Отношения с сестрой

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Ольга, здравствуйте!
Я не думаю так, не вижу этого, но все же спрошу, попрошу вас на это посмотреть, мало ли.
Может, несмотря на все, что вы рассказываете, у вас присутствует, примешивается к вашим чувствам нотка зависти к сестре, и/или к ее жизни? Муж ее вам не нравится, вы такого бы не хотели, понимаю, и у сестры жизнь не то чтобы рай. Но вот сестра все же замужем, не работает (если я верно поняла), обеспечена лучше вас, за завтрашнмй день ей спокойней и т.п.
Просто если вдруг есть, то важно это осознать, признать. Вам же не просто жить, и довольно давно - физически, материально. Подумайте, посмотрите.
Диагностика семейных отношений
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Лариса, я думала над этим не так давно, когда приходили чувства мои, пыталась анализировать, понять что я чувствую.
Сестра работает, бегает как загнанная лошадь.
Мужа ее я характеризовала, когда вам про него говорила , не как мужа сестры, а если бы это вдруг был незнакомый мужчина. Когда у них родился первый ребенок, он через какое то время не стесняясь меня говорил мне такие вещи: Оль, сестра твоя фригидная какая то, ниче не хочет. Выносил личное так сказать с семьи, что чувствовала неловко себя я было жаль сестру, она уставала, он ходил по друзьям тогда шлялся, еще такие вещи говорил. Это потом уже понемногу мозги появились. Хотя мне до сих пор некорректные вопросы задает.
Зависти у себя не чувствую от слова совсем. У меня девиз по жизни - лучше быть одной чем с кем попало. Поэтому я замуж долго не выходила. Выбирала.
С такими качествами я бы не смогла жить с мужчиной.
Достаточно того, что он нравится моей сестре, я с ним редко пересекаюсь, но мне казалось, что люди должны помогать друг другу. И не в одностороннем порядке. Поэтому мне всегда, я вам говорила, тяжело просить о помощи. Хотя сама всегда помогаю, если есть возможность.
Единственное, может проскальзывает у меня обида, банально от непонимания, есть дом- молодцы, квартира, но зачем же сестре шептать - как правильно разделить мое единственное жилье?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Ольга, здравствуйте!
По поводу квартиры. Когда встает вопрос о разделе наследства (как правило это наследство родителей), дети, к тому времени взрослые, по-разному устроены в жизни - имеют разное материальное положение, разное здоровье. разгое количество детей и пр. Если нет завещания, то по закону наследство делится пополам.
Ольга, вы считаете, что это несправедливо, неправильно? Считаете, что, поскольку сестра имеет жилье, то она могла бы не претендовать на часть квартиры мамы, положенную ей по закону, уступить ее вам? Или, например, сейчас, в данное время, не брать деньги за ее сдачу?
Как лично для вас правильно, справедливо?
Как вы бы поступили в этой ситуации, будучи на месте вашей сестры?

Оля, когда у вашей сестры ДР?
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Добрый день, Лариса ! Да, все правильно, как вы написали, со всем согласна. Я тему квартиры как то не обсуждаю ни с кем, живу снимаю. Бывают моменты, встречаю знакомых, они расспрашивают о жизни, и узнав ситуацию поглубже искренне не понимают, сестру. После этого у меня в голове начинаются негативные мысли, обида. Поднимают получается мою боль на поверхность, я начинаю думать, переживать, как заработать в это непростое время на недвижимость. Ипотеку я не потяну, банально страх, мне не 20 лет все таки.
У мужа сестры три брата. Когда у одного брата погорела квартира, и встал дележ родительской квартиры, братья все остальные отказались в пользу того брата, кто в данный момент нуждался в ней.
У мужчин как правило всегда зп выше и им намного легче заработать, в том числе на жилье.
Я понимаю что мне не заработать таких денег, на жилье. Я могла бы продать квартиру мамы и купить на районе, где сейчас снимаю( у дочки школа рядом и секции). А если делить квартиру пополам, то мне вряд ли только комнату в коммуналке приобрести.
Др у нее через неделю.
У них другие проблемы, другие разговоры. Как говорится сытый голодного не поймёт.
Внутри меня какая то безвыходность положения, иногда голова болит от дум. А когда еще говорят,что эмоции не те были, становится прям еще тяжелее.
Вот с такими знакомыми я стараюсь держаться на расстоянии . А они же не знакомые, а единственные родственники. Общаться нужно. Но очень сложно.
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Да, Лариса, она все же вчера объявилась. С вопросом « живые?»
Без «привет», просто вопрос. Я ответила все хорошо, хотя у меня не было все хорошо. Зачем посвящать в свои проблемы? Все равно поддержки не получу, понять- не поймет.
У дочки сейчас обследование, где все не очень пока ясно.
Требуются дорогие анализы.
И потом сестра просто начала вываливать свои новости : что у нее плохо со здоровьем, опухоль в голове подозревают, машина ее сломалась… и тд. Кто то меня проклял - пишет .
Я ответила - точно не я…
У уже честно боюсь ее, намеки ли, или просто выброс информации.
И все, было поздно. Я легла спать
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Вы знаете, если бы я была устроена с мужем или без, и у меня сестра была в таком положении с ребенком, я бы мало того отказалась бы, да еще и с ремонтом помогла.
Неважно с мужем или без, если бы я даже сейчас жила в однокомнатной квартире с дочерью, но своей, квартиру мамы спокойно поделили бы пополам. Но я сейчас снимаю, и на это уходят почти все алименты, и она про это знает.
Мы даже маму хоронили пополам, хотя я только развелась и не работала тогда. Муж ее тогда дал денег, а я потом отдала им половину. Но занималась всеми документами - только я, не пополам. Может я не права, не знаю. Сложно вынести несправедливость.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Оля, я все обдумаю, и мы с вами еще обязательно обсудим все, что вы написали. Я понимаю, как вам непросто.

А пока, поскольку мало времени уже, хочу спросить вас - вы намерены все же поздравить сестру с ДР?
А они же не знакомые, а единственные родственники. Общаться нужно. Но очень сложно.
Сложно. Да, очень...
Оля, а почему нужно? Почему не прекратить общение - и все? Это просто вопросы.Как вы чувствуете, и как рассуждаете?
Оля, а подруга, которая вам помогала с ремонтом, с работой - это ваша давняя подруга? Вы давно знакомы, давно дружите?
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Спасибо, Вам Лариса! Поздравить безусловно планирую и планировала. Единственное, думала написать смс, а теперь думаю позвонить.
Прекратить общение? А как? Я и так не общалась месяц..пока она не объявилась сама, потому как сама наговорила гадостей и пропала. А вчера мне написала, «что в астрал ушла, обидки»?. Я совсем не понимаю ее. Как надо было сделать? Она на меня вылила кучу недовольств, а мне надо было звонить? Чтоб еще выслушать один ушат? Что то я не понимаю ничего совсем.. Что она хочет от меня…
Если бы я так поступила не дай Бог, эмоции они такие, мало ли чего.. я бы потом извинилась, что эмоции, лишканула.
А потом, тяжело жить вообще без родственников, думаю о будущем, мы связаны квартирой это первое, этот вопрос когда то надо решать. Единственное, если мне туда только жить уехать, но я не могу там находиться. Будто в детство попадаю и вспоминаю свои пытки.( мама напивалась и издевалась, не физически, а просто агрессия, выводила меня на эмоции, играла на нервах)
Сейчас вот у дочки переходный возраст, то хотела жить к отцу уехать, в данный момент заблокировала его и не общается совсем с ним. Мне и так тяжело.
Когда все началось у дочери, делилась с сестрой, мне было ооочень тяжело на душе. Но сестра в очередной раз поддержала, сказав, бить ее надо, набаловала, зад ей целовать. Я с этим не согласна совсем, и сказала ей- я не могу, душа против, чувствую, что лучше не будет . На что она ответила «ну, ну, жди, завтра она тебя пошлет, не жалуйся тогда.
А я не могу, считаю рукоприкладство не метод воспитания.
У моей дочки только я, нет ни бабушек, ни дедушек. Представляю что у нее на душе будет, если я еще буду ее бить.
Вернее бабушка с дедом есть, от бм, но они не общаются с ней.
Подруга, да давняя. Мы познакомились лет 20 назад, мы все вместе работали, сестра, я, она. Потом замуж вышли, мужей познакомили. Жили на районе одном. А потом мы сняли квартиру, и оказались с этой подругой в одном подъезде. Потом она открыла маленький бизнес. Она позвала меня потом, а сейчас его закрыла, и я и она в данный момент без работы. Вечером ходим, катаемся на велосипедах.
Она мне и обои свои от ремонта отдавала просто так. И так какую мелочь давала. И в выходные муж ее возил меня, покупали все.
У нее два сына, младший как моя дочь, тоже непростой подросток. У нас один взгляд на воспитание, любовью, без физической силы.
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Еще Лариса, вспомнила такой момент. По поводу дома сестры. Давно слышала такой разговор, как дом отмывать, что клининг очень дорого, а сестра одна не потянет уборку. Это она передала мне разговор со своим мужем. Типа возьми Ольгу в помощь. И в тот день мы ездили на ее машине к маме на кладбище и после этого она уговорила поехать в дом, якобы муж сказал ей- приезжайте после кладбища, покажешь Ольге фронт и обьем работ. Когда речь была раньше об уборке, я всегда говорила - в чем вопрос, надо - помогу. И поэтому меня туда принесло в этот день в дом.
Когда сестра была в роддоме, у них закончился ремонт и я ездила отмывать комнату, зная что мужчины этого не любят, я решила помочь. Конечно бесплатно, разговора про деньги даже не было.
Я и дом бы помогла помыть, и бесплатно, с надеждой, что меня на выходные там будут приглашать провести время на свежем воздухе, но поняла, что это мои иллюзии. Поэтому у меня стойкое впечатление что муж ее потребительски относится ко мне. С первым ребенком их я сидела всегда, когда просили. Со вторым - сестра платила, мне было неудобно. Но я теряла дни рабочие у себя на работе , а у них была возможность мне заплатить. А со стороны выглядит - что я брала деньги с родственников. Но я брала не от хорошей жизни , я не купаюсь как сыр в масле. Бывают люди обеспеченные и все равно жадные, экономные, а бывает у людей жизненная необходимость. Я отношу себя ко второй категории, а их к первой. Может быть это неправильно, просто вам пишу свое мнение, как мне все видится.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Отношения с сестрой

Сообщение Лариса_Т. »

Ольга, а как к вам племянники относятся, какие у вас с ними отношения?
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

Маленький, ему 4,5 любит меня, я вам писала, после того, как у меня в гостях побудет, с истерикой домой идет, не хочу к маме и все. Сестру свою , 17лет, он почему то не любит, не хочет чтоб она его забирала с сада, плачет и не идет с ней. Любит когда я его забираю.
По поводу старшей, она грубовата конечно, и понимаю, у кого дети учатся и на кого смотрят. Раньше лет до 12, я ее везде с собой брала, мы часто ездили гулять с дочкой в Москву, и дочку сестры было жалко, одна целыми днями сидела и всегда по возможности предлагала взять с собой. Я была пешком.
Сестра же моя ни разу в жизни даже не предложила взять мою дочку, они на машине, место было. Они много куда путешествовали, даже одним днем, на нас двоих места в машине не было, а вот одно было. Ну да ладно. Это вот просто как то я задумалась, когда начала обдумывать все.
Панорама
Свой человек
Свой человек

Отношения с сестрой

Сообщение Панорама »

И да, сегодня проходила мимо ее дома и встретила ее. Я с сыном ее погуляла, поболтала, она вопросы сквозь зубы задавала, о своем опять поведала, и потом сын запросился домой и она вроде « пошлите «. Я отказалась, проводила их до подъезда и ушла. Иду и думаю, не сказала ли я что то лишнего? Сын был одет в теплую куртку, вся спина мокрая, я у него спросила « тебе не жарко?» . Вот переживаю, а то опять предъявит - не так ребенка будто она одевает, я же ничего не хотела в ее сторону сказать.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»