Жена развелась, уехала с сыном. Помогите советом.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Александр, вам придется смириться с тем, что ыаша бывшая выйдет замуж, что другой мужчина будет жить с вашим ребенком.
Вы можете узнать о ваших шансах у юриста - возможно ли забрать ребенка, чтобы он рос с вами, а мама виделась с ним.
Если шансов нет, то подумайте, как это пережить. Можно страдать от того, что вам плохо без сына, и жалеть себя, а можно в момент наибольшего вашего страдания подумать о сыне и помолиться о том, чтобы отчим был хорошим, добрым человеком, не обижал вашего сына, особенно когда у них родится общий, ведь всяко бывает в жизни. И всегда помните, что отец вы, и и если не будете оставлять попыток, сможете общаться с сыном много, когда он вырастет и не будет спрашивать разрешения.

Александр, какие вещи жены вы выбросили? Отчего и зачем? Что вы сейчас об этом поступке думаете? Переживаете из-за этого?
Диагностика добрачных отношений
AlexanderViolov
Участник
Участник

Сообщение AlexanderViolov »

Лариса_Т., вы знаете, честно плевать на вещи, там ничего кроме одежды не было, если бы оставались какието фото или что-то личное оставил бы еще, а так вещи выбросил. Вы сейчас говорите как моя матушка. Что надо молиться и за сына и за нее и за этого человека, чтобы было хорошо. Пока не понимаю как это молиться за «врага»…
Нет по поводу переживания по одежде нет никакого.
Только появляются мысли о том что уже вообще бессмысленно за что-то бороться. Какой из всего этого смысл? Вот те же мысли в голове сейчас появится когда она уходила. Что если она уйдёт то это точка. Потому что уже тогда понимал что такая ситуация как сейчас полное реально может получится. Чего-то ждал, терпел, а может все таки все будет хорошо. Уже не будет… теперь случилось так как я и предполагал, что на месте ровно никто сидеть не будет, все срать хотели на мое мнение, а сейчас то уж и подавно. Да ситуации разные бывают. Я никогда в жизни бы не мог подумать что это случится со мной. А случилось… Вы правильно все говорите что этот человек чужой полностью для меня, вроде начинаю понимать… чего раньше не было, раньше думал что они(бж и сын это целое) но нет… это не так.
Вопрос в следующем, мне нужно забыть(пережил надеюсьэтот момент) о ней все что знал, и думать только о сыне? Но я не понимаю как это сделать… в нашем городском суде мне судьи говорят что такого направления из-за разности расстояния не было дел… ищу дальше, порекомендовали в большом городе контакт, буду ждать что скажут там на консультации.

А все просто. Я сам себя обманул, тем что думал что оппонент так же настроен вот и все, теперь смысла в этом всем нет вовсе.

Некоторым надо думать и анализировать, мне же наоборот надо отключать эти постоянные хождения покругу. За два года ничего вообще не изменилось в этом направлении…
Может стоить забросить и правда эту затею

Начал изучать более подробно семейный быт и теперь есть понимание где могла быть несовместимость. То что у них принято что супруга главная, отвечает за полностью прибыль и дальнейшее распределение денег, у нас же было не так в семье принято. Но опять же это мои догадки попытаться себе объяснить почему это произошло… навело на эти мысли одно интервью где говорили а представьте что он за одну религию она за вторую и что дальше будет… это же сложно, очень сложно…

В общем один риторический вопрос на который я себе не отвечу и никто не ответит. За что мне такое испытание дается, где я так согрешил не могу понять, что все то что было для меня дорого в один момент просто исчезло и нет возможности что-то с этим сделать. Хотел чтобы все как у всех, да много работаю, для того чтобы было где жить, классную квартиру снимали, все было и еда и одежда. А сейчас меня просто отрезали от него. Я не могу вам даже сформулировать вопрос какойто четкий. Просто два года в трубе.
Я не хотел объявлять войну как-то с юристами договариваться но много выхода нет. Надо искать пути

За все это время у меня прям выработалось такое ощущение что нормальных женщин нет. Нет доверия. Нет любви. Отторжение какоето. Извините опять прорвало что-то меня
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Александр, здравствуйте!
Я читаю вас и понимаю, что вы пишете из состояния, когда вам очень плохо, вас что называется "накрыло". Примите мое сочувствие вам в вашей боли. Примите мою искреннюю поддержку.
У вас есть друг, который мог бы просто побыть рядом, разделить вашу боль? Который не будет давать советы, а просто побудет рядом? Если есть, попросите побыть рядом. Если нет, поддержите себя сами, как поддержалт бы лучшего друга. Что бы вы ему сказали?
Комментировать по сути я сейчас не стану, напишу через пару дней. Сейчас вам нужна поддержка, а не советы.
AlexanderViolov писал(а): 18 мар 2026, 20:55 Некоторым надо думать и анализировать, мне же наоборот надо отключать эти постоянные хождения покругу. За два года ничего вообще не изменилось в этом направлении…
Да, есть люди, которым нужно учиться думать и анализировать, т.е. рефлексировать. А есть люди, склонные к гиперрефлексии, им нужно учиться останавливаться, меньше "жевать жвачку", больше смотреть в будущее и его планировать, больше именно действовать. Вы наверно из таких
Может стоить забросить и правда эту затею
Какую затею, о чем вы?
AlexanderViolov
Участник
Участник

Лариса_Т., добрый день! Не знаю как это чудо жизнь так складывается. Записался на консультацию к юристу в субботу. В этот же день сам сын позвонил, как чувствует чтоли, часа два с ним поиграли по телефону в гонки и машинки.
Потом утром вообще прикол, в 5:50 звонок от него де(на Новый год ему отправил телефон и видимо сам чтоли разобрался позвонил,) но разговор не состоялся, но спасибо ему за это, что разбудил, у соседей Горела пристройка. Как он так почувствовалне знаю.
Теперь что по юристам- в принципе подтвердили мои мысли что надо тактично, методично и медленно с ним общаться, показывать ему другую жизнь где не ругаются матом, где интересуются его делами… он мне сказал что играет один в садике, говорю если хочешь звони мне поиграем с тобой и ты так же можешь познакомиться там и найти друзей, поиграть с ними.

В общем резюмируя. Я так понимаю тут надо будет хотя бы звонками, показывать и говорить ему что папа есть и любит его. Она де так же не общается со мной, но меня радует что контакт установлен, он меня помнит… значит не дадим забыть! И так де продолжаю работать.к лету начнём строить дом, и выступления в опере подключаю. Надеюсь что в июне увидимся с ним и погуляем! А она, да что она, после такого я не смогу ее принять и буду убирать такие мысли- главное сын, стимул дальше развиваться, не ныть и показывать ему что бывает и иначе где любят и хотят интересоваться и заботиться им. Пока это весомый у нее рычаг и она будет этим пользоваться.
Еще раз спасибо вам за поддержку💪
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Александр, желаю вам мужества, последовательности, спокойствия!
AlexanderViolov
Участник
Участник

Доброго дня. Ну что ж история продолжается. Если вкратце рассказыать- то это конечно просто треш на мой взгляд. Зимой моя матушка когда еще общалась с бж договорились что купим ей и ребенку билеты на море, заранее договорились на месяц отдыха. Матушка логопед и она может позаниматься с ребенком. Вот подходит время ее прилета. Она мне пишет мол хочу забрать вещи. Ни слова про ребенка… Они приезжают в город, их встречают родители мои, привозят домой. Ни привет ни пока ни слова от нее в мою сторону нет. Взял игрушки Лего и поехал к родителям. На удивление он узнал меня, часа 4 поиграли и по ом я сказал ему что я по еду к нему на море. Да сейчас сезон по работе но решил что ребенок важнее любых денег.
Ни мама ни мама ни она не знали что приеду. Ну собрал вещи, купил кучу игрушек, развивашек и поехал. Дорога была утомительная и пришлось лечь спать. Вечером следующего дня приехал. Позвонил матушке, встретились на набережной, опять от бж ни слова, только сказала что у нее дела(как е нахрен дела на море) ну да ладно… на следующий день договорились поплавать с ребенком, супер поплавали на сапе, поорали покатались на волнах. Покатались на сапе. Следующий день тоже пошли гулять, покушать, уложил его спать, потом опять покушали, он захотел к маме, ну пошли к бж. Я ему говорю вот видишь какая мама молодец собрала нам рюкзак.. мне в счастье с ним попрыгать на батуте. И в момент прошания он мне говорит папа я хочу с тобой на работу и начинает плакать… я понимаю что бж наверно говорит ему что я постоянно работаю, хотя на мои звонки никто не отвечал все это время и телефон который я ему дарил уже выключен с апреля месяца.
Вечером звонок от родителей мол они спустя неделю уезжают, ну хорошо, утром приду попрощаться. Далее встретился с родителями успокоил маму она переживает что так быстро и спонтанно… попрощались, утром звоню спросить мол я иду? А там все… как оказалось когда они пришли она вызвала полицию что ее задерживают в доме, обижают бьют и прочее, актриса конечно из нее хорошая.на вопрос пошли снимать побои она отказалась тк это все ложь, благо сотрудники адекватные разобрались и после отвезли их куда-то в отель. На следующий день дождались участкового все зафиксировать, мне важно было получить бумагу о том что был вызов и он был про вранье. Просто в коллекцию. Дальше вижу что ее любовник и она уже купили дом у моря, как так быстро тоже непонятно, такое ощущение что за счет нас они доехали и потом вот такой финт ушами решили сделать, думаю это все было спланировано еще заранее, 7500 км, перевезти машину, вещи и себя так за один присест не делается. Теперь ребенок посажен видимо в сад, так же сомневаюсь что к т т будет им заниматься, там любовь страсть да похрен… наконец-то я себя уговорил на то что надо подавать в опеку по месту жительства ребенка и в суд по общению. Вообще не понимаю как это будет реализовано тк расстояния большие а он маленький и возможности туда даже раз в месяц ездить нет. Еще увидел что по документам она его прописала за 10 дней до того как уехала тогда то есть тоже все заранее спланировано было.

На днях съездил в купель в Муром к Илье Муромцу, походил в храмы и прям у одной иконы разревелся, аж накрыло.. От того что ну я не знаю уже что делать в такой ситуации. Просто физически уже руки опускаются, не хочется ни с кем разговаривать что либо делать… не знаю… уже написал за это время больше 120 писем в будущее, типа успокоить себя что я хоть что-то делаю, взял участок, там надо что-то строить, но руки прям вот опускаются…
Да я понимаю что там все опять как у нее было построится 1-2-3 года любовь страсть а дальше уже переезды как будто бежит от себя и не может признать то что натворила. Да я понимаю что это ее жизнь… дальше придумки какие-то… а прикол в том что страдаю от этого всего я… извините я опять нарыл на кучу слов, но опять не знаю что дальше делать, план с судом утопический и на два года вперед…ничего не хочется делать.все плохо😅
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте!
Да я понимаю что это ее жизнь… дальше придумки какие-то
Ваши придумки? Извлеките урок - не придумывайте в следующий раз. И идите дальше.
AlexanderViolov писал(а): 28 июл 2026, 16:08 а прикол в том что страдаю от этого всего я…
От чего именно - от всего этого - вы страдаете?
опять не знаю что дальше делать, план с судом утопический и на два года вперед…
Вы были у юриста? Два года - это что, так много? Не 20 же.
ничего не хочется делать.все плохо
Александр, вы, наверно, человек тонкий, мягкий ( в смысле не жестокий) , творческий, ранимый. Одновременно тревожный, возможно, склонный фантазировать, что хорошо для творчества, но не очень хорошо для "прозы жизни". Возможно, быстро устаете, легко истощаетесь и - отчаиваетесь, и становится " все плохо".
Вам нужно понять границы своих возможностей. Нужно понять, на что вы готовы, на что - нет, понять, что вы осилите, а что нет. Принять решение и следовать ему.
И либо идти и делать, либо успокоиться и не изводить себя, понапрасну - это уже мазохизм.
Решите судиться - поищите хорошо и найдите хорошего адвоката, выясните реальны ли шансы, каков процент успеха, для начала, сколько это может стоить и осилите ли вы эти расходы. И подумайте.
Решите оставить и не бороться - общайтесь с сыном по возможности.
Примите решенте - и не ешьте себя.
Мы с вами можем это обсуждать, думать - и решение придет, не знаю как скоро - и вам станет спокойней тогда.

Вам тяжело, понимаю... Но да, вот такая мать у вашего сына. Как-то же вас угораздило. Чем сокрушаться, жалеть себя - может лучше разбираться, как так вышло, отчего, почему, зачем?

Вы, похоже, склонны воодушевляться, впадать в мечты, потом отчаиваться и опускать руки. Постарайтесь тормозить себя в первом и не давать глубоко погружаться во второе, ловите эти состояния и не давайте себе ни слишком взлетать, ни низко падать.
Поберегите эти состояния для творчества, а в подходе к житейским вопросам ищите равновесия.
Простите, что я так сухо. Я на самом деле уважаю, люблю, ценю, просто обожаю творческих, тонких, ранимых людей, людей искусства, любящих и создающих, умножающих красоту. И я очень сочувствую вам. Но просто речь у нас здесь о другом, и еще я знаю, как таким людям непросто жить. И такие люди, к которым вы, возможно, принадлежите, не очень приспособлены и не слишком готовы к жизненной борьбе и возможным проигрышам в этой борьбе.

120 писем в будущее - Александр, это что и зачем? Это дело для взрослого мужчины? Или вы верите в магию? Или так справляетесь с болью?

Взяли участок - хорошо. А зачем, с какой целью? Вы ее поставили?
Пишите.
AlexanderViolov
Участник
Участник

Лариса_Т., от того страдаю что не могу с этим ничего сделать. Постоянно слышать от одной стороны что все же возможно и тебе дают общаться с ребенком, но по факту это не так, телефоны молчат, никто не дает общаться с ребенком. От того что пока он маленький я его не вижу, не могу никак повлиять на его воспитание и прочее. Отсюда и причины писать письма в будущее, да таким образом пытаюсь справится с тем что хотя бы так заочно я с ним общаюсь.

Да я был и не у одного юриста. Адекватные слова которые выслушал это не определение войны а общение с ребенком. Тк расстояние большое это только звонки и не факт что каникулы пока до 5 лет. Только после. Сейчас подготовили в опеку документацию и в суд по определению общения отца и ребенка.

Почему так случилось? Все просто, по залету если быть честным. Но для меня было наверно ошибкой принимать данные свадьбы и для себя то что да пусть так стерпится слюбится не так случилось.

Про склад ума- нет не такой не согласен с вами, после мед универа я бы сказал он у меня больше технический. А мое восприятие такое оттого что тогда были цели амбиции на воплощение, сейчас все рухнуло и никакой цели нет. Есть маленькие - вот участок, тоже да взял его после развода оттого что планировали строить дом. Ну так я это и потихоньку воплощаю в жизнь, в этом году заливка фундамента после расчистки и поднятия участка. Опять цели никакой нет уже теперь что-то делать, но пока есть такая возможность делаю.
Да вы правы в том что я очень наверно мнительный, в этом безусловно правда есть.

Просто теперь цель на год вперед это суд, который она может спокойно не исполнять в дальнейшем, тоже есть такое понимание.

Живу я наверно больше не фантазиями а реальным сегодняшним днем опираясь на прошлое и с задумками на будущее. Да все рухнуло безусловно, просто надо какие-то силы найти в себе и признать что на этом все не кончено и идти дальше

В магию нет не верю, просто не знаю что должно случиться чтобы было хорошо. Наверно ничего такого не случится уже.

Еще письма пишу для того чтобы была какая-то оценка с другой стороны, конкретно с моей, для сына, чтобы он в будущем увидел не только одну сторону но и иную, что я его жду, верю и люблю его. Не знаю, а может суд что-то и поменяет, просто пока он маленький думаю что ему лучше с мамой пусть и такой. Привязанность к матери. Пока есть план и буду его придерживаться. С тем что побороть себя и идти в суд это уже пройдено, значит будем бороться в таком ключе
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Александр!
AlexanderViolov писал(а): 30 июл 2026, 16:05 от того страдаю что не могу с этим ничего сделать. Постоянно слышать от одной стороны что все же возможно и тебе дают общаться с ребенком, но по факту это не так, телефоны молчат, никто не дает общаться с ребенком. От того что пока он маленький я его не вижу, не могу никак повлиять на его воспитание и прочее.
Переживать бессилие - непросто, да...Но это же не навсегда, мальчик повзрослеет - это он сейчас во власти матери. Ситуация небезнадежна, нужно просто потерпеть. Вы по натуре человек, которому сложно терпеть, не расклеиваться?
Ранний возраст важен, конечно, да. Но человек воспитывается и меняется и в более позднем возрасте.

Отсюда и причины писать письма в будущее, да таким образом пытаюсь справится с тем что хотя бы так заочно я с ним общаюсь.
Т.е. в этих письмах вы как бы разговариваете со своим сыном?
Вы выплескиваете в них свои чувства, так проживаете невозможность общаться? Или пишете в надежде эти письма сыну отдать, когда он повзрослеет?
AlexanderViolov писал(а): 30 июл 2026, 16:05 Да я был и не у одного юриста. Адекватные слова которые выслушал это не определение войны а общение с ребенком. Тк расстояние большое это только звонки и не факт что каникулы пока до 5 лет. Только после. Сейчас подготовили в опеку документацию и в суд по определению общения отца и ребенка.
Ну и хорошо, вы делаете дело. А после 5 лет - будут и каникулы с сыном. А еще позже сможете общвться с ним столько сколько он и вы захотите, это во многом от вас зависит, чтобы он хотел. Думаете, ребенок не чувствует, кто его по-настоящему любит, кому он по-настоящему интересен? Такие женщины, как ваша быашая, редко бывают хорошими матерями.
AlexanderViolov писал(а): 30 июл 2026, 16:05 Почему так случилось? Все просто, по залету если быть честным. Но для меня было наверно ошибкой принимать данные свадьбы и для себя то что да пусть так стерпится слюбится не так случилось.
То, что происходит, это, возможно, частично расплата за ваши ошибки, ваши иллюзии.
Вы согласны с этой мыслью? Если нет, что вы об этом думаете сами? Если да, то как эта мысль на вас воздействует, какие чувства и мысли пробуждает в вас?
AlexanderViolov писал(а): 30 июл 2026, 16:05 А мое восприятие такое оттого что тогда были цели амбиции на воплощение, сейчас все рухнуло и никакой цели нет.
Александр, что "все" рухнуло? Какая цель была у вас и теперь исчезла?
Есть маленькие - вот участок, тоже да взял его после развода оттого что планировали строить дом. Ну так я это и потихоньку воплощаю в жизнь, в этом году заливка фундамента после расчистки и поднятия участка. Опять цели никакой нет уже теперь что-то делать, но пока есть такая возможность делаю.
Знаете, вы не мальчик маленький, но я не знаю как это иначе выразить. Мне хочется вас похвалить, сказать, что вы молодец. Несмотря на то, что вам очень плохо, вы все равно не опускаете руки совсем, не лежите бесцельно глядя в пространство, а что-то потихоньку делаете. Это так трудно - делать что-то, когда не видишь цели, смысла... Но вы делаете. Плхвалите себя за это. Вы умеете себя хвалить?
Это хорошо, что вы делаете, вот и продолжайте, делайте! А со временем найдете цель, смысл, они появятся. Это просто такое состояние, оно не навсегда.
AlexanderViolov писал(а): 30 июл 2026, 16:05 Просто теперь цель на год вперед это суд, который она может спокойно не исполнять в дальнейшем, тоже есть такое понимание.
Ну что за пораженчество. Мало людей остаются спокойными, если их дергают представителии законв и власти. Не будет исполнять - значит будете с адвокатом предпринимать соответствующие действия. Оттвам многое зависит. И еще раз напомню - дети вырастают и перестают, и мамы перестают все за них решать.
Не знаю, а может суд что-то и поменяет, просто пока он маленький думаю что ему лучше с мамой пусть и такой. Привязанность к матери. Пока есть план и буду его придерживаться. С тем что побороть себя и идти в суд это уже пройдено, значит будем бороться в таком ключе
Вот, вот, боритесь. А дальше жизнь покажет.

Вы, видимо, возлагали надежды на эту встречу, но все пошло иначе, и это вас выбило из колеи..

Если подумать - а что нового или очень уж плохого произошло? Ваша бывшая в своем репертуаре. Здесь ничего нового. С ребенком пообщались, сколько было возможно. Служители закона, слава Богу, разобрались кто есть кто. Разве так все плохо, и хуже быть не могло? Может, просто вам хотелось бы по-другому. И, возможно, вы не склонны замечать хорошее, а склонны фиксировать плохое.
Может вас беспокоит, что вас обманули, вас и маму вашу использовали? Но вы же - с сыном время провели.
Установка "все идет не так, как я хочу" - легко загонит в депрессию любого, даже многодетного женатого окруженного любовью отца семейства - потому что ключевым фактором здесь является не реальность, а отношение к ней.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»