Модератор: Семейные психологи

Неплохо или хорошо? Это все же не одно и то же.Мне сейчас и одной неплохо.
А вы можете привести конкретный пример отношений, описать ситуацию? Лучше не один.Сейчас, по прошествии времени, поняла, что проблема шире. Я не могу и не умею длительно поддерживать близкие отношения, проявлять в них инициативу. И это не только в отношении с мужчинами, но и с друзьями, родными, знакомыми. Я умею жить только в заданных кем-то извне границах отношений, сама же задать их , проявляя инициативу, не могу. И не могу понять, что мешает.
Давайте начнем с таких вопросов. Вы нуждаетесь в людях, в отношениях с ними? Если да, то в каких? И для чего? Отношения бывают близкими, бывают не близкими.Не особо страдаю от этого, но есть опасения, что, плывя по течению, совсем разучусь общаться.
Поразмыслите вот о чем. Правильно - для кого? Есть ли правильное для всех, одинаковое? Если есть, то что это может быть? Кто решает, что для вас правильно и что нет? Откуда и как у вас появляется суждение о правильном или нет, на основе чего?Вопрос только в том-правильно ли это? Или это эгоизм?
Оказалось, что это очень сложный вопрос для меня. Все эти дни над ним размышляла. Поняла, что мне не хватает близкого общения.
Из совсем давнего: познакомилась с парнем, сходили на свидание, все хорошо, договорились созвониться ( это совсем давние годы, до мобильных ещё), я жду звонка, он пропал.
С неблизкими все в порядке, такого общения, пока работаю, достаточно, и даже слишком, я педагогЛариса_Т. писал(а): ↑09 авг 2023, 20:29 Давайте начнем с таких вопросов. Вы нуждаетесь в людях, в отношениях с ними? Если да, то в каких? И для чего? Отношения бывают близкими, бывают не близкими.
Чтобы не разучиться общаться, достаточно и неблизких отношений. Со случайными людьми, коллегами, приятелями например.
Не могу проявить инициативу, не получается построить.

Я вас попросила привести примеры. И вы ответили:Сейчас, по прошествии времени, поняла, что проблема шире. Я не могу и не умею длительно поддерживать близкие отношения, проявлять в них инициативу.
И это не только в отношении с мужчинами, но и с друзьями, родными, знакомыми. Я умею жить только в заданных кем-то извне границах отношений, сама же задать их , проявляя инициативу, не могу. И не могу понять, что мешает.
Вы писали: "не могу и не умею длительно поддерживать близкие отношения, проявлять в них инициативу."Из совсем давнего: познакомилась с парнем, сходили на свидание, все хорошо, договорились созвониться ( это совсем давние годы, до мобильных ещё), я жду звонка, он пропал.
Другой случай, встречаюсь с молодым человеком, не очень нравится, собралась уже сказать, что надо расстаться, для меня всегда было неприемлемо общение с молодыми людьми, если понимала, что они "не цепляют", но решила, как говориться, присмотреться поближе. Только так решила дать шанс- пропал.
Третий случай, последний по времени, описала в первом сообщении.
Аналогичные случаи были и на работе, все нормально, хорошо, вы хороший работник, но вашу должность с такого-то числа займет другой человек. Первый раз просто ушла и сменила место работы без разговоров, батюшка посоветовал. Второй аналогичный случай был полгода назад, но я уже прямо задала вопрос, что в моей работе не устраивает, внятного ответа не получила. Правда, за должность уже не очень держалась, суеты много , денег мало, но факт, что со мной так можно, напрягал.
Речь об отношениях с мужчинами или не только? Давайте возьмем последние два года. Вам хотелось с кем-то более близкого общения по сравнению с тем, что имелось?Не могу проявить инициативу, не получается построить. Как-то так.
Какой вопрос для вас оказался сложным? От чего вам хорошо - этот?Оказалось, что это очень сложный вопрос для меня. Все эти дни над ним размышляла. Поняла, что мне не хватает близкого общения.

Вы написали, что понимаете все очень хорошо, но я не совсем поняла, что именно. То, что ваше место могло понадобиться, и вас могли попросить уйти, и это не зависит от того, хорошо ли вы работаете? Или что-то другое?Про работу- я это все понимаю очень-очень хорошо, 15 лет административной работы, причем в разных организациях и с разными начальниками. С точки зрения законодательства все законно, эти должности были по совместительству. Подчинённые сочувствовали, в общем, но я и в первом, и во втором случае чувствовала себя глупо, работала нормально, все хорошо, но пусть теперь работает другой. Даже не знала, что коллегам говорить, когда о причине ухода спрашивали. Говорила, что устала.
Выкладывались по полной - как именно? Что вы вкладывали в работу, что ей отдавали?понимаю, что меня так задело- выкладывалась на работе"по полной", а оказалось, что это не надо никому.
Вы имеете в виду любое дело? Или именно вашу работу, которая занимает очень много времени у вас, вы ведь и выходных почти не видите? Вы свою работу любите, она ценна для вас?Удовольствие доставляет хорошо сделанная работа, когда удается все запланированное осуществить.
Я верно понимаю, что вы после этих случаев нашли снова работу, тоже административную? Вам сложно было ее найти или нет?По поводу выходных- я их просто не вижу. Реально, когда можно совсем отвлечься от работы, у меня один выходной, воскресенье. С утра в храме, потом отдохнуть, по магазинам, приготовить, убраться. В будние дни тоже работаю до вечера, дома часам к 19.00, бывает, позже, т.к. стараюсь побольше пешком пройтись.

Не могу сказать, что практически всегда недовольна. Она одобряет и одобряла учебу, работу. И это не неодобрение напрямую, это скорее из серии " ты не справишься". Например, ремонт квартиры. Когда мама была моложе, это проявлялось более резко. Долго все собирались покрасить двери в квартире, и все никак. Я купила краску, кисти, валик, покрасила, пока дома никого не было, потом долго слушала, что я все сделала не так, и получилось плохо. Обидно было, но все лучше, чем ничего не делать. Сейчас накопила денег, ремонт делает мастер. Мама, втайне от меня звонит двоюродному брату и требует, чтобы он продал дачу, она от деда и бабушки осталась у маминой сестры, его матери, и поделился с ней, иначе денег не хватит на ремонт. Хотя я ей говорила, что все с мастером обговорено насчёт затрат, денег должно хватить.Мама вас не одобряет по делу, там есть какой-то конструктив? Или она просто почти всегда вами недовольна? Примеры приведите пожалуйста
К сожалению, чаще всего возмущаюсь, начинаю повышать голос. Спокойно не реагирую.И как вы реагируете на мамино неодобрение?
Сейчас не говорит ничего, но, думаю, не особо хочет. Мы живём вдвоем, она уже не выходит из дома и по дому с трудом передвигается. Чужих а доме не любит, и никогда не любила. Со мной ей комфортно, я особо не спорю с ней, выполняю ее просьбы. Подстраиваясь под нее. Хотела ли , чтобы я вышла замуж, ранее - не знаю. Она как-то эту тему всегда поднимала так, что мне не особо хотелось это обсуждать. Настойчиво предлагала присмотреться к парням, которые мне не нравились, а которые нравились мне, или просто были симпатичны - критиковались.Мама хочет, чтобы вы вышли замуж, что говорит?
В общем примерно одинаково. Сестра младшая, поэтому в детстве часто призывали ей уступить чего-нибудь, как старшей, что, бывало, задевало. Сейчас у нас хорошие отношения, мы друг друга поддерживаем, я крестная ее дочери. Первый брак сестры распался, они с мужем развелись, сейчас живёт вместе с мужчиной, без регистрации. Родила от него дочку.Как мама относилась к вам и как к сестре? Какие у вас отношения сестрой, как сложился ее брак?
Папа умер почти 4 года назад. В детстве часто проводила с ним время, особенно до школы, по выходным. Ходили в лес, потом на дачу. Он меня многому научил, но и критиковал тоже прилично. Думаю, так его воспитывал его отец-мой дед. Под конец жизни тоже мы с папой частенько ругались по мелочи, "не в том магазине не тот батон купили", например. Вообще, я обычно в таких случаях сначала вспылю, но потом бывает стыдно, и делаю, как меня просят. Сестра чаще сразу говорит, что то и это она делать не будет, точка.Вы ничего не сказали о вашем отце.
Хотелось, но зарплата не позволяла. Только работу менять. Я педагог.Вам никогда не хотелось жить отдельно от мамы, например, снять жилье, или подумать о кредите?
Да, нравится. Я бы не стала завязывать и поддерживать отношения с мужчиной, который мне не нравится. Сейчас я уже особых страхов не испытываю, единственное, что меня может опечалить, это если отношения сложатся, но это не страх, это печаль.Вам самой этот мужчина нравится?
Вам замуж и хочется и страшно одновременно? Паника - это осень сильный страх. Вы можете понять свой страх - что там, чего вы боитесь? Не понравиться ему, разонравиться ему, быть оставленной, не справиться с ролью жены, изменить свою жизнь, выйти замуж и потом развестись, чего-то еще?

Совсем не за что извиняться - это же работа, и довольно непростая. И в этом я вижу преимущество такого вот формата, письменного - можно перечитать, если хочется, все обдумать.Простите, что с ответом задержалась. Хотелось все обдумать хорошо.
Ничего, я поправила.Прошу прощения за некорректную форму ответа, не могу отредактировать.
Может, вы боитесь, что выйдете замуж и потом у вас брак не сложится? Боитесь не справиться с трудностями брака?Я долго думала, почему я боюсь, например, просто позвонить, и откладываю постоянно звонок, потом чувствую, что человек обиделся. Но ничего на ум не приходит.