Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Здравствуйте, Лариса.
Лариса_Т. писал(а): 22 ноя 2025, 15:33 думаю о вас и вашем отце, о письме, которое у вас не пишется. И думаю - можно ли вам для себя что-то сделать в отношениях с ним. Я имею в виду не внешние отношения, здесь от вас мало зависит, а внутреннее ваше отношение к нему. Хочу спросить вот что. Что-то вы знаете о нем - о его детстве, его семье, как он рос и формировался?
письмо я ему написала уже больше месяца назад. Но не уничтожила, как было сказано в курсе.
Про папину семью и детство знаю, что у него была суровая и властная, жёсткая мать, моя бабушка. И, кажется, его много лупили в детстве. Но он был любимым сыном, надеждой и опорой. Всегда с уважением говорил о своих родителях, помогал им в старости (бабушка с дедушкой жили с семьёй моих родителей в старости какое-то время).
Об отце хотела сказать ещё, что когда я ходила вчера к Матронушке, я поставила за него свечку и помолилась за него. Мне легче любить его на расстоянии. Потихоньку молиться за него. В живую я общения с ним боюсь и избегаю.
Диагностика семейных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, здравствуйте!
Да, вы писали, что письмо написали, но испытали пустоту и равнодушие. Простите. У меня осталась в памяти ваша незавершенность с темой отношений с отцом в целом, и это всплывает, а с фактами я напутала.
Матронушке, я поставила за него свечку и помолилась за него. Мне легче любить его на расстоянии. Потихоньку молиться за него. В живую я общения с ним боюсь и избегаю.
Светлана, вы добрее, чем ваш отец, поэтому молитесь за него, несмотря на его недоброе отношение к вам - я вижу это так.
А отчего вы его боитесь? Может, стоит с этим страхом поразбираться? У вас не осталось чувства вины за тот ваш случай в юности? Что имел в виду ваш отец, говоря о разочаровании - как вы его поняли?
А вас, брата отец не бил?
Непонятно, откуда в нем эта странная жадность, желание забрать себе все деньги за жилье...

Я слушала одного хорошего психолога, и она говорила тоже о письме, но о приеме "наоборот".
В каждом человеке есть образ Божий, его лучшая часть. И в каждом человеке живет внутренний ребенок, мальчик или девочка, которых мы часто не видим, забрасываем.
И в вашем отце все это тоже есть, но это скрыто под толстым слоем его тяжелого характера, его грехов. Какой ваш отец без этого груза, каким он мог бы быть?
Если бы не его характер, не груз его грехов, он бы умел любить, ценить и не обижать вашу маму. Если бы не его характер, не груз его грехов, он мог бы любить вас, понять и простить ваш юношеский поступок, мог бы любить вас сейчас. Он был бы сильным - может, и властным тоже - но надежным, добрым, защищающим, не ранящим, был бы веоным и по-настоящему хорошим мужем, хорошим отцом.
Светлана, вы можете попытаться написать другое письмо - письмо, адресованное вам, от вашего любящего отца. Может, у вас получится?
Это может помочь вам освободиться от страха, равнодушия, пустоты.
Это не ради общения с ним - внешнее общение взаимно. Это для ваших внутренних отношений с собой и с отцом, для вашего внутреннего примирения.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Спасибо Вам большое за Ваше участие и помощь. Да, конечно, я могу попробовать написать письмо "от отца к дочери". Но, мне кажется, я буду рыдать, как белуга.
Лариса_Т. писал(а): 23 ноя 2025, 13:57 отчего вы его боитесь? Может, стоит с этим страхом поразбираться? У вас не осталось чувства вины за тот ваш случай в юности? Что имел в виду ваш отец, говоря о разочаровании - как вы его поняли?
я боюсь отца, потому что один раз в детстве он сильно ударил меня ремнем, так что аж след на стене остался. Я этот случай не могу забыть. Бил ли он моего брата? Я не помню. Но мне в детстве часто доставалось от него за то, что я старшая, значит, я не права, если мы ссорились. О разочаровании отец сказал зимой 24года, когда я приезжала навестить его. Он в то время рьяно худел по системе правильного питания, и меня хотел "похудеть". А я не поддавалась. И в результате он сказал, что я его разочаровала. Но это было очень больно, прямо до слёз.
Да, я признаю, что если бы у моего отца было другое воспитание, не такое жёсткое, то и он мог вырасти бы другим человеком. Более человечным и менее эгоистичным что ли.
Насчет его страсти к деньгам и наживе за счёт нас даже не знаю, что и сказать. В моем детстве он не был жадным - может, экономным и прижимистым немного. Но тогда было такое время, голодные 90-е. Мы никогда не жили обеспечено, но всё необходимое - еда, одежда у нас было.
Папа очень изменился, когда бросил маму и женился 2й раз на молодой. И когда у него родился 3й ребёнок. Он стал всё для семьи той. И в том числе за счёт нас. Хотя я помню, были моменты, когда я приезжала к ним, когда младший брат был маленьким. Отец встречал меня по-родственному, возил по разным местам, устраивал шашлыки и дома готовил вкусно. Тогда они ещё жили в Уфе, и у него всё было хорошо с работой и деньгами. А потом в 2017 году он потерял работу, его фирму расформировали и всех уволили. Он тогда попал в какую-то финансовую пирамиду, и ему там сильно промыли мозги. Может, после этого появилась эта жадность к деньгам и наживе. Раньше он таким не был. Не знаю. Знаю только, что теперь для него кроме его 2й семьи больше никто не существует. И он готов нас использовать, чтобы им было хорошо.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлана!
Светлана78 писал(а): 23 ноя 2025, 22:15 Да, конечно, я могу попробовать написать письмо "от отца к дочери". Но, мне кажется, я буду рыдать, как белуга.
Раньше он таким не был. Не знаю. Знаю только, что теперь для него кроме его 2й семьи больше никто не существует. И он готов нас использовать, чтобы им было хорошо.
Может, это именно то, что вам нужно для освобождения - поплакать, даже порыдать... Погоревать о том вашем папе, который у вас мог бы быть. Но которым он, к сожалению, не смог стать, не стал...не справился.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»