Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 01:13 когда вы начали его проходить?
И как там устроено - пропускать шаги и идти дальше нельзя?
Я начала проходить этот курс где-то около года назад. Курс большой, около 200 шагов, на его прохождение даётся около 2 лет. Потом курс закрывается и доступ к нему становится невозможным. Шаги намеренно пропускать нельзя, но там такая система, отводится время на прохождение шага. Например, 2 или 3 часа. По прошествии этого времени можно вернуться в Навигатор и перейти к следующему шагу. Но предыдущий фактически не будет пройден. И это не полезно для моего самопринятия.
Создать семью после 40
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 01:13 Светлана, только муж знает, на что он разозлился. Я могу лишь предполагать.
Если батюшка его знает, возможно, мужу неловко или вообще неприятно, что вы его обсуждаете. Умом все понимают, что батюшке можно все рассказывать, но эмоционально может быть неприятно...это может быть связано со стыдом, гордостью, т.е. со здоровой частью мужа, а не с тем, что отбирают у него эти вещи.
Да, я согласна, что это у него могло быть от уязвленного самолюбия и гордости. Да, батюшка его знает, он был у него на исповеди.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 01:13 понимаю вас! Просто возможно нужно успокоиться, притормозить, подумать. Может, он сам испугался и все будет делать. Может, у него начальная стадия, и это можно взять под контроль.
Да, это хороший совет. Но я импульсивная и эмоциональная, часто резко реагирую на неприятные вещи. Сегодня, например, захожу с утра в ванную умыться, смотрю, а там в ванной лежит какой-то грязный пакет, открываю его, а там мухи летают. И течёт грязная жижа по ванной от него. У меня был такой шок! Я ушла в храм, стою на службе, саму колотит. Думаю, неужели опять какую-то гадость с улицы принёс? Вышла из храма, позвонила ему, строгим голосом велела всё убрать, выкинуть и ванну вымыть. Оказалось потом, что у него какие-то овощи, которые он раньше приносил, протухли.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 01:13 Но я имела в виду другое. Я имела в виду, что вы испугались и уже нарисовали страшные картины. Но возможно можно остановить развитие болезни, если вести себя правильно - обращаясь с ним терпеливо.
Вот будет плохая погода. Вы ждете - он будет разбирать вещи. Обещал же. Из страха и нетерпения - вы можете действовать агрессивно. А если как со здоровым, вы говорите например - "дорогой, ты обещал разбирать. Помочь тебе?" И смотрите на реакцию. Вы настойчивы и тверды - но ласковы и добры, вы верите в него и любите. Внутри он сопротивяеется по-любому, ему не хочется. Но доброе обращение, если болезнь обратима, не даст повода для агрессии.
но картины действительно страшные. Как сегодня в ванной например. Я поняла Ваш совет быть с ним ласковой и терпеливой. Не знаю, сработает или нет. Мне кажется, на него больше действует, когда на него наорешь. Хотя в описании этой болезни я прочитала, что с больными надо обращаться терпеливо и не агрессивно.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 01:19 Светлана, а нет ли возможности спросить мнение у другого врача?
Лариса, я знаю ещё одного врача-психиатра. Он ведёт частный приём. Но у него очень дорого.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 21 сен 2025, 12:37 Добавлю. Предвзятость это конечно не очень хорошо. С другой стороны - она все же профессионал прежде всего.
Ну и если скажет так - вам очень тяжело будет это вынести?
Можно тогда поблагодарить, выразить понимание, а потом спросить у нее совета, который она дала бы человеку, у которого такие симптомы проявляет мама или брат.
Например: "Спасибо вам большое. Я знаю, что вы переживаете и желаете мне добра, я уже сколько лет у вас лечусь, бесконечно вам благодарна! Я не готова сейчас думать о разводе. Все же, что вы думаете о нынешнем состоянии, можно ли и как остановить, замедлить процесс?
Что бы вы сказали человеку, у которого такие симптомы проявляет мама или брат, с которым живем вместе?"
Это хороший подход. Да, думаю, можно так поговорить с моим врачом. Я решилась всё - таки с ней поговорить и обсудить эту проблему, несмотря ни на что.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

P. S. Мой урок с новым учеником прошёл сегодня хорошо, несмотря ни на что. Будем дальше заниматься.
Я себе сегодня устроила анти-стресс. Сходила одна в рыбный ресторан, поела вкусненького. Потом пошла на маникюр. Отвлеклась и руки в порядок привела.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 21 сен 2025, 16:18 я импульсивная и эмоциональная, часто резко реагирую на неприятные вещи. Сегодня, например, захожу с утра в ванную умыться, смотрю, а там в ванной лежит какой-то грязный пакет, открываю его, а там мухи летают. И течёт грязная жижа по ванной от него. У меня был такой шок! Я ушла в храм, стою на службе, саму колотит. Думаю, неужели опять какую-то гадость с улицы принёс? Вышла из храма, позвонила ему, строгим голосом велела всё убрать, выкинуть и ванну вымыть. Оказалось потом, что у него какие-то овощи, которые он раньше приносил, протухли.
Светлана, сказать, что я вам сочувствую - это ничего не сказать, и "неприятно" - это очень мягкое слово.
Вы лучше знаете вашего мужа, смотрите по ситуации и по его реакциям.
Вы не раз писали, что ваш муж любит гулять. Охотно гуляет с собакой, не упускает хорошую погоду. У меня такое предположение возникло, что прогулки для него это не только удовольствие, но и одновременно нечто вроде охоты или работы.
Светлана, как вообще муж отреагировл на то, что вы ему сказали, кроме того, что категорически отказался идти к врачу ( так 95 % мужчин реагирует, если он не снежинка)? Задумался, испугался, расстроился, впал в отрицание?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 21 сен 2025, 16:35 Я себе сегодня устроила анти-стресс.
обязательно поддерживайте себя!
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Хотела Вам написать о своём сегодняшнем состоянии. Я вчера отправила мужа домой, к маме. Хотела отдохнуть от него. Но он сказал, что поедет только на 1 день, завтра вернётся. Ну хоть так. Велела ему забрать свои пакеты с продуктами, он забрал. Когда я ему сказала уехать, у меня на душе появился покой. Не знаю, от чего это было. Может, кто-то молился за меня, может, это было как облегчение, что он сейчас уедет и я успокоюсь, не знаю.
Вчера вечером попила чай с пирожным, посмотрела фильм. Выпила побольше таблеток и легла спать. Сразу узнуть не смогла. Но потом заснула и проспала сегодня до 2ч дня. Встала отдохнувшая, бодрая, полная сил. Позавтракала, погуляла с собакой, сходила в Озон, забрала новую кофту, которую там заказывала. Настроение отличное, ничего не беспокоит, тяжёлых мыслей нет. Сегодня у меня 2 урока, с радостью готова работать, без напряга.
Позвонила мужу, поговорила с ним как обычно, без раздражения и наездов. Но велела ему ничего домой оттуда не привозить. Сегодня он возвращается, я спокойна.
В отношении того, что Вы мне написали:
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 10:22 Светлана, как вообще муж отреагировл на то, что вы ему сказали, кроме того, что категорически отказался идти к врачу ( так 95 % мужчин реагирует, если он не снежинка)? Задумался, испугался, расстроился, впал в отрицание?
он задумался. Понял, что я серьёзно настроена. В отрицание он впал в том смысле, что отказался признать, что у него болезнь и ему надо лечиться. Сказал, что легко справится сам.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 11:08 обязательно поддерживайте себя!
Я это и делаю. Сегодня хорошо выспалась. А я знаю, что сон - это моё лекарство. Купила себе новую кофточку, тоже подняла себе настроение.
И ещё сегодня очень порадовалась тому, что был приличный минус на весах (я сейчас пытаюсь худеть).
Вобщем, на сегодня всё хорошо!
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

он задумался. Понял, что я серьёзно настроена. В отрицание он впал в том смысле, что отказался признать, что у него болезнь и ему надо лечиться. Сказал, что легко справится сам
Светлана, он признал, что это по меньшей мере проблема, с которой он хочет и намерен справиться. Вот и очень хорошо, пусть справляется. Дай Бог! А насколько ему будет легко и как успешно - покажет время.
А болезнь ли это уже именно у него и, главное, в какой стадии - это компетенция врача и еще, как я понимаю, это будет видно по тому, как пойдет дело. Склонность безусловно есть к накопительству. Но, может муж не осознавал себя и опасность?

Приведу пример из другой сферы. Человек ел много сладкого и растолстел. Он об этом и не думал, пока не появились проблемы со здоровьем, да плюс жена стала охладевать. Но когда ему сказали, как похудеть, он ограничил сладкое и легко похудел. Он просто получал удовольствие, не знал как правильно питаться, был относительно здоров да и жена баловала пирогами. А тут испугался за здоровье и последствия, получил инфо о причинах и о том, как правильно, взял себя в руки. Он не перестал любить сладости. Но здоровье и любовь жены важнее и ценнее - и он может держаться в рамках.
А другой - в тех же обстоятельствах, имея всю информацию - не сможет удерживаться от сладкого, чуть сбросит вес, и снова наберет. Все будет знать, будет хотеть здоровья, будет себя винить, но - сдерживаться не сможет.
Лишний вес - это склонность к болезни - ожирению и другим сопутствующим. Но один ею заболеет, а другой - нет. Бывает, люди, испугавшись и задумавшись, и пить, и курить бросают, и вещества тоже! Зависит и от внутренних особенностей, и от того, насколько все далеко зашло - конечно, чем раньше начать, тем лучше прогноз.
Вобщем, на сегодня всё хорошо!
И слава Богу! :give_heart:
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса, добрый вечер.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 18:44 Светлана, он признал, что это по меньшей мере проблема, с которой он хочет и намерен справиться. Вот и очень хорошо, пусть справляется. Дай Бог! А насколько ему будет легко и как успешно - покажет время.
Я думаю, он понял, что это проблема для меня. И я с ней мириться не буду. Мне кажется, он, конечно, не хочет меня потерять, потому что тогда ему придётся вернуться домой, а там - куча родственников в одной квартире. Ну и кормить бесплатно постоянно его там никто не будет. Придётся устраиваться на работу. Вобщем, невыгодно это и неудобно.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 18:44 болезнь ли это уже именно у него и, главное, в какой стадии - это компетенция врача и еще, как я понимаю, это будет видно по тому, как пойдет дело. Склонность безусловно есть к накопительству. Но, может муж не осознавал себя и опасность?
Я в четверг иду к своей врачу-психиатру и проконсультируюсь с ней. Я сделала фото его вещевых завалов, покажу ей. Посмотрим, что она скажет, как специалист.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

То, что Вы написали про человека, страдающего лишним весом и пристрастием к сладкому - это про меня. :lol: Мне тяжело держать себя в руках и питаться правильно. Но это, насколько я понимаю, не относится к психическому заболеванию.
У меня сейчас много разных дел: работа, оформление наследства и пр. Надо как-то лавировать между стрессами и планировать свои дни и дела, чтобы важное дело не наложилось на стресс. Потому что после стресса я сутки лежу пластом, наглотавшись таблеток, и прихожу в себя.
Завтра иду в спортивный зал на аквааэробику. Потом в магазин и готовить. С 16ч начнётся работа. Завтра будет насыщенный день.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»