Вот представьте - вы живете в номинальной семье, без близости. Близость не возвращается, несмотря на все ваши попытки...Вы живете с ощущением опустошенности и постоянным раздражением...
Что вы будете делать с этим? С этими чувствами?
Тата, получается, вы боитесь боли, потому что испытываете ее сейчас и не можете ее ослабить. Это действительно тяжело переживать, я снова и снова хочу сказать, что сочувствую вашей боли, всей душой.Если застряну, то будет очень тяжело, потому что на данный момент мне хочется будто шкуру снять с себя и убежать, не могу выносить сама свою боль.
Давайте будем пробовать сделать вашу боль более выносимой. Если вы ее станете выдерживать и справитесь с ней, вы будете меньше бояться боли в будущем.
1. Вы называете вашу боль невыносимой. Вам настолько тяжело, что вам "хочется шкуру с себя снять и убежать".
Но вам нужно прежде всего понять и увидеть осознать, что на самом деле ВЫ ВАШУ БОЛЬ УЖЕ ВЫДЕРЖИВАЕТЕ. ВАМ НЕВЕРОЯТНО ТЯЖЕЛО, НО ВЫ ВЫДЕРЖИВАЕТЕ ВАШУ БОЛЬ.Несмотря на огромную ее тяжесть. Вы пишете, что вам хочется снять кожу, хочется убежать.
Но вы этого не делаете.
Ваша кожа цела. Это не совсем метафора. Бывает, люди наносят себе физическую боль, раны, чтобы справиться с душевной, перекрыть физической болью душевную. Это известно врачам.
Вы этого, слава Богу, не делаете. Ваша психика держится, справляется, хранит ваше тело, вашу кожу неповрежденными.
Вы выдерживаете вашу боль! Вам невероятно тяжело. Но выносимо. Вы - живы. Вы не умерли из-за этой боли. Ваше сердце не разорвалось.
И вы - не убегаете. Вам хочется бежать. Но вы остаетесь, терпите, выносите эту боль. И держит вас не только страх перед одиночеством и трудностями. Вас держат ваши ценности, мне так кажется, хотя вы их еще не сформулировали.
Значит, у вас есть сила выдерживать! Есть сила оставаться, не убегать, бороться за вашу семью. Вы не убегаете, несмотря на боль. Вы выносите ее, с трудом, но выносите. Иначе бы не выдержали и убежали.
Похвалите себя за это. Похвалите себя за то, что вы выдерживаете эту боль. Уважайте себя за это. Не все выдерживают.
2. Итак, ваша боль огромна, тяжела, но вы ее выносите, выдерживаете. Нужно искать способы облегчить ее, сделать ее более выносимой.
В момент сильной, невыносимой боли, когда хочется снять с себя кожу и бежать, вспомните и сделайте две вещи:
1) положите руку на верхнюю часть живота, посередине. И начните дышать. Меееедленно. Глубоко. На вдохе чувствуете, как расширяются ваши ребра, как прохладеый воздух входит в ваши ноздри. На выдохе ощущаете, как выходит теплый воздух. Выдох длиннее, чем вдох.
Вам стало чуточку легче и спокойней. Вам уже менее невыносимо. Вы есть у себя, вы находитесь в вашем теле.
2) сделайте упражнение на ощущение опоры, называется "заземление". Сядьте на не слишком мягкий стул, упритесь ногами в пол. Почувствуйте почву под ногами. Она дает вам опору. Вы упираетесь ногами, пол сопротивляется и не дает вам провалиться в пропасть. Снова подышите.
Скажите себе " Я дышу. Я чувствую свое тело, его очертания и границы. Я ощущаю опору, почву под ногами. Я есть."
Тата, потренируйтесь разок -другой, когда прочитаете. Делайте это пару раз в день. И вспомните об этом и сделайте в момент накатывания острой невыносимой боли. и посмотрите, как себя будете чувствовать.
Пишите, что и как получилось.
Тата, как вы ощущаете свое тело? Какие у вас с ним отношения? Вы занимаетесь какими-то физ. упражнениями? Любите ваше тело, заботитесь ли о нем?
Целых 5 лет эта идея ждала.Лет пять назад, идея думаю моя, уже точно не помню и оба к этому стремились.
Какая острая необходимость заставила вас вернуться к ней именно сейчас? Еще год или два это не может подождать?
Есть золотое правило - "не знаешь, что делать, не делай ничего". По возможности, конечно. Но у вас явно есть такая возможность.
Так кто или что вас гонит именно сейчас брать кредит и переживать, как вы за него будете расплачиваться?
Ради каких целей вы раньше ждали выходных?попробую покопаться в себе ещё. вот сегодня выходные, супруг на работе, ребёнок уехал к бабушке и у меня ощущение потерянности какое, потому что нет целей, ради которых раньше ждала выходных
Вы редко оставались в одиночестве?
Таиа, пркопайтесь в себе, но не дольше часа. Не получится - оставьте как есть, просто напишите об этом сюда. Возможно, мне вам нужно подсказать на примере, о чем речь.
Тата, вы завтракали сегодня? Вообще вы регулярно питаетесь, по режиму или нет? Что вы любите из еды?
Вы любите триллеры. Психологическую л-ру читаете по необходимости, наверно.
Как вы думаете, почему вы любите триллеры?
Что-то еще вы любите читать?
А кино любите?