начнут потихоньку общение.
Я сейчас понимаю что через это страдание и горе я пришла к Богу, я получила Веру, бесценный дар Божий. И понимаю что не могу его теперь оттолкнуть, что он просит не отталкивать его, говорит погибнет без нас. Сказал что понял что счастье на чужом несчастье не построить.
Но мысли о том, что маятник может качнуться и в другую сторону меня не покидают. Я сейчас наконец-то нашла опору в Боге, но боюсь что второго удара я не вынесу уже. Жить и думать о предательстве, думать что он ее не забыл, представлять их вместе.
Как лучше поступить? Спасибо, всем кто прочитал и ответит
Диагностика отношений в сожительстве
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Знакомая психолог говорит что сейчас у него просто страх, что он мог нас потерять, и что решения никакого не принято по факту. Что надо пожить раздельно, и тогда он поймет кто ему важнее. Но он жил тут неделю один, и катался к ней.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Здравствуйте!
Дал мне все пароли от телефона, хотя потом начал уже ворчать что это личное и хватит рыться.
У вас есть доступ к его телефону? Это важный момент.
Вы ему позволили после измены жить семьёй. Теперь он должен лезть из кожи и доказывать, что он достоин второго шанса. Не вы за ним бегать, покажи мне переписку, куда пошёл и когда вернёшься, а он он сам должен открыто доказывать вам свою честность и верность. Без его действий семью сохранить не получится.
Вам не надо сейчас беспокоиться и рвать на себе волосы, вы уже сделали свой шаг: позволили ему жить рядом с вами и с детьми, поэтому спокойно наблюдайте, стоит он доверия или нет. Не успеете оглянуться, как при его вранье, всё станет вам известно. Доверьтесь Богу, он откроет вам, если новая измена и переписки будут.
Ваше задание сейчас: наблюдать, ждать, заниматься собой и детьми, бытом, уютом, а муж не малыш и не котик, который нашкодил, пусть свою верность и любовь доказывает теперь.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Спасибо большое что откликнулись! Да, доступ к телефону полный, но я знаю что он все переписки с ней стирал. А теперь ещё тщательнее будет прятать, если отношения продолжаться.
Я стараюсь как-то отвлечься, Иисусову молитву читаю, как посоветовал батюшка, но иногда так накатывает что выть хочется. И сразу появляются мысли что может пусть лучше уйдет, но он ведь не уходит сам. Когда просила уйти после обнаружения переписки, он стал говорить Ты точно решила что я должен уйти? Ты уверена? Я сказала что это не я семью разрушаю и предаю, но он все равно пытался повернуть все так, что я его выгоняю.
У нас ещё жилищный вопрос не решён. Квартира в ипотеке+ маткап вложен, сложности с выделением долей. Он в самом начале говорил что уйдет и все нам оставит, потом дальше как-то разозлился и сказал что ему тоже нужна часть квартиры, ведь он вложил туда и деньги и силы. А сейчас по факту измены я сказала чтобы даже не думал, квартира вся остаётся мне и детям если соберёшься уйти, промолчал понуро. Идти ему кроме любовницы некуда.
Я не могу ему больше верить. Я всегда ему верила, не проверяла где он и с кем. А он обманывал. И поэтому не верю что он закончил все. Хотя мне сказал что поговорил с ней, сказал что отношения закончены, жена все узнала и он хочет сохранить семью. При этом говорил мне что все равно, мысли о разводе приходят в голову. Это уже сейчас, когда вскрылась измена физическая он испугался, не думал что я найду доказательства. И уже про мысли о разводе не говорит, наоборот что не хочет уходить, что любит только меня, и той женщине ничего не обещал. Говорит что будет стараться завоевать доверие. Звонит теперь с работы постоянно, раньше не мог, времени все не было.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Да, батюшка тоже мне сказал Доверься Богу, он знает что тебе нужно. Я пытаюсь, но эти мысли в голове они как бетономешалка крутятся. Что она там веселая и довольная, а у меня жизнь разбита. Что он не удержится и опять начнет все с ней, ох.
Я много читала за этот месяц, и поняла что этот путь мне нужно пройти, что так и должно было быть. Что иначе я бы не изменилась, плыла бы дальше в своем унынии. Без Бога, без Веры. Я приняла этот крест, и пытаюсь его нести, но мне так тяжело.
Подруга воцерковленная говорит что надо его простить, что я делаю доброе дело спасая его. Что это искушение, он слаб, не устоял, и надо ему помочь. Кто бы мне помог. Спасибо Господу, что со мной. Благодарю его каждый день за все. Но иногда накатывает и все, руки опускаются.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Я приняла этот крест, и пытаюсь его нести, но мне так тяжело.
Я думаю, что Бог не даёт вам больше, чем вы можете вынести. Насчёт креста . Какой крест вы взяли? Жить с изменяющим мужем? Думаю, что точнее сказать, что вы дали мужу второй шанс, а его можно забрать, если доверия муж восстанавливать откажется. Вам тяжело, так как вы думаете, что вы что-то должны делать., следить, искать факты измены, мучать себя подозрением, терпеть, поэтому крест кажется тяжёлым. А на самом деле вы можете отказаться от "креста", никто не может вас заставить нести то, что вы не можете или не хотите. Нет такого, что Бог не учитывает силы и воли человека.
Не надо брать на себя больше, чем вы способны понести.
И мужа вы спасти не можете. Один Бог спасает.
Как вы собираетесь мужа спасать и от чего? И в этом случае не надо корону на голову себе надевать. Вот мол я спасаю, жертвую собой, терплю и мучаюсь. Ни к чему это. Есть вы, дети, а муж взрослый человек и о спасении он не просит вас. А если попросит, то перенаправьте его к Богу.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Delfina, скажите пожалуйста, что значит должен доказывать верность и любовь? Я вот этот момент не очень понимаю. Он никуда не ходит после работы, все время со мной, спрашивает что может для меня сделать. А я сама не знаю.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Надежда1981 писал(а): 09 апр 2025, 14:38 Delfina, скажите пожалуйста, что значит должен доказывать верность и любовь? Я вот этот момент не очень понимаю. Он никуда не ходит после работы, все время со мной, спрашивает что может для меня сделать. А я сама не знаю.
Он никуда не ходит, все его контакты открыты для вас, вы вместе проводите время, инициатива исходит от него, он общается с детьми ласково и нежно и с вами так же. Всё так, как когда люди любят друг друга, хотят понравиться друг другу. Ничего сложного. То есть вы видите конкретные дела любви, заботы, интереса к вам.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Ну пока так и происходит, но и времени прошло совсем ничего, 1.5 недели с того, как я нашла переписку, и он на следующий день прекратил с ней отношения. И два дня как я узнала про измены. Пока он старается. С работы сразу домой, даже на фитнес не ходит, чтобы я не нервничала. Переживает что я не ем, я уже больше 10 кг скинула, 46 размер висит. Ещё зимой 50 носила.
Стараюсь не думать, молиться, но все равно раз, и мысль прошибет как он с ней в постели, или как целует, и всё сразу плохо. Он тоже за это время сильно похудел от нервов, сейчас кается все время, хотим на Соборование пойти.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

все равно раз, и мысль прошибет как он с ней в постели, или как целует, и всё сразу плохо
И это нормально!
Разве можно такую травму как предательство пережить за три дня?
То,что вы испытываете норма. Позвольте себе прочувствовать своё горе. Ведь горе у вас, правда? Это горе, а его надо выплакать. Это можно. И нужно.
А потом утешить себя, как любящая и нежная мама, сказать себе: всё пройдёт, поплачь, будет скоро хорошо, сейчас болит, а потом не будет. Как-то так. И так каждый день, пока легче реально не станет. Может, вам месяц надо будет плакать и утешать себя, а может полгода.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Я уже месяц плачу, три дня это я про физическую измену узнала. А до этого же были догадки только.
Мужа хватило на два дня. Сегодня пришел, уже не в настроении, я еще сказала что выкину ее подарок. Ему не понравилось, сказал надо делать добрые дела, а не негатив плодить. Нужно смирение и доброта, и надо отдать тогда подарок нуждающимся. Я сказала что имею право на негатив вообще-то. Выкинула все равно
У меня такое ощущение, что он решил, раз я его не выгнала, то на этом можно и закончить примирение. Типа - Ну да, изменил, но ты же простила, чего теперь пристаешь с разговорами :shock: ну это додумки, но мне кажется что так и есть. Он считает, что раз я пришла к Вере, то у меня теперь должно быть христианское терпение, никаких обсуждений, сиди терпи, молись.
Попросила еще кое-что сделать, чтобы обрубить концы, так он матом начал ругаться что я каждый день докапываюсь, что как вечер начинается всякая х...ня. А когда еще разговаривать если утром я ухожу раньше, только вечером после работы.
Все это как-то выглядит нездорОво. Я его явно напрягаю, и вынужденное необщение с любовницей видимо тоже. Когда спрашиваю про работу, говорит обстановка очень напряженная.
Я не очень понимаю как мне сейчас действовать, не обращать внимание на него?
Вчера немного расспросила его, поняла что обсуждали переезд к ней, отпуск планировали. И это все за месяц встреч :( Я правильно понимаю что скоро маятник качнется от меня?
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Почитайте эту тему, она адресована для мужчин, но полезна и для женщин:
viewtopic.php?t=20678
он матом начал ругаться что я каждый день докапываюсь, что как вечер начинается всякая х...ня.
Похоже, что он не раскаивается и плохо понимает ваши чувства. Обсуждать открыто ваши отношения он не хочет. Он считает, что женщина/жена должна молчать и она ниже мужчины,есть такое?
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Надежда1981 писал(а): 08 апр 2025, 17:08 Подруга воцерковленная говорит что надо его простить, что я делаю доброе дело спасая его.
О нет, только не это, только не спасательство! Спаситель у нас один — Господь Бог. Человек сам влез в помойную яму, и не просто какой-то современный мужик, а воцерковленный! Воцерковленный разве не знает, что прелюбодеяние — смертный грех? А когда он, якобы раскаявшись и причастившись Христовых Таин, переписывается с любовницей и стирает от вас этот позор, он не понимает, что упорствует в смертном грехе перед Самим Богом?

Как можно спасти того, кто сам идет в лапы бесам, как? И кто может спасти такого, и чем, главное? Жить вместе, сходить с ума от подозрений, ломать себя о колено, бесконечно винить себя за не свой грех, требовать от себя выше всякой меры и сходить с ума — этим мы спасаем блудных мужей? Да они нас просто перестают уважать после этого.

Надежда, вас действительно посетил Господь. И вся эта история закончится точно хорошо, если вы не будете заблуждаться насчет своих сил. У вас есть право расстаться с ним. Просто помните об этом, что вам не нужно никаких доказательств, а достаточно того, что вы перестали ему верить. И все.
А как восстанавливается доверие? Очень долго и очень тяжело. И если вы поймете, что все убито и разрушено, никто не смеет вас упрекнуть, что вы не выдержали. А вы и не обязаны, это ваша добрая и свободная воля — остаться с ним. Православные, знаете, манипуляторы еще те бывают! Накосячил один, а спрашивают со второго.
Надежда1981 писал(а): 09 апр 2025, 14:38 Он никуда не ходит после работы, все время со мной, спрашивает что может для меня сделать
А вы ему не верите, да? Это правильно. Чтобы вы ему поверили, нужна бездна времени и его безукоризненное поведение. А потом, знаете, вы поймете, как сам он отнесся к своему поступку по каким-то словам, оговоркам, по тому, насколько его терпения хватит. Себя-то люди прощают быстрее всего. Ну дескать, подумаешь, все так живут, и ничего.
В принципе, он как раз и ведет себя именно так, он себя простил, он манипулирует святыми вещами, сам же себе позволяет все. Кажется, это ведь фарисейством называется?

Получается, не случилось никакого покаяния. А нет покаяния — нет и брака, как был в руинах, так и остался. А нет брака — нет и мужа с женой. На бумаге-то есть, а по совести — нет. А Богу что нужно, как думаете?

Если человек верует в Бога, если он хоть немного осознал, что натворил, то прятать переписку с любовницей он не будет. Он будет, как Петр, просыпаться и каяться: Господи, что же я наделал! Не то что переписываться, а и вспомнить будет такому человеку мерзко про любовницу, про все. У покаявшегося появляется ненависть ко греху, понимаете? И это не спрячешь.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Сообщение Надежда73 »

Он считает, что раз я пришла к Вере, то у меня теперь должно быть христианское терпение, никаких обсуждений, сиди терпи, молись.
Подруга воцерковленная говорит что надо его простить, что я делаю доброе дело спасая его. Что это искушение, он слаб, не устоял, и надо ему помочь.
Автор, дорогая, много кто что считает и кто что говорит, важно, что говорит Господь. Господь вас посетил, вы откликнулись, это настоящее чудо. Изучайте теперь свою веру. Сосредоточьтесь на этом. Это работа на жизнь. Читайте первоисточники, это Евангелие, апостольские послания. Желательно с толкованием. Там все есть. В апостольских посланиях очень подробно написаны обязанности жены по отношению к мужу и обязанности мужа по отношению к жене. А мужа оставьте Богу.
У меня есть знакомая, которая за мужем перешла из католичества в православие, а потом это православный муж заставлял ее беременную и кормящую поститься по уставу, с грудным ребенком на ночные службы ходить и молитвенное правило исполнять, когда она спала стоя. А потом и руку на нее поднимал.
Слава Богу, она осталась в Православии и хватило сил и мужества в конце концов дать отпор такому мужу.
Поэтому очень важно знать свою веру. О чем она. Чего ждет от нас Господь. Спасти мы можем только себя. С Божией помощью.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Спасибо, Narine. Мы переписываемся в вацапе, и там он пишет что да, есть отвращение, и он жалеет, и пелена спала, и он сейчас осознал что натворил. Но вот вчера выкинула подарок любовницы, и это его очень сильно задело, не смог скрыть. Обвинил меня в злобе.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Вы знаете, он вроде и каялся эти два дня , и молились мы, и вроде как искренне... А вчера говорю, сдай билет на отпуск, в который вместе собирались. Он говорит она покупала, надо через нее, а я с ней не общаюсь, как я скажу. Я говорю давай напишу в мессенджер ей с твоего телефона, или сам напиши, и тут его как торкнуло опять голос повысил, говорит Я с ней прекратил общение! Она поймет что это ты пишешь. Я говорю, ну и ладно что поймет, что в этом такого. Ну он там что-то матерится начал, что я опять какой х..й занимаюсь.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Надежда1981 писал(а): 10 апр 2025, 13:49 он вроде и каялся эти два дня
Два дня? Он всю жизнь теперь каяться должен.
Много он чего говорит, а поступки и реакции его говорят о противоположном. Понимаете?
Я помню себя и знаю, что в те времена читать такое было очень больно, хотелось чего-то утешающего, обнадеживающего… Что, мол, изменись сама, приди в храм, и увидишь, как все изменится.

Все и правда изменилось. Слишком много Бога стало в нашей семье — так мне было сказано.

Я только раз за все годы на форуме прочитала историю, где муж изменил и раскаялся. Он никого не обвинял, вину не перекладывал, принял все на себя и сразу же порвал с любовницей. Очень спокойно, без истерик и коленопреклоненных молений, без клятв. Сказано — сделано.
Мы, форумчане, не поверили сразу. Но знаете, что меня поразило? Настроение жены. Она была очень трезво и очень спокойно настроена.

И я, сравнивая со свой историей, думаю, что это спокойствие, эта трезвость — не просто ее заслуга. Когда тебя любят, ты все же это чувствуешь. Так же как чувствуешь, когда тебя не любят и обманывают.

Одним словом, не слушайте, что он вам говорит. Он уже манипулирует вашей верой, что очень нечестно. Не ему вас учить и упрекать после совершённого. Измена разрушила брак, а сумеет ли и захочет ли он восстановить его, покажет время.

Для вас время думать, читать, искать ответы. Господь вам подскажет, не бойтесь ничего. Сколько нам обещают люди и сколько они нас обманывают, а Господь, ничего не обещая, никогда не обманывает и не предает. Слушайте Его внимательно. Читайте форум, лечите свою душу и помните, что все случившееся имеет целью сделать вас лучше.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Спасибо большое за отклики.
Сегодня поговорила с батюшкой, он сказал что надо дать шанс ему. Бог прощает нас, и нам нужно стараться прощать. Ну если не удержится, то тогда уже всё.
Я стараюсь переключиться с мыслей о нем, о ней, на себя. Постараюсь сейчас погрузится снова в Веру. А то последние события выбили из колеи. Сегодня решила заехать в Храм по дороге, а там уборка, встретила подругу, помогла убраться, потом нас накормили. И вот я сидела и смотрела на людей, как может быть все нормально, без трагедии, без этого ужаса в душе. Поняла что надо как-то от него отдалиться, хотя бы не думать. Иначе я сойду с ума гоняя в голове мысли о нем и о ней.
Но получается я сейчас буду просто ждать пока он принимает окончательное решение? Потому что я чувствую что его тянет и туда и сюда.
Самое сложное не пытаться что-то делать, а просто уповать на Бога. Кажется что упускаешь что-то. Как довериться Богу? Батюшка сказал что это во мне эгоизм говорит
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Сегодня поговорила с батюшкой, он сказал что надо дать шанс ему.
Батюшка может что-то посоветовать, но жить вам, эта ваша жизнь, вы сама принимаете решения.
Как довериться Богу? Батюшка сказал что это во мне эгоизм говорит
А в чем ваш эгоизм?
Но получается я сейчас буду просто ждать пока он принимает окончательное решение?
А разве решение вы оба ещё не приняли? Он находится в стадии выбора сейчас? Тогда почему он рядом с вами? Вам это зачем?

Дорогая Надежда, я понимаю, что вам сейчас очень трудно. Я вам сочувствую. Но позволять ему быть рядом с вами и выбирать общаться с этой дамой или нет непозволительно! Либо он прекращает и остаётся с вами, либо он уходит, и это здесь и сейчас, сегодня, а не через месяц или полгода.
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

Доброе утро! Мой эгоизм в том, что я хочу сама все решить, подстелить себе соломки не надеясь на помощь Бога, быть уверенной в том, что он мне не изменяет снова за спиной. Поэтому проверяю телефон, вчера пошла встречать с фитнеса. Схожу потихоньку с ума с этой слежкой.
У меня появился конкретный вопрос, наконец-то. Как вести себя сейчас с мужем? Когда мы обсуждали из-за чего все это произошло, основной претензией его было отсутствие заботы, ласки и секса. Забота во всем, и в еде, в стирке, я от всего отстранилась, считала что взрослый человек в состоянии сам себе приготовить и постирать/погладить. Секс мне тоже был неинтересен, спала отдельно, когда он просил говорила иди подро...и
или найди любовницу. Вот он и говорит сейчас, ты же сама сказала. Сейчас он говорит что основное что его ко мне повернуло от любовницы и заставило сомневаться в разводе, это мое воцерковление. Но он в него не верит, считает что меня не хватит надолго, пройдет кризис и я опять стану как раньше. Подруги говорят лишить секса, еды, отстраниться максимально и не общаться, пусть выбирает с кем он хочет быть. Но по факту он сейчас дома, говорит что выбрал семью. И я наоборот стала давать ему то, чего не хватало, и заботу и секс. Но читаю на форуме также что это неправильно, и нужно отстраниться. Но если я отстранюсь, то все станет так, как перед изменой, и в чем тут смысл тогда? Возможно я что-то не понимаю. Мне казалось что если человеку не хватало чего-то и он об этом мне сказал, и я наконец-то услышала , то нужно ему это дать?
Надежда1981
Участник
Участник

Сообщение Надежда1981 »

И ещё у меня сидит внутри страх, что я сейчас буду стараться, а он опять за моей спиной будет с ней. В марте мы вроде как пытались что-то восстановить, а он ездил к ней и врал мне в лицо. Я думаю что его очень устроит ситуация быть и со мной и с ней. Он мне сказал в самом начале, что другая его бы выгнала, а он понял что я его люблю и прощаю, но при этом продолжил ездить к любовнице. К чему тогда были эти слова что он там что-то понял.
Возможно он считает что мое прощение, это закрывание глаз на его отношения. Потому что вчера он мне долго пытался объяснить, что я должна принять всю эту ситуацию со смирением, если уж я пришла в Веру и Церковь, только я это восприняла так - он продолжает отношения, а я смиренно принимаю эти страдания, как испытание и благодарю Господа. Потом правда стал говорить что я все не так поняла.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ох!.. Вот вам и дайте шанс… шанс-то надо давать тому, кто хотя бы хочет стараться, хотя бы намерен жить по праве.

Надя, простите, но я читаю ваши диалоги с ним, и в душе моей все переворачивается. Ну скажите мне, почему человек, совершивший смертный грех, поучает другого? А вынуть бревно из своего глаза он не хочет?
Надежда1981 писал(а): 11 апр 2025, 07:45 Сейчас он говорит что основное что его ко мне повернуло от любовницы и заставило сомневаться в разводе, это мое воцерковление.
Вдумайтесь хорошенько в это! Его повернуло от любовницы вовсе не его прелюбодеяние, а то, что вы побежали от горя в храм! Понимаете? Сам он себе индульгенцию выдал на грех, обвинив в нем жену. Чисто Адам!
Разве человек верующий может так думать? Где в Евангелии Господь говорит: если твоя жена тебе не готовит, не спит с тобой, то иди к другой бабе? Господь говорит: не оставляй свою жену, если только она тебе не изменила.

И как глава семьи он, видя, что жена его перестала почитать, уважать, заботиться и прочее, обязан был это исправить и решить. Биться до последнего за то, чтобы обстановка нормализовалась. Но ни одно ваше действие или бездействие не дает ему права на измену, слышите? Он даже может устать, сказать: силы мои закончились, но тайком бегать к левой бабе… А где ж его вера-то?! В койке вся, что ли?
Вы серьезно не видите здесь противоречия? Человек требует от других одной жизни, по закону Божьему, а сам себе позволяет все — это как?
Надежда1981 писал(а): 11 апр 2025, 07:45 мое воцерковление. Но он в него не верит, считает что меня не хватит надолго, пройдет кризис и я опять стану как раньше
Он не верит?! А его собственное воцерковление — это что? Не ложь ли?
Надежда1981 писал(а): 11 апр 2025, 07:52 В марте мы вроде как пытались что-то восстановить, а он ездил к ней и врал мне в лицо. Я думаю что его очень устроит ситуация быть и со мной и с ней. Он мне сказал в самом начале, что другая его бы выгнала, а он понял что я его люблю и прощаю, но при этом продолжил ездить к любовнице
То есть тот самый шанс у него уже был? И закончился пшиком? Другая бы его выгнала, и правильно бы сделала. И вы его выгоните, как только с духом соберетесь. Если уж о вере говорить, то Господу не нужна такая семья-пародия, где жена постоянно мониторит смартфон мужа и встречает его, и следит. Доверие так не восстанавливают. И повторяю то, о чем уже все вам написали: восстанавливать доверие должны не вы, а он, кто разрушил.
Что делает ваш муж? Успешно перекладывает вину на вас. Чем все это закончится? Вашими истрепанными нервами.
Надежда1981 писал(а): 11 апр 2025, 07:52 что вчера он мне долго пытался объяснить, что я должна принять всю эту ситуацию со смирением, если уж я пришла в Веру и Церковь, только я это восприняла так - он продолжает отношения, а я смиренно принимаю эти страдания, как испытание и благодарю Господа
Он пытается вас сломать. Чтобы вы просто смирились с его неверностью, как-то это себе объяснили и продолжали влачить существование как попало. И желательно, чтобы вы как бы взяли себе "великую цель": это мне для смирения.

Да, это вам и для смирения в том числе. Но вовсе не так нужно смириться с его неверностью. Нужно понять, что ресурсы ваши исчерпаны, нужно отстраниться максимально, НЕ ГОВОРИТЬ с ним, он вам сейчас внушает псевдорегигиозные вредные вещи. Он сейчас как бы в безумии, и это заразно — вот что мы все вам пытаемся сказать.
Надежда1981 писал(а): 11 апр 2025, 07:45 я наоборот стала давать ему то, чего не хватало, и заботу и секс. Но читаю на форуме также что это неправильно, и нужно отстраниться. Но если я отстранюсь, то все станет так, как перед изменой, и в чем тут смысл тогда
Смысл в том, что вы оба должны уяснить: причина его неверности вообще не в вас и не в вашем поведении. Он говорит, а вы должны понять, что это ложь. Никто не изменяет из-за кого-то, это выбор самого человека. Отстранившись, вы его лишите зоны комфорта, увидите, что он быстро выкажет свое лицо, хотя он и сейчас его не прячет.

Он вам прямо русским языком говорит: ты должна всё, а я не должен ничего. Вы слышите это в его лукавых словесах или пытаетесь верить ему?

Да, нужно отстраниться. Да, нужно выкинуть все надежды на его счет. Да, нужно много молиться, прекратить следить за ним, жить как соседи и ждать, поручив себя Господу. Никаких бесед с ним вести нельзя, он вас травит ими, хочет запутать, а вы и так дезориентированы.

Одним словом, и форумчане, и ваши подруги (молодчины) дали вам верный ориентир. Совет батюшки вы уже исполнили, и ждать, как я понимаю, больше нечего. Считайте, Господь через обстоятельства, через слова мужа, через наши советы вам открыл все — решение теперь за вами. Хотите ли вы жить по правде или согласитесь на унизительную ложь? Думайте!
Теперь нужна пауза, чтобы принять осознанное решение.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»