Помогите разобраться со смыслом абзаца

Вопросы об основах религиозной жизни.
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Помогите разобраться со смыслом абзаца

Сообщение Сильный Ребёнок »

Друзья. Сейчас читаю материалы на www.azbyka.ru, нашла раздел "Христианство и язычество". Очень важные вопросы подняты. Нашла для себя многое. Александр Храмов, отрывок
Гармония – это душевная сытость, удовлетворенность собой, не только хорошо, но и правильно. Это высший предел удовлетворения. И нет ничего более чуждого христианству, чем эта «душевная гармония». «Не мир принес, но меч» - эти слова относятся, прежде всего, к недопустимости соглашения человека со своими желаниями, недопустимости «душевного равновесия», недопустимости примирения Христа и Велиара, Бога и мамоны, которого требуется для успешного человека в современном мире. Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония
Объясните мне , пожалуйста, я не могу разобраться. Хочу понять, что хотел сказать автор статьи. Ведь внутренняя гармония и стремление к ней очень важны для человека, для его духовного состояния...гармония разве чужда христианству? Как вы понимаете этот отрывок?
Диагностика семейных отношений
neteraser
Свой человек
Свой человек

Сообщение neteraser »

Я сравнивал =) Для меня важна тихая, спокойная, и именно христианская по духу радость, ее нельзя купить, а гармонию везде продают.
maksimnewrave
Участник
Участник

Сообщение maksimnewrave »

Вот именно из за подобных взглядов я никогда полностью не разделю религию...

Я крещеный человек, верю в бога, но не религиозный!

"Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония" - с чем борьба?
С самим собой? За что бороться?

Если человеку нужна постоянная борьба, а не гармония, тогда что есть счастье?
Фанатичные люди находят смирение и спокойствие в религии кода накрываются ею как куполом, я этого не понимаю!
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Re: Помогите разобраться со смыслом абзаца

Сообщение Nat_V »

Сильный Ребёнок писал(а):Друзья. Сейчас читаю материалы на www.azbyka.ru, нашла раздел "Христианство и язычество". Очень важные вопросы подняты. Нашла для себя многое. Александр Храмов, отрывок
Гармония – это душевная сытость, удовлетворенность собой, не только хорошо, но и правильно. Это высший предел удовлетворения. И нет ничего более чуждого христианству, чем эта «душевная гармония». «Не мир принес, но меч» - эти слова относятся, прежде всего, к недопустимости соглашения человека со своими желаниями, недопустимости «душевного равновесия», недопустимости примирения Христа и Велиара, Бога и мамоны, которого требуется для успешного человека в современном мире. Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония
Объясните мне , пожалуйста, я не могу разобраться. Хочу понять, что хотел сказать автор статьи. Ведь внутренняя гармония и стремление к ней очень важны для человека, для его духовного состояния...гармония разве чужда христианству? Как вы понимаете этот отрывок?
Надо взять более емкий кусок. Из приведенного отрывка не я не могу понять мысль автора.
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Правильно говорят, что утро вечера мудренее. Я сегодня с утра проснулась, подумала об этом вопросе и поняла, почему так :tatice:

Я наблюдала, как ведут себя язычники во время приношения треб или во время общения с богами. Смотрела и видела, что они чувствуют. У них нет понятия молитвы, прошения, осознания собственности грешности, несовершенства и недостойности перед Богом, поэтому нет и надрыва в стремлении покаяться, в стремлении усовершенствовать дух, усмирить себя (да и вообще понятие смирения у них тоже отсутствует), они считают, что такие, какие они есть - так и должно быть. Что не надо себя стяжать никаким образом, а всё как есть - есть гармония с самим собой и с природой. Вот как раз и допустимость соглашения человека со своими желаниями (в том числе и блудными, и чревоугодия, и кровопролития), допустимость примирения в себе грешной плоти и духа (что ведёт, несомненно, к гибели и болезни духа). И во время общения с богами они ведут себя, как будто они цари, гордо подняв головы. Совсем не так, как смиренные христиане в Храме, опустив голову...
Наверно, счастье в христианстве как раз в бесконечном стремлении к этой гармонии. А чувство достижения этой гармонии - ложно, потому как нет предела совершенства и всё равно надо идти вперёд, ведь ориентир и эталон - это Христос... И вот она постоянная внутренняя борьба, именно поэтому она бесконечна.
По-моему, автор пишет, что гармония чужда христианству, потому как её не может быть долгое время у истинного христианина. Особенно если жить в мире, а не в монастыре, грехи всё равно возникают и над нами надо работать. К ней надо стремиться, а это стремление бесконечно. И в этом стремлении и помощи в стремлении другим христианам и есть доля смысла жизни.
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Вот более большой отрывок (ранее писалось о сходстве коммунизма и язычества):
О гармонии

«Религия мешает коммунизму» (Е.Ярославский), особенно же мешает ему христианство. В самом деле, оно то, за что борется настоящий ленинец – земной рай и земные удовольствия для трудящихся, называет суетой сует и томлением духа.

Христианство – враг коммунизма главным образом потому, что оно – враг гедонизма, враг всяких учений, признающих наслаждение (телесное, интеллектуальное) высшей ценностью. Ну а если удовлетворение своих потребностей и получение наслаждений – не высшая ценность и даже противоречит высшим ценностям – то не высшая ценность и коммунистическая утопия («каждому по потребностям»), и тогда подобная цель вовсе не оправдывает средств, требующихся для ее достижения. Христианство – злейший враг революционных масс, рвущихся к счастью, к коммунизму.

Оно ослабляет классовую борьбу, как, впрочем, и всякую борьбу, цель которой – удовлетворение своих потребностей. Поэтому христианство сейчас не популярно в современном мире, зато популярно язычество. Люди, выживающие в современном мире и делающие в нем карьеру, понимают, что христианство этому не способствует, что они не могут обрести в нем духовной поддержки. Хотя это и не главная причина роста неоязычества в мире. Главное же – господствующая в обществе ориентировка на потребление, на удовольствие. Не надо потребление ассоциировать с неумеренным потреблением гамбургеров. Бывает и утонченное потребление, наслаждение искусством. Кто-то пытается приспособить христианство под этот культ потребительства. Я видел однажды баптистскую брошюру, которая имела такое заглавие: « Десять причин, почему Иисус лучше шоколада». То есть вам пытаются доказать, что потребление религии Иисуса может принести вам больше удовлетворения, чем принесет шоколад.

Люди чувствуют убогость такого христианства, но чувствуют также, что жить с настоящей религией Иисуса Христа они тоже не могут, им с ней некомфортно, она не только не оправдывает их жизненных ценностей, их ориентировки на удовольствие, но прямо противоречит им. «Демократичная мораль» не может ужиться с христианством. И тут на помощь приходит язычество.

Люди всегда имеют потребность в оправдании своей жизни. Им хочется не только жить хорошо, им еще хочется думать, что они живут правильно.

Какая главная цель язычника? – «Лад», жизнь в гармонии с собой и с силами космоса, природы (=богами). Люди уже стараются жить в гармонии с обществом, т.е. приспосабливаться: удовлетворять моде, удовлетворять запросам, которые выдвигает современное общество к человеку. (Мода может быть и на протест, и на нонконформизм). И вот им говорят, что гармония – это хорошо, это правильно, да еще предлагают удовлетворить свою тягу к таинственному разнообразными ритуалами.

Гармония стала желанным товаром. Не зря сейчас так популярен всякий фэн-шуй и проч. Гармония – это душевная сытость, удовлетворенность собой, не только хорошо, но и правильно. Это высший предел удовлетворения. И нет ничего более чуждого христианству, чем эта «душевная гармония». «Не мир принес, но меч» - эти слова относятся, прежде всего, к недопустимости соглашения человека со своими желаниями, недопустимости «душевного равновесия», недопустимости примирения Христа и Велиара, Бога и мамоны, которого требуется для успешного человека в современном мире. Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония.
я правильно поняла смысл? (То что выше написала)
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

maksimnewrave писал(а): "Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония" - с чем борьба?
С самим собой? За что бороться?
Если кратко - за свою душу. За частицу святого у себя внутри.
maksimnewrave писал(а):Если человеку нужна постоянная борьба, а не гармония, тогда что есть счастье?

Счастье в этой борьбе.
maksimnewrave писал(а):Фанатичные люди находят смирение и спокойствие в религии кода накрываются ею как куполом, я этого не понимаю!
А что значит фанатичные люди, на Ваш взгляд?
maksimnewrave
Участник
Участник

Просто из первого отрывка я вынес смысл об отвергании гармонии как таковой =)

А вот с точкой зрения о постоянном стремлении к ней я согласен :)
Nat_V
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Nat_V »

Сильный Ребёнок писал(а): я правильно поняла смысл? (То что выше написала)
Да, теперь ясно.
Я понимаю также как и вы, наверное, мы правильно понимаем.
:lol:

Просто термин "гармония" в приведенном отрывке используется в более узком смысле, чем принято и это становится понятно из контекста, а ведь зачастую "гармония" фигурирует и при описании свойств Бога. От этого могла возникнуть путаница.
neteraser
Свой человек
Свой человек

Сообщение neteraser »

с чем борьба? С самим собой? За что бороться?
С духами злобы.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Сильный Ребёнок писал(а):Друзья. Сейчас читаю материалы на www.azbyka.ru, нашла раздел "Христианство и язычество". Очень важные вопросы подняты. Нашла для себя многое. Александр Храмов, отрывок

Зачем разбираться в каких-то глупостях? Разбираться стоит в Евангелии, в святых отцах. А тут кто-то чего-то сболтнул в оправдание собственной изломанности, а Вы хотите найти в этом какую-то мудрость.

Гармония - безусловно божественное качество, как хаос - свойство сатаны.
Гармония - цель, борьба - средство. Средство не может противоречить цели.

И душевное равновесие - совершенно необходимая вещь. Может ли духовно здоровый человек возражать против мира душевного?
Последний раз редактировалось Брат 16 май 2009, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
maksimnewrave
Участник
Участник

Брат молодец ... очень точно =) Согласен на 100 %
маша79
Участник
Участник

Сообщение маша79 »

Азбука Православия полезное чтение и действительно интересное, отвечает на вопросы...
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

Брат писал(а):

Зачем разбираться в каких-то глупостях? Разбираться стоит в Евангелии, в святых отцах. А тут кто-то чего-то сболтнул в оправдание собственной изломанности, а Вы хотите найти в этом какую-то мудрость. Не ищите бриллиантов в грязи!

Гармония - безусловно божественное качество, как хаос - свойство сатаны.
Гармония - цель, борьба - средство. Средство не может противоречить цели.

И душевное равновесие - совершенно необходимая вещь. Может ли духовно здоровый человек возражать против мира душевного?
Евангелие - несомненно. Но чуть позже. Планирую начать с детской Библии. Чтоб плавно было.

neteraser
Свой человек
Свой человек

Сообщение neteraser »

А тут кто-то чего-то сболтнул в оправдание собственной изломанности
Не соглашусь, гармония сейчас слегка маркетинговое понятие, об этом и речь - об искажении понятия гармонии, христианскую тихую радость редко встретишь. Правда?
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

маша79 писал(а):Азбука Православия полезное чтение и действительно интересное, отвечает на вопросы...
Да, это очень хороший сайт, и мы дружим с его владельцем. Думаю, эта статья там оказалась случайно.
Последний раз редактировалось Брат 16 май 2009, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

neteraser писал(а):
А тут кто-то чего-то сболтнул в оправдание собственной изломанности
Не соглашусь, гармония сейчас слегка маркетинговое понятие, об этом и речь - об искажении понятия гармонии, христианскую тихую радость редко встретишь. Правда?
Маркетологи приходят и уходят, а гармония - понятие вечное.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Сильный Ребёнок писал(а): Евангелие - несомненно. Но чуть позже. Планирую начать с детской Библии. Чтоб плавно было.
:) Оригинально.
Детские Библии в большинстве своем - слабые по тексту книжки.

А впрочем, может, Вы и правда ребенок, раз у Вас ник такой? Общаешься с человеком как с возрослым, а ему оказывается 11 лет :)
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

Кстати, автор этой статьи - обыкновенный студент.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Планирую начать с детской Библии.
Не обязательно читать Букварь,если читать уже умеешь :)
Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек

На самом деле, это единственное, что пока есть у меня дома из духовной литературы, если не считать двух молитвословов... :D
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Я могла бы Вам подарить Библию, будь Вы ближе :D
В Храме должно быть недорогое издание Новый Завет и Псалтырь. Библия,наверное,дорого стоит?
Ответить

Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»