Муж требует чтобы я переехала в его город

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Алла!
Как вы себя чувствуете?

Вы писали вчера:
Алла З. писал(а): 18 сен 2025, 20:34 И вот все мои танцы, акварели, это как гнилое дерево поливать водичкой и пришивать обратно опавшие листья
Несколько дней назад вы писали
Алла З. писал(а): 13 сен 2025, 21:38 Писали картины акварелью, получилось изумительно, даже не ожидала, слой за слоем, растекались краски, высыхали, на них ложились другие слои, появились очертания, стволы деревьев, листья, девушка под зонтиком, и листочки цветные падают с деревьев...магия...
И на танцах вы стали чувствовать свое тело, вы почувствовали, что зажаты, и что ваше тело просыпается, вас занятия радовали.
Вы видите, как вас штормит, бросает в крайности? Как вы относитесь к танцам и рисованию сегодня, что думаете о них?
Что думаете об этом вы настоящая? Вы ведь не можете одновременно считать что-то хорошим и плохим... Попытайтесь ответить на этот вопрос, но если тяжело, то просто скажите об этом.

Алла, вы писали:
Алла З. писал(а): 13 сен 2025, 14:30 Я своего 1го мужа все равно люблю. Хоть убей он меня. Не знаю. Родной он для меня. Хотя я для него чужая. Мне все равно, хоть гарем он заведет. Его уже не разлюбить и ту часть жизни 11 лет, не стереть.
Вы можете сказать, что вы имеете в виду?
И какое место занимает тогда у вас ваш второй муж?

Алла, о страхе.
Соблюдайте технику безопасности, работайте скорее когнитивно, больше на уровне ума - очень умеренно подключайте воображение, не погружайтесь в эмоциональный ужас.
Вопрос такой. Что произойдет, если муж вас оставит? Это вопрос о событиях, фактах, не о чувствах.
Диагностика добрачных отношений
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Лариса, добрый день.
Если без эмоций, танцы, акварель, музицирование, актерское мастерство, это то, что мне нравится, то что я люблю и делает мою жизнь маленьким праздником.

1ый муж, остался в сердце как дальний родственник. Т е. не смотря ни на что, ни ненависти ни гнева на него нет.

2й муж, это совсем другое. Мы сейчас и всегда очень открыты, поэтому и нам очень больно, если мы не осторожны в словах или поступках. Я люблю его. И мне очень больно будет его потерять. Он как солнце в моей жизни.

Если муж меня оставит, я не знаю как все будет. Я могу сказать, я взрослый человек и все дела. Буду ездить на работу, покупать готовую еду, найду ипподром, пойду учиться кататься и ухаживать за лошадкой. Начну учить итальянский. Буду что то делать. Просто механически заставлять себя жить. Подружусь с кем нибудь. Возьму пару уроков игры в гольф. зимой буду осваивать горные лыжи. В общем буду заполнять каждую минуту без него.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

И наверняка, будут и минуты утопания в собственной беспомощности.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Вспомнила, мне раньше помогал один прием. Например, боишься не сдать какой нибудь важный отчет. И страх такой, не дает работать. Я представляла себе надгробие, на нем надпись" она не сдала отчет"😁 Мне становится, смешно, и страх спадает и я его споеойно делаю. Когда мне хочется застрелиться, я представляю, ну вот пиф паф, застрелилась, успокоилась, пора за работу. Так спадает напряжение.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Честно, я конечно очень слабый человек, мне просто деваться некуда, надо жить эту жизнь.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Я надеюсь, что я справлюсь. Я и сейчас живу, как будто меня оглушили. Очень долго все не проходит. На переживаниях голова как замороженная, я не совсем здесь и сейчас, много думаю о себе, в т.ч. отвечая на вопросы, анализиркю, прислушиваюсь к себе. Но из за этого стала рассеянной. На работе ошибки, снизилась концентрация внимания.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

По факту, я доработаю до Нового года, а вот Новый год это настоящее испытание.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Скоро иду на танцы. Суббота вся расписана, музицирование, художка, актерское. В воскресенье, семтра попросила составить компанию.

Чувствую себя слабой, уставшей, хочется чтобы меня обнял муж, прижал к себе и никуда не отпускал. Очень его не хватает.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Вчера, 16:49 Если муж меня оставит, я не знаю как все будет. Я могу сказать, я взрослый человек и все дела. Буду ездить на работу, покупать готовую еду, найду ипподром, пойду учиться кататься и ухаживать за лошадкой. Начну учить итальянский. Буду что то делать. Просто механически заставлять себя жить. Подружусь с кем нибудь. Возьму пару уроков игры в гольф. зимой буду осваивать горные лыжи. В общем буду заполнять каждую минуту без него.
Алла З. писал(а): Вчера, 16:50 И наверняка, будут и минуты утопания в собственной беспомощности.
Что вы еще будете чувствовать?
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Боль...боль...боль....
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Буду чувствовать ту самую боль.

И стараться отвлечься от нее.

Сходила на танцы, сплошное удовольствие...Если ни очем не думать, то это праздник для тела и души. Я оживаю.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

У меня появился внктренний восторг, какая я классная😊 Тренер похвалила, и я тоже почувствовала, что стало получаться. И это бесподобное ощущение))
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Даже плакать хочется о радости.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Вчера, 20:05 Боль...боль...боль
Буду чувствовать ту самую боль.
Алла, боль - это не чувство. Боль сопровождает чувства. А чувства (эмоции) возникают как реакции в ответ на внешние события или на то, что внутри - например, мысли воспоминания, представления.
Вы можете сказать, какие чувства (эмоции) вы будете испытывать, если муж оставит вас? Что вы будете чувствовать, думать?
Отчего будет боль?
Та самая - какая? Когда она впервые появилась, в ответ на какие события?

Базовых, основных чувств не много:
гнев (злость),
страх,
печаль,
радость.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алла З. писал(а): Вчера, 17:36 Чувствую себя слабой, уставшей, хочется чтобы меня обнял муж, прижал к себе и никуда не отпускал. Очень его не хватает
Алла, понимаю...
Сделайте вот что, например, перед сном. Устройтесь уютно - так, чтобы вам было мягко, тепло. Лягте на бок, примите позу эмбриона. Обнимите себя, всю-всю, крепко. Погладьте себя. . Поговорите с собой, назовите себя ласково, скажите себе утешительные слова, похвалите за что-то. Гладьтьте и обнимайте себя. Если захочется, тихонько поплачьте. И утешьте себя.
Алла, вам может это показаться глупостью. Но надо просто делать. А там как получится.

И пишите, что получилось, что нет - мне нужна обратная связь.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Лариса, доброе утро! Почитала про эмоции, чувства. Поняла, что основная моя эмоция, на любой негатив еще с детства - это страх. Я измеряю давление в последнее время, оно в порядке, а вот пульс часто за 100, и я не болею, т.е. температуры нет, а сердце живет в страхе. Наверное отсюда и слабость и усталость. Страх. Даже сомнений нет. И грусть, но грусть совсем мне не мешает, а вот страх не дает жить.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Сделала упражнение, легла в позу эмбриона, подступили слезы, стало себя жалко, сердцу тяжело. Только я легла, ко мне прыгнул кот и начал наворчивать круги вокруг меня, и тереться мордочкой, взял на себя функцию поглаживания)) в итоге, я в позе эмбриона, рядом кот в позе эмбриона и я глажу кота, а он урчит))) И только я сменила позу, кот ушел. Снова легла в позу эмбриона на другой бок, опять кот запрыгнул на кровать и начала тереться об меня и урчать.

Я понимаю, теперь, почему мама спала в этой позе. И мне ее жалко до слез. Она всегда так засыпала и спала.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Эта поза вызывает у меня грусть, печаль и слезы.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Что я буду думать?
Отвечаю на этот вопрос:
что вот опять одна, буду задыхаться от страха остаться совсем одной, домой приходить только спать и спать от усталости. Выходить рано рано, чтобы быть среди людей, машин, в городе. Искать общества, занятий, быть в толпе. Меньше оставаться с самой собой наедине. ( не то отвечаю, это похоже на то, что буду делать)
Буду думать, что у меня не получилось опять, что я не научилась любить, что я смогла дать человеку того, что ему было нужно, взаимопонимания, терпения, мужества, доверия. Я буду думать, что сделала не так, искать ошибки. Буду пугаться от образа " сгорбленной старушки" семенящей по Невскому с глубокой тоской в сердце. Буду думать, что делать, как себе помочь.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Буду думать, что возможно я сделала ошибку, что не поехала жить на остров, что может надо было, жить в шалаше, мыться под дождем и копать грядки. Таскать воду ведрами, и сдохнуть, но уже от не своей жизни, просто пожертвовать ее в топку, отказаться от всего. И жизнь была бы короче. И я была бы не я. А приложение. Но он был бы рядом. Муж был бы рядом.Буду думать, почему нужно себя принести в жертву, чтобы быть рядом с мужем и проживать не свою жизнь. И правильно ли это. Другие на это способны. И живут так.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Буду думать, а может надо было рискнуть. Купить студию, в студию установить газовую колонку, вот и горячая вода. Найти там работу, ну пусть не так оплачиваемую, и жить.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Потом буду думать, нет не смогла бы. Нужна бы я там ему была вечно грустная, с тоской по городу, по своим коллегам-подружкам, по сестре, по могилам родных людей. Я бы тосковала, и смотрела на самолеты, и ...у меня бы опять не получилось.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»