Отношения с сестрой

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Добрый день, Лариса! Хотелось бы с вашей помощью разобраться, понять как дальше взаимодействовать, справиться с наболевшим.
Немного расскажу о своей жизни:
После развода прошло 6 лет( мы с вами его разбирали тогда, мои ошибки), сразу после умерла мама тяжело ( нашли ее в квартире). Квартиру эту я отремонтировала своими силами, сестра так и ничего не делала там, финансово только пополам. Я ее сдала и финансы пополам ( но мне очень обидно), что она ни разу там не появилась, ремонт был глобальный, я понимала что ей это и не надо.
Бм приезжает к дочке раз в 2-3 недели ( туда она так и не ездила, не знакомилась с новой семьей).
Сейчас я переживаю очень тяжелый период, дочка вошла в подростковый возраст и ее прям как подменили.
Последние полгода я прям еле держусь, эмоционально нестабильна, просила помощи бм, но он самоустранился.
Дочка устраивает такие закидоны( отказывается ходить в школу, нагревала тут градусник и разбила его, вся квартира оказалась в ртути, в школе ведет себя неадекватно- хамит учителям, вызывают в школу постоянно)
Но сейчас речь пойдет не об этом, а о моей сестре. На днях произошел конфликт, даже не конфликт, не знаю как это назвать, но это все наложились на и так мое нестабильное состояние, что очень плохо себя чувствую.
Сестра моя очень сложный человек, характер мамин, но она категорически этого не признает.
Два года назад мне пришлось лечь в больницу на операцию, встал вопрос- куда деть ребенка, был вариант( бм, подруги, и сестра). Дочка моя хотела к моим подругам, но только не к сестре, тк говорила, что она очень злая( видела как ругается на своих детей). Но подруги работали мои, а сестра была в декрете на тот момент, и я ради своего спокойствия отдала ей дочь.( я только заикнулась, что отдам подругам, она очень возмущалась, сразу в ней была обида, как так, она родная, а я чужим собралась отдавать). Но мне также важно было спокойствие дочки, я была уверена, что ей будет хорошо у подруг моих. Через 6 дней я забрала дочку от сестры, у них был там конфликт, сестра интересовалась, что рассказала дочка мне про это. Как то дочка мне сказала , чтобы я ничего больше не рассказывала про нее ( дочку) своей сестре, а я по своей глупости потом зачем то сказала об этом сестре.
Как то раз дочка гуляя с бм встретила мою сестру и она ей все высказала в грубой форме прям при бм. Дочка после этого плакала, перестала наотрез ходить со мной к ней в гости, праздники - поздравление натянутая улыбка на 5 минут. Даже редкие встречи сестра могла уколоть /тихо поздоровалась или вообще просто помахала, вообщем придиралась. И дочка с ней никак не хочет контактировать с того момента. А конфликт произошел тогда, пока я лежала в больнице- дочка 10 лет не уследила за ее сыном 2,5 года, она сидела в телефоне, понадеялась что дочка моя будет его контролировать. И он упал - она сильно накричала на дочь. Для дочки был шок, я впринципе редко ругаюсь, да и сестра всегда считала, что много позволяю дочери, скоро дочь сядет мне на шею.
У сестры за это время много было таких закидонов, но я не принимала близко к сердцу особо, но в голове откладывалось, много на всех жаловалась, сравнивала постоянно.
Сестра вышла на работу, я тоже работала ( у своей подруги в магазине детской одежды) . Иногда некому было сидеть с ее сыном и она просила меня за деньги с ним сидеть.
Не знаю может неправильно, что я их брала от родной сестры, но я на своей работе теряла дни, поэтому не отказывалась от ее вознаграждения.
Совсем недавно у сестры произошел бзик очередной, она просто пропала на месяц, хотя мы созванивались всегда раз в неделю. У нас была распродажа в магазине и я предложила коллеге сестры приехать туда. Работала моя подруга, народа много было , коллеге то ли ждать не захотелось то ли ответили ей не понравилось как, она высказала все моей сестре ( правда не знаю что). И вот сестра мне выдает, что ее коллега больше к вам ни ногой , опплевалась якобы там . Я ответила сестре, что такого просто быть не может, что всех покупателей моя подруга обслуживает на все сто, даже слишком, иногда прям очень чересчур. Сестре это не понравилось, « я так и знала , что ты ее защищать будешь» написала она мне смс и пропала на месяц. Я вообще недоумевала, ну что за бред, 40 лет, взрослая тетя, я выразила свою точку зрения.. а она просто вот так раз и обиделась..
Объявилась как ни в чем не бывало через месяц со словами « что не звонишь»
И вот на днях очередной бзик, не знаю как его назвать,
Но я уже не знаю как дальше быть, понять себя не могу. Надо ли мне с ней контактировать вообще, как держать дистанцию, все таки родственник один единственный остался.
Диагностика добрачных отношений
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Простите что в два сообщения.
10 лет назад сестра завела собачку. Она сразу стала домашней, с улицей любви не случилось, туалет стал дома.
Дочка ее за ней не убирала, сестре было не до собачки, это стало ее обузой. Каждое лето было проблемой - кому отдать пока они в отпуске. Да и собачка могла сходить в туалет в любом месте квартиры. Сестра ее била, со временем собачке было отведено место - кладовка, где ее запирали. Вы не представляете, как мне было жаль ее. И вот лето они ее то в питомник на передержку - потом сетовала, ах такие сякие - коньюктивитом она у них заболела в этом питомнике, вообщем всегда и во всем всех обвиняла. Мне она лично не предлагала - но всегда заводила разговор « ой не знаем куда, не знаем как быть «. Я мимо ушей, я считаю - завели, несите ответственность. Да честно , я и не хотела ее забирать - все таки нет опыта у меня , новое место для собаки, да и жилье у меня сьемное, мало ли что повредит
Потом у нее родился второй ребенок, соответственно эта собачка стала еще больше обузой и злость к ней нарастала.
И этим летом они отдали ее к свекрови в деревню, откуда больше не забирали. Я говорила им отдайте добрым людям, но муж ее не разрешал, считал раз завели , значит надо .. но он был на работе круглосуточно и все легло на плечи сестры.
Последнее время только и говорила скорей бы она..
Недавно свекровь пожаловалась, что очень устала. У нее там две собачки они обе Йорки ( одну также отдал брат ее мужа , как ненужную вещь в новой квартире, и они свою так же ) свекрови 70 +, слепой дед и эти две несчастные собаки.
И вот тут сестра мне на днях присылает смс « Я так и знала, что свекровь ее за год угробит. Умерла собака.,
Я ей отвечаю « так это ваша собака, а свекровь просто ее приютила .
И тут ее понесло « еще одна, ты когда нибудь бываешь чем то довольна?
Вспомнила все ближайшее и вывалила просто ушат : как мы ехали с ней на машине, и я сказала на своем районе между двух школ - гонщик, у нас тут так не гоняют , детей полно перебегает всегда, это было сказано шуткой, с намеком, на то что она прям резво лихачит, т.е как комплимент ( она права только получила , села за руль, за месяц уже получила штраф за превышение)
Возила в тот день меня показывать свой дом, они строят - так обвинила меня еще в том, что я не выразила никакой радости, все порадовались, а ты нет. Спросила про окно на крыше , так по ее мнению я раскритиковала весь дом. А там к слову голые стены, еще непонятно где что, сама мне жаловалась что ее муж уже собирается туда переехать, а она не понимает как ? Если нет даже кухни еще. Я у ее мужа спросила - вы куда собрались переезжать, готовить то и спать где ?
Так она мне все в таком свете - и муж то мне даже сказал, Оле твоей все не так и не эдак, тут еще я с этой дорогой, и с этой собачкой.
Я ей ответила - сказал и сказал, это его мнение.
С дорогой - так это ж тебе комплимент . И вам вообще должно быть все равно на мое мнение, вы делаете как вам нравится, это самое главное.
А с собачкой - так написала б просто умерла собака,
А она то начала свекровь обвинять. Я ей напомнила всего лишь, чья это была собачка. И тут Остапа понесло.
Сейчас я вот в таком ступоре и нет понимания, как дальше быть.
Общаться с ней я не понимаю как, я не обижена, звонить сама я точно не буду.
Я не представляю как общаться с такой категорией людей,
Тут не просто осторожно со словами, тут эмоции ведь теперь как то надо контролировать, радости я им своей не выдала..
А через месяц у нее день рождения. Собирались в доме там на шашлыки, теперь я знаю только одно, что близко к этому дому не смогу подойти. Но вот ладно сестра, ее характер, но я отчего удивлена, так это от ее мужа, сказать ей такое/ все порадовались а я вот нет.
Помогите мне пожалуйста разобраться, эта ситуация просто на фоне моих переживаний по поводу дочки наложилась таким грузом, будто упала бетонная плита.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Ольга, здравствуйте!
Панорама писал(а): 05 май 2025, 01:09 Общаться с ней я не понимаю как, я не обижена, звонить сама я точно не буду.
Панорама писал(а): 05 май 2025, 01:09 Помогите мне пожалуйста разобраться, эта ситуация просто на фоне моих переживаний по поводу дочки наложилась таким грузом, будто упала бетонная плита.
Вы пишете, что не обижены. А что чувствуете, если не обиду?
Оля, я вам очень сочувствую, очень не просто вам...
Я ее сдала и финансы пополам ( но мне очень обидно), что она ни разу там не появилась, ремонт был глобальный, я понимала что ей это и не надо.
Вы считаете это несправедливым? И обида за это так и живет в вас?
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Добрый день Лариса. Спасибо большое за обратную связь.
Что чувствую…. Какое то банальное непонимание ситуации. Ведь мы в этот день по смс с ней общались, она ходила ко врачу ( писала об этом), я с дочкой тоже ко врачу- поделилась с ней. А через несколько часов она написала про собачку, и потом весь этот ушат..А после поездки с ней прошла неделя, она сразу не подала обиды, все было нормально, общались как всегда.
А по поводу квартиры.. тяжело было смириться, учитывая что у них в семье есть машина и она ни разу не поинтересовалась , как там дела, хотя бы предложить помощь в виде машины мужа, привезти отвезти. Мне муж моей подруги помогал совершено бесплатно, приезжал с работы и возил по магазинам. Только очень большое заказывала доставкой( двери, линолеум) . А так до сих пор помню как скакала, дочку на секцию - а сама по морозу то одно докупить, то другое.
Потом одни жильцы съехали - я одна ходила убирать, экономила, а можно было клининг заказать, но зачем ? Ведь я есть..
Мы живим в двух разных реальностях…
Мой мозг забит как накопить денег и выкупить ее часть, не увидишь как - дочке деньги на образование будут нужны, и то и это надо. Меня беспокоит, что жилья своего нет. У нее другие заботы - купить себе машину, красиво одеть детей, строят дом с дизайнерским ремонтом, чтобы переехать жить туда. Раньше кидала фразы, что квартиру продать, деньги пополам и чтоб я влезла в ипотеку себе на жилье. Но у меня начались проблемы со здоровьем, которые привели меня к операции. Да и просто не представляю, как брать ипотеку, а вот не дай Бог что со мной, и квартира в ипотеке и дочь без жилья.
У нас очень разные уровни жизни, но мне приходится быть на ее уровне , например в плане поздравлений, боюсь что за спиной осудит. Недавно рассказывала про знакомых - мы подарили им на 5 т а они нам на 3т. И все это рассказывала мне. У ее мужа обеспеченный брат и сам ее муж хорошо устроен в бизнесе, одни разговоры про машины, дома, дачи. У меня конечно другие заботы, может я просто не понимаю, как можно быть обеспеченным, и обсуждать дома. Я не разбираюсь в домах, в их постройках, но я ее честно выслушиваю часами, когда она говорит что выбирают за пол миллиона занавески в дом, и брать с меня за мамину квартиру половину суммы.
Сейчас на фоне этой ситуации мое подсознание вытащило на поверхность очень много поступков, обид ее, про которые я казалось бы забыла.
Она ведь когда меня бросил муж, не общалась со мной пол года на тот момент, и я в агонии, сутками не спала тогда, позвонила ей.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Ольга!
Простите за перерыв с ответом, пожалуйста. Не получалось раньше.(
Помогите мне пожалуйста разобраться, эта ситуация просто на фоне моих переживаний по поводу дочки наложилась таким грузом, будто упала бетонная плита
.
Скажите, Оля, вы уверены, что хотите именно разобраться в отношениях с сестрой сейчас?
Разбор предполагает анализ, с некоторым дистанцированием от чувств. А в отношениях, чаще всего, редко бывает так, что один полностью прав, а другой полностью нет. Разбор может тяжело восприниматься, если чувств много, если вам трудно, больно сейчас. На разбор тоже нужны душевные силы.
Может быть, вам сейчас скорее нужна поддержка, отдых
и восстановление? Сравнение с бетонной плитой говорит о том, что вам сейчас действительно очень тяжело.
Панорама писал(а): 05 май 2025, 19:55 Она ведь когда меня бросил муж, не общалась со мной пол года на тот момент, и я в агонии, сутками не спала тогда, позвонила ей.
Ольга, а что тогда случилось, что сестра с вами не общалась целых полгода? Вы поссорились?
Что чувствую…. Какое то банальное непонимание ситуации.
Непонимание - это уже не чувство, это ближе к когнитивным, мыслительным процессам. А что у вас на душе, от чего болит? Оля, может вы все же очень обижены? Может, это растерянность, может, чувство бессилия при мысли о налаживании контакта?
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Добрый день, Лариса! За эти дни я вот думала и поняла, что я очень тяжело переживаю такие молчанки. Думаю это травма наверно с детства, ушедший отец, который не хотел общаться, когда я тянулась сама, холодная мама, потом мама точно помню делала так с бабушкой ( своей мамой), обидится, хлопнет дверью и могла месяцами не общаться с бабушкой. Да и последние годы жизни мама также с нами, своими детьми, могла обидеться, и уйти в игнор, она жила одна, мы звонили сами, она была дома и не брала просто трубку. ( помню мама обиделась на то, что сестра поехала на 8 марта первую свекровь поздравить, а потом ее. Сестра приехала - стояла у двери, слышала звонок телефона, а трубку мама не брала. Тогда весь вечер я пыталась дозвониться до мамы - а она с легкостью потом сказала- не брала и не брала, свекровь ей дороже родной матери)
Но у мамы была зависимость, мозг уже был разрушен алкоголем, я списывала на это. А чем руководствуется сестра, мне не понятно.
Не обижаюсь я именно на эту последнюю ситуацию- считаю, эмоции, устала может, все выгребла в одну кучу, собака, дом, управление машиной. Но .. это же не я высказала все, чтобы на меня обидеться. Я человек, у меня тоже есть свое мнение. Я просто не выношу эти молчанки, внутри сразу тревожность. Хочу жить мирно, за квартиру, за многое другое может да, есть внутри меня обиды, и я спокойно с этим живу. И мне бы в голову не пришло все ей высказать.
Она высказала мне и ушла в игнор. Меня игнор тревожит. И звонить ей самой вопрос.. зачем? Ее не устроило мое мнение
После этого даже не знаю не то ЧТО сказать, а КАК реагировать, какое мнение ЕЕ устроит.
А тогда мы также не ругались. Там был просто бред. Она это сделала на день рождения моей дочки. Мы собирались везти дочь и ее двоих друзей в другой город в цирк . Нам нужно было с бм забрать детей с садика, и родители этих детей должны нам в машину автокресла свои передать. Сестра захотела именно в этот день поздравить мою дочь, я ей предложила другой день, потому как будет у садика суета с автокреслами, время ограниченное. Но она настойчиво захотела прийти именно тогда. Когда она поздравляла мою дочку, другая мама приехала также с работы на 10 мин передать кресло и достала сразу подарок( большая коробка Лего) и отдала сыну. А дети… ну это же дети. Сразу с этой коробкой пошел к дочке и вручил ей коробку, в тот момент когда сестра поздравляла дочку. Конечно увидев конструктор, который дочка хотела, она сразу обрадовалась и переключилась на него. Сестре это не понравилось, психанула со словами « я тут никто, у вас тут свои друзья в почете, и быстро удалилась. Стыдно было перед родителями детей, они в недоумении, это же дети. И пока мы ехали 2 часа, она писала мне смс. Я ее спросила - в чем я виновата ?? Это же дети. Не все взрослые тактичны, а мы от детей что то хотим. Надо было видите ли дождаться , пока она свою речь скажет.
И писала мне что мой муж с ней плохо разговаривал в тот день, как будто не рад был ее видеть. Муж меня успокаивал всю дорогу, а мне так было неприятно и стыдно, мало того что в день рождения дочки она так поступила , испортила все настроение, это было на глазах у нее, так еще перед чужими людьми и мужем . И потом она не общалась со мной.
А когда муж ушел, тут вообще я думала не выживу. Будто я одна в этом мире, я не понимала как дальше жить и чтобы не сойти с ума, боль была невыносимая, я в состояния шока позвонила ей.
Но утешать к сожалению она не умеет, можно было предположить. Человек , не проживший это, никогда не поймёт этой боли.
Я хотела психолога найти, она - зачем? Лучше шмоток купи.
Она не понимала моей боли. Особо не хотела меня слушать.
Забудь и живи дальше. Точка.
Просто какой то тупик у меня.
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Да и еще, Лариса! Допишу.
В эти самые молчанки я ощущаю еще какое то отторжение себя. В школе не выносила байкотов. Когда с мужем жили - очень редко, но было выскажу что то ему - а он переставал разговаривать, для меня это жуть, дыра, у меня жуткий страх таких игноров.
А каждый раз выходить на общение первой - когда на тебя выливают помои- так себе удовольствие. Да и я тоже человек, переступать через себя тоже силы нужны.
Тут мало переступить себя и выйти на связь, надо еще думать - что и как услышит второй..Я просто боюсь.
Мама - это мама , я спокойно звонила сама, переживала за нее, это был больной человек.
Я понимаю, что выстроить хороших отношений с сестрой не получится, человек не осознает, что поступает как мама.
И предотвратить и сглаживать я тоже не смогу .
Мы редко видимся, просто хочу жить без этих обидок.
У нее сынок маленький, очень любит меня. После меня даже идти к ней не хочет.
А я в данный момент даже не представляю, как вот в глаза ей посмотреть после такого ушата… и мужу ее не знаю как смотреть ( зная, что он ей высказал, что я не оценила голые стены их дома- не подала той радости, которую он ждал ).
У сестры через месяц день рождения… Опять поздравить - поздравлю, смс написать/ может не понравиться. Звонить - наверно не решусь.
Хотя когда полгода она не общалась, она вообще не поздравляла даже моего ребенка с праздниками, только била себя в грудь всегда, что она крестная.
Выматывают меня эти обиды и молчанки.
Мне с дочкой проблем хватает, сейчас обследование проходим в Москве, тем летом дочке операцию делали, каждый год что то обследуем, плюс эмоционально уже выжала она из меня все ресурсы, а тут еще взрослый человек, истощает окончательно.
Я нахожу каплю времени для себя, каждый день хожу вечерами по 10000 шагов, в выходной стараюсь на велосипеде покататься, гуляю в лесу, но этого оказывается мало.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Панорама писал(а): 09 май 2025, 10:16 В эти самые молчанки я ощущаю еще какое то отторжение себя. В школе не выносила байкотов. Когда с мужем жили - очень редко, но было выскажу что то ему - а он переставал разговаривать, для меня это жуть, дыра, у меня жуткий страх таких игноров.
Здравствуйте, Ольга! Получается, когда сестра молчит, не звонит, перестает общаться, вы испытываете такие же чувства, какие испытывали в детстве? А что было в школе - вам устраивали бойкоты одноклассники?

Ольга, когда вы позвонили сестре после ухода мужа мужа, вы нуждались в поддержке, а не совете. Вас ее советы ранили, верно?
Критика, как правило, тоже ранит, даже если критикующий во всем прав, на все сто. Поэтому ваша сестра и ее муж так отреагировали, с обидой.
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Добрый день, Лариса! По поводу школы, но вот такого критичного ничего не помню, был там случай один, вырвали из журнала оценок листы кто то тайком, а меня в этот период учительница с класса выгнала, все подумали, что это я. Ходили молчком, особо не разговаривая со мной какое то время. Было неприятно. Но вот таких прям жестких бойкотов не припомню.
По поводу молчания сестры и детства… я сама честно не понимаю, это метод рассуждения мой. Не понимаю, почему я очень боюсь молчанок. Предположила, может с детства.. Очень тяжело переживала и молчанки с бм. Вначале отношений я могла все сказать, что мне не нравилось. После первой серьезной размолвки, когда он поменялся на 100% ( тогда влюбился в коллегу), я боялась проявления своих чувств, если что то хотела сказать, то держала в себе, но иногда внутри меня был взрыв- я выговаривала все же, и после бм уходил в молчанки. За свои чувства и мысли получила молчание. И с сестрой получается также.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Ольга!
Панорама писал(а): 13 май 2025, 18:37 По поводу молчания сестры и детства… я сама честно не понимаю, это метод рассуждения мой. Не понимаю, почему я очень боюсь молчанок. Предположила, может с детства..
Вы очень даже верно предполагаете, это вполне возможно. Тот способ, которым с нами общаются в детстве, может остаться в памяти чувств, ощущений. (И также он еще может копироваться, повторяться человеком. )
Панорама писал(а): 08 май 2025, 23:31 Думаю это травма наверно с детства, ушедший отец, который не хотел общаться, когда я тянулась сама, холодная мама,
Ольга, что именно вы помните, сколько вам было лет, какие это были случаи?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»