Не могу принять решение о разводе

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Violetta5678
Участник
Участник

Не могу принять решение о разводе

Сообщение Violetta5678 »

Добрый день!
Писала в рубрику "Просьбы о помощи", но мою историю не опубликовали, пока что.
Батюшка, посоветуйте пожалуйста, как быть.
Я в браке с иностранцем, брак не венчанный, то есть оформлен государством.
В детстве его крестили в католической вере, но сейчас он убежденный атеист.
Сначала я была ослеплена чувствами, и не знала за кого выхожу замуж или не замечала "звонков"в его поведении. В этом есть моя вина, так как мы общались на расстоянии, я не могла заранее понять, что это за человек, а в переписке он рисовал образ ответственного зрелого, надёжного мужчины.
И правда, наверное, он был таким в своей стране, у него была там хорошая должность, хороший доход. Но это страна третьего мира, там проблемы со здравоохранением и повышенная криминальная обстановка, бандиты, картели, фавелы и так далее....
Но переезд в Россию его сломил, он не адаптировался...Ему не нравиться русский язык ( сложен для него), не нравятся люди, погода и еда тоже ему не по нраву.
Россия для него скучна, он не понимает русскую душу так скажем, и особый путь нашего народа, почему именно все так исторически сложилось... И желания понять у него нет...Все его разговоры, о его культуре и его стране.
По началу было очень интересно слушать его рассказы, но теперь это только подчёркивает разность менталитетов, после таких разговоров, я чувствую раздражение или безразличие... Так как я люблю свою страну, а он видит лишь одни минусы, мне естественно обидно...
Мне 30, мы в браке 2 года. Сейчас, муж пришёл к решению, что здесь он не останется, ни под каким предлогом, будет возвращаться на родину. Хотя в начале отношений, я обозначила, что он переезжает ко мне и будет жить здесь.
На переезд в его страну в начале отношений с ним, я не решилась, сыграло очень большое расстояние, дороговизна билетов, и то что это другая часть земного шара: у нас сейчас ночь допустим, а у них день, экваториальные широты.
Было страшно лететь в неизвестность полную. Я вполне могу там застрять на всю жизнь и не вернуться обратно никогда.

В России муж реализовать себя не может, на работу его не берут офисную, так как он плохо знает язык. И у него нет желания, свой уровень улучшить, хотя сейчас он говорит свободно по русски. А на производство, он идти не хочет, не хочет работать на тяжёлой работе, например на складе, грузчиком, кладовщиком, курьером в доставке и так далее...
Я содержу его, пока он обучается в университете. Я думала, что он закончит университет и будет здесь работать, но выходит что он вернётся домой.
Мне приходилось работать на крайне токсичной работе, с постоянными переработками до поздней ночи и работой в выходной без оплаты, ради стабильного дохода.
Плюс я оформляла ему документы, чтобы он мог остаться здесь и часть денег ушло на его лечение, так как страховка медицинская это не покрывала.
В результате, я сейчас измотана, моя психика подорвана, я сильно выгорела, и появились проблемы со здоровьем. Можно сказать у меня депрессия и сильная тревога за будущее, так как нет стабильности, ни в работе ни в личной жизни.
Есть финансовые трудности, так как работаю одна. Он все это время просто учился (все время с недовольством учебой, мне приходилось просить его закончить работы, курсовые, учиться дальше, много раз он психовал и хотел все бросить).
И как человек, он проявил себя не зрело, постоянные скандалы с ним, так как он очень упрям, не умеет уступать. Что-то нарцистическое, как он всегда прав, такое что то патриархальное.
Я должна тихо разговаривать всегда, всегда быть весёлой, мне нельзя говорить о своих проблемах, он сразу от них отмахивался, критикует внешний вид - я сутулюсь и набрала лишний вес. Решает каких цветов одежду мне носить только чёрный или белый на его вкус. Право на свой выбор одежды я состояла, но ценой скандалов. Я одеваюсь нормально, скромно, в обычную удобную одежду, джинсы, свитера.
Может, я в порыве эмоции, повышала на него голос от усталости на работе и нервного напряжения, и потому что он меня не выслушивал никогда, мои проблемы.
Говорит, что я во всем негативная. А ещё он бытовой тиран, манипулятор. Это выражается в его
неумение прощать, может не разговаривать несколько дней, оставлять одну на улице в порыве ссоры и демонстративно уходить.
Бытовой хулиган, например мне завтра на работу, а он не даёт выключить свет в комнате, я выключаю он включает и так всю ночь. В той ситуации, я вырубилась рубильник в квартире, он хотел его включить и мне пришлось до двух ночи стоять в двери, чтобы он не включил свет.
Потом он оправдывался тем, что не знал как привлечь моё внимание и что я не так его поняла, что ему надо было в два часа ночи телефон зарядить, а не свет в комнате был нужен. Оправдываться тем, что я вечно в работе, но по сути, я считаю такое демонстративное поведение, оно было с умыслом, и это издевательство и ложь.
Много раз говорил мне, что устал от меня не хочет детей от меня , что я вечно кричу (у меня от природы громкий голос и я эмоциональная, но в 80% случаев для него все что выше шепота это "крик") , что не хочет чтобы дети видели "сумасшедшую" мать, как я. Говорил, что со мной скучно, и вообще здесь ему скучно, раньше он бывал на природе в горах, а здесь город и тоска...
Что не хочет жить так со мной всю жизнь вечно в ссорах, это не жизнь...
Спустя, какое то время он отходит, и начинается "люблю, не могу без тебя, мы всегда будем вместе"... При этом извиняюсь в ссорах всегда я первая.. Он не считает нужным извиняться, он не виноват..
Умом понимаю, что надо разводиться, но как только я решаюсь на что-то серьёзное, у меня случается такая невыносимая душевная боль, слезы, я не могу это выносить, и не делаю ничего дальше, так как не могу справиться с этим.
Он же всегда спокоен. Несколько раз доходило, до того, чтобы он покупал билет на самолёт, но я всегда просила его остаться и все время выходит, как будто он меня жалеет и делает мне одолжение... Печали какой то я в нем никогда не видела, эмоциональной зависимости у него нет, он здоров, в отличие от меня..
В последнее время, он говорит, чтобы я переехала к нему в его страну, что там мы "заживем" и все будет хорошо. Но исходя, из его поведения, я сейчас на это не готова, вспоминаю, как он много раз бросал меня одну на улице в России, а там небезопасно на улицах в его стране, если он меня там оставит в порыве ссоры, это может быть опасно для жизни...так ещё я буду в полной зависимости от него, что развяжет ему руки, боюсь что все станет только хуже...
Умом, все понимаю, но тяну с разводом до последнего.. Боюсь себя, что пойду на поводу у эмоции и уеду с ним или потом перееду в его страну.
Просила Бога, вразумить меня, но все так же в сомнениях, не приходят решение, не могу принять решение.
Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации, может есть какие либо молитвенное обращения к Богу к святым, если не можешь принять решение...
Извините, что так подробно все описала...
Очень жду вашего совета!
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»