Просьба о помощи. Как быть? Очень люблю, но у нее есть друг.

Ситуации в любовных отношениях, не связанные с расставанием
Wrath_within
Активный участник
Активный участник

Сообщение Wrath_within »

Vitalik писал(а):Но ведь тут мой опыт совсем ни при чем.. Нет ведь у меня такого опыта..
Те влюбленности, которые были раньше - они не идут в сравнение со влюбленностью, которая сейчас.. И они никогда не пересекались..
Здорово)
Я думаю, что если влюбился один раз сильно, и это переросло в любовь, которая закрепилась в браке - то даже если потом еще придет какая-то влюбленность, ее надо подрывать в корне.. Это было бы просто ужасно..
Да с любыми помыслами сравнительно легко бороться. Если бороться, а не соглашаться с ними.
Но тут может быть несколько объяснений: например, она в меня совсем не влюблена и просто абсолютно не боится за свою любовь, и поэтому спокойно и тесно дружит.. Может такое быть?..
Вряд ли, как мне кажется.
Хороший очень вопрос..
Надо будет об этом подумать..
Да, было бы интересно почитать. И действительно, иногда бывает полезно представить, чего же ты ждешь от людей.
Эх, надеюсь, что я не раскаюсь когда-нибудь, что пишу обо всем этом открыто на форуме.. Может это как-то неправильно писать об этом вот так?.. Как вы думаете?..
Правильно то, что сам человек, по совести и сердечному убеждению считает правильным, разве нет?)
Диагностика добрачных отношений
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Сообщение Сильный Ребёнок »

Vitalik, ууууух. Я поняла, что вы много общаетесь и Вы с ней откровенны . И она держит Вас подле себя, несмотря на то, что знает Ваши переживания. Ради Бога воспримите верно сравнение- просто чем-то напоминает фильм "Собака на сене" - ситуация похожа.
Ива писал(а): Не понятно, почему она до сих пор не отослала вас от себя, она должна была это сделать.
Кстати, да. При условии её порядочности.
Опять-таки, исхожу их собственных взглядов: если молодой человек проявляет ко мне внимание, но я точно знаю, что он мне не интересен, я постараюсь резко "ампутировать" отношения и желательно с анестезией. Постараюсь намного безболезненней для него это сделать. Боль возникает в любом случае. Но здесь я хотя бы делаю всё, чтобы он не тратил своё время. Исключение всех контактов и общения - для его же скорейшего выздоровления. Хотя сама бы и не прочь просто "поболтать" - так как человек для беседы интересен.
Могу предположить, что девушка просто не совсем понимает, каково Вам. Не ставит себя на Ваше место. Как-то жестоко получается тогда...

Vitalik, что могу сказать. Вы - инициатор Вашего чувства (и Бог). Она - позволяет Вам его дарить. Любите, пока это благодатное чувство в Вас есть. Давайте взглянем со стороны: изменить в её голове и сердце Вы что-то можете? - Нет. Умерщвлять Вашу любовь есть ли смысл и желание? - Нет. (думаю, так). Выходит - надо любить и жить с этим. А время всё расставит по своим местам...оно, время, знаете ли - великий доктор.
Nevada
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nevada »

Вот когда вспоминаю всё это, как мы время проводим, что она говорит, как радуется.. Так сразу кажется всё возможным, счастье кажется таким реальным. Эх, как же я всё-таки счастлив
Вот это просто до слез.

Там, на предыдущей странице, Вам рассказывали, зачем надо "тренироваться на других девушках" и советовали спросить разводящихся...Я развожусь и хочу Вам сказать, мне Ваша позиция очень нравится, и что Вы "не действуете", не тренируетесь и что придаете такое значение мелочам, что сомневаетесь, верите...

Это прекрасная история. Хотя я и не могу сказать, как она закончится. Очень светлая и позволяющая надеяться, что настоящие чувства прорастут сквозь всю эту масс-"культуру" с какими-то пикапами ( правильно написала? :D ), "притирками" в виде сожительства, и прочей дребеденью-"урви, спеши, диктуй правила".

Не зря Вы на форуме подробно все написали. Обязательно кого-нибудь встряхнет.
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Nevada писал(а): Не зря Вы на форуме подробно все написали. Обязательно кого-нибудь встряхнет.
Уже. Меня уже встряхнуло.

Абсолютно точно, что не зря! Я благодарна Виталику, что открыл сердце своё и не поленился всё так подробно описать и рассказать.
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Ух сколько сообщений! Спасибо вам всем, дорогие мои друзья! Спасибо за поддержку, за мнения, за советы, за теплые слова!

Я сейчас недавно только вернулся. Гуляли с другом (в одной группе учились) по городу. Здорово прогулялись :)

Не смотря на то, что завтра рано вставать очень хочется написать ответы на все сообщения. Вы мне так подняли настроение! Спасибо :)
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Начну с сообщений Зануды :)
Зануда писал(а):Сообщение удалено,как не имеющее отношение к теме и проблеме автора темы.
Автору сообщения:
Форум создан не для выяснения личных отношений между участниками. Если такое желание всё же возникает, просьба использовать ЛС.
Простовика.
Постараюсь на "ты".
Я не знаю, что там было написано в том сообщении, но, пожалуйста, не держи на меня зла. Если я тебя неправильно понял, или если наши взгляды на жизнь немного расходятся, или если я тебе кажусь глупым, безнадежным, наивным или еще каким-то, то это не повод для того, чтобы "выяснять личные отношения".. Просто прими меня таким, какой я есть.. Разные ведь люди бывают.. Если же я где-то обидел своими словами - прости.
Зануда писал(а):На чем основываются твои убеждения?
Просто верю. Для меня этого достаточно. Это мои внутренние убеждения. Я не претендую на абсолютность и на полную истинность.
Зануда писал(а):Личный опыт? Или может кто то из семейных тебе об этом говорил?
Личного опыта, конечно, нет. Но поводу второго: разве не бывает, что люди живут, что называется, "душа в душу"? :)
Зануда писал(а):Или это просто твое видение мира?
Да, это просто мое видение мира. Можешь называть это "розовыми очками", но это вопрос терминов. Просто мне твои "очки" кажутся довольно темноватыми..
Зануда писал(а):1. Сколько ты видел грустных женихов и невест в день свадьбы?
2. Сколько из них думали, что им любая проблема по плечу.
3. Найдется ли семья, которая прожила хотя бы один год без конфликтов.
4. Сколько семейных пар доживает до десятилетнего юбилея.
Я конечно понимаю, что ты уникальный человек. И уж с тобой то этого точно не произойдет. Ведь ты даже не разу не пробовал разрешить конфликт до свадьбы. И на данный момент и понятия не имеешь что это такое.

Каковы шансы выбить сто очков из ста впервые взяв в руки оружие? Легко ли выжать 100 кг не занимаясь тяжелой атлетикой? Можно ли прочитать Шекспира в оригинале не изучая английского языка? Нет, ну я конечно понимаю: семейная жизнь эта такая фигня, что витая в облаках ее прожить - раз плюнуть. Да и любить ты естественно будешь ВЕЧНО. Ведь Она ТАКАЯ
Должен тебя огорчить, что это только в сказках (да и то не во всех) принцессы всегда прекрасны, никогда не болеют, всегда в хорошем настроении
Да уж.. Действительно есть: правда, ложь и статистика :)
То, что много людей в наше время разводятся - не означает, что разводятся все.
А про то, что не будет конфликтов - я нигде и не говорил. Просто с любовью - эти конфликты разрешаются ну гораздо легче.. Ну как сказать.. Если любишь человека, хочешь счастья ему больше, чем себе. То разве любой конфликт нельзя решить?..
Извини, что я так обобщаю.. Может столкнувшись с чем-то очень серьезным я как-то по-другому на это посмотрю, но тем не менее я верю, что какой бы ни был конфликт, если есть любовь, то он решаемый. Без любви - любой конфликт можно уладить, а с любовью - и подавно :)
Зануда писал(а):Человек постоянно оценивает всё, что ощущает. В том числе и людей. Также как нельзя есть пищу и не ощущать ее вкуса. От этого невозможно отказаться. Так уж устроен мозг. Именно поэтому важно для оценки людей пользоваться объективными критериями.
Дело в том, что того, кого полюбил - ты не выбираешь..
По поводу оценивания - согласен. Оценивает человек всё каким-то образом. Но совсем не обязательно перепробовать в жизни всё, перезнакомиться со всеми людьми, чтобы уметь оценивать..

Гм.. Что-то чувствую я, что отвечаю не в тему.. Извини, всё-таки я сам как-то автоматически уже начинаю как будто бы спорить, противостоять твои словам..
Уже поздно, мысли путаются, может быть завтра я смогу написать что-то более адекватное..
Зануда писал(а):
Vitalik писал(а):Повторяю, что я действительно нуждаюсь в советах и в поддержке..
Во втором не сомневаюсь. А вот в первое - не верю.
Я действительно нуждаюсь в советах.. Но в положительных советах.. Отрицательные советы может тоже полезны.. И о них не стоит забывать.. Но я сейчас хочу верить в лучшее и нуждаюсь в советах по поводу того, как к этому лучшему придти..
Зануда писал(а):Вот это ближе к истине: хочу поплакаться, утешьте меня.
Да, действительно, и такое бывает. Я переживаю очень разные состояния. От неописуемого счастья до сильной скорби.. Но скорблю редко, только когда иногда покажется, что не быть нам вместе.. Но это неправильно - скорбеть. Даже если не суждено, надо принять это и продолжать жить. Не унывать.. Уныние - страшный грех.. Но в минуты скорби всё равно тяжело и ничего не можешь поделать.. И слезы тоже не сдерживаешь.. Да, хоть это может и не правильно (хотя я так не думаю), но слезы я не сдерживаю и не могу сдержать в такие минуты.. Правда это уже ну очень редко..

Я счастлив :) Хочется сказать, что я самый счастливый человек на земле :D Смешно звучит, но это хочется сказать просто незадумываясь.. Это просто крик сердца :) Ух, а разум говорит, что я самый несчастный человек на земле.. Правда тоже если незадумываясь..
Всё это я образно.. Конечно же, есть много людей и счастливее и несчастнее меня :)
Просто вырвалось :)
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Wrath_within писал(а):
Vitalik писал(а):Но тут может быть несколько объяснений: например, она в меня совсем не влюблена и просто абсолютно не боится за свою любовь, и поэтому спокойно и тесно дружит.. Может такое быть?..
Вряд ли, как мне кажется.
Эх.. Может и вряд ли.. И если это действительно вряд ли, то всё еще действительно у нас возможно.. Эх.. Как было бы здорово..
Но всё-таки не знаю.. Иногда кажется, что вполне может статься, что она действительно уверена.. Например, так.. Она ведь сказала мне "нет", но просто хочет дружить, просто очень-очень хорошо дружить.. :cry:
Она тогда на первом разговоре сказала, что очень не хочет делать Саше больно.. И на втором разговоре тоже говорила похожее..
Wrath_within писал(а):Да, было бы интересно почитать. И действительно, иногда бывает полезно представить, чего же ты ждешь от людей.
Да, действительно..
Я как-то даже не задумывался, чего от нее жду.. Просто жду, что она как-то покажет, как-то намекнет, что я как-то увижу, что ситуация как-то всё-таки переменилась в мою пользу.. И что я могу попытаться стать хотя бы немного ближе, чем просто друг..
Wrath_within писал(а):Правильно то, что сам человек, по совести и сердечному убеждению считает правильным, разве нет?)
Хорошие слова! :)
Я действительно считаю правильным, что пишу здесь. Я делюсь своими чувствами, переживаниями, сомнениями.. своей радостью и своей грустью.. своими мыслями.. Получаю различные мнения, хорошие советы, большую поддержку и помощь.. И как выяснилось, оказывается что всё-таки и я получается чем-то всё-таки помогаю своими сообщениями другим.. Как это здорово! :)
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Сильный Ребёнок писал(а):Vitalik, ууууух. Я поняла, что вы много общаетесь и Вы с ней откровенны.
Я перечитал свои сообщения. Может всё-таки я где-то переборщил.. То есть все факты я изложил верно. Но всё-таки так получилось, что в последние пару дней действительно звонил чаще обычного.. Хотя с другой стороны - остальные дни я просто видел ее по многу часов каждый день.. И намеки я даю всё-таки очень редко.. Пока что всё-таки на словах в основном не выхожу за рамки дружбы, чтобы не оттолкнуть ее случайно.. Просто всё-таки боюсь, что если она меня не любит, то мои слова ей были бы немного неприятны или тяжелы.. Ведь если не любишь человека, то неловко и не очень приятно слушать от него признания в любви, ведь верно?.. Но как-то мелкими шажками всё-таки стараюсь понемножку начинать их говорить.. Да уж.. Как сказала Вика: "чтобы не спугнуть" :D
Сильный Ребёнок писал(а):И она держит Вас подле себя, несмотря на то, что знает Ваши переживания.
Угу. И это здорово. Это так здорово. Спасибо ей за это. Даже если она меня не любит, то я очень ей благодарен, что она меня не отталкивает..
Эх.. Сейчас еще куча вариантов и предположений лезут в голову.. По поводу того, почему она так.. Да уж.. На любую ситуацию можно так по-разному посмотреть.. А как оно на самом деле.. не понятно..
Сильный Ребёнок писал(а):Ради Бога воспримите верно сравнение- просто чем-то напоминает фильм "Собака на сене" - ситуация похожа.
Мне ужасно стыдно, но, кажется, я еще всё-таки не смотрел этого фильма.. :oops:
А может смотрел, но забыл.. Я сейчас скачаю и как-нибудь обязательно посмотрю :)
Сильный Ребёнок писал(а):Vitalik, что могу сказать. Вы - инициатор Вашего чувства (и Бог). Она - позволяет Вам его дарить. Любите, пока это благодатное чувство в Вас есть. Давайте взглянем со стороны: изменить в её голове и сердце Вы что-то можете? - Нет. Умерщвлять Вашу любовь есть ли смысл и желание? - Нет. (думаю, так). Выходит - надо любить и жить с этим. А время всё расставит по своим местам...оно, время, знаете ли - великий доктор.
Ага, очень правильно, очень логично :)
Так и поступим.. И будем надеяться на лучшее :)
:pink:

Nevada писал(а):Там, на предыдущей странице, Вам рассказывали, зачем надо "тренироваться на других девушках" и советовали спросить разводящихся...Я развожусь и хочу Вам сказать, мне Ваша позиция очень нравится, и что Вы "не действуете", не тренируетесь и что придаете такое значение мелочам, что сомневаетесь, верите...

Это прекрасная история. Хотя я и не могу сказать, как она закончится. Очень светлая и позволяющая надеяться
Nevada, Сильный Ребёнок, спасибо большое, что поняли! Спасибо, что поддерживаете. Это мне очень-очень нужно и я очень-очень благодарен! Это очень замечательно, что мир так устроен, что люди всё-таки понимают и поддерживают друг друга. И это всегда большое счастье.

Сегодня вот друг меня тоже всё-таки порадовал. С которым сегодня гуляли. Это очень близкий друг.
Он как-то пока высказывался с той позиции, что будет у меня еще любовь, и еще больше, чем эта.. что ему кажется, что если бы она меня любила, то действовала бы иначе.. что если она сейчас меня не любит, то вряд ли что-то изменится и она полюбит.. и т.п.. И это меня очень огорчало.. Но он ведь не хочет говорить то, что не думает.. Он честен и откровенен.. Но я очень грустил от его слов.. А он еще сказал, что раз я такой грустный, то вряд ли у меня любовь.. Но позже я сказал, что грустный то я от его слов.. Позже он начал спрашивать о том, что мне нравится делать, чем заниматься, что программировать и т.п. Я как-то не очень тогда понял, зачем это он.. отвечал сначала скованно, потом немного разошелся :) И как-то отвечая я начал говорить про пары, которые веду с Леной. Рассказывал, как здорово у нас получается :) И он неожиданно сказал, что раз так, то скорее всего может действительно надо развивать отношения.. Это он по идее попробовал посмотреть с какими чувствами, о чем я говорю и сделал выводы, изменил немножко мнение :) Только сейчас я понял, зачем он так странно начал задавать вопросы :D
Вобщем, очень меня это обрадовало :)

Ух.. Всё-таки спать уже очень хочется.. Четвертый час ночи.. Наверное, на остальные сообщения я отвечу всё-таки потом.. :)
Еще раз спасибо всем! И спокойной ночи.. :)
Wrath_within
Активный участник
Активный участник

Сообщение Wrath_within »

Vitalik писал(а): Она ведь сказала мне "нет", но просто хочет дружить, просто очень-очень хорошо дружить.. :cry:
Она тогда на первом разговоре сказала, что очень не хочет делать Саше больно.. И на втором разговоре тоже говорила похожее..
Вот я лично в подобную дружбу не верю вообще, ее просто не бывает, такой дружбы. Когда кто-то один страдает, а другой "дружит", это не дружба совсем. Но, в основном, так подростки все-таки поступают, мне казалось. Чтобы сознательный и серьезный человек так вел себя... Ну, сомнительно как-то. (Честно говоря, мне и в дружбу молодых и не обременных другими отношениями людей разного пола тоже не особо верится, но убеждать в истинности этого своего мнения я бы не стала, потому что возможно ошибаюсь).
На мой взгляд, если только фраза о том, что она не хочет причинять боль "своему молодому человеку" - не довольно легкомысленная и бездумная отговорка, - то похоже очень на признание в любви/влюбленности, тем более, она дважды повторила эту мысль, т.е. это не случайная оговорка.
Я как-то даже не задумывался, чего от нее жду.. Просто жду, что она как-то покажет, как-то намекнет, что я как-то увижу, что ситуация как-то всё-таки переменилась в мою пользу..
Я думаю, что нельзя изменить человека, его характер и мировоззрение, и можно только ждать, пока человек САМ захочет стать другим,- но вот вполне можно изменить отношение человека к тебе. Вспомнилось:

Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого.
И как выяснилось, оказывается что всё-таки и я получается чем-то всё-таки помогаю своими сообщениями другим.. Как это здорово!
Да, люди вообще очень сильно друг на друга влияют, очень здорово, когда это влияние положительное, когда оно воскрешающее - это вообще чудо. А когда понимаешь, что оказал на кого-то негативное влияние (пусть и невольно, мыслями, мировоззрением, а не поступками), то мерзко мучает совесть) Ну, духовно живых людей, во всяком случае.
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

- По поводу "боюсь влюбить" вы меня не совсем правильно поняли, наверное. Я не *боюсь*, а просто *не хочу*. И я не перестаю с кем-то общаться ради этого, веду себя как обычно, совершенно обычно. Просто давать кому-то ложные надежды - не могу и не хочу.
Да, да, и я того же мнения))))) Имела ввиду, что если кто-то случайно влюбится, без вашего желания и намерения, то этого бояться не надо. А ложные надежды давать - ни в коем случае! Согласна 100%, это нехорошо, плохо. И ни в коем случае в этом смысле не "тренироваться" - тренироваться просто в смысле общения со всеми окружающими в максимальном числе ситуаций.
Писал это сообщение вчера где-то до шести-семи часов вечера. Но форум был временно недоступен, поэтому отправить его вчера не получилось. Сегодня утром перечитал, немножко поисправлял, совсем чуть-чуть и отправляю почти без изменений..
:) :) :) :) :) :) :) Витааалик!! Вы необыкновенный романтик!.. :k09: Спасибо за это сообщение)) Столько радостного и светлого возникло при его прочтении! У вас, Виталий, все-все будет хорошо!! Да, это был очень определенный разговор, на мой взгляд. Согласна с Сильный Ребёнок, что именно время вас рассудит.
Она говорит "нет", но дает вам надежу, принимает ухаживания. Надежнее всего вам просить Бога, чтобы Он устроил, как Ему угодно. Мы смотрим на людей, а Он видит самые сердца, именно Он может устроить поэтому наше счастье. Он знает ваше сердце, знает ее сердце, знает, насколько вы подходите друг другу. По-моему, в данной ситуации самый лучший выход - просить Бога, чтобы все было по-Его.
Ива
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ива »

Ива писал(а): а) Вы ей явно нравитесь
б) Она собирается замуж за другого (или у нее серьезные отношения с другим)
в) Она порядочная
Какой-то из пунктов явно лишний, вам не кажется?
Вопрос в том, какой именно?
Ну вот, общими усилиями, я думаю, доказали, что под номером 1 - верное утверждение (специально употребила нейтральное слово "нравится", чтоб не путаться в терминах).
Осталось решить, какое из утверждений верное - второе или третье.
Vitalik, вы лично знакомы с этим Сашей? Какие ваши мысли на этот счет? Что именно ее привлекает и не дает "уйти" от него, как вы думаете?
ТМ
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение ТМ »

Ответ от Виталика очевиден. Уважаемая Ива! Мне кажется, что Вы, как и я, принадлежите к "отрицательным мнениям", которые наш Идеалист-Романтик ловко обходит. И так это у него получается хорошо! :-) Я согласна с Виталей в следующем: Иисус Христос сказал, что пусть наше "да" будет "да", а "нет" будет "нет". А "нет" от Елены-Совершенной было сказано так, что и я бы возможно продолжала подобную "тесную дружбу". И если всё это Божий Промысел, то нужно честно и сказать Саше, что Елена в нем сомневается и не видит его в роли мужа. И что она хочет строить отношения с другим. А он как нормальный взрослый мужчина должен сказать: "Конечно, дорогая, я не буду мешать тебе искать счастия в жизни!" Потому что хорошее должно быть в свете, ясно и определено. А если о боли, то больно будет в любом случае. Время не имеет значения. Хотя даже имеет. Лучше сейчас сказать. А не когда начнутся приготовления к свадьбе. Да только не скажет она этого. Потому что потерять боится. А именно эта ясность и поможет продвинуть всю ситуацию.
Ива
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ива »

Снежинка Трофимовна писал(а):Ответ от Виталика очевиден. Уважаемая Ива! Мне кажется, что Вы, как и я, принадлежите к "отрицательным мнениям", которые наш Идеалист-Романтик ловко обходит.
Да нет, не особо. Просто считаю, что давно надо было прояснить эту ситуацию, но насколько я понимаю, автору действительно нужна "идеальная любовь", и чем больше препятствий - тем лучше. Не нужно ничего делать. (При недостатке препятствий - их можно выдумать в конце концов. Главное, психологический комфорт, который этими препятствиями и обеспечивается). ИМХО. Т.е. это и не идеализм даже вовсе. Хотя угадывать мотивы чужих поступков - рискованное занятие.
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Виталик, а можно нескромный вопрос? У Вас в в жизни было до этого чувство влюблённости по отношению к другим девушкам? Или, может быть, нравились другие девушки?
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Доброго времени суток всем :)

Я сегодня с семи утра на ногах был и только недавно вернулся домой.. При чем толком даже поесть не получилось, только как-то перекусывал.. Устал очень.. Поэтому за связность и понятность своих слов не отвечаю :)

Очень хочется написать ответы на каждое сообщение. Поблагодарить, ответить, а кое-где и возразить.. Но сейчас что-то слова совсем не хотят вязаться так, как нужно..

Wrath_within, Vikki_87, в первую очередь огромное спасибо за ваши слова! Я хочу написать более развернутое сообещние, но сейчас это не получается нормально сделать.. Сейчас мне тяжело и трудно, а написать хотелось бы светлый, радостный и правильный ответ..

Ива, по поводу следующего:
Ива писал(а): и чем больше препятствий - тем лучше. Не нужно ничего делать. (При недостатке препятствий - их можно выдумать в конце концов. Главное, психологический комфорт, который этими препятствиями и обеспечивается). ИМХО.
Я никак не могу с Вами согласиться.. Хотя и задумался над Вашими словами сильно.. Есть какое-то в них зерно истины, но оно немножко в другом контексте: ничего не дается даром; для укрепления чувства нужны испытания; преодолевая трудности мы растем и т.п.

Но то. что я испытываю от этого психологический комфорт - это всё-таки очень не верно.. Как я ни пытаюсь во всем сомневаться и посмотреть на всё с разных сторон.. Но всё-таки если я правильно вас понял, то согласиться не могу..

Я очень счастлив от своей любви, и мне это нравится - это да. Но вот подобные как бы "препятствия".. Если это просто препятствия и на них именно таким образом и смотреть (то есть всё у нас будет, нужно только преодолеть что-то), то я готов на любые препятствия, и готов преодолевать их с радостью..

Но на самом деле всё труднее.. Меня очень мучает эта неопределенность, непонятность, неоднозначность.. Я по сути своей всё-таки очень логичный, точнее сказать, что мне нравится логика и я стараюсь (старался) жить ей и руководствоваться.. Чтобы всё было четко и разложено по полочкам.. Чтобы всё было понятно, спокойно, правильно.. Как это получалось - это уже другой вопрос, но мне это нравилось и это было нормально, и это было единственно правильно.. Всё было подчинено разуму.. Точнее не так.. Просто всё было в гармонии.. Во всех делах старался руководствоваться повелениями сердца, но они никогда не противоречили доводам разума.. Или по крайней мере не было катастрофических несогласий между разумом и сердцем..

С появлением Любви сердце зажило своей новой жизнью. И вся моя жизнь целиком от этого стала ярче и богаче. Я определенно счастлив.

Но мне очень тяжело дается это испытание.. Разум мой очень страдает.. Порой мне кажется, что будь он сам по себе - давно бы уже бросил всё это и сдался бы, и был бы по-своему счастлив. Он и так уже бедный измучился анализировать догадки, приходить то к одному, то к другому выводу, постоянно всё пересматривать, постоянно ошибаться, постоянно пытаться что-то доказать, найти ответ, и постоянно убеждаясь, что определенности очень мало, и слишком много "переменных", слишком много "возможно", и не понятно, как на самом деле обстоят дела и что происходит.. И постоянно находить доводы то в пользу одного варианта, то в пользу другого.. И от этого состояние и настроение, то очень счастливое, то очень несчастное.. Я стараюсь это как-то контролировать, но не всегда получается.. Понимаю, что надо работать над собой.. И хорошо, что вижу, что всё-таки делаю успехи.. Мне очень тяжело то чувствовать счастье, то переживать.. Но как-то уже привыкаешь по-тихоньку к этому.. Но это всё равно тяжело, и мучает.. Эта вся нелогичность, неопределенность.. Когда на словах предполагается и говорится - одно, а в реальности может быть и может сложиться совсем по-другому.. Когда так всё-таки не понятно, что же всё-таки происходит! :(

Это просто у меня сейчас, наверное, опять состояние такое.. Состояние переживаний и сомнений.. Состояние, когда я опять ничего не понимаю..

А вообще, я вот раньше думал, и сейчас опять подумал.. Если всё-таки выбирать между двух так сказать "зол": между отрицательной определенностью (то есть потерять ее, потерять надежду, потерять любовь) и мучительной неопределенностью (но если при этом действительно есть надежда), то всё-таки вся эта мучающая неопределенность становится таким маленьким испытанием. Если верить, надеяться, любить, и если действительно возможна когда-нибудь в будущем положительная определенность, то эти "мучения" - совсем не мучения, а приготовления к счастью.. Счастье не дает даже на них посмотреть, как на мучения, это просто совсем несложное испытание..

Гм.. Начинал я писать в одном состоянии, когда действительно очень тяжело, и неопределенность очень мучает, а сейчас заканчиваю уже в другом, когда благодаря счастью во мне, это кажется вообще одним из легких испытаний, бывают и потяжелее..

Сейчас вот еще вспомнилось.. Когда бывает тяжело?..
1. Когда подумаю, что она будет с другим. Это какая-то что ли ревность получается.. А это неправильно.. И хорошо, что я чаще ее не чувствую и всё-таки удается чувствовать, что если она будет счастлива с другим, то это хорошо.. По крайней мере если это хорошо для нее - это уже очень хорошо.. Если о себе забыть, то от этого даже очень счастливо становится.. Но только если действительно предположить, что ей будет хорошо с другим.. Мне же в это субъективно не верится, но знает всё только Бог..
2. Когда подумаю, что мы не будем вместе, что я не смогу ее любить, жить с ней, радоваться и быть счастливым с ней, преодолевать вместе все невзгоды, создать семью, растить детей, прожить настоящую полную счастливую жизнь.. Без нее - я лишь половинка.. Но тут всё-таки я как будто жалею себя.. Точнее разум жалеет.. Опять же - тяжело разуму, а не сердцу.. Хотя и сердцу тяжело, если разум ему говорит, что "может быть не будем вместе"..
3. Еще бывает тяжело, когда начинаешь сомневаться.. Либо думаешь, что не делаешь то чего нужно было бы сделать, либо что делаешь что-то неправильно, либо что слишком в чем-то переусердствуешь.. Вобщем, видишь свои ошибки и преувеличиваешь их значение.. Главное не допускать больше ошибок.. И не зацикливаться на мелочах..

Вобщем, мыслей в голове сейчас много.. Одна перебивает другую.. Писать в таком состоянии сложно, тем более что голова очень плохо сейчас работает..
Сильный Ребёнок писал(а):Виталик, а можно нескромный вопрос? У Вас в в жизни было до этого чувство влюблённости по отношению к другим девушкам? Или, может быть, нравились другие девушки?
Ну вот как сказать..
Сейчас размышляя и вспоминая, я всё-таки сказал бы, что да - были. Но если бы меня спросили об этом раньше, до того как я по-настоящему влюбился, то я бы отвечал всё-таки "нет".

То есть мне, конечно, нравились другие девушки. Многие - просто нравились. Просто как люди. Либо внешностью, либо внутренним миром, какие-то качествами, характером, душой.. Но это с влюбленность не имеет никакого отношения, конечно.

Было несколько раз в жизни что-то похожее на "влюбленность". В зависимости от того, что под этим понимать, может быть это было даже больше раз, чем мне кажется.. Было всё очень по-разному, и что считать влюбленностью, что просто симпатией, а что просто влечением - сказать сложно.

Но в любом случае, я это раньше никак не считал влюбленностью. То есть когда это случалось, то иногда посещали некоторые мысли, типа, а может это влюбленность, а может это та самая девушка или женщина, с которой проживешь жизнь.. Но всё это было как-то не очень серьезно. Не знаю, как сказать.. Обобщать сложно, один случай не похож на другой.. Но в любом случае, это не было очень сильным чувством, оно не жило постоянно, о нем легко забываешь, и с ним легко расстаешься.. Всё могло казаться настоящим, и иногда даже очень казалось, но как-то оно всё-таки было не серьезно.. Не знаю, как выразить.. Сейчас кажется, что тогда как будто чувствовалось, что всё это не серьезно, и что настоящая любовь еще будет.. Действтиельно ли это так было - сейчас сказать сложно..

Многое тут можно сказать, многое сравнить.. Часть из этого я уже говорил, другие мысли еще не высказывал.. И всё как-то сейчас в голове всё-таки путается..
Когда буду в более хорошем состоянии, попробую может это проанализировать и как-то расписать понятнее :)

---

Сегодня у меня пар своих не было, только дополнительные занятия вечером. У нее были с раннего утра две пары (я к ней приходил, она была рада, удивлялась: "чтобы я так на несвои пары ходила" :)), потом две пары окошко (ездили вместе по ее диссертационным делам), потом две ее пары (первую я провел, она задерживалась и я приехал раньше, провел за нее, а потом вместе). Прикольно, целый день ради нее провел :) На свои дополнительные занятия немного опоздал, но зато проводил ее.. Она шла к Саше на день рождения Сашиного друга..

Еще такой момент.. Она спокойно при мне звонит Саше.. Не знаю, как это расценивать, как положительный знак или нет :) Это можно понимать как дополнительное доверие.. Если говорить о себе, то я всё-таки когда звоню ей, то как-то всё-таки стараюсь уединяться.. Да если и родителям звоню, то тоже.. Но с другой стороны, если звонишь по делам, то это уже почти значения не имеет. Но всё-равно с близкими людьми как-то комфортнее по телефону говорить скажем "не на людях".. Раньше она обычно выходила всё-таки, когда он ей звонил.. Сейчас обычно не выходит.. Раньше она при мне ему не звонила, сейчас - бывает звонит.. Я не знаю, я чувствую, что это хорошо. Что это доверие, что у нее как бы нет секретов.. Но естетственно можно это трактовать и совсем по-другому..

Ничего не знаю, ничего не понимаю.. Так иногда уверенно кажется, что ей не просто хорошо со мной, но действтительно что-то у нас рождается.. А иногда начинаешь сомневаться, что может я просто слишком навязчив, слишком много времени с ней провожу, слишком себя убеждаю и обманываю, а всё на самом деле не так.. Но ведь действительно, если бы ей не было хорошо со мной, то она бы это всё-таки как-то показывала.. Пока что на словах ее единственными отговорками были "как-то это неправильно" и.. что-то вроде "неужели тебе совсем нечего делать", "лучше бы заняться своей диссертацией", но при этом иногда говорит: "если, конечно, тебе действительно сейчас не нужно ничего делать, то.. помощь не будет лишней".. или как-то так.. То есть чаще всего я действительно помогаю так или иначе, и это здорово.. А еще она мне тоже старается помогать..

И еще вспомнилось.. Я иногда бывает, когда очень устану на своих парах, как-то весь грустный и вымотаный, внутри опять сомнения и когда она приходит я как-то так грустно настроен, а она с радостью и веселостью, и всякое мое уныние - как рукой сняло. То есть не только я стараюсь нести ей радость, но так замечательно, что и она это делает.. То есть когда нам обоим радостно - это одно, но когда мне было грустно, а стало радостно - это уже другое. Всё это само по себе ничего не значит, но если складывать в целом, то так хочется верить.. что действительно что-то проиходит, и что что-то рождается у нас и что всё-таки мы будем вместе..

Может так статься, что она просто не хочет, чтобы я страдал, поэтому дарит тепло и дружбу.. Потому что, иначе - мне будет очень тяжело.. И она как бы хочет, чтобы я просто это пережил, типа чтобы время вылечило.. А на самом деле будет с Сашей..

А иногда кажется, что наоборот, давать с ее стороны таким образом ложную надежду - действительно немного жестоко получается.. Особенно, когда я мучаюсь сомнениями.. Но это неправильная мысль. И вообще, смотря как на всё это посмотреть.. Она ведь никакой ложной надежды вроде бы и не дает.. Всё это домыслы. На словах ведь всё было довольно определенно... И отношений с Сашей она ведь не рвет. Какие тут еще даваемые с ее стороны надежды ..
Вобщем, опять я ничего не понимаю, каждый момент можно понимать по-разному.. Каждое действие и событие трактовать так или совсем иначе..

Я когда здесь пишу, всё-таки, наверное, как-то действительно подсознательно стараюсь писать в позитивном ключе, трактовато события с лучшей стороны.. Но всё-таки стараюсь и буду стараться излагать более объективно..

Пока буду заканчивать.. Завтра опять на первую пару. На ее пару :) А потом пять своих :)
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Виталик, насколько я знаю, первая пара начинается около 9-ти утра :) а сейчас почти 2 часа ночи. Лучше идите спать. Это я говорю, как привыкшая заботиться о тех, кто себя не жалеет :) это я в добром смысле, конечно.
А когда будет время и выспитесь - будем обсуждать на свежую голову :D
Элэн
Свой человек
Свой человек

Сообщение Элэн »

Здравствуйте, Виталий! Есть еще такой вариант: поговорить по душам с Сашей, и сказать, что желаете счастья Вашей подруге и готовы сделать ей предложение. А в случае отказа с ее стороны, рады будете остаться ей другом.
А дружба между мужчиной и женщиной существует, и еще какая! Она то уж точно на всю жизнь. И ничто не помешает ей никогда. В Вашем случае она как раз возможна, так как у Вас общее дело. Может быть, в дальнейшем вы будете дружить семьями. А сейчас нужно ставить акцент на том, кого выберет девушка. Ведь каждый выбирает по себе.
Ива
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ива »

Vitalik писал(а):Я никак не могу с Вами согласиться.. Хотя и задумался над Вашими словами сильно.. Есть какое-то в них зерно истины, но оно немножко в другом контексте: ничего не дается даром; для укрепления чувства нужны испытания; преодолевая трудности мы растем и т.п.
Ну да, почти что так и есть, наверное) Только вот... Чего-то очень не хочется все эти якобы "циничные" вещи говорить, причем не так давно мной же вычитанные в разных книжках)... Короче говоря, блок какой-то в психике, запрещающий строить отношения. Подробно вряд ли сейчас смогу написать, потом, может быть. По-моему все препятствия существуют исключительно в голове. Потому что все это решаемо, и от ожидания-то ЛУЧШЕ вот точно не станет. ИМХО, конечно. Просто попробовала представить ситуацию, которую вы описываете.
И вот это вот восприятие реальности... Отсутствие ревности, влюбленность, которая не отличима от симпатии, альтруизм...Но очень, очень узнаваемо все это и мне, к сожалению, знакомо. Хотя звучит, конечно, хорошо, это во-первых, во-вторых, не сопоставимо лучше современной якобы "нормальности", и в конце концов, ненормальность - это почти гениальность)

Чего-то я тут задумалась, что будет, если этот психологический блок каким-то образом убрать, или хотя бы ослабить... Ведь если нет соответствующей идеологии (православия, например) и/или сознательности - то могут начать происходить странные вещи. Может быть, и поэтому мне не хочется здесь рассуждать на эту тему. Все-таки привыкла за свои слова отвечать. И даже косвенно причиненный вред - это вред.
Но мне очень тяжело дается это испытание.. Разум мой очень страдает.. Порой мне кажется, что будь он сам по себе - давно бы уже бросил всё это и сдался бы, и был бы по-своему счастлив.
Т.е. это было бы счастье определенности или что-то другое? А никак нельзя примирить разум и чувства, изменив реальность, например? Потому что это совершенно "не полезное", мягко говоря, состояние.
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

У меня сейчас тяжелый период.. Тяжеловатый.. Во мне одновременно борются много людей.. Часто терзаюсь сомнениями.. Бывает грустно, бывает тяжело и скорбно, а бывает снова нормально, правильно и счастливо.. Сейчас очень сложно выражать свои мысли, так как они как-то постоянно меняются.. Я совсем запутался..

Позавчера Саша зашел к нам наверх. Мы там с Леной кое-что по ее работе делали, по универу.. Там Саше просто нужно было для Лены один акт подписать у друга. Сначала мы с Леной его немножко доисправляли, а потом с Сашей..
Мне тогда очень грустно стало.. Они себя ведут дружно.. Им тоже вроде как весело вместе.. Показалось, что они действительно могут быть вместе..

Постоянно, когда вспоминаю различные события, то смотрю на них одним образом, то другим.. Иногда кажется, что всё плохо, иногда, что всё хорошо.. Иногда видишь в чем-то отрицательный знак, а иногда понимаешь, что всё это еще ничего не значит. Иногда видишь положительный знак, а иногда понимаешь, что можешь ошибаться.. И т.п..

Состояния и настроения тоже меняются и в последнее время довольно часто.. Порой вспомнить противоположное состояние даже сложно бывает.. Например, когда счастливо, то и представить не можешь, как можно было грустить.. И наоборот: не всегда, когда скорбишь, можно снова поверить в счастье..

Я путаюсь.. Но те мысли, которые высказывал здесь, счастливые мысли, не дают всё-таки сдаться...
Иногда очень хочется понять, действительно ли так может быть, что она всё-таки дает мне надежду? :?: Ну хоть какая-то уверенность может быть на то, что всё-таки есть шанс?.. :?: :?: :?:
И если есть, то почему.. Иногда кажется, что я просто повыдумывал для себя эти зацепки для надежды, что я всё вижу в нужном мне свете.. Это так кажется в минуту скорби.. Когда же счастлив, то всё кажется очевидным и понятным.. Можете как-нибудь объективно оценить ситуацию или помочь мне это сделать?.. Пожалуйста!.. :|

Это очень важно.. Неопределенность переживать сложно.. Но, как я уже говорил, что если всё-таки хотя бы надежда на шанс есть, то я готов эту неопределенность терпеть.. Быть счастливым ради будущего счастья..

У меня действительно сейчас очень много мыслей в голове.. Путанных мыслей, и правильных, и неправильных..
Я как-то постараюсь всё-таки выйти из этого состояния.. Когда совсем не понимаешь, как лучше жить, как лучше поступить, как лучше действовать.. Точнее в принципе оно частично понятно, но только очень в общих чертах.. Надо не унывать и верить в Бога.. Но вот что сделать с тем, что у меня внутри - я не знаю.. Игнорировать это - не могу, да и нельзя это игнорировать, надо как-то решить, как к этому относиться и как дальше жить..

Извините, пожалуйста, за сумбурность.. У меня многое сейчас не получается высказать.. Потому как чувствую, что если начну писать, то опять выйдет очень путанно, непонятно, да и неправильно как-то.. Пишу может где-то глупости.. Заблуждаюсь..

Вобщем, уже несколько дней у меня такое.. Со среды получается.. С переменным успехом.. Беспокойство внутри..

Эх.. Действительно многое хочется написать.. Все эти "если так", "если эдак".. Но когда начинаешь эти "если", то сразу просыпается во мне несколько разных людей, которые пытаются говорить одновременно и по-разному.. И построить логичную мысль не получается.. И сбиваешься, переходишь к следующей и к следующей мысли.. Не успеваешь их нормально зафиксировать.. А некоторые мысли и не хочется высказывать.. Потому как чувствуешь, что они неправильные, временные, что они пройдут.. А иногда может так и не кажется..

Вобщем, еще раз извините за то, что я тут непоследовательно излил своё состояние.. Думал, что оно всё-таки пройдет скорее и смогу нормально отписаться.. Но уже несколько дней в этом беспокойстве..

Ответьте, пожалуйста, на тот мой вопросик о том, что действительно есть надежда или нет.. Мне сейчас очень нужен положительный ответ, если он существует.. :!:

Мне сейчас очень нужна поддержка.. И вера, и надежда на лучшее.. И любовь..
Скатиться до несчастья - легко.. Поверить в то, что ничего не выйдет - тоже, наверное, легко.. Только вот последствия могут быть печальные.. И нет, не легко это.. Если бы она совсем была ко мне равнодушна, то действительно может быть и можно было поверить в то, что у меня безответная несчастная любовь и надо как-то с собой бороться.. Но ведь часто так кажется, что всё-таки она не равнодушна.. И когда рядом.. И как тут тогда можно сдаваться..

Извините за мой крик отчаяния, за мою неуверенность, за мою боль.. Надо быть счастливым и нести радость.. Но когда тяжело, то так нужна поддержка..

Всё-таки вернулось ко мне сейчас спокойствие.. Позитивный, счастливый взгляд на вещи, вера в будущее.. доверие будущему.. то есть Богу..
Надо стараться как-то это состояние удерживать.. Сомнения подкрадываются со всех сторон.. :) А от них только беспокойства и переживания..
Зимушка
Участник
Участник

Сообщение Зимушка »

Виталик!!!
Каждое слово, каждая мысль Ваша мне понятна. И отчаяние, которое приходит неожиданно, и боль, когда из мира грез и фантазий возвращаешься к реальности и понимаешь, что в ней нет никакой определенности. Это трудно и сложно, но это преодолимо.
Вам нужны силы и нужна мудрость понять всю Вашу ситуацию и сделать правильные выводы. Именно об этом нужно просить Бога. Когда приходит определенность и последовательность в мыслях, когда Вы точно понимаете и видите ситуацию, Вы осознаете, что нужно делать или не делать.
Было бы здорово исчезнуть на пару недель, но, насколько я понимаю, это невозможно в данный момент. Знаете, любимый человек – это некий внешний раздражитель (в хорошем смысле этого слова). Вам мучительно ее не видеть и не общаться с ней, но иногда это бывает очень полезно. Просто Вам нужно научиться быть независимым от ее присутствия или отсутствия. Лена ведь никуда не денется, а вот Вы попробуете восстановить хоть немного душевный покой.

Очень хочется верить, что в конечном итоге у вас все образуется и сложится, что она Вас наконец увидит.
Я не знаток психологии, но как девушка, по своему опыту, могу сказать, то, в чем убеждалась сама и не раз – мы часто сердцем чувствуем истину, а умом цепляемся за ложь, потому что нам она более целесообразна и выгодна в данный момент, потому что она более легкая. В моей жизни был человек, которого я искренне считала своей судьбой, мечтала о совместном будущем, о семье. Любила ли я его – скорее нет, чем да, но он прекрасно ко мне относился, столько искренности и заботы, сколько я получала от него, я не получала ни от кого ранее, и я ОЧЕНЬ хотела быть с ним, потому что он замечательный человек – это факт. Не судите строго, просто наступает в жизни такой момент, когда ты понимаешь, что больше не можешь и не хочешь быть одна, что в конце концов очень жаль себя, свои лучшие годы проводить в одиночестве, что хочется стать кому-то женой, а кому-то мамой. Это естественные желания, но когда нет человека, с которым это может воплотиться, оно как-то засыпает, а когда он появляется – наступает момент истины и приходится выбирать между своими идеалами и мечтами и живым реальным, хорошим человеком, Я выбрала второе, но есть Божий промысел. Мы расстались. Было трудно и обидно, но зато потом столько всего нового и интересного мне открылось. Я вдруг увидела и поняла, куда и зачем мне нужно идти, к чему и кому стремиться. Можно предположить, что я ошибаюсь и в очередной раз иду не в ту сторону, но в моей жизни очевидно происходят на этом пути замечательные и хорошие вещи. А это что-то, да значит.
Я все это к тому написала, что порой желание стать как все и обрести семейное положение, тем более с хорошим человеком, подходящим по возрасту, по социальному статусу и т.д. бывает сильнее, чем желание быть любимой и любить человека, который в чем-то уступает тому хорошему. Вот так.
Возможно, с вашей героиней сейчас происходит тоже и она просто видит в Саше своего героя больше, чем в Вас. Счастье с ним ей кажется более реальным и понятным, чем с Вами. Вы ведь не знаете как и чем она жила до встречи с Сашей. Возможно он стал для нее когда-то тем хорошим, реальным, подходящим человеком, о котором я писала выше. И ей трудно отказаться от этого. Но не все решаем мы. Молитесь за нее, что бы и ей хватило мудрости сделать правильный выбор.
А пока держитесь и постарайтесь поменьше мечтать о ней. После таких вот все несбывающихся грез всегда так трудно бывает. Держитесь. Мы с Вами.
theman
Активный участник
Активный участник

Сообщение theman »

Vitalik писал(а): Можете как-нибудь объективно оценить ситуацию или помочь мне это сделать?.. Пожалуйста!.. :|
Друг, у тебя зависимость:(, а ты пытаешься доказать себе и всем, что это не так. Пойми, душевные муки — это критерий зависимости.

Удивительно! Человек просит о помощи, изнемогает от душевной боли, но признать, что это ненормальное, неестественное, нездоровое состояние не хочет.

Вспоминай, каким должен быть первый шаг на пути к выздоровлению человека, который болезнь не признает.
Vitalik
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vitalik »

Зимушка, спасибо большое!
Очень помогло сообщение. Успокоило, настрило.
И сегодня вообще как-то легче стало. После пар даже прогулялись вместе с ней немного :)
Сегодня утром рано вставать пришлось, получать передачку от родителей (через поезд).. Сейчас так спать что-то хочется. Иду сейчас в гости к другу, к Юре.
Зимушка, напишешь личным сообщением, что у тебя там происходит? Если можешь. Очень интересно :)

theman, согласен с тем, что у меня наверное действительно есть некая зависимость..
Но взаимоисключает ли это настоящее чувство?.. И что посоветуешь почитать по этому поводу. Что именно подойдет на твой взгляд к моему случаю..
Ответить

Вернуться в «Разбор ситуаций любовных отношений»