Проблема общения с людьми и особенно с противоположным полом

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Даришк77 писал(а): 06 окт 2025, 19:11 Я никому не сказав, не посоветовавшись, можно сказать, бросила институт.
А как семья на это отреагировала?
Даришк77 писал(а): 06 окт 2025, 19:11 Не хочу говорить подробности. Было страшно.
Даша, вы делились с кем-то своими переживаниями?
Диагностика отношений в сожительстве
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): 08 окт 2025, 20:11 Несовпадения случаются сплошь и рядом. А вы обижаетесь на сестру за то, что она не хочет проводить время с вами, когда вы ее зовете?
Она знает, что телефон пытка для вас? Что вы ей отвечаете, когда она высказывает вам обиду?
я не обижаюсь. У неё своя жизнь, своё пространство.
Не знаю, понимает ли она в самом деле, что телефонные разговоры мне тяжело даются. Но я говорила и не раз, что не люблю телефон. Так и отвечаю, когда она говорит, почему не звоню и т.д.
Лариса_Т. писал(а): 08 окт 2025, 20:11 Вы часто об этом вспоминаете? Это отдаляет вас от папы? Вы не говорили с ним об этом?
я боюсь об этом говорить с ним или с кем-то еще. Мы пытались поговорить на эту тему с папой. Папа начинает оправдывать свои действия, что он был вынужден так действовать, а не иначе... Это меня расстраивало ещё больше. Конечно, это отдаляет. Сейчас этого уже не происходит, но в голове и в сердце осталось. Хорошо, что это прекратилось. Но в последний раз я была свидетелем такого ужаса в 27 лет. То есть сравнительно недавно, взрослым человеком. И я всё равно ничего не могла сделать.
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): 08 окт 2025, 20:35 А как семья на это отреагировала?
они не поняли, что я сделала. Для них я "вечный студент". Как будто у меня проблемы с обучением, с выбором профессии или что-то в этом духе. Перед посторонними людьми в этот период, когда я не училась и водилась с сестрой, они ощущали стыд за меня, оправдывались перед другими за меня. Мама всегда была живущая на работе женщина, которая не видит днями и ночами детей. Для неё шок, когда женщина может выбрать быть с ребёнком дома, вместо зарабатывания денег. Это для неё бездельница.
Лариса_Т. писал(а): 08 окт 2025, 20:35 Даша, вы делились с кем-то своими переживаниями?
мы говорим иногда с сестрой, той, что ближе по возрасту. Но это тяжело выходит, не облегчается сердце. И как-то ещё я пыталась с психологами поговорить на эту тему. В итоге это тоже не облегчило. Так как я поняла по реакции, что рассказала вещи, которые действительно не излечить. Когда человек начинает говорить какие-либо дежурные фразы, вежливые, не смотрит в глаза, это становится понятно. Вроде он хотел бы помочь, но это не в его компетенции или вроде того, жаль, что вы деньги потратили на сеанс.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Даришк77 писал(а): 09 окт 2025, 19:09 И как-то ещё я пыталась с психологами поговорить на эту тему. В итоге это тоже не облегчило. Так как я поняла по реакции, что рассказала вещи, которые действительно не излечить. Когда человек начинает говорить какие-либо дежурные фразы, вежливые, не смотрит в глаза, это становится понятно. Вроде он хотел бы помочь, но это не в его компетенции или вроде того, жаль, что вы деньги потратили на сеанс.
Даша, что именно, кого не излечить - т.е. с каким запросом вы приходили к психологам?
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): 09 окт 2025, 22:34 Даша, что именно, кого не излечить - т.е. с каким запросом вы приходили к психологам?
первый раз я пришла к психологу с запросом, что у меня проблемы в общении с людьми. Начали общаться и выяснилось, что возможно виной тому ситуация в семье. И что у меня созависимость. Но этот психолог с этим не работает и предложила найти другого специалиста. Ко второму уже пришла с проблемой созависимости. Он говорил что-то про лечение зависимости и созависимости, 12 шагов и т. п. Очень меня загрузил. Я так ничего и не поняла. Ушла ни с чем. Можно сказать, с чем пришла, с тем и ушла. У меня через интернет ещё было общение с психологами. Я психологам в итоге перестала верить и надолго оставила эту затею помочь себе с помощью психологии. Не понимаю их методы и туманность общения.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Даша, я немного вас еще ниже поспрашиваю. И скажу потом, как я вижу наши с вами задачи, и как их можно разрешать. И если вам покажется, что я "напускаю туману", вы всегда можете спросить, уточнить, что и зачем мы делаем. Я помню, что ваш запрос был об общении с людьми и молодом человеке, который вам нравится.
они не поняли, что я сделала.
Даша, а они вас спрашивали?
Как вы сами себе обьяснили - что вы сделали, почему и для чего (ради чего) вы это сделали ?
Для них я "вечный студент". Как будто у меня проблемы с обучением, с выбором профессии или что-то в этом духе. Перед посторонними людьми в этот период, когда я не училась и водилась с сестрой, они ощущали стыд за меня, оправдывались перед другими за меня.
То есть, с их точки зрения, любить свою сестричку, посвящать ей свое время - это стыдно?
Мама всегда была живущая на работе женщина, которая не видит днями и ночами детей. Для неё шок, когда женщина может выбрать быть с ребёнком дома, вместо зарабатывания денег. Это для неё бездельница.
А кто ваша мама по профессии?
В данное время у нее здоровье поправилось, она самостоятельная и все движется, как полагается у подростков. Проблемы еще есть.
Сейчас я уже не нужна, как раньше. У нее своя жизнь, увлечения, друзья.
Даша, вам грустно от этого? От того, что ваша сестренка выросла - и вы нужны ей меньше, не так, как раньше?
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): 10 окт 2025, 16:22 они не поняли, что я сделала.
Даша, а они вас спрашивали?
Нет, не спрашивали.
Лариса_Т. писал(а): 10 окт 2025, 16:22 Как вы сами себе обьяснили - что вы сделали, почему и для чего (ради чего) вы это сделали ?
Это произошло не совсем по моему плану. Столько всяких мыслей в голове запуталось. Мозг активно стал искать выход. И получилось разумнее что ли и нужнее мне быть с сестрой. Как будто яблоко на голову упало - "Эврика!". Конечно, сомнения не покидали. Да и посоветоваться было особо не с кем.
Я не думала, ради чего я это делаю. Но всё складывалось, как по полочкам, как будто заранее кем-то так и было задумано, такое решение. Как я уже говорила ранее - для меня в жизни важно нащупать нужную тропинку, услышать голос Бога в суете будней, через людей, поступки.
Лариса_Т. писал(а): 10 окт 2025, 16:22 То есть, с их точки зрения, любить свою сестричку, посвящать ей свое время - это стыдно?
Стыдно бросить институт, не иметь стабильной работы, сидеть дома. Папа со временем стал говорить, что хотя моя жизнь необычно сложилась, не по правилам, не как у всех,но она как-то помогала остальным держаться на плаву. Мама же со временем стала говорить, что она была брошена на произвол судьбы, одна с ребенком, никто не помогал... то есть как будто я действительно в ее глазах мало того, что бездельница, так и не помогала с ребенком. Откуда у нее такая слепота на те годы непонятно. Плюс она совершенно не помнит, что вытворяла в те годы, как это всё было. Ослепление. Может, так и лучше? Осознай она в полной мере, мало ли, может жить не захочет...
Лариса_Т. писал(а): 10 окт 2025, 16:22 А кто ваша мама по профессии?
Экономист
Лариса_Т. писал(а): 10 окт 2025, 16:22 Даша, вам грустно от этого? От того, что ваша сестренка выросла - и вы нужны ей меньше, не так, как раньше?
Нет, я рада, что она растет. Так и должно быть. Я ей нужна до сих пор, но не как раньше, по-другому.
Немного грустно из-за другого. Просто я рано хотела выйти замуж и родить много детей. А этим нужно было начать заниматься в более молодые годы. С 17 лет я каждый год отсчитываю - сколько могу успеть до 40 родить детей? Сейчас до 40 остается совсем немного. И я всё топчусь на месте. У меня и жениха-то нет, что лишь половина дела. Чего уж говорить о детях.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Даша!
Даришк77 писал(а): 10 окт 2025, 18:39 Я не думала, ради чего я это делаю. Но всё складывалось, как по полочкам, как будто заранее кем-то так и было задумано, такое решение. Как я уже говорила ранее - для меня в жизни важно нащупать нужную тропинку, услышать голос Бога в суете будней, через людей, поступки.
Я думаю, что понимаю, о чем вы.
Даша, вы христианка или вы верите в какого-то иного Бога?
Папа со временем стал говорить, что хотя моя жизнь необычно сложилась, не по правилам, не как у всех,но она как-то помогала остальным держаться на плаву.
Вы спасли вашу сестру, его дочку Спасли, даря ей время, силы и любовь, при этом отдав сестре и вашей семье свою раннюю молодость. Вы оказались самой взрослосй, самой сильной и самой любящей в сложнейший момент для вашей семьи, взрослее и мудрее ваших родителей. Ваш папа это понимает и признает.
Мама признать не готова, признает ли когда-то - может, и нет. Поэтому и нападает на вас - чтобы не столкнуться со своими стыдом и виной.
Ослепление. Может, так и лучше? Осознай она в полной мере, мало ли, может жить не захочет...
Может... Не все готовы оставить психологические защиты и честно посмотреть на себя.
Немного грустно из-за другого. Просто я рано хотела выйти замуж и родить много детей. А этим нужно было начать заниматься в более молодые годы.
Могли ли вы поступить иначе? Не заниматься сестренкой, а уйти устраивать свою личную жизнь?
С 17 лет я каждый год отсчитываю - сколько могу успеть до 40 родить детей? Сейчас до 40 остается совсем немного. И я всё топчусь на месте. У меня и жениха-то нет, что лишь половина дела. Чего уж говорить о детях.
У вас впереди достаточно времени, чтобы родить не одного ребенка. Важно расциклиться.
Даша, я вам предлагаю вот что.
1. Поговорить о произошедшем в вашей семье, о ваших отношениях с родителями более подробно - конфиденциально. Может, получится если не устранить, то облегчить вашу боль.
Даже если вы не доверяете психологам, то можете все же еще раз попробовать - а иначе как преодолеть недоверие?
2. Вы можете рассказать здесь подробней о том молодом человеке, с которым вы общались виртуально?
Ваша необычная для ваших ровесниц жизнь - не единственная причина вашего незамужества - похоже, есть и другие, нужно бы их поискать.
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 14:49 Даша, вы христианка или вы верите в какого-то иного Бога?
Я покрестилась не так давно, 4 года назад. Но, к сожалению, не воцерковлена. Я стремлюсь быть христианкой.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 14:49 Могли ли вы поступить иначе? Не заниматься сестренкой, а уйти устраивать свою личную жизнь?
не знаю. Я даже не задумывалась, как бы было, если бы у меня была эта личная жизнь, вместо той жизни. Чем бы я была занята? У большинства моих ровесниц всегда была личная жизнь - знакомства, парни, подруги, позже, как полагается - замужество, дети. А у меня личной жизни никогда не было. Я даже близко не могу определиться, что это такое. Справлюсь ли, если у меня всё-таки замаячит на горизонте подходящий человек?
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 14:49 Поговорить о произошедшем в вашей семье, о ваших отношениях с родителями более подробно - конфиденциально. Может, получится если не устранить, то облегчить вашу боль.
Даже если вы не доверяете психологам, то можете все же еще раз попробовать - а иначе как преодолеть недоверие?
думаете, всё же нужно найти ещё другого психолога?
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 14:49 Вы можете рассказать здесь подробней о том молодом человеке, с которым вы общались виртуально?
Ваша необычная для ваших ровесниц жизнь - не единственная причина вашего незамужества - похоже, есть и другие, нужно бы их поискать.
не хотелось об этом говорить. Я думала, это для меня закрытая история. Мне очень не приятная история. И я не знаю, с чего начать. Всё довольно сложно и запутано
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

думаете, всё же нужно найти ещё другого психолога?
Т.к. вы обратились ко мне, я предлагала вам общение со мной, но не на форуме, а конфиденциально, например, в личной переписке (так же бесплатно).
Даришк77 писал(а): Вчера, 18:50 не хотелось об этом говорить. Я думала, это для меня закрытая история. Мне очень не приятная история. И я не знаю, с чего начать. Всё довольно сложно и запутано
Понимаю вас. Если дело в публичности, то вы тоже можете написать об этом непублично.
Видите ли, в чем дело... Вот вы написали:
Даришк77 писал(а): Вчера, 18:50 не знаю. Я даже не задумывалась, как бы было, если бы у меня была эта личная жизнь, вместо той жизни. Чем бы я была занята? У большинства моих ровесниц всегда была личная жизнь - знакомства, парни, подруги, позже, как полагается - замужество, дети
Даша, вы совершили подвиг. Вы по сути стали своей сестре любящей мамой. Без вас она наверняка была бы совсем другой.
Но, с другой стороны, вы "отложили" на несколько лет решение своих сложностей с общением, знакомствами - они у вас были тогда.
Я не настаиваю на вашем рассказе о той истории.
Но что я вижу?
Я вижу, что вы сейчас снова влюбились, по сути, "на расстоянии", как и в тех отношениях. Вы на этот раз влюбились в человека как бы реального, но именно "как бы". Потому что он для вас мало доступен. Если у вас за год не было возможности (или хитрости) попасть с ним в общую компанию, в общий рабочий проект, за один столик на корпоративе и пр., то это может не случиться еще год, и еще год.
Вы хотите семьи. Время у вас есть - но оно действительно идет. Вы переглядываетесь с ним. Волнуетесь при встречах. Вероятно, в одиночестве о нем мечтаете. И - проводите отпуск одна на даче. Мы можем с вами поискать способы с ним познакомиться поближе, конечно... Но в большинсиве случаев так замуж не выходят. Скорее, так бессознательно избегают замужества - имея мало общения, влюбляясь, мечтая...
Вы можете быть сколь угодно интровертом. Но если вы хотите семьи, то вам нужно - что? Общаться с реальными людьми и реальными мужчинами. Просто чаще выходить в люди, хотя бы пригласить сотрудницу в театр или на концерт, поехать на один день в соседний город, пусть даже сначала одной, не ища отговорок, или предложить коллеге.
Нужно искать, как совместить то, что вам нравится, более или менеее интересно в жизни, с общением с людьми, особенно с мужчинами. А если общение не складывается, анализировать возможные ошибки в коммуникации.
Нужно вспоминать, искать, разбираться, что вам мешает - ваши установки, ваши страхи? Какие у вас отношения с собой и миром - это видно через общение, иначе не понять.
И еще. Возможно, кому-то вы нравитесь, но не замечаете этого - примерно как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" (вообще фильм во многом жизненный).
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 21:33 . вы обратились ко мне, я предлагала вам общение со мной, но не на форуме, а конфиденциально, например, в личной переписке (так же бесплатно).
Поняла. Хорошо, давайте попробуем в личной переписке
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»