Затянувшаяся боль

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Тата.
Тата2024 писал(а): 14 дек 2024, 17:30 будет ощущение опустошенности, постоянное раздражение.
Вот представьте - вы живете в номинальной семье, без близости. Близость не возвращается, несмотря на все ваши попытки...Вы живете с ощущением опустошенности и постоянным раздражением...
Что вы будете делать с этим? С этими чувствами?
Если застряну, то будет очень тяжело, потому что на данный момент мне хочется будто шкуру снять с себя и убежать, не могу выносить сама свою боль.
Тата, получается, вы боитесь боли, потому что испытываете ее сейчас и не можете ее ослабить. Это действительно тяжело переживать, я снова и снова хочу сказать, что сочувствую вашей боли, всей душой.
Давайте будем пробовать сделать вашу боль более выносимой. Если вы ее станете выдерживать и справитесь с ней, вы будете меньше бояться боли в будущем.

1. Вы называете вашу боль невыносимой. Вам настолько тяжело, что вам "хочется шкуру с себя снять и убежать".
Но вам нужно прежде всего понять и увидеть осознать, что на самом деле ВЫ ВАШУ БОЛЬ УЖЕ ВЫДЕРЖИВАЕТЕ. ВАМ НЕВЕРОЯТНО ТЯЖЕЛО, НО ВЫ ВЫДЕРЖИВАЕТЕ ВАШУ БОЛЬ.Несмотря на огромную ее тяжесть. Вы пишете, что вам хочется снять кожу, хочется убежать.
Но вы этого не делаете.
Ваша кожа цела. Это не совсем метафора. Бывает, люди наносят себе физическую боль, раны, чтобы справиться с душевной, перекрыть физической болью душевную. Это известно врачам.
Вы этого, слава Богу, не делаете. Ваша психика держится, справляется, хранит ваше тело, вашу кожу неповрежденными.
Вы выдерживаете вашу боль! Вам невероятно тяжело. Но выносимо. Вы - живы. Вы не умерли из-за этой боли. Ваше сердце не разорвалось.
И вы - не убегаете. Вам хочется бежать. Но вы остаетесь, терпите, выносите эту боль. И держит вас не только страх перед одиночеством и трудностями. Вас держат ваши ценности, мне так кажется, хотя вы их еще не сформулировали.
Значит, у вас есть сила выдерживать! Есть сила оставаться, не убегать, бороться за вашу семью. Вы не убегаете, несмотря на боль. Вы выносите ее, с трудом, но выносите. Иначе бы не выдержали и убежали.
Похвалите себя за это. Похвалите себя за то, что вы выдерживаете эту боль. Уважайте себя за это. Не все выдерживают.

2. Итак, ваша боль огромна, тяжела, но вы ее выносите, выдерживаете. Нужно искать способы облегчить ее, сделать ее более выносимой.

В момент сильной, невыносимой боли, когда хочется снять с себя кожу и бежать, вспомните и сделайте две вещи:

1) положите руку на верхнюю часть живота, посередине. И начните дышать. Меееедленно. Глубоко. На вдохе чувствуете, как расширяются ваши ребра, как прохладеый воздух входит в ваши ноздри. На выдохе ощущаете, как выходит теплый воздух. Выдох длиннее, чем вдох.
Вам стало чуточку легче и спокойней. Вам уже менее невыносимо. Вы есть у себя, вы находитесь в вашем теле.
2) сделайте упражнение на ощущение опоры, называется "заземление". Сядьте на не слишком мягкий стул, упритесь ногами в пол. Почувствуйте почву под ногами. Она дает вам опору. Вы упираетесь ногами, пол сопротивляется и не дает вам провалиться в пропасть. Снова подышите.
Скажите себе " Я дышу. Я чувствую свое тело, его очертания и границы. Я ощущаю опору, почву под ногами. Я есть."

Тата, потренируйтесь разок -другой, когда прочитаете. Делайте это пару раз в день. И вспомните об этом и сделайте в момент накатывания острой невыносимой боли. и посмотрите, как себя будете чувствовать.
Пишите, что и как получилось.

Тата, как вы ощущаете свое тело? Какие у вас с ним отношения? Вы занимаетесь какими-то физ. упражнениями? Любите ваше тело, заботитесь ли о нем?
Лет пять назад, идея думаю моя, уже точно не помню и оба к этому стремились.
Целых 5 лет эта идея ждала.
Какая острая необходимость заставила вас вернуться к ней именно сейчас? Еще год или два это не может подождать?
Есть золотое правило - "не знаешь, что делать, не делай ничего". По возможности, конечно. Но у вас явно есть такая возможность.

Так кто или что вас гонит именно сейчас брать кредит и переживать, как вы за него будете расплачиваться?
попробую покопаться в себе ещё. вот сегодня выходные, супруг на работе, ребёнок уехал к бабушке и у меня ощущение потерянности какое, потому что нет целей, ради которых раньше ждала выходных
Ради каких целей вы раньше ждали выходных?
Вы редко оставались в одиночестве?

Таиа, пркопайтесь в себе, но не дольше часа. Не получится - оставьте как есть, просто напишите об этом сюда. Возможно, мне вам нужно подсказать на примере, о чем речь.

Тата, вы завтракали сегодня? Вообще вы регулярно питаетесь, по режиму или нет? Что вы любите из еды?

Вы любите триллеры. Психологическую л-ру читаете по необходимости, наверно.
Как вы думаете, почему вы любите триллеры?
Что-то еще вы любите читать?
А кино любите?
Диагностика добрачных отношений
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 Что вы будете делать с этим? С этими чувствами?
Вероятнее всего в какой то момент я всё таки выгорю и уйду, потому что жить в состоянии сомнамбулы тяжело
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 Похвалите себя за это. Похвалите себя за то, что вы выдерживаете эту боль. Уважайте себя за это. Не все выдерживают.
Да, я понимаю, что в какой то мере проживаю это всё достойно, не теряя облика, работоспособности и рассудка. Спасибо Вам.
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 , потренируйтесь разок -другой, когда прочитаете. Делайте это пару раз в день. И вспомните об этом и сделайте в момент накатывания острой невыносимой боли. и посмотрите, как себя будете чувствовать.
Пишите, что и как получилось.
Хорошо, я попробую. Делаю ещё расслабление по Джекобсу, если не ошибаюсь, так называется, давай психолог, помогает, но довольна долгая вещь, если не дома, сложновато осуществлять.
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 Тата, как вы ощущаете свое тело? Какие у вас с ним отношения? Вы занимаетесь какими-то физ. упражнениями? Любите ваше тело, заботитесь ли о нем?
Сейчас всё более чем уныло, за последний год набрала более 10 килограмм, внешностью, телом недовольна. Потеряла тонус тела, с этим всем и уверенность в себе, любовь к себе.
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 Целых 5 лет эта идея ждала.
Какая острая необходимость заставила вас вернуться к ней именно сейчас? Еще год или два это не может подождать?
Есть золотое правило - "не знаешь, что делать, не делай ничего". По возможности, конечно. Но у вас явно есть такая возможность.
Заработали хорошую сумму, плюс страх, что в ближайшее время большая вероятность обесценивания денег. Ждать дальше страшновато, можно потерять то, за что долго боролись.
В общем-то, выходит так в связи с последними событиями, что кредит будет уже и не такой большой, справимся.
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 , вы завтракали сегодня? Вообще вы регулярно питаетесь, по режиму или нет? Что вы любите из еды?
С питанием, как и с телом, дружба кончилась. В основном употреблять стала пищевой мусор, заедать стрессы.
Лариса_Т. писал(а): 15 дек 2024, 14:09 Вы любите триллеры. Психологическую л-ру читаете по необходимости, наверно.
Как вы думаете, почему вы любите триллеры?
Что-то еще вы любите читать?
А кино любите?
Не знаю даже, триллеры читаю с детства, множество разборов уголовных дел, биографии серийных убийц. Раньше моя фантастику ещё читать, сейчас нет, не интересно.

Фильмы крайне редко, я не визуал.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 14 дек 2024, 12:07 Конечно, это неправда. То, что вы не останавливаетесь, не радуетесь, не значит, что достигаторство вам не дает ничего.
Человек по сути живет ради того, на что тратит все свое время.
Просто вы не хотите подумать и увидеть, сформулировать ценности, ради которых вы это делаете, или пока не можете - не привыкли смотреть внутрь себя и думать.
Я могу назвать несколько ценностей, из вашего ответа.
Конечно, я скажу, если у вас не получится увидеть самой.
Но, Тата, подумайте еще.
Думала над вашим вопросом, возможно доказываю сама себе, что чего то стою? Потому что почти всю свою жизнь эмоциональное для меня было не так важно, я вцепилась в материальное. Измена мужа сейчас перевернула, я требую от него каких то эмоций, какие принесут мне покой, и корю себя за многое, считая, что не закрываю его потребности, хотя и не хочу переделывать себя, чтобы их закрыть.
Знаете, мы много с ним говорим, и приходим к выводу, что выход то один, он делает для семьи, для меня лично всё, прыгает через свою же голову. Но нет, я гнобила раньше, и сейчас гноблю его, не давая забыть ни себе, ни ему о его провинностях. Он несколько раз говорил мне, что всё, суд должен уже вынести наказание и я его понесу. А кто я такая, чтобы наказывать? И что мне даст его наказание, если больно и плохо мне?

в последнее время я более менее держусь, но потом начинает накрывать, и я сама вхожу в психоз с мыслями, что ну никуда это не денется, всегда будет тянуть.
сейчас он работает по новому, дома теперь будет появляться крайне редко, увы, от нас это не зависело, и у меня страх отвыкнуть, что это добьет брак. Не могу вбить себе в голову, что мне будет хорошо в любом случае, как бы всё это не кончилось. Я зубами и когтями вцепилась, что семье надо быть.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Вероятнее всего в какой то момент я всё таки выгорю и уйду, потому что жить в состоянии сомнамбулы тяжело
То есть вы не станете жить в номинальной семье, без близости, долго. Вы уйдете из такой семьи, номинальная семья вам не нужна.
И что дальше? Как вы будете жить? Дальнейшая жизнь вызывает у вас сильный страх - страх такой же силы, как страх жизни в номинальной семье без близости?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 14:36 что дальше? Как вы будете жить? Дальнейшая жизнь вызывает у вас сильный страх - страх такой же силы, как страх жизни в номинальной семье без близости?
Думаю пару лет понадобится, чтоб материально всё выстроить. А дальше, постараться смириться с тем, что семьи не стало, хотя знаю, что будет частенько больно. За дочь, что не случилось полной семьи, и за себя, что много вложено и зря.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 16 дек 2024, 14:44 Думаю пару лет понадобится, чтоб материально всё выстроить. А дальше, постараться смириться с тем, что семьи не стало, хотя знаю, что будет частенько больно. За дочь, что не случилось полной семьи, и за себя, что много вложено и зря.
Вам будет очень тяжело материально? Алименты будут небольшими? А вам будет где жить в случае развода?
Дальнейшая жизнь вызывает у вас сильный страх - страх такой же силы, как страх жизни в номинальной семье без близости?
Вы не ответили. А нужно бы - ведь мы работаем с вашим страхом.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 15:24 Вам будет очень тяжело материально? Алименты будут небольшими? А вам будет где жить в случае развода?
Или родители, или покупка, на первоначальный взнос есть.
Ну и так же нынешнее жильё поделить.
Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 15:24 ответили. А нужно бы - ведь мы работаем с вашим страхом.
Если отбросить идеализм, то жизнь в одиночестве намного меньше страшна, чем семья номинальная.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., алиментов хватит покрыть доп. занятия ребёнка.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

алиментов хватит покрыть доп. занятия ребёнка.
Тоже лучше, чем ничего. Возможно, муж будет помогать материально и помимо алиментов, как думаете?

Тата, получается, жить в номинальной семье страшно, но такая жизнь не безвыходна - вы ее измените. А жить в одиночестве (а если точнее, в неполной семье, вдвоем с вашей дочкой), менее страшно, чем в номинальной, формальной семье, где нет близости с мужем.
Это не такая жизнь, о которой вы мечтали. Но ее можно жить, особенно если, как вы написали, отбросить идеализм, и жить такую жизнь не так уж и страшно.
Верно я вас понимаю?

Посмотрите на свой страх.
Вам сейчас так же страшно при мысли о том, что вы будете жить в номинальной семье, без близости, постоянно чувствуя опустошение, раздражение?
Хорошо, я попробую. Делаю ещё расслабление по Джекобсу, если не ошибаюсь, так называется, давай психолог, помогает, но довольна долгая вещь, если не дома, сложновато осуществлять.
Уже попробовали?
Сделать несколько циклов дыхания можно, находясь в любом месте, в самый острый момент, когда "накатило" . Это недолго и незаметно для других.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 17:22 Посмотрите на свой страх.
Вам сейчас так же страшно при мысли о том, что вы будете жить в номинальной семье, без близости, постоянно чувствуя опустошение, раздражение?
К сожалению, так же, видимо для меня страшно само это решение. Сегодня столкнулись по поводу ребёнка, у неё сложный период, пошла в пубертат, и так меня всё взбесило, что взоывной характер его, и права качает так же. Обвинила во всём его, что от него хватает этот истеризм. И снова думаю, а может вот это и есть его негативное влияние, которое исключить и я, и ребёнок будем жить спокойней. Хотя может я просто накручиваю в злобе, и она ребёнок нас обоих.
Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 17:22 Уже попробовали?
Сделать несколько циклов дыхания можно, находясь в любом месте, в самый острый момент, когда "накатило" . Это недолго и незаметно для других.
Дыхание да, пробую, в реальность возвращает, но если накрыло не сильно.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

К сожалению, так же, видимо для меня страшно само это решение.
Получается, вы боитесь принять решение о разрыве, даже если долго будете жить без близости.
Что случится, если вы примете решение о разрыве? Что случится, если вы выполните его?
А вы пробовали, когда накрыло сильно?
Сегодня столкнулись по поводу ребёнка, у неё сложный период, пошла в пубертат, и так меня всё взбесило, что взоывной характер его, и права качает так же. Обвинила во всём его, что от него хватает этот истеризм. И снова думаю, а может вот это и есть его негативное влияние, которое исключить и я, и ребёнок будем жить спокойней. Хотя может я просто накручиваю в злобе, и она ребёнок нас обоих.
То есть дочка повела себя не так, как вам хочется или как вы привыкли... и что случилось дальше? Вы стали обвинять мужа? При дочке?
И снова думаю, а может вот это и есть его негативное влияние, которое исключить и я, и ребёнок будем жить спокойней
Может. Но я, если честно, сомневаюсь.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 19:13 Получается, вы боитесь принять решение о разрыве, даже если долго будете жить без близости.
Что случится, если вы примете решение о разрыве? Что случится, если вы выполните его?
Возможно и здесь работает Достигаторство? что смогли, прошли, пережили
а разойтись, признать, что не смогла. и страх отказаться от комфорта, так как в быту супруг очень надёжный
Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 19:13 вы пробовали, когда накрыло сильно?
Да, не могу остановиться, паникую, и на дыхание злюсь. Буду пробовать ещё
Лариса_Т. писал(а): 16 дек 2024, 19:13 есть дочка повела себя не так, как вам хочется или как вы привыкли... и что случилось дальше? Вы стали обвинять мужа? При дочке?
нет, не при дочери, он на работе, по телефону всё.
да, злиться на него и на дочь.
при дочери я держу спокойствие, и если прет его, то стараюсь сдерживать
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, хочу еще уточнить.
Вы писали:
Тата2024 писал(а): 12 дек 2024, 17:03 Радовало именно просто достигать, что вот я взялась и сделала. Если ставят на работе трудные задачи, пока другие разбираются я уже сделаю, и сделаю верно, и хорошо. Нравилось просто для себя, что смогла, поняла.

Тата2024 писал(а): 12 дек 2024, 17:03 Например на работе меняют полностью схему ведения бизнеса, пока отдел разбирается я уже начинаю работать, и уже хорошо выполняю поставленную задачу.
Вы это делали действительно только для себя - что смогли, поняли, получилось? И только?
Не для повышения по работе, не ради повышения оплаты, премий или бонусов?
Не для того, чтобы начальство похвалило? И/или коллеги локти кусали, завидовали или восхищались вами? Или муж гордился, и еще мама?

Вы можете предположить, почему все это после измены вдруг стало бессмысленным?
Какой смысл был раньше?
Ведь работа та же, залачи те же, ваши умения и способности - те же. У вас плохо сейчас с семьей, да,но ведь это совсем иная сфера жизни ..
Возможно и здесь работает Достигаторство? что смогли, прошли, пережили
а разойтись, признать, что не смогла.
Да, вполне возможно. Признать свое поражение - это очень страшно для вас?
Не смогли - что именно вы не смогли? Пережить общее понятие. Не смогли простить, довериться вновь, потерпеть, дождаться изменений в себе или чего вы лично не смогли, с чем лично вы, Тата, не справились?
Вы должны самой себе МОЧЬ ВСЕ, что вам хочется мочь?
и страх отказаться от комфорта, так как в быту супруг очень надёжный
Комфорт, надежность в быту - это, конечно, тоже ценность. Вы чего-то не можете в быту сама настолько, что страшно, именно страшно, это потерять?
Что будет, если вы уйдете, какой именно дискомфорт вас ждет? Как я поняла, у мужа были длительные командировки, вы по факту в это время ведь справляетесь сама?
нет, не при дочери, он на работе, по телефону всё.
да, злиться на него и на дочь.
при дочери я держу спокойствие, и если прет его, то стараюсь сдерживать
:k09:
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 01:08 для повышения по работе, не ради повышения оплаты, премий или бонусов?
Не для того, чтобы начальство похвалило? И/или коллеги локти кусали, завидовали или восхищались вами? Или муж гордился, и еще мама?
для повышения зарплаты хотелось бы, но у нас врядли на это влияет высокая работоспособность, больше умение лить в уши, а в этом я слаба.
похвалу начальства и зависть коллег точно нет, я не люблю быть центром внимания, даже боюсь этого
супруг итак всегда говорит, что ты работаешь, другие в потолок плюют, поэтому я не рассказываю сильно подробно про работу, маме так же
работу как раз я сменила за период после измены, но сферы абсолютно разные, а ситуация с впахиванием одинакова(
сменой работы я старалась себя отвлечь, так как совсем другая сфера и надо было с нуля всё познать
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 01:08 МОЧЬ ВСЕ, что вам хочется мочь
хочется, чтоб ну зудела, не болела эта ситуация, чтоб вернулся покой в отношениях и не было ощущение, что внутри что то треснуло
Признать своё поражение мне страшно, да.
у кого то же получается так что был очень болезненный период, но потом он так не кровоточит. У нас самих было немало неприятных ситуаций, но которые сейчас не несут мне такую боль, вспоминаю так, что было и было.
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 01:08 Комфорт, надежность в быту - это, конечно, тоже ценность. Вы чего-то не можете в быту сама настолько, что страшно, именно страшно, это потерять?
Что будет, если вы уйдете, какой именно дискомфорт вас ждет? Как я поняла, у мужа были длительные командировки, вы по факту в это время ведь справляетесь сама?
Да, справляюсь сама, та и понимаю, что по жизни я лошадка, вывезти могу многое. Но когда есть человек который заботится, помогает, берёт на себя все же лучше. Часто я с этим перегибаю даже.
А страшно потерять именно человека, который искренне всё это делает, не со вздохами и недовольствами, потому что вижу вокруг только мужчин, которых по месяцу уговаривают полку повесить(
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 17 дек 2024, 03:07 У нас самих было немало неприятных ситуаций, но которые сейчас не несут мне такую боль, вспоминаю так, что было и было.
Неприятных ситуаций, в которых вы чувствовали свое личное поражение? Что вы не справились, не смогли? И пример можете привести?
Тата2024 писал(а): 17 дек 2024, 03:07 у кого то же получается так что был очень болезненный период, но потом он так не кровоточит
Может у кого-то получается. Но при чем тут вы? Кто-то это кто-то. А вы это вы. Вы вот не живете на авось, а кто-то живет - вас же это не беспокоит. У вас вот не получается пережить и простить. Долго не получается. Допустим, пройдет еще пару лет - а все равно не получается.
Что страшного в том, чтобы сказать себе: "Ну, у меня не получается, никак. Мне плохо. Значит, нужно уходить, жить отдельно." Почему это так страшно?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 12:16 приятных ситуаций, в которых вы чувствовали свое личное поражение? Что вы не справились, не смогли? И пример можете привести

Ситуации, которые не входили в мою картину мира, семьи. Ругань с его родителями, наркотики, что где то повёл себя не так, как я представляю нормальным. Я очень много требую от него быть "правильным", но понимаю что у каждого своя правильность.
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 12:16 страшного в том, чтобы сказать себе: "Ну, у меня не получается, никак. Мне плохо. Значит, нужно уходить, жить отдельно." Почему это так страшно?
Наверное потому что во мне нет твёрдого: не могу, мне никак. А мешанина из чувств, он многое делает, и я понимаю эту ценность. А потом меня накрывает, и я понимаю, что обоим несу вред.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т., я стараюсь прислушаться, смотреть на опыт других людей, и слышу такую фразу: я просто не могла больше с ним жить, ничего не могло заставить меня остаться в этой семье.
И наверное жду такого, что вот в такой момент точно уйду.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Ситуации, которые не входили в мою картину мира, семьи. Ругань с его родителями, наркотики, что где то повёл себя не так, как я представляю нормальным. Я очень много требую от него быть "правильным", но понимаю что у каждого своя правильность.
Тата, я не поняла, в чем здесь ваше личное поражение? В том, что вы не смогли переделать свекров и мужа настолько, чтобы они вели себя в полном соответствии с вашими представлениями о правильном?
И где здесь поражение, если у мужа свои представления о правильном, вы это понимаете, но все равно требуете от него быть правильным не по его, а по-вашему?
Лариса_Т., я стараюсь прислушаться, смотреть на опыт других людей, и слышу такую фразу: я просто не могла больше с ним жить, ничего не могло заставить меня остаться в этой семье.
И наверное жду такого, что вот в такой момент точно уйду.
Это вполне понятно, конечно, в такой момент вы уйдете. Когда невмоготу, человек сбегает, ничего ему не страшно.
Но у нас с вами проблема в том, что вы не можете пережить боль и не можете принять решения ни в ту, ни в другую сторону. Вы ведь можете, и вы остаетесь. Но не живете, а мучаетесь.
Вы же не говорите себе - "я живу с мужем, а если почувствую, что не могу оставаться с ним - уйду". И после этих слов самой себе - не живете спокойно.

Есть у меня одно предположение, нужно обдумать и сформулировать.
Наверное потому что во мне нет твёрдого: не могу, мне никак. А мешанина из чувств, он многое делает, и я понимаю эту ценность. А потом меня накрывает, и я понимаю, что обоим несу вред.
У вас сейчас мешанина, поэтому вы не уходите. И семья у вас сейчас разве номинальная?
А мы говорим о пугающем будущем - вы живете без близости, долго. Вы думаете, в номинальной семье у вас булет такая же мешанина? Номинальная семья это формальная семья, там одно название. Или мы по-разному понимаем это слово?
Вам будет страшно принять решение уйти из семьи, где нет близости, долго нет?
потом меня накрывает, и я понимаю, что обоим несу вред.
Мужу и дочке вред? И что вы чувствуете в связи с этим - что вы несете вред?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшаяся боль

Сообщение Тата2024 »

Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 18:42 здесь поражение, если у мужа свои представления о правильном, вы это понимаете, но все равно требуете от него быть правильным не по его, а по-вашему?
Наверное в том, что я связала свою жизнь именно с таким. И выбрала отца, бабушку с дедушкой ребёнку таких.
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 18:42 И после этих слов самой себе - не живете спокойно
Несколько раз в неделю произношу себе эту фразу, а потом нет, ломается она под натиском эмоций.
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 18:42 Или мы по-разному понимаем это слово?
Вам будет страшно принять решение уйти из семьи, где нет близости, долго нет?
Сейчас нет, мы очень близки друг к другу, каждая эмоция проговаривается, о чувствах делимся, проблемы поднимаются и ищем выход. Проблема одного касается другого, всё общее. Но всё равно у меня сохраняется эффект отдалённости. Так же отсутствует вера в искренность, мне кажется что он задал себе цель и идёт к ней, как придёт к цели, что я приду в себя, расслаблюсь, припомнит мне всё.
Лариса_Т. писал(а): 17 дек 2024, 18:42 Мужу и дочке вред? И что вы чувствуете в связи с этим - что вы несете вред?
Корю себя, что супруг в какой то мере заслужил, но ребёнок тут совсем не при чем, и наши действия очень сильно отразятся на её будущем.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата2024 писал(а): 17 дек 2024, 20:23 Наверное в том, что я связала свою жизнь именно с таким. И выбрала отца, бабушку с дедушкой ребёнку таких.
А вы не только мужа, но и бабушку-дедушку выбирали в свои плюс-минус 18 лет?
Вы писали, что выходили замуж без страсти. Т е. головы не теряли. Значит, наверно, выбирали разумом?
Как же вы выбирали мужа? Как рассуждали?
Чем он вас изначально привлек?
Как вы познакомились, как у вас складывались и развивались отношения?
Чем человек в зависимости привлек юную правильную девочку?
Несколько раз в неделю произношу себе эту фразу, а потом нет, ломается она под натиском эмоций.
Эти эмоции - злость, ненависть?
Но всё равно у меня сохраняется эффект отдалённости
Понимаю. Потому что наверно доверия нет. На возвращение дрверия нужно время.
Может, вы очень нетерпеливы по натуре - вам все нужно порешать прямо здесь и сейчас, ждать, жить в неопределенности вы совсем не умеете?
Так же отсутствует вера в искренность, мне кажется что он задал себе цель и идёт к ней, как придёт к цели, что я приду в себя, расслаблюсь, припомнит мне всё.
Что "все" он вам припомнит?
И какие у вас основания так считать?
Он у вас злопамятный?
Или вы сами вы злопамятны - обязательно припомнили бы на его месте? И переносите это на него?

Какую цель он задал и к чему идет? Он ведь вроде не такой как вы, просит вас ему цели задавать?
Может, вы и здесь приписываете ему то, что внутри у вас самой - примерно так бы вы на его месте поступали?

Я хочу вам, Тата, еще задать вопросы. Наверно, непростые.
Вы вашего мужа любите? Может, любили раньше, но разлюбили после измены?
Что это для вас - любовь, как это для вас - любить? Как вы это понимаете, переживаете?
А если накрыло сильно - отчего не возвращает? Так быстро накрывает, что не успеваете про него вспомнить и начать дышать? Или отчего?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Заработали хорошую сумму, плюс страх, что в ближайшее время большая вероятность обесценивания денег. Ждать дальше страшновато, можно потерять то, за что долго боролись.
В общем-то, выходит так в связи с последними событиями, что кредит будет уже и не такой большой, справимся.
Вы решили этот вопрос или еще мучаетесь?
Если вы не доверяете мужу пока, можно ведь договориться, как вы будете расплачиваться с кредитом в случае разрыва, и оформить это официально. А там жизнь покажет - если все наладится и доверие вернется, договор станет неактуальным. А не наладится - станете платить по договору. Как думаете?
Сейчас всё более чем уныло, за последний год набрала более 10 килограмм, внешностью, телом недовольна. Потеряла тонус тела, с этим всем и уверенность в себе, любовь к себе.
То есть ваша любовь к себе и к своему телу, внешности - напрямую связаны, возможно, даже это одно и то же? Вы можете себя любить только если хорошо выглядите?
И любить свое тело вы не можете тогда, когда оно выглядит не очень, когда оно не в тонусе?
Тата, набирать вес и терять тонус вы стали после измены? Что произошло и происходит, и как вы раньше поддерживали вес и тонус тела?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Затянувшаяся боль

Сообщение Лариса_Т. »

Тата, информации много, поэтому перечитываю и иногда корректирую свои посты.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»