Модератор: Семейные психологи
Вы пишете, что не обижены. А что чувствуете, если не обиду?
Вы считаете это несправедливым? И обида за это так и живет в вас?Я ее сдала и финансы пополам ( но мне очень обидно), что она ни разу там не появилась, ремонт был глобальный, я понимала что ей это и не надо.
.Помогите мне пожалуйста разобраться, эта ситуация просто на фоне моих переживаний по поводу дочки наложилась таким грузом, будто упала бетонная плита
Ольга, а что тогда случилось, что сестра с вами не общалась целых полгода? Вы поссорились?
Непонимание - это уже не чувство, это ближе к когнитивным, мыслительным процессам. А что у вас на душе, от чего болит? Оля, может вы все же очень обижены? Может, это растерянность, может, чувство бессилия при мысли о налаживании контакта?Что чувствую…. Какое то банальное непонимание ситуации.
Здравствуйте, Ольга! Получается, когда сестра молчит, не звонит, перестает общаться, вы испытываете такие же чувства, какие испытывали в детстве? А что было в школе - вам устраивали бойкоты одноклассники?
Вы очень даже верно предполагаете, это вполне возможно. Тот способ, которым с нами общаются в детстве, может остаться в памяти чувств, ощущений. (И также он еще может копироваться, повторяться человеком. )
Ольга, что именно вы помните, сколько вам было лет, какие это были случаи?
Конечно, понимаю - вам, маленькому ребенку, хотелось радости именно для себя. А ребенку радость - прежде всего игрушки, может, еще сладости, аттракционы...Но мне конечно как любому ребенку хотелось на день рождения каких то игрушек, а меня банально просто одевали, чтоб было в чем ходить.
Я читаю воспоминания о вашей бабушке - и тоже чувствую тепло, чувствую любовь бабушки к вам и вашу искреннюю любовь к ней.У бабушки всегда было по домашнему, собирались дети, внуки, всем была всегда рада. Помню сломался у нее телевизор, а я смотрела какой то сериал тогда, и она даже меня отвела к соседям, и попросила чтоб я его у них посмотрела.
Воспоминания теплые только о ней, никогда не слышала ни крика, ни грубости от нее.
Что-то мы несем, что-то нет. В каждом случае, у разных людей - по-разному. Реальная жизнь, реальные конкретные люди не всегда укладываются в теории и схемы, психология ведь не точная наука.Панорама писал(а): ↑19 май 2025, 09:13 Иногда думаю, почему мама моя была совсем другой? Ведь осинки и апельсинки несовместимы вроде. Если мы на каком то уровне несем во взрослую жизнь все с детства, то в случае с мамой моей это не сработало получается. Хотя мама говорила про бабушку, - что это она такая только с вами, с внуками, а с детьми была другой. А говорят - люди не меняются. Тут тоже несостыковочка…
Ольга, вы пишете, что не можете жить в таких молчанках. Что это для вас - не могу жить? Ведь вы живете. Я понимаю, что вопрос - как именно жить в это время, как жить более спокойно.Но сейчас проблема в другом. Я не могу жить в таких молчанках, я вам говорила уже.
Просто уважать выбор другого человека, принять молчание сестры, как мне это сделать ? Как принять этот выбор.
Выходить на контакт самой не вижу смысла, тк я ничего не делала, не смогу через себя переступить.
Эта другая внучка - тоже дочка вашего отца, от другой жены? Или у вашего отца был брат или сестра?А вот когда у бабушки отца родилась другая внучка, так она всю себя посвятила ей. В школе с ее внучкой училась дочка моей знакомой, и все так нахваливали мою бабушку, как она занимается внучкой и никто мне не верил, что у этой самой бабушки есть еще две внучки, которых она не любила и не навещала от слова совсем.
Скажите, пожалуйста, какие эмоции вы испытывали в тот момент, о котором говорила сестра и ее муж? Как вы в целом относитесь к мужу сестры? Что он за человек, что о нем думаете?После того, как и ей и мужу ее не понравились мои какие то вымышленные в их голове эмоции не радости, я уже не знаю как сделать лучше для них.
Так ведь это взаимно, насколько я поняла из вашего рассказа. Или было так, что вы к нему по человечески, по-родственному, а он в ответ - только бы использовать ваши связи и вашу помощь с ребенком?Человеческого родственного отношения я от него в свою сторону не чувствовала никогда, держалась от него в сторонке, хоть и виду не показывала.
Вот здесь мне не совсем понятно. Человек построил дом для своей семьи. Почему же он живет для себя?
Оля, еще вопрос. Что он сестре высказывал, и что вы поняли в итоге?Панорама писал(а): ↑01 июн 2025, 21:08 Со временем я поняла, его отношение ко мне, бывали моменты, когда я просила помощи, он помог, а потом высказывал сестре, а она когда зла на него была- рассказывала про это мне. Я сделала выводы, и в дальнейшем - помогала только если это касалось именно сестры, но не его.