Сначала хочу попросить вас, ЕкатеринаЕВ, цитировать правильно и проверять текст, прежде чем его отсылать. Очень иногда трудно читать и, главное, непонятно многое.
ЕкатеринаЕВ писал(а): ↑27 май 2025, 09:13
муж запутался, как он говорил, что все таки ещё есть ко мне чувства, боюсь , что живёт со мной из чувства долга. Как понять, что обманывает
Вы выше уже написали, что, дескать, смешно: такая взрослая женщина, а мечтает о любви. Да нет, это вовсе не смешно, это, наоборот, правильно. Любовь должна лежать в основе всей жизни на протяжении всей жизни. Другое дело, что вы понимаете под любовью чувства, а это совсем не так. Чувства — это страсть. И часто безумная. А любовь — это умное состояние, которое лишь на первых порах поддерживается чувствами — влюбленностью. А потом нужно опираться именно на волю, долг, на память о влюбленности, на разум.
Ну давайте честно: вы сами неужели все девятнадцать лет пылали чувствами к мужу? Ну ведь нет же, правда? Вы на него и досадовали, и надоедал он вам, и привыкли вы к нему, и раздражались на него. Но если при этом вы, уже вдоль и поперек его изучив, увидев его со всеми слабостями и недостатками , не допускали "левых" мыслей — вот это и есть ЛЮБОВЬ. Чувств вы к нему никаких трепетных давно не испытываете, но остаетесь верны своему мужу. А почему? Вы задайте себе этот вопрос и честно ответьте.
Верность в основном основывается на чувстве долга. Когда влюбленность проходит, приходит долг. А вы ему подчиняетесь, живете с родным человеком уже без всяких ахов и вздохов, но, повторяю, живете честно — вот так и создается потихонечку то самое состояние любви.
Многие на этом этапе ломаются, потому что считают, что любовь прошла. А она еще и не приходила. Еще никто не постарался сделать что-то, чтобы появилась настоящая любовь. Вот вашему мужу внимания не хватало — а он хотя бы может расшифровать, что это значит? Правильно вам написали: включайся в жизнь семьи, и забудешь о каком-то мифическом внимании, тебе времени ни на что не будет хватать, чтобы думать о пустяках и левых бабах — у тебя главное дело: семья, а ты глава. За все в ответе глава.
Но я хочу вас немножко утешить, потому что сама жила в мучениях и подозрениях, и помню этот ад до сих пор. Во-первых, времени еще прошло мало. Условие номер один: виновный раскаялся, и это видно из его поступков и поведения. Если он между чуйствами и долгом выбрал долг (осознанно выбрал), то это не просто хорошо, а очень хорошо. Значит, он увидел, что истинно, а что ложно, и выбрал истинное. А вот чувства — это первые обманщики.
Второе и немаловажное: если роман был платоническим, без интима, то это измена в уме, но не измена окончательная, когда люди становятся любовниками. Это тоже плюс. Главное, чтобы это было правдой.
Для некоторых людей такие обстоятельства становятся прививкой от измены. Уже совершенно сознательно относишься к измене как к мерзости, которая способна разрушить всю жизнь. И начинаешь от этого убегать.
Вам надо просто успокоиться. С навязчивыми мыслями можно справиться. Но первое средство — это молитва. Я не знаю, верующая ли вы. Если в идеале вы бы хотели остаться с мужем, вам нужно справляться с навязчивыми мыслями. Это вещи нематериальные, а духовные. С ними нужно бороться духовными средствами.
Брак — это дело Божье. Дьявол все время пытается вбить между супругами клин. Первое: искусил вашего мужа. И получилось, хотя и не вполне. Второе: он будет теперь мешать вашему примирению, мешать вам простить,подбрасывать вам жуткие воспоминания. Вы должны это знать, понимать причины своих мыслей. Не вы сами их вызываете — вам их навязывают извне, потому они так и называются.
А насколько истинно раскаялся ваш муж и сможете ли вы его простить, покажет время. Я уверена, если виновный истинно кается, то и другому супругу будет легче со временем его простить. Но прощение — вещь трудная, и вам тоже нужно стараться. Главное, не лицемерить.